设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

感谢幻想(偶要开个帖子专门说魔戒)

啊……啊……呀呀…… 这个,这个,某人最近中了魔戒的毒,不和人说说偶就要受不了哩………… 不知道有多少人喜欢,没有人我一个人说也没有关系:)[] 先扔个胡说八道的东西上来,嘻嘻…………我知道,有很多人评价过魔戒,我这个叫老调重谈,可是不吐不快…… 就算砖头,偶也认了……[]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

关于书:)

我第二遍看完《魔戒》,仍然是半带着生吞活剥。我的心被里面的人物和情节弄得砰砰乱跳,好像马上就要升到我的嗓子眼,或者我的胸膛就要裂开来。它们塞满了我整个脑子,令我近于窒息…… 第一次看魔戒,是彼得·杰克逊的“胆大妄为”刚刚惊动世界,我没有P颠P颠的跑进电影院,反而去书店捧回了托尔金的大作——《霍比特人》。 一开始,我并不喜欢,甚至是厌烦他拖沓冗长的叙述方式——也许可以这么说,就象霍比特人说话一样,不紧不慢,悠哉游哉。我是个急切等待故事发展的听众,而他却在那里吧哒吧哒地抽着烟。我只能在心里嘀嘀咕咕,然后按着性子往下看。 就好像是一个好奇的孩子,我朝着一个洞穴走下去,开始只是一个普通简陋的洞穴,然后越到后面你越发现这是一个宫殿——被其中的宝藏蛊惑吸引。 也许,盗用人家的说法会比较好——这是托尔金式的幻想。 是的,托尔金式。 我总是希望自己的心不会如同一潭死水,它需要泛起波澜——被感动——或者,撼动。 我是如此地热爱幻想——要知道,生命里有太多难以承受的现实,它们和石块一样把人拉进可怖的失落和绝望,而幻想是双翅膀,飞离地狱。 或许有人会说什么应该面对现实,但我觉得,不得不承认,没有幻想的人生是枯燥,乏味和苍白的,幻想是装饰,是点缀。 二十世纪,有那么一个英国人,在一次偶然的机缘下开始写一部小说。 几十年来,它是严肃文学的噩梦。 几十年来,风靡了全球,是那些热爱幻想的人们心中的圣地。 这个英国语言学家叫J·J·托尔金。 这部小说就是魔戒。 我没有考证过它最初被出版和销售的情况,但是,我知道的事实里,它让无数人如痴如狂,四十几种语言,九千万册——不用其他,这些数字可以说明一切。 别问我它的魅力何在,我无法回答,而且我相信,世界上没有几个人可以用语言表达。 这个故事 后来人们称它为魔幻小说。 不过我宁愿相信这是一个传说——关于中洲大地的古老传说。 它豪华盛大,错综复杂,而且有些难以理解,他将一群英雄的伟大事迹付之笔端,成为一个传奇。 看托尔金的书,如同坐在冬日暖暖的炉火边听一个老人斯条慢理地说话,尽管只是平铺直叙,很少利用悬念或者变了声调,听的人却一样有惊心动魄的感觉。 他不厌其烦地描述着地理和历史,用一大堆人名地名来把你弄的稀里糊涂。 他极其细致地描绘了中洲的模样,每一座经历的山脉,河流,森林,山谷,草原,沼泽,城市,都在他笔下栩栩如生。你跟着他一路旅行,从林古到金色萝林,从罗翰到埃森加德,从冈多到莫都,遇见不同的种族:美丽聪慧的小精灵,勇敢刚毅的杜内丹,吃苦耐劳的小矮人,法力高强的术士,善良朴质的霍比特,甚至,丑陋可怕的反派人物。 这是一个关于正义和邪恶斗争的传说。 友谊和爱情,勇敢和怯懦,忠心和背叛,光明和黑暗,希望和失望……所有的一切被融合在一起,让这场斗争变得处处危险又处处化险为夷。 这让人忍不住得随之屏住呼吸或开怀大笑。黑暗和绝望的降临让心往下沉,而当正义的力量发光的时候,又会让人想要和他们一起放声歌唱;战斗打响,你渴望胯着骏马,高举着刀剑征战沙场 ——这就是它的魅力—— 一部分的魅力。 这是对英雄主义和幻想主义的完美诠释。 —— 他们凭着勇气和决心,完成一个难以置信的认为,黑暗和邪恶被打垮和消灭,和平与美好重回人间。 所有被流传下来的故事里的勇士都有机会退却,但是他们没有,因为放弃的人不会被写进故事…… ——这或许是它给人们最大的启示之一。 但是这些已经不重要了。 重要的是,我们拥有一本好书。 感谢托尔金——他是个最棒的幻想家。 用幻想支配世界…… 没有什么不可以。

