设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

胡说八道的游记——长安旧梦

第一次独自出远门,目的地,就是西安。 此地与我,颇有些缘分,一面为了追寻旧时痕迹,二来,长安,这个名字,于我是一种召唤。 二十八个小时的火车,从杭州,到西安。 我带着一身疲惫和厌烦跌跌撞撞地冲进西安,迎接我的是晚上六点钟灰蒙蒙的天空,阴沉,没有生气。 走在街上的时候我还是有一种恍然若梦的感觉,前一天的早晨,我停留在杭州炎热的空气里,看路边的花草树木在夏日的晨光里显出他们的勃勃生机,后一天,我远在中华大地的中央,不可思议。 西安的模样是陌生而又熟悉的,大概因为二十年前我不谙人事就已经呼吸过这里的空气,而最主要的是,这个北方的大城市,居然有着和我家乡那个小小县城相似的气质——那些朴素,甚至有些脏乱的街道。我突然在公交车上兀自笑起来,这就是西安? 这里的空气,有着灰秃秃的味道,不知道是因为掺和了现代工业的尘埃,还是因为它本身土地的气息。 到了西安,既是游人,本应该去游历名扬万里的秦始皇陵,也让那千年前就默默伫立的兵马俑震撼一下,或去看看华清池的温泉怎样温润,浸满了明皇和太真的深情,再不然,也要看看什么大雁塔,小雁塔,才不枉费了一趟奔波。 我却懒懒散散,没有半点朝思暮想的念头。 只是到的那天,车子经过城墙,看着那黑灰的石砖,蓦然就跳出一个念头来——我要去城墙走一遭。这念头发了芽就开始疯长,萦绕着挥之不去。 去城墙的那天,下了小雨,穿了短袖,还颇有几分凉意。 大概是受了太多电视剧的影响,城墙出现的时候,竟是一丝失望——这守卫着汉唐古都的城墙,就是这样的么?总以为该是气象万千,高大宏伟的,才可以表现出汉唐的皇家之风。然而,没有。 寻了好久,才在城墙下的满脸皱纹的小摊主那里问着了路,朋友在下面买票,我却按耐不住直接就冲了上去…… 这样的感觉,该怎么说呢? 城墙上几乎没有什么人,各式的声音从四面八方涌来,又重新散去,它和这个城市,是格格不入的。 踏上城墙的一刻,仿佛时光倒转。我即刻跳出了西安的烦杂和琐碎,我相信那一刻,我走近的是“长安。” 鼎盛繁华的汉唐都城,曾在无意中入梦来:车马辚辚,人来人往,有翩翩少年郎,谈笑风生,有娇俏红颜面,顾盼生辉。街坊两旁该是热闹的商铺,各式的玩意儿,让人眼花缭乱。 这才是它该有的样子。 我知道,这不是我凭空的想象,一切都还在,灰铅色的青砖里,埋藏的不是历史褪色的影像,而是活生生的气息。只是他们躲着藏着,不肯轻易露面,生怕这个已经物事人非的城市,惊扰了他们的梦——一梦千年,还在那些荣华富贵的沉醉里。在午后的细雨里饱满地膨胀,鲜活起来。 我终究是不喜欢这个城市的,它太过凝重,漫长的历史,如若已经消散,倒也是解脱,如若完整,更加美丽,它却是守着一堆早已退却颜色的古董,做着一场又一场大梦,它拘谨,缄默,眼角眉梢,还有着残存的曾经的风华绝代。更多的,却是沧桑。 突然警醒,这西安,不就是落入时光尘土的美玉么?再多的繁华,再多的光鲜,染了色沁,抹也抹不去了。古玉上的色沁,尚可以用人气温着,慢慢消除,只是这时光滔滔而去,西安,怎么才能回到过去呢? 长安,注定是尘封在千年记忆里,岁月是隔在我们之间的云雾,只能看见依稀可辨的影子。 恍然间,丝竹阵阵,水袖飞扬——我跌在长安的梦里。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
姐姐最喜欢用口水给人家洗脸…………爆!

想想,已经大半年时间了,西安给我的全部印象就是城墙似的————基本没有去什么地方

还有那个什么小吃街,钟鼓楼附近的,印象深刻:P

说明你的导游不行~下次我带你玩,绝对有意思

好啊好啊,记下,下次有机会要姐姐带我去西安玩………………

^_^

我其实很想到华山去呢

我也好想去那地方走走,以前对那的想象中的感觉也就是高高的土城墙的。

其实偶最喜欢的场景就是,黄昏的时候,在城墙上吹殒…………(那个字偶打不出来,只好用个相似的来凑数了,西安独有的乐器)

西安~~~我也要去了~~~

以下是引用TENKS在2004-5-17 14:23:00的发言:
西安~~~我也要去了~~~
[]祝你好运噢,在那里玩的愉快~~

偶倒是想以后有机会好好玩一次,上次玩的不过瘾,偶的导游太滥了
[]

下次要偶姐姐带去[]