设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享]郎窑红影

郎窑红影   我是个鬼。真的,我没有吓唬你们。   往前边看,对,就在这儿,博古架上。哪有这么安静的鬼?可按照你们人类的标准,我  不吃不喝的还有自主意志,那肯定就是异类啊。   我老家在江西,村里时代给官府烧窑,谁都能对瓷器好坏说出个门道。父亲是陶工,母亲在家里务农,我还有一个月就要出家了。母亲给我绣了一些衣服的花边,还有漂亮的莲鞋。   我要嫁的人在东村,是个秀才,听说已经有了功名。可是要给家里守制,就误了。我不在乎,他可以再考的。再说了,小户人家无所谓的,朝廷里的大官们不是也要心惊胆战的守着帽子,哪有在家男耕女织的简单。   他见过我的,那次父亲还打酒和他一起喝,最后两个醉得在家里睡了一天。可是他醉了还吟诗呢。母亲很满意我们的婚事。他们家那次来看人,听说留下的话是——人长得水灵,看着也精干,那就成了。我在等着,下个月初一。   可是刚过了月半,父亲回来,到家里就对母亲流下了泪,怎么了?我很奇怪,父亲还有要哭的事情?   到母亲也大哭的时候,我明白了。官窑里的东西今年进贡的日子进了,可是那釉色都不满意。江西巡抚郎(廷级)大人的命令,到时候没有进贡的,就是很严重的罪过了。地方官按照指示,一级一级的下来就到了这些艺人头上。给皇上上寿的东西啊,郎大人不经心不行啊!   父亲说,那釉色本该是宝石红,可是现在不知道为什么就是不上色。   请风水先生看了,请算命先生批了,有什么邪崇呢?父亲的头一夜就白了。母亲扔下了手里的活,到窑那边去看,但是女人要站得远些。算命先生再次算到的结果就是,要有人生祭,要处女。而交货的日子就剩半月了,还有别的选择吗?   我们村里那年也巧,女孩儿没出嫁的只我一个!   命啊!   我母亲那哭声,东村都能听得见!那秀才的娘跑来我家,说要赶紧成亲,我父亲说就这么办了吧,不要说礼数了!第二天我天不亮就起身,梳洗打扮了,我就和来接我的人一起去东村。   我刚到村口就看见身上写着“兵”字的人们,在驱赶着一些陶工,他们是监工的!他们是杀人的!是么?我看着头皮就发麻了。我一走,嫁出去了可以活命,我的父母,还有全村的陶工就完了。我的脚在莲鞋里那么不自在,我娘做的新鞋啊。   我从青布轿子里往外看,天!我是个罪人啊。窑边上的一队陶工都准备往窑里填。没有女子,就拿工匠生祭,不见红釉就不能交差。兵丁们的脸上没有表情。县令的脸上没有表情。   我的手指头粘在了轿帘上,好像很烫似的。   很烫。对,那窑也是很烫!什么东西去了就全都没有了!   我的父亲要是也被填了窑呢!?轿子还在走着,好像要到了,又好像没有。我耳边还有陶工们的求饶声,还有女人的哭声。我的娘也会哭的吧,尽管我可能逃出去,我们村都会恨我吧,我不敢再想,我觉得我已经烧着了,骄子里面是红的,还有我的喜衣,我就已经是一团火。   我忽然从轿子里冲出去,差点跌了一跤!轿夫们傻眼了。   我自己也不知道我在干什么,是我的乡亲们,还有我的父亲,都要进窑里吗?   我到了窑边上。   听说,铁都能化成水,何况是活人!兵丁们呆了,陶工们呆了,乡亲们也呆了。我对他们说,这村里就我一个女孩儿,既然要祭红,那就要我吧!   我的父亲还没来,我的母亲在家以为我安全了,我的丈夫在等着我。可是,皇上要用祭红瓷,巡抚也下了命令,要女孩子生殉,我还有什么办法。   我几步就上了窑顶,那个口,是一张血口。下面是火,是……   我跳下去了。   就一下子,很快的,没有痛苦的。   我化成了烟。我飞出来看到所有的人,兵丁、县令、村民还有陶工们,还有我的父母公婆,还有丈夫。他们都跪下了。但是他们的脸上没有悲哀,有的只是解脱。甚至欣喜。可是我父母亲人的脸上,那样的痛啊。   我看到了所谓莹澈浓艳的郎窑红。   人们说以前的豇豆红是柔润的,祭红是含蓄深沉的。郎大人得意地说,郎窑红是极点,是极品,莹澈浓艳。对。我的血啊!   供皇上用的那一炉,个个都染了我的血。他赏给贵族一些,留下了这一个在他的寝宫。   我看着皇帝的手抚摸着那瓶子,里面有我的灵魂,我的躯体本来等着我丈夫爱抚,可是我等来的是通体的寒意。   皇帝老了,手上有寿斑。他年轻时候听说可威猛了,文治武功的。现在看着也慈眉善目的,就像个普通的老人,不显山不露水的。有时候没有人了,自己看看书,还说说闲话。   他的那些儿子们都很能折腾,看来老皇帝是有些烦。我想我既然是为了家国才死的,我就让皇帝高兴吧,于是那个梅瓶的梅花总是不谢的。开始皇帝很奇怪,后来人说是祥瑞,他也就相信了。   我就静静的在梅瓶里,从不给人捣乱。   我每次看着皇帝在为他头大的事情急,我也有点发愁。谁家里都有难念的经。   我不知道我那个丈夫如何了,他一定会再娶的。没有男人为女人等一生的道理。可是,如果他死了,我就是望门寡,我就得等一生。   就这样,我在寝宫里呆着,看皇帝,看太监,看妃子,看到有一天,人们都哭起来了,可是哭得好假。原来是皇帝驾崩了,人们哭得倒有一种辞旧迎新的感觉。是啊,新主子在那儿看着呢。   新皇帝又是个厉害人物。他对谁都是公事公办的样子,写东西每天都很多,对自己的书法很得意。他确乎有得意的资本,那字真是太好看了。因为他每天都要写万字批文,练不好就怪了。   新皇帝也不是没有业余生活,就像我们家里也有农闲的时候,也有歇工的时候。