设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]那时花开

那时花开
     这是一个被很多人用过的现在看上去有点矫情的词语了。
     几个字是很早前在离家不远处租碟子的小店看到的。广告上写:“以此纪念我们一去不复返的青春。”制片是高晓松,那个在很久以前写校园民谣的人。那个即将要被许多人淡忘的,曾经想用音乐来纪念青春的人。

我盯着那张海报站了很久,还是没有租那张碟子。我知道我没有时间看的。
     有些东西逝去了,似乎注定没有时间纪念。而这又是一个离别的年代,随时都可能有人离开。

不知道从什么时候开始,我已经渐渐地从每周熬夜看联赛的日子里脱离开来,赛场上熟悉的面孔已经不再多见。努力的寻找,一个个青春飞扬的面孔却是模糊的,我知道我熟悉的那批人似乎只有那个扎着马尾辫的人还在坚持着,任何时候都有人要淡出舞台,总是得为那些朝气蓬勃的人让道。

蓝色是世界上最迷人的色彩,浪漫,幽雅,还有一丝忧郁。
      白色是世界上最简单的一笔,纯洁,高贵,还有一丝期待。
      她们是天的眼睛,海的面容。蓝色和白色组成了一面旗帜,也就组成了阿根廷那飘忽不定的风姿。
      几年来总有些日子我的心情要随着蓝白色的旗帜不断跌宕起伏,似乎已经把生命的激情全透支在那片世界里了。

蓝白色最美丽的时候恰巧也是我生命中最美丽的时段。那一年教学楼拐角处的那株丁香开的正好,幽幽的清香……在我还在上课偷看《机器猫》傻笑的日子里,94年的世界杯如约而至,那时我知道了这个世界上的这个盛大的节日,那时有着一个好熟悉的名字——马拉多纳,在老马的带领下还有巴蒂,雷东多,巴儿博,是那个梦幻般的阵容把我推入到足球的殿堂里,但那个时候我还并没有一味追随着蓝白,除此知道的还有杏黄的巴西和海蓝的意大利,从那时这些地理名词才逐渐变的生动起来。梦幻——是在后来才可以加在他们身上的来形容的词语吧,因为此前好象并不让人看好,此后才谓是无出其右了。如果没有那件事,我想也许它会陪我到最后吧,是谁说的—打破的东西越是美丽越能震撼人心。也是在很久后我才体会到这句话的意思。近而我发觉很多东西原来只能在回忆里才变的美好,如同我们的童年和初恋。

后来足球在我的生活中几进几出,94年播下了种子却整整过了四年的轮回才开始飞速的成长。法兰西的浪漫与狂热席卷迩来,我再一次的看见了那片蓝白色,只是少了一个长发飘飘的王子,一个为了头发可以放弃世界杯的人,当固执的教练遇到同样固执的球员,结果可想而知。但是那时的阿根廷,还是让我感觉到自己在足坛的领域似乎从黑白走向了绚丽,从单调走向了繁华。如原子弹在心中爆炸,冲击波惊天动地……

此后的在学校的日子里看体坛,每日侃球成为我和同桌的开场白,那时身边坐着一个被我说做日久生厌的同桌也突然看着可爱起来,因为此后上课时我们总会多了一个共同的话题——世界杯。那时侯,有时他都会哼两句,go go go ole ole ole ~`~那时侯我常常为了一场比赛的胜负,为了最终的出线,争吵的你死我活。输赢的代价却也不过是一包瓜子,一袋喜之郎。
     在繁忙的考试中,看球也不是那么方便,而网络那时还没有现在这样普及。这时报纸成为我们最主要的消息来源。一份体坛买回来,各取所需,先睹为快。当时最好的办法是将报纸铺于桌上,上面在铺满书本,通过挪移书本在缝隙中的观察文字。此法在自习课上屡试不爽,讲台上的老师怎么看我们都是在用功读书。相信很多人都会和我有同样的感受。
     在没钱又没时间的日子里,报纸新闻却读的最扎实,现在好歹零花钱多了,刚买回来的报纸顺手翻翻而已。如今在读《体坛》《足球》,却怎么也找不回黑白时代的那种味道了。现在的我,丢了感觉。
     曾经被视为珍宝的彩页和海报压在了书架的最下层。当年我得到它们时是怎样的激动和白看不厌。曾为一张巴蒂的海报费劲口舌,几乎是死皮赖脸的人家手里抢来的。
还有那些攒了一大堆的简报,现在我已经没有心情把它们一点点粘在本子上了。过年的时候终于狠心把那些丢进了纸篓里,但是还有几个简报的本子却依然放在书架中,上面已然有了灰尘。