(二)关于电影

1065年,美国书商Ballantine Books出版了托尔金的《魔戒》丛书,从此掀起一股势不可挡的魔戒之风。
2001年,新西兰导演彼得·托尔金在看到魔戒20年后欣然出手,要亲手完成梦想。

于是,就有了《指环王》三部曲——
历史上最完美的三部曲

也许,这个梦想的实现是因为这个新西兰人也有着和霍比特人一样的特质——很多人说他就是活脱脱的一个霍比特:)。

我相信他之所以可以让这不宏大和气势磅礴的史诗片用近于完美的方式展示在世人面前,并让人们为之倾倒和着迷,是因为他本身就是一个魔戒迷——为了这部书和这个故事神魂颠倒。只有这种疯狂的热情才可以表现出其中的精髓。记得看过有个报道说,他把魔戒三部曲看作他“私人并且是终生的”作品,只有这样的执着可以获得最大的成功。

他用这个作品撼动世界,并且证明自己。
诚然,我总觉得电影较之书本身,还有不足之处——这样一个庞杂的故事,不是用十几个小时的胶片就可以完全表现的,漏掉任何镜头都让我扼腕不已。

然而,他的伟大在于他让那个狂想痴梦——那个完美而不真实的故事,变得真切,几乎是伸手可及,可以触摸和感受。

我无力对每一个镜头评头论足,我再一次感觉到了语言的匮乏和苍白……

那些广袤辽阔的土地,巍峨高耸的山脉,奔腾不息的河流,深不可测的深谷,古老美丽的森林,阴森可怖的地洞,还有豪华精美的城堡;以及各式各样的种族,不再是书本上的字眼,也不再是头脑里的幻影,它们是活生生的现实。

当烽火点燃,当号角吹响,当刀剑闪光,当千军万马浩浩荡荡呼啸而至,没有办法不动容,没有办法不热血沸腾。
战争,死亡,刀光剑影,杀戮,血腥——这些都是对大脑的刺激,让人血脉贲张。

原谅我不能再描绘下去了……我已经才尽……却只能说出之中奥妙的万分之一……

用一个幻想来完成另外一个幻想……

把这个电影也扔进来说也是迫不得已,偶米有办法分开说
^_^

记得那个时候看电影,烽火点燃,一路从冈多烧到罗翰的时候,我觉得我简直被它震动得想去死…………我找不出其他方法形容:p,那些雪山哪…………

还有就是莱戈拉斯征服猛犸象,哇塞哇塞,立马电到…………

喜欢啊喜欢,喜欢啊喜欢…………嗷嗷

疯子疯子,逃!!!

我还没看到第3部呢,5555555555555555~~~
喜欢天天的头像~~活活~~

以下是引用早安阿根廷在2004-3-20 15:11:11的发言:
疯子疯子,逃!!!

死早安[]

不喜欢就不要罗嗦!

ps:我要郑重声明,这里讨论的是魔戒的书和电影,以书为主滴:)
不要告诉我这里米有人看魔戒滴书……

以下是引用Aimma在2004-3-20 11:52:53的发言:

还有就是莱戈拉斯征服猛犸象,哇塞哇塞,立马电到…………

喜欢啊喜欢,喜欢啊喜欢…………嗷嗷

同被电倒[]

我米有看过书,所以就.........[]

的确看过《霍》的人很少,甚至知道的都很少

[]

楼上楼上的mm,不要走哩,我们说电影有可以呀…………

不管怎样,两者相辅相成么……

其实就算是魔戒丛书的三部曲也不一定很多人看过的……那天有个mm说她很早就看过我大惊啊…………

开始看有点无聊的,但是回去再看我就粉喜欢了,就算没有拍的镜头,也可以用那几个人的形象套进去了[]

我只是很奇怪,托尔金后来解说了小矮人的历史,为什么不写莱戈拉斯他们黑林的历史哪?我郁闷的说

里面莱戈拉斯和吉姆利这么好偶都不太爽了的说,主要是那个小矮人难看[]
后来他们还一起去了佳离地,也就是度过大海去了西方……可是小矮人应该不是长生不老的呀,他去了会不会死呢?好奇ing
莱戈拉斯身为小精灵王子,怎么一天到晚在外面游荡啊………………昏菜了我。

书上说后来梅利和皮平和阿拉贡死一起的…………
王啊555555,不知道阿尔温后来怎样了。

还有,山姆最后也去了佳离地,好像魔戒携带者都要走的,山姆的女儿是个绝色美人[],霍比特人本来头发是棕色的,后来很多变金色了…………遗传出问题了:P

书上还有一对恋人,电影里面没有的,小菠萝,也就是法拉米尔和伊奥温——罗翰公主在一起的,这个应该有才好么[],我也粉喜欢小菠萝的说,不博罗米尔这个大波萝好多了^_^