他喜欢瓷器,喜欢养宠物。听说玩物丧志,可她不是这样的,居然也有声有色。那个国家的人们骂他很凶,但骂人的人交的税少了,吃的米多了,国库好像也充实起来。我在宫里看了那么多年,也有了一些文化,知道了他的为政之道是过头了一些,不过终究有效。   新皇帝也变成了老皇帝,他也为储君的事情操心。他的儿子们不多,可是也有个作乱的。为什么皇家都这样呢?他下令杀儿子的时候,眼睛里全是水雾。又是儿子,又是罪犯,怎么办?他手里有一串佛珠,捻来捻去的,碎了一地。红珊瑚珠子。他的手指上也有血滴下。   他看着我,不,是容纳我灵魂的梅瓶,看着我一身的血红。我也看见他两眼的血红。   我想起了那两个据说是他要处决的弟弟。下令囚禁的时候,皇帝的表情和今天很像。   不久,皇帝又换了,是个年轻人。他对于玩的东西太在行了,没有他不接触的东西。他觉得只有我那样的郎窑红不够,又做了很多新的。这次令我高兴的是,没有一个沾满血气,那些瓶子都是平和的在那儿呆着。   可是他最喜欢我那个瓶子。他不许别人碰,自己每天擦。渐渐的,我变得特别红特别艳,直至他在整个屋子里看到的第一样东西就是我——我的容器。在我也识字之后才知道,我的名字,叫做郎窑红观音尊。   我渐渐的习惯了看着皇帝太监妃子来回的过,“喳”声不绝于耳。   可是,慢慢的,这里的皇帝不那么爱做事了,就连闲事都不做了。他们不是在另外的寝宫就是干脆搞人间蒸发。一个很能干的太后管理起国家来。这个国的瓷器也不如以前好了。这个太后喜欢翡翠。她的很多零碎用品是翡翠做的,她对那些瓷好像不太感兴趣。再也没有抚摸过我和周围的瓶子。我里面也早就没有梅花了。我是空的。   这个国好像也快要空了。   有一天,太后居然换一件蓝色布褂子,和皇帝一起到西边去,西安。西边也不安宁啊。可是他们说那个李中堂也摆不平,于是两宫就逃。这个国。乱了。这个宫,也乱了。   有个太监,前几天还挨过打,今天突然跑过来一把抓住我,包了两层绵纸,又扯了块门帘布一裹,就出了宫。我很想使他拿不住我,但是我又不愿意让他摔碎我,就随他到了一条街上,好乱的街。   琉璃厂。   我被卖了。   那个古玩店说,脱口垂足郎不流。好,真货。那太监得了银子走了。我在那个古玩店昏暗的橱子里过了一冬。   古玩商是要留着我待价而沽,可是八国联军在北京城里不那么有耐心,抢晚了皇宫在民间也同时抢夺着,烧杀着。   我看到了同样愤怒和悲哀的脸。北京城满地的血色,满眼的刺刀,军靴。   我看到了一个日本的矮个子军官,一把东洋刀就逼得这个店的主人和伙计跑了,头都不敢回!那鬼子可能觉得太容易了,干脆在店里挑拣起来。看着这个好那个也好,都放不下。金镯刚拿到手里,看见翡翠,就扔了;觉得字画不好拿,就撕碎;最后看见了我,觉得不错,炒起来,把他选中的能拿动的珠宝倒进来抱着出了门。   他的上司看见这些东西,Sooyidaisina!仁丹胡下面嘴都笑歪了。这个日本人是个中国通,他要求下属把容器孝敬了,珠宝不要。   我被塞进木箱子,随着那个军官到了大阪。   他把我放在家里一个保险柜里。只有在炫耀他的效忠和武功的时候才在酒会上吩咐他的女人,喂!把宝贝拿出来!就这样,有个人看见了我,记住了我。   那时候中国已经没有了皇帝。可是人们过的日子也不好,兵荒马乱。   那个人说要买我,被拒绝了。不行!一万,没有就算了。   那个人第二天就拿来一万,把我从军官家里抱走了。   我又一次坐上了船。我不是个缠人的鬼,一直安静的在瓶子里。可是我看得见听得到。我知道我回到了中国。那个人把我藏在家里。埋在炕下面。   我睡着了。   我梦见了家人。   我梦见了皇帝们。   还有满城的火光。   满城的哭声。   我被一阵声音惊醒了。   郎窑红!一个声音叫着。   一个戴眼镜的人说,是啊,你怎么保存的呢?居然可以劫后余生!   另一个穿着有四个口袋的衣服的人说,同志,我们太感谢你了,国家会给你补偿的。   不,我不要。国家的东西,就是国家的。我只是作为中国人做到我该做的。   我看见这个人好像一个人。是的。我的丈夫。他转了几世?难怪。当初他从日本人那里带我回来,就感到心里特别不同。   我哭了。我哭的时候,瓶子外壁湿湿的。   水雾在我眼里,水雾也在那几个人眼里。我知道,他们是高兴。   我知道,一个瓶子不会说话,一个鬼魂说话又会吓倒人。我选择沉默,两百年的沉默。   可是,在他把我郑重的递给那个干部的时候,我还是在颤抖。   毕竟,前生。   我想他这一捧,我那瑰异就消散了。我又回去了原来的我。我只是个女子,十七岁。   我想起,如弓的莲鞋,我的鲜红的嫁衣,我最后一次作为一个人形的时候。   我想起,紫檀柜,明黄色袍子飘来晃去。都去了。我为那个时代献出了我的生命,那个时代却保护不了我。   这个时代,却要小心翼翼的捧着我,放在博物馆里。告诉来看的人们,以前的故事,以前的成就,和以前的伤。   你看见,我就在这儿,静静的,用我嫣红的表情,讲出我的故事,静静地对你看。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有没有人能找到那个观音尊,我喜欢死了。自己找到一张图,是在一个俱乐部的网站上,每年要交几百银子,小若汗了一下,决定放弃。 好难找啊,可是我真地喜欢喜欢喜欢!!! 由谁能找到可真谢谢了。