然后日子就这样波澜不惊地过着。每天出门总是看见那张快卷了边海报——那时花开。在这个春天的风里,在我眼前晃啊晃地。

几年过去了,我并没有老,却喜欢怀那些并不太旧的旧。
  也许在这样一个年代,真的不需要纪念什么了吧。我常常怀疑这是不是一种奢侈。或是一种矫情。在这样的年代,是不是很可笑?
      我是一个不会表达自己感情的人,也许这样的性格注定我会错过一些东西吧。如同我也不会表达对阿根廷是怎样的情感一样。不久前看《正大综艺》里的一期阿根廷专辑,仿佛梦回到了那个曾让我梦牵魂绕的国度,重回到那些看球狂热的时期。
     很多人是足球让认识了这个国度,每个球迷心中都有属于自己的一个足球时代,随着阿根廷的际遇或喜或悲而大起大落。当那些闪亮的日子随青春的指间滑落,泪水和欢笑随时光的沙漏飘逝了。也许今天在这个喧嚣与躁动的社会里,那个时代永远不可挽回的逝去了,最后一点镀金的痕迹也剥夺殆尽。

很久前在这里潜水时看见站务的公告说“短消息全被删除的”云云,看着不禁有了一丝伤感,每个人都在某些地方留下过很美好的回忆,文字消失了,面孔消失了,记忆就真的会没吗?不会的,只是逝去的不会再回来了,有些时候,我们因为无法挽留美好的时光,而感到悲伤,殊不知,在落寞的气氛中,我们又浪费了多少时光。总不能因为其中一种的失去,而又错过了另一种或是很多种,只要珍惜住现在美好的——这,也许就足够了。

花开是幸福的,我们只能在世间绽放一次。年少的时光一去不回,花却是谢了又开,在世间风情里微笑,它的绽放是忧伤的美丽。往昔是个梦,美得无法醒来。当我带着淡淡的忧伤轻轻合上记忆的那一页时,面对我的又是新的一天。未来谁也无法预测,但我肯定在将来的某一天,我还会重温那时的点点滴滴,因为那曾经是个梦,现在是,或许将来还是。那时,阳光分外的明媚,那时的蓝白旗帜纯净的使我落泪,那时也不知道自己喜欢过一个人,因为他就在我身边。 那时,终于成为了过去……

可那时花开, 却芬芳了我的整个年轻的生命。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
冲着id~和题目进来的:)
很喜欢那时花开这个歌

花开的时候你在我的身旁
轻轻的歌唱里有淡淡的忧伤
花谢在天涯你在何处流浪
疲惫的梦中有没有遗忘

呵呵,看文,想起自己高中时候抢报纸的样子,好怀念^^
ps:楼主的头衔?好玩~

那电影我没看明白

不过歌我喜欢

文章不错~

男孩子也能写出这么细腻情感的文章
佩服!

也是因为名字才进来的
被楼主不经意之间流露的淡淡的忧伤感动
关于青春  关于未来
不情愿的告别……
没看《那时花开》那部电影……但是看了那期正大综艺,感觉挺亲切的……
一直都很喜欢朴树的《那些花儿》
“她们都老了吗,她们在哪里呀,幸运的是我,曾陪她开放……”

幸运的是我,曾陪他们开放…………

也许 ,曾经拥有是我们最值得纪念的吧……

较之于听花开的声音,我更喜欢在走了很远后,回头捡拾遗落在时间的某个片段里的片片花瓣。

花开花落...花不曾语,却可以清晰的听到花开的声音~~
拥有一个花期毕竟是种幸福
可惜 匆匆太匆匆
就像我们的青春
还有初识的那支阿根廷..

人面不在,桃花依旧

我是真的真的很喜欢你的这篇文章.我想是因为我也有和你相同的经历和感受,不管是过去还是现在.我也喜欢怀念那些不太旧的旧.