嘿嘿,偶以后就在这里面胡说八道发花痴哩

顺便介绍一下书里的情节,米有看书的银也好知道下

最近想看英文版的,但是托尔金这个老人家是个很厉害的语言学家,里面会用很多古英语,我看很难看懂的说……

TOLKIN是牛津的教授,古英语和中古英语方面的公认权威,据说写这部小说的时候还是满辛苦的,还要用假期批卷子贴补家用。第一部写完后抱了手稿到处请人出版屡屡遭拒。没有想到后来成了畅销书,风靡数代人。现在不是还有忠实粉丝学习精灵语吗?而且好像还有全球组织可以互相交流的,汗…………

我看的是英文版的,不过看没多少就放弃了……  其实古英语用得不多,相反老头子爱用文气很顺的短句,读起来还是不晦涩的

http://www.lordoftheringsresearch.net/indexchina.html

这是个对全球指环王观众的调查问卷,AIMMA有兴趣去做做看 ^____^

很早的东西,我看了看,没有心情做…………

谢谢西西…………

英文版应该有下的罢,去找找好了

觉得小精灵语粉好听……
真希望是个小精灵啊

游言你过来吧,轮到你出场了,来教教这个“幼稚园”的孩子!
:)

我个人也是幼稚园未毕业,只是迷的方向不同而已。

……比如……PJ这个B级片导演,居然在大白天用烽火……白天用的应该是狼烟啊,PJ……而且“小莱同学一个违反重力规律的跳跃……真是可喜可贺”(某大人语)……感觉还是书是王道。

小A,看精灵的历史就看《茜玛丽尔》,目前水支大在翻译……好象在去年初还是前年,我就看见他在翻译……|||||推荐作者:AFFAN(大人写我最喜欢的小格,分析的非常好),DARKMAGE(我喜欢她的图……而且没有想到居然是以前玻璃乌托邦的大人……默),水支(目前继续翻译中)

推荐同人网站……全英文的:www.fanfiction.net(记住……YAOI的千万不用去看……)

以下是引用onze在2004-3-24 21:16:52的发言:
游言你过来吧,轮到你出场了,来教教这个“幼稚园”的孩子!

什么叫做幼稚园的孩子啊[em12]
精灵美钻我早听说哩…………

精灵精灵,偶还稀饭干豆腐爷爷[]

电影里我就迷白公主他哥哥……不可自拔了……那种一蹙眉的勇者味道,我喜欢,我喜欢……是个让人觉得愿意跟在背后去杀敌的男人

魔戒没啥希奇的,就是西游记。

巧了,我也特喜欢伊奥默!游言就是你说的那个公主的哥哥洛汗王子。无论是塑造的这个人物的外表与性格都十分欣赏。感觉比那个精灵射手莱格拉斯帅多了,那才叫男人呢。

回楼主:
“什么叫做幼稚园的孩子啊”——我的意思是说你真挚而单纯。。。不过你的头衔起得可不好,多媚俗啊。挺有性格的女孩子偏偏跟着“她”屁股后面转。送给你一句话——“成为你自己”!

说的实在好,我倒是要问问,你成为了自己了么?
别老是见人就掐,结果忘了为什么而掐才好。

别以为愤青就是个性,就是“成为自己”,你小子还嫩的很呢。

把自己都没有的东西随便送人,你倒是很抬举自己,可别指望其他人也这么抬举你。

我闪了~~~~~~这代表理性。
“尊老爱幼”,不过如此。

早知要闪,何必要来?
我是不尊你敬你的,你大可不必尊我敬我,
当然,你也从来没有。

以下是引用阿根廷大扇子在2004-3-25 19:06:22的发言:
魔戒没啥希奇的,就是西游记。

天线宝宝,同意,我记得当初第一次看的时候山姆给我的印象就是……|||而且电影院那个龙飞凤舞的毛笔字题目很有唐伯虎点秋香的感觉……

onze君,偶在这里郑重得和你老人家说一句,以后我的帖子,麻烦你不要跟了,也麻烦你不要对我的话指指点点。谢谢

以为你比我多活了两年就可以对我指手画脚了?我想我还不必如此。
我认什么姐姐更是与你无关,不要老是把你自己脑子里胡七八糟的内容强加于人,人家的想法很多时候是和你截然不同的。
我到觉得你老人家一幅倚老卖老的样子,恶俗得很。

话已至此,以后我们就井水不犯河水,两不相干

伊奥默尔的确粉帅的说…………

我喜欢电影的原因倒不完全是因为里面的演员怎样怎样,就是喜欢那种气势啊,感觉很好的样子耶。至于演员,看了还都很舒服,不过呢,没有特别迷的啦,最稀饭干豆腐爷爷的衣服和法杖@@

不过书是王道,看书更加好些啊,电影硬伤很多的^_^