设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 柳如烟

[发水啦]某烟自己臭美的蜗居

酒醉的英雄纵横沙场,瞽目的美人漂流四方

《乱世儿女传说》终于是告一段落啦,如烟现在就是觉得累。到如今一共是有八篇,三万六千字,用了草稿纸一百多页,怎么说都是挺可怕的。好不容易暂时结束了,如烟来说说自己的感想吧。只是感想,大家可以跳过,别骂我灌水就好,谢谢。

《三生三世》

这一篇是写吕奉先。本来只是看了周泽雄先生评论后的游戏之作,没想到写着写着真的喜欢起“不儿”来了。一个早熟、深具防备心、不爱说话的坏孩子,想想还是可爱的。
  两个冷漠又孤僻的孩子在暗夜中温暖彼此,他们的爱情,是不需要语言的。他们的爱情,在一根铜簪,一个手势,一个三生三世的眼神中间。

《冷月如刀》

写了那么八个故事,那么多片段,记忆中最深刻的,却是这样一个画面:

“——那一夜的冷月如刀。
    ——敌人,象刈草一样倒伏。
    ——方天画戟的霜刃裹着一团红花。 ”

简直就像是魇住了,这个画面会直接飞到梦里去。
  欣月没把自己当作一个女人。在徐州,她是孩子;在许都,她是吕布的女儿。爱,或者恨,只能选择一个;无法选择的时候,只有死。
  在关羽怀里,听到那句冷漠的答案,欣月想起了父亲和母亲的爱情。她终于笑了。一笑,城倾国亦倾——倾倒了英雄铁打的心,也预示了自己的悲哀结局。

《天涯海角》

在这个故事里,我没有写清楚“天涯海角”的含义,我猜每一个看过的人,想的都不会一样吧。其实我想的“天涯海角”不是说要天涯海角去找她 ,而是子龙心中已经明白了: 这一生, 他们两人注定要天涯海角永不相见,永远互相思念了……
  他不是吕布,奉先喜欢的女人,即使给老爸占了,他也会夺回来。子龙不是这样,说句不好听的,他是认命了……
  赵云是英雄,除了儿女情长之外,他还有整个天下,还有一世英名。还有滴不尽的男儿血;斩不尽的敌人头。可婷婷有什么呢?她什么都没有。除了在岁月中逐渐老去,活在回忆之中……
  在《天涯海角》中,我很后悔没有写清楚这个想法,其实这比相爱的人,永不相见还要悲哀……
  “天涯海角”其实并不遥远,如果你想,它可以近如咫尺。遥远的是两颗心之间的距离,即使他们彼此相爱……

《芒砀若梦》

这一篇很简单,非常简单,因为简单,也就没什么纰漏。这也是写的最轻松的一篇,从想起这个话题到完稿一共用了三个小时多一点,基本是一气呵成,没有怎么修改。干干净净,也算是优点。
  喜欢一个人,是让她离开自己,让她安全;还是一定要让她留在自己身边呢?很简单的问题,你怎么回答?

《风起西凉》

喜欢西凉男儿,豪爽、利落、疼爱妻子、又不善表达的西凉男儿,总是让我想起来就喜欢。大漠、荒原、古都城关在望,那是种什么样的苍凉与温情呢?
  不同的生长环境,不同的性格,却要在一起过一生。其实夫妻之间的情感,有时候远比年少时的恋情要奥妙的多。只不过,女人是不会满足于丈夫只把自己当成“妻子”的。“风起西凉”的故事就这样开始了。
  有人说,感觉他们之间的爱情太过平淡了。其实哪一对夫妻不是如此?他们是深爱的夫妻,更是深爱的男女——可惜在生命的最后,翩翩才明白……

《碧血红颜》和《绿漪苍空》

这两个是姊妹篇,可是却是一个很成功,一个很失败,想来只有无奈。这两个故事是在写两个男人的,美人只是英雄背后的影子,可惜我写出了孙郎,却实在写不好周郎,因为太喜欢。
  倒是真的有人读出了“玻璃”味来,咦?他是怎么知道如烟的坏心思呢?