如果你看见了就不要顶上来了,沉下去吧。这已是三年时花开。混淆的扎眼,我不知道为什么要这样写。。其实很想在某个深夜,等心情释然时,写下四年时的花开……

那时花开

那时花开
     这是一个被很多人用过的现在看上去有点矫情的词语了。
     几个字是很早前在离家不远处租碟子的小店看到的。广告上写:“以此纪念我们一去不复返的青春。”制片是高晓松,那个在很久以前写校园民谣的人。那个即将要被许多人淡忘的,曾经想用音乐来纪念青春的人。  
     我盯着那张海报站了很久,还是没有租那张碟子。我知道我没有时间看的。
     有些东西逝去了,似乎注定没有时间纪念。而这又是一个离别的年代,随时都可能有人离开。

不知道从什么时候开始,我已经渐渐地从每周熬夜看联赛的日子里脱离开来,赛场上熟悉的面孔已经不再多见。努力的寻找,一个个青春飞扬的面孔却是模糊的,我知道我熟悉的那批人似乎只有那个扎着马尾辫的人还在坚持着,任何时候都有人要淡出舞台,总是得为那些朝气蓬勃的人让道。
      她们是天的眼睛,海的面容。蓝色和白色组成了一面旗帜,也就组成了阿根廷那飘忽不定的风姿。
      几年来总有些日子我的心情要随着蓝白色的旗帜不断跌宕起伏,似乎已经把生命的激情全透支在那片世界里了。
      蓝白色最美丽的时候恰巧也是我生命中最美丽的时段。那一年教学楼拐角处的那株丁香开的正好,幽幽的清香……在我还在上课偷看《机器猫》傻笑的日子里,94年的世界杯如约而至,那时我知道了这个世界上的这个盛大的节日,那时有着一个好熟悉的名字——马拉多纳,在老马的带领下还有巴蒂,雷东多,巴儿博,是那个梦幻般的阵容把我推入到足球的殿堂里,但那个时候我还并没有一味追随着蓝白,除此知道的还有杏黄的巴西和海蓝的意大利,从那时这些地理名词才逐渐变的生动起来。梦幻——是在后来才可以加在他们身上的来形容的词语吧,因为此前好象并不让人看好,此后才谓是无出其右了。如果没有那件事,我想也许它会陪我到最后吧,是谁说的—打破的东西越是美丽越能震撼人心。也是在很久后我才体会到这句话的意思。近而我发觉很多东西原来只能在回忆里才变的美好,如同我们的童年和初恋。

后来足球在我的生活中几进几出,94年播下了种子却整整过了四年的轮回才开始飞速的成长。法兰西的浪漫与狂热席卷迩来,我再一次的看见了那片蓝白色,只是少了一个长发飘飘的王子,一个为了头发可以放弃世界杯的人,当固执的教练遇到同样固执的球员,结果可想而知。但是那时的阿根廷,还是让我感觉到自己在足坛的领域似乎从黑白走向了绚丽,从单调走向了繁华。如原子弹在心中爆炸,冲击波惊天动地……

此后的在学校的日子里看体坛,每日侃球成为我和同桌的开场白,那时身边坐着一个被我说做日久生厌的同桌也突然看着可爱起来,因为此后上课时我们总会多了一个共同的话题——世界杯。那时侯,有时他都会哼两句,go go go ole ole ole ~`~那时侯我常常为了一场比赛的胜负,为了最终的出线,争吵的你死我活。输赢的代价却也不过是一包瓜子,一袋喜之郎,我知道他也喜欢爱阿根廷,但却从来不在我面前说它的好,每次都是把我气的发疯的话,于是我就会在他的手上或胳膊上留下红印作为纪念。那个时候都是在拌嘴,吵架中度过,唯一的合作是互相抄作业的时候,从没想过以后我会想起这个人,直到有一天我看见他的次数骤然减少时我才知道原来我好象也喜欢过他,只是那时花开,谁也不懂得爱。
     在繁忙的考试中,看球也不是那么方便,而网络那时还没有现在这样普及。这时报纸成为我们最主要的消息来源。一份体坛买回来,各取所需,先睹为快。当时最好的办法是将报纸铺于桌上,上面在铺满书本,通过挪移书本在缝隙中的观察文字。此法在自习课上屡试不爽,讲台上的老师怎么看我们都是在用功读书。相信很多人都会和我有同样的感受。
     在没钱又没时间的日子里,报纸新闻却读的最扎实,现在好歹零花钱多了,刚买回来的报纸顺手翻翻而已。如今在读《体坛》《足球》,却怎么也找不回黑白时代的那种味道了。现在的我,丢了感觉。
     曾经被视为珍宝的彩页和海报压在了书架的最下层。当年我得到它们时是怎样的激动和白看不厌。曾为一张巴蒂的海报费劲口舌,几乎是死皮赖脸的人家手里抢来的。
还有那些攒了一大堆的简报,现在我已经没有心情把它们一点点粘在本子上了。过年的时候终于狠心把那些丢进了纸篓里,但是还有几个简报的本子却依然放在书架中,上面已然有了灰尘。还有那个男孩子终于有一天从我生活中彻底消失了。
     然后日子就这样波澜不惊地过着。每天出门总是看见那张快卷了边海报——那时花开。在这个春天的风里,在我眼前晃啊晃地。

