设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]晚节不保

我回忆。认真的,从最初,回忆。并且写下来。这是最后一次。 就用这个题目。很难听是吧。亲爱的……Mendi。 门迭塔。很久了,咬这三个字时觉得艰难。 有天一起看球,DD问我他现在在哪儿。我说Boro。无可避免,提到了免费租借。连对足球一窍不通的小姨都觉得惊愕,说这个人岂不是没用了。我若无其事的笑笑,恩,也许吧。因为,真的是免费啊。 Gaizka。夏天的时候,在Boro刺眼的网页上,我看到:这个名字在巴斯克语中,意为拯救者。 笑。多可怕的名字。从一开始,就背负了太多的期望。 四年前的夏天。爱上一个擅于点球的西班牙人。 “门迭塔把这个点球罚进了,比分变成了三比三……” 最爱的一战,直至今天。也许我就是喜欢奇迹,喜欢在潜意识里等一次力挽狂澜。他的镇定成就了两分钟后飞奔的阿方索。 这就是我对他最初的印象:点球入网时扬起的手臂,和依然略显无所适从的脸。 那年他26岁,第一次参加大赛。 Valencia。熙德赞美过的土地。据说那个地方的月亮很美,美的让人心醉。西班牙“Valencia月中人”的说法,即是指人被美景所迷,不知身在何处。比起西班牙其他大城,这是水土相对温和的地方。 他在这里。戴着袖标,白衣,金发,右路狂飙突进,敌手罕逢。 而我,喜欢窝在沙发里,一个人安静的看他。我记得他在维埃拉脚下面不改色的断球,记得对Leeds时那远远一脚推射,记得进球之后的庆祝,竖起两个手指的奔跑,被簇拥着,仍有无所适从的表情。 Mendi是寂寞的,刻在骨子里的寂寞,如同树木中慢慢增长的年轮。他的瓦伦,库珀的瓦伦,激情不足,但那种冰冷孤傲之气,却让我为之心折。就像球衣的黑与白,纯净凝重,是理智与情感的完美融合。即使在和暖的春日看见他们,也会产生冰雪皑皑的错觉。那段在瓦伦的日子,现在想来,不啻是极大的恩宠。对他,也对我。那以后,于他,那般游刃有余,于我,如此平静淡定,几乎不再有过。 看似坚硬厚实的冰层之中,隐藏着怎样的波涛汹涌。我,想过,又似不曾想过。 两年闯入冠军联赛决赛,两次一无所获,只有让寂寞的人更寂寞。 罗马。罗马。 Lazio是唯一喜欢的意大利球队。所以我天真的认为,他在这里会好的。 对很多人说过,除了Mendi的主观原因之外,我永不会原谅扎切罗尼。任他们说我狭隘也好偏激也好。他给一个人太少的机会,在我看来,只是因为这个人不符合他的理想。有没有想过,艰辛走出的路只余无限期的等待之时,心中会是何等的迷惘苦涩,若更兼一身才华,又会是何等的不甘。而扎切罗尼给的寥寥机会,又带着太多的不耐。在这种环境之下,我看着他,在替补席上支着头看比赛的时候,渐渐磨掉了棱角…… 亚洲的夏日。西班牙穿着我最喜欢的一身衣服。那种鲜纯的红看在眼里,心中说不出的受用。 再一次看到他首发时,我笑了。管他的全替补阵容。终于又有人肯给他核心位置了,即使转瞬即逝。他需要证实一点什么,就算只给自己看。他再也不年轻了。很高兴有那个任意球破门,和那次成功的点球战。飞吻时候一晃而过的笑意。 一年之后念念告诉我,那时她的同学在看Mendi踢球时说,他真像个贵族。 我不愿去想贵族这个词是否有没落的意味,只想一相情愿的在里面读出优雅,出尘的风骨,和属于久远年代的美丽。但其实念是对的,这个词在今天本就带着没落,不是愿不愿意承认的问题。惊鸿一瞥的,落寞的,但美丽着。球场上的royal blood,就是如此吧。不经意的一语,可以道破很多东西。 现在偶尔遇上Boro比赛的时候,我还是习惯性的,如当初看瓦伦一般把自己扔到沙发里,静下心来,不发一言。 我看到了他的第一个英超进球。看到Boro历史上第一个冠军奖杯,他和队友们抱在一起笑。看到他在带球的时候,不管成功与否,眼中自有一种坚硬的情绪。 在杂志上看到过一句话:能不能画一个圆圈,代表完美生涯。拿来做了好久的签名。现在,我不会再奢望所谓的完美生涯了。因为这个词对我,对我喜欢的人,实在邈远如幻境。 前不久听到《晚节不保》。达明一派十年重组时的歌。旋律不是我喜欢的。但当刘以达很难听的唱着“忘了告诉你,我的路途,看不到你苍老”时,竟然有了流泪的冲动。毫无准备的。 有很多东西,我们丢了。但还有一些东西,我们试着找回来。 流水账,写给Gaizka Mendieta。30岁生日快乐。 コ金コココ时コ彩コ [url=http://981.cc]コ合コ投コ注ココ [url=http://bbs.8y.cc]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
在天邻西班牙看到了…… 在这里顶一下 :)

Gaizka Mendieta
昔日瓦伦的英雄……生日快乐
偶电脑里还有瓦伦9台的解说员在门哥哥进球后的那个超长GOAL……………………

希望他现在在米德堡过得好

瓦伦冠军杯半决赛客场打巴萨时门迭塔晃过科库时那粒进球让我永远记住了他

看完了整篇,支持一下!