设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

随便说说巴乔

当我想写这些话的时候,我一直无法确定我该用什么样的名字来给这篇不算文章的文章命名... 我该如何去定义他?这个概念是模糊的,一直到我昨天在新浪的意甲视频上看见了关于巴乔的那粒入球,联想到这个赛季结束之后永不再现的马尾辫以及那份真实的忧郁和沧桑,我只觉得属于我们的足球年代即将再次失去一笔绚丽的色彩,一个已经不该再存在偶像情节的人在多年之后失去曾经的偶像的那种痛感和落寞。这种感觉依稀近似前年巴蒂泪水所带来的震撼,至少有一点我是明智的,在两个完全陌生的世界里,他们的退役对我来说就意味着消失。 实际上,我一直不愿意在我的笔下来勾勒巴乔,关于巴乔的故事已经被世人书写得太多,因为他的魅力毫无做作。回望,当许多人被94年玫瑰碗里的凄清所动容的时候,我更在意在之后两届世界杯上他的所得和所失。 我无法理解35岁的巴乔是如何在世界杯前夕迸发出如此耀眼的光彩,我始终相信足球是靠双脚说话而不是靠年龄,可以理解的是那次打击的沉重,虽然这并非特拉帕托尼的罪过,但所有人都无法面对巴乔的一声叹息,以及对艺术足球的缅怀。 巴乔注定是失败的,也应该属于成功的。我将他看作在迭戈离去之后最接近迭戈的一个人,虽然他并非阿根廷人。这个世界上能够把传切战术塑造得如此光芒四射的人并不多,那些利用粗壮的身体蛮横地撕裂出一条血肉之途的前锋们,却无法弹奏出如此轻灵的弦乐之声,这就是技术流派的区别,而当欧洲战场充斥强力前锋的时候,纯技术流派的前锋则成为经典。 巴乔代表着一种风格和境界,让我经常想起太极云手那样的招式,我以前曾经在文章里提到过一个观念,那就是年龄增加体力下降之后的技术风格转型。许多球员的经历让我越发坚定了这种观念,第一次有这样感觉的就是94年的马拉多纳,然后是巴乔,最后是法国的齐达内。关于马拉多纳,我亲眼看见在成都体育场上站在中圈弧附近直捣黄龙的连续两次直传空档,迭戈几乎没有移动位置,攻击的发动只和洞察力以及脚法相关,巴乔则可以以诡异的动作和恰到好处的力量将急速运动中的足球轻松地转移到它应该去的地方,零点几秒的差率就足可构成机会,也许这就是用脑子踢球的最高境界吧。 为什么许多人都会喜欢里克尔梅,这是他和其他阿根廷前腰不同的地方,以静制动,以缓促速,奥特加始终如一地坚持晃动晃动再晃动,而当加速度和身体平衡随年龄的增加下降之后,作为攻击型球员就必须根据自己的特点发生技战术风格改变。可惜奥特加太过执着了。 现在回头来理解巴乔,除了惊讶和折服之外,所剩无几。还记得意大利世界杯上那个横冲直撞的小伙子吗?再看看现在那斑白的马尾辫,我们大了,他老了,规律就是如此,最好是在我们老去的时候,年轻人能够这样向我们致意,我想这辈子也就算是成功了,巴乔式的成功。 最后想说一点,卡萨诺——他永远无法接近巴乔的高度。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
少见的执着
对足球的热爱
没有言语可以形容这个男人
就如同不解拖着一条半腿的他怎么能够坚持这么多年一样

所以尊敬他
因为这个并不强壮的躯体下是很少有人可以达到的坚强

至今清楚地记得94世界杯上巴乔晃过苏比萨雷塔的那个镜头.-------右脚外脚背一拨---以左脚为支撑腿起跳---落地的同时又用右脚将球扣回.一系列动作直如行云流水,潇洒之至.至于98年他妙传给BOBO的那个球,我觉得只能用"无不如意"来形容他的球感了.

说的好~实在并不喜欢年轻时候的巴乔,94年的巴乔,颠峰时的巴乔——谈不上有感情。
他只因为其老,而感动人。
因为在身体衰老之后,变的那样聪敏和坚贞而感动人。

巴乔一路走好。

好希望他能再战世界杯赛场,……

对于巴乔,很难一见钟情,总是岁月慢慢流过
然后发现不知不觉中已经被感动

技术型前锋的典范,看巴桥进球的视频看了很多。卡撒诺很有灵气,但 他的技术细腻程度还差的远。

以下是引用柳如烟在2004-3-22 10:12:00的发言:
说的好~实在并不喜欢年轻时候的巴乔,94年的巴乔,颠峰时的巴乔——谈不上有感情。
他只因为其老,而感动人。
因为在身体衰老之后,变的那样聪敏和坚贞而感动人。

80岁的卡萨诺也不会感动我。[em16]