几年过去了,我并没有老,却喜欢怀那些并不太旧的旧。
  也许在这样一个年代,真的不需要纪念什么了吧。我常常怀疑这是不是一种奢侈。或是一种矫情。在这样的年代,是不是很可笑?
      我是一个不会表达自己感情的人,也许这样的性格注定我会错过一些东西吧。如同我也不会表达对阿根廷是怎样的情感一样。不久前看《正大综艺》里的一期阿根廷专辑,仿佛梦回到了那个曾让我梦牵魂绕的国度,重回到那些看球狂热的时期。
     很多人是足球让认识了这个国度,每个球迷心中都有属于自己的一个足球时代,随着阿根廷的际遇或喜或悲而大起大落。当那些闪亮的日子随青春的指间滑落,泪水和欢笑随时光的沙漏飘逝了。也许今天在这个喧嚣与躁动的社会里,那个时代永远不可挽回的逝去了,最后一点镀金的痕迹也剥夺殆尽。

很久前在这里潜水时看见站务的公告说“短消息全被删除的”云云,看着不禁有了一丝伤感,每个人都在某些地方留下过很美好的回忆,文字消失了,面孔消失了,记忆就真的会没吗?不会的,只是逝去的不会再回来了,有些时候,我们因为无法挽留美好的时光,而感到悲伤,殊不知,在落寞的气氛中,我们又浪费了多少时光。总不能因为其中一种的失去,而又错过了另一种或是很多种,只要珍惜住现在美好的——这,也许就足够了。
花开是幸福的,我们只能在世间绽放一次。年少的时光一去不回,花却是谢了又开,在世间风情里微笑,它的绽放是忧伤的美丽。往昔是个梦,美得无法醒来。当我带着淡淡的忧伤轻轻合上记忆的那一页时,面对我的又是新的一天。未来谁也无法预测,但我肯定在将来的某一天,我还会重温那时的点点滴滴,因为那曾经是个梦,现在是,或许将来还是。那时,阳光分外的明媚,那时的蓝白旗帜纯净的使我落泪,那时也不知道自己喜欢过一个人,因为他就在我身边。 那时,终于成为了过去……

可那时花开, 却芬芳了我的整个年轻的生命。

(最开始发的)

青春随同那些老去的身影 一去不复返了~~~~

无意当中翻出了这篇文文,好伤感
过去的日子已然不再,怀念……追忆……
年轻时的一个梦已去,但未曾破灭
我们还年轻、阿根廷还年轻

以下是引用天天觉悟在2004-6-5 21:23:00的发言:
青春随同那些老去的身影 一去不复返了~~~~

”可那时花开, 却芬芳了我的整个年轻的生命。”

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她.
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏
啦……想她
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯

-------------------------
好喜欢这一段!

曾拥有过的心情是不会随青春逝去的……

谢谢楼主写这么精彩的一篇文章。和楼主有很多相似的经历,相似的感情。。。
这种爱已经融入血液,将永远与我的生命连在一起

好久沒進來了...每每一到美文區就是無盡的感慨和共嗚.

感謝每一篇的作者為我們的貢獻:)

他们在哪里啊?他们都老了吧???

。。。。。。

花开不败!我掬起蔚蓝的海水,却换不回你白衣似雪的茫然!

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她.
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
有些故事还没讲完那就算了吧