《文华旧韵》

这一篇其实有两个版本,一个注重曹荀郭,一个注重瑶姬,我想了好久,最后选了后面一个。我还是想写写身为女人的感受,毕竟有把握些。
  对了,公布一点小秘密。描写荀令君我是参考了《三十六计》里的孙膑的容貌、风度、以及处世,看见他的“反客为主”真真“陪了夫人”,然后用那样英俊的脸说出那样冷漠甚至残酷的话了,真是有了很多想法。想法之一就是决定荀令君悲伤一辈子的下场……

乱世儿女,英雄美人,像场梦啊。却是场让人心醉的梦境。
  其实想想,原来只是非常简单的故事——风与烟,刀与剑,千万人里的一聚,然后散了、死了,永不相见。
  美人是什么?“往昔红粉今何在?垄中白骨陌上草。”
  英雄是什么?“折碑三尺邙山墓”,多的是“配剑封疆万户侯”。
  酒醉的英雄纵横沙场,瞽目的美人漂流四方。
  为功也好,为名也好,为财也好,为情也好……
  你“因甚举杯?因甚到天涯?因甚的黄菊开尽,只是不还家?”

——正月十三,长安古道,乐游之原;
          灞柳徒风雪,逝者不可追;
          白衣无觅,如烟大醉于斯……

这是02年2月24日的帖子,多快。都两年了呢。
那时侯觉得三万六千字好多啊,现在呢,一篇《灵魂熔炉》就比这个多了。
所以由此可见,如烟是进步了呢!

今天把旧东西看了看,奇怪的,我已经不喜欢的,总觉得很幼稚的《天涯海角》,
看的时候又哭了……

在之后,用了超过一年的时间,又写了《逝水滔滔》《一笑倾城》《飞絮飘萍》还有残篇《落日长河》另类些的《苍天已死》《折戟》《谬芥子》
最满意的《雪落无声》和至今还是坑的《成双》……

想想还是很多的,最高兴的是能看到一点一滴的改进了。[]
说话方式,模仿对象,都在慢慢找到感觉,写字真是一件好玩的事情呢。

以下是引用赫敏-格兰杰在2004-3-3 17:26:38的发言:
[]

JJ把这些好东西搬来了

不过偶抗议JJ米有写剧本……

突然发现某人的脑袋极端的眼熟…………[]

江东     

读江东,像是在读一本断断续续的书。总有那么一双两双的眼睛,从残破不堪的墨迹后面,望着你。害得人总会急急翻过一面去,背后的那页却注定是空的——就这样迷惘、惊艳、然后怅然……

今夜没有月,没有箫声;有酒,也不是青梅煮成。只一柄秋水长剑,悬在那边檐下,鞘上铭着两个古篆——招魂。

那本书的第一页,是关于一顶赤帻盔。混浊灰败的万马军中唯一跃动的红。感觉他总是在奔跑着、飞舞着,愈舞愈快,愈飞愈高,最终弥漫成一片灼热的朱色。恍惚间让你以为那是场惨绝人寰的大火——火焰中死寂的城市,叫洛阳。

那点亮光飞得太快了,以一种傲视天下的轨迹持续着自己的翱翔。却突然在最激昂的时候嘎然而止,一瞬间,让整个世界嗔目结舌。

我在一个寂寂无名的山谷最后一次看见了他——风息,月暗,草木为霜。赤帻盔悬在一截烧残了的庭柱之上……

第二页里的那个将军始终背对着我。头发随便的拢着,髻子结的乱七八糟。我看着就笑,于是他也笑,笑得比我,竟还要豪爽和骄傲。他靠着枪,我支着颐,就这样交谈着,象是多年好友——

记得寿春成梦么?记得皖城初遇么?记不记得庐江的那场夜雨?记不记得丹徒的西山残霞?孙郎啊孙郎,你悔了么?