这个是不是?

which is the best one?

http://www.ltyz.gx.cn/shpl/Article_Show.asp?ArticleID=5

偶觉得很不错的一个页面:)

[]

若啊。常来偶们驴行洒水啊

[]

菲菲姐姐我热爱死你了。
我找了好久的啊, 我亲爱的郎窑红。

ps:我发的哪个帖子给你添的水不够多吗?汗,那我有空再添点。

以下是引用小鱼菲菲在2004-7-22 12:02:00的发言:

这个, 我最喜欢这一个。这种颜色给我的感觉特别特别的好。 []

以下是引用若0120在2004-7-22 15:00:00的发言:
菲菲姐姐我热爱死你了。
我找了好久的啊, 我亲爱的郎窑红。

ps:我发的哪个帖子给你添的水不够多吗?汗,那我有空再添点。

你喜欢的这个瓶瓶是国宝,也只有看看的命:(

偶贪心嘛……从不闲多[][]

我知道是国宝啊,可是我就是喜欢喜欢,我不管。
有空回去添水的,那里可是亲爱的菲菲和我姐姐的板子啊,那里是很亲的。

什么东西啊 看看啊

若是细看____

郎窑红釉层呈玻璃状,殷红而极尽光泽.红釉自然垂流而成牛毛纹.至圈足垂势戛然而止.

通体缩釉,古意盎然.

或米糊底,或苹果绿底.

灯草口齐整清亮,红白明晰和美.

可遇而不可求......[][]

可遇而不可求,所以我们看到就足够,看到就心满意足。
所以看到了,就再无所求。