我叹一口气,想把这页轻轻翻过。蓦然间不防他突然回首望着,英俊的面容上一道寂寞的伤……

下一张纸上绘着截水红的衣袖。水红袖,满江愁。天下无双的佳婿们都去了,英雄背后的美人也化成片片桃花……

像是,飘忽不定的影子。两个绝色女子,直哭到身子变成透明。重重叠叠的纱帐后面,看不见那双红颜老去的脸。只依稀黛粉妆台悠悠月,空照着独倚熏笼坐到明。

二乔,去也,休休……

从书卷中逃逸的残焰,舔的纸满是触目惊心的焦黑。我仔仔细细的寻觅着,方才辨认出角落里,那是谁人遗落的半截玉剑,一顶儒冠——

看不见人,看到的是飘飞的衣袂。滑过我的脸,带着淡淡的墨香……

………

长风起矣!天——又要凉。

朦胧睡眼中隐约见那边檐下,站着个白衣的人儿,在品着我的梨花佳酿。

“好酒~~”他长叹。反手抽出那柄“招魂”古剑,让寒芒映照着如水的容颜——

我倚着廊柱,流着泪,听他在唱:

丈夫处世兮立功名……

某人换脑袋中:)

JJ,你这里很多东西我都看了……
昨天一下午在三联折腾着

就是你说的两篇……我看了半天没有结果……郁闷着呢,你快写快写啊

还有啊,成双不是应该有下的么?

[随想三国]之锦帆应是到天涯     

想象中,总觉得甘宁不是战败而亡的,只是架着他心爱的蜀锦帆船乘风破浪而去了。仿佛能看见孙权在后面追喊着:“兴霸,回来!”他却只顾前行,只管放歌。渐行溅远,最后渺然于烟水之间。
  ——这个“少好游侠”的汉子,一生都是这样张张狂狂的。

为路匪,他提铃行于市上,闻铃声者避之惟恐不及。
  为水贼,他裁锦为帆,常常大笑穿梭于数万艨艟之间。
  驳张昭,敢骂这三朝老元勋“居守而忧乱”,负了举国之托。
  遭围城,在乱箭如雨中依然谈笑自若,全似于家中逍遥坐地。

甘宁,好个甘宁!天生一股霸气凌霄!

《三国志》中对他的评语是“粗猛好杀,然开爽有计略,轻财敬士,能厚养健儿,健儿亦乐为用命”。活脱脱是一个轻财重义的草莽英雄。不过这个草莽英雄可不简单,他看似粗豪全无心计,内在里其实宛若烛照。他本是黄祖部将,弃祖而投吴后作的第一番言论就是关于荆州的时局分析,有远景的预想,有短期的计划,条理井然,清楚明白,半点也看不出是出于一个武夫之口。有头脑,有胆略,再加上过人的勇武和一股天生的狠劲,甘兴霸实已超越了武将的一般境界而步入名将之列。

历史上有一段“拒关羽”的故事:

羽号有三万人,自择选锐士五千人,投县上流十余里浅濑,云欲夜涉渡。肃与诸将议。宁时有三百兵,乃曰:“可复以五百人益吾,吾往对之,保羽闻吾欬唾,不敢涉水,涉水即是吾禽。”肃便选千兵益宁,宁乃夜往。羽闻之,住不渡,而结柴营,今遂名此处为关羽濑。

可以以一千三百兵力吓退了关羽的五千精锐,还说出:“涉水即是吾禽”的豪言壮语。决不轻视对方,却更不贬低自己;对值得的对手充满敬意,但腰杆始终挺的笔直!这种为大将之道甘宁已把握的炉火纯青,和任何一位名将都不遑多让。“百骑袭营”也罢,“喝鼓破敌”也罢,每每在关键都能起到扭转乾坤的作用。无怪乎孙权叹曰:“曹有张文远,孤有甘兴霸!”甘宁这个名字,已成为了一种荣耀,成为整个江东的骄傲。

在战场以外的地方他的为人也十分有趣。《三国志》上有一个杀厨下儿的故事,让我们看到了兴霸的另一面。

宁厨下儿曾有过,走投吕蒙。蒙恐宁杀之,故不即还,后宁赍礼礼蒙母,临当与升堂,乃出厨下儿还宁。宁许蒙不杀。斯须还船,缚置桑树,自挽弓射杀之。毕,敕船人更增舸缆,解衣卧船中。蒙大怒,击鼓会兵,欲就船玫宁。宁闻之,故卧不起。蒙母徒跣出谏蒙曰:“至尊待汝如骨肉,属汝以大事,何有以私怒而欲攻杀甘宁?宁死之日,纵至尊不问,汝是为臣下非法。”蒙素至孝,闻母言,即豁然意释,自至宁船,笑呼之曰:“兴霸,老母待卿食,急上!”宁涕泣歔欷曰:“负卿。”与蒙俱还见母,欢宴竟日。

心知“负卿”依然“解衣卧船中”,想想做法真真又好气又好笑,不知道该说他率性潇洒呢,还是该骂他的死牛脾气呢。不过吕蒙真是聪明人,深知这样的人最是吃软不吃硬的。一句“兴霸,我老妈做了好吃的,咱哥俩快来搓一顿吧”,就把弥天风波消匿于无形。算准了甘宁其实最明白事理曲直,等到意气用事过去了,自然会“涕泣歔欷”登船来道歉的。是非分明,曲直不悖,这样爽直的汉子,谁还忍心苛责他呢?

生尽欢,死无憾,把握自己的真心决不放弃。这就是甘宁的处世之道吧。所以他可以在寒鸦环绕下安然闭目。这是多少名士高人穷极一生而不可得的人生境界。无论世事如何,甘宁永远是甘宁,是那个扬帆掠过江面,夺了天下目光的甘兴霸!

想起来了,是那篇雪落无声,偶要看要看……

JJ,你慢慢爬格子吧……
^_^

偶今天想到一个小说的构思,里面的主角的名字就叫:柳如烟,萧白衣,还有楚朝云^_^,要么再加个小丫头叫婉清的:)
把JJ分开写,一个是江湖儿女,一个是千金小姐……

[]

[随想三国]之江东的两个大男孩     

三国中名将无数,气质万千,却偏偏叫两个很有意思的大将相遇了;还让他们在一个小土坡上美美的酣斗了一场。于是打者尽兴,看客们更是过瘾。没错,我说的就是孙策和太史慈。
  《演义》中关于这一段的原文是这样:
  却说孙策看了半晌,方始回马。正行过岭,只听得岭上叫:“孙策休走!”策回头视之,见两匹马飞下岭来。策将十三骑一齐摆开。策横枪立马于岭下待之。太史慈高叫曰:“那个是孙策?”策曰:“你是何人?”答曰:“我便是东莱太史慈也,特来捉孙策!”策笑曰:“只我便是。你两个一齐来并我一个,我不惧你!我若怕你,非孙伯符也!”
  不知道孙郎第一眼看见太史慈是什么感觉,我想大约是讶异之余,还微微有一点觉得有趣,不知道眼前这个初出茅庐,又基本上单枪匹马的小子究竟有什么本事敢夸口要捉自己。这一“笑”充满了戏谑的味道。此时的他,大概是没怎么把对手放在眼里的,随行的十三骑大约也是好笑好奇多于紧张担心。于是在众人的哄笑声中自觉被忽视的太史慈怒喝:(也许脸都有点涨红了)
  “你便众人都来,我亦不怕!”纵马横枪,直取孙策。策挺枪来迎。就这样《三国》中极有意思的一仗就这么开始了。
  谁料两人竟然棋逢对手,将遇良才。原地战了五十合,慈诈走一段路程两人又战了五十合,竟依然是不分胜负。两人打兴一起——
  策一枪搠去,慈闪过,挟住枪;慈也一枪搠去,策亦闪过,挟住枪。两个用力只一拖,都滚下马来。马不知走的那里去了。两个弃了枪,揪住厮打,战袍扯得粉碎。策手快,掣了太史慈背上的短戟,慈亦掣了策头上的兜鍪。策把戟来刺慈,慈把兜鍪遮架。
  看到这里,恐怕是人人不仅莞尔。这哪里是割据江东的霸主,勇冠三军的名将,分明明是两个稚气未脱的大男孩!
  在《三国志》和《资质通鉴》中,都有关于这场战斗的介绍,虽然只寥寥数字,不过大约说明了它的真实性。这一战,大约发生在孙策初辞袁术之后不久,公元197年左右,这一年太史慈和孙策都只刚过二十。
  史书中对孙策性格的描述不多,只说他“好笑语,性阔达听受”,意思说明白了就是比较随便,喜欢开玩笑。想象中他该是淳如璞玉的。有好勇斗狠的一面,亦有纯真温善的一面,有时候又有些任性,甚至有些痴气呆气,像个孩子。无论他杀人也好,饮宴也好,平静也好愤怒也好,那双眼,始终是清亮的纯黑色。喜就是喜,恶就是恶,没有尔虞我乍的官样文章,万事最好是简简单单的等他率性而为。他定是不喜欢整日在朝臣中间调解纷争,机谋巧算努力使他们各尽其用;他该更希望“决机于两陈之间,与天下争衡”……这样的男子是属于战场的,向一只如风的箭——永远永远前进下去,直到落入尘埃……
  至于太史慈的性格,史书上没有留下什么确定的记录。不过亦有寥寥数笔给我们勾勒出了一位满身英气,没有丝毫伪态的丈夫形象:
  策即解缚,捉其手曰:“宁识神亭时邪?若卿尔时得我云何?”慈曰:“末可量也。”策大笑曰:“今日之事,当与卿共之。”
  如此坦然,如此洒脱,这样的太史子义定是投极了小霸王的脾气。此时孙策的“大笑”该饱含了得一知己英雄相惜的无限喜悦吧。他放太史慈回去收拾兵马,余人皆道必不回矣,只孙策有绝对的信心。这里面要说是“用人不疑”,不如说是孙郎对太史慈这种人的了解,或者说对自己的了解,因为他们本身就是一类。无怪乎他会充满自信的道:“子义舍我,当复与谁?”
  这样的孙郎,无疑是充满人格魅力的。东吴的中坚力量,就是被这种魅力所吸引而渐渐聚集到这个年只二十岁的年轻人身边。这是一种平民化的感染力,洋溢在孙家父子三代身上,是他们定建霸业,割据江南的重要武器。但这种个性也有一个致命的缺点——过于讨人喜爱的率性容易流于任性。孙坚孙策都喜欢单骑出游单骑追敌,白龙鱼服朝不保夕,最终都在年纪轻轻时殒命;在孙权身上,这种癖好没有了,所以他活的比父兄加起来都长,但是在晚年,遗传的任性演变成为了无可就药的固执,将东吴推向灭亡的低谷。
  苍天,在孙郎完成了占据江东的任务后招回了他,也许是一种仁慈。“举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿。”——他自己也明白这一点。我不忍想象在权力纷争,勾心斗角的旋涡中英武不凡的“小霸王”会被折磨成什么样子。杀人者恒杀之。我想苍天也不希望看见他败北,或者看着他杀死了所有的对手最后杀死自己。
  至于太史慈,他是倒在战友的环绕之中,倒在心爱的江东最辉煌的年代。我不愿为他流泪,只是在黯然颓然的时候会想起他临终的豪言壮语:“大丈夫生于乱世,当提三尺剑立不世之功。功业未遂,奈何死乎?”然后伸出拇指,叫一生“好”!心中便会陡然勇气弥生。

啊~~你去三联啦~那里现在比较乱七八糟的
以前的很多东西都没了 我也不得不自己给自己保存一下 好多我都不记得了

你说《成双》啊
我写到中打算重新写上 所以一直放在那里 最近就开始接受做这个事情了
还有答应朋友4个月的东西
给耶罗MM的东西,给古小弟MM的东西……[]
还有第四篇CUCHU的皇马故事也要开始了……

某烟是真的需要努力啦 不能偷懒啦~~~
[]

以下是引用赫敏-格兰杰在2004-3-3 18:21:47的发言:
想起来了,是那篇雪落无声,偶要看要看……

JJ,你慢慢爬格子吧……
^_^

偶今天想到一个小说的构思,里面的主角的名字就叫:柳如烟,萧白衣,还有楚朝云^_^,要么再加个小丫头叫婉清的:)
把JJ分开写,一个是江湖儿女,一个是千金小姐……

MM加油啊~偶可等着看呢!
还有  《雪落无声》写完了啊~~[]

[随想三国]之不是英雄的完美英雄     

我想把吕布看清楚,因为他总是躲在那支不可一世的方天画戟后面;藏在貂美人醉的红销帐内;飘忽于万马奔腾的乱阵之中。在突然的时候惊醒了整整一个年代,然后永生永世缄口不言——
  说他是英雄,他弑义父、叛主子、背信诺、嗜杀戮;但是你又无法彻底说服自己他不是一个英雄。
  杀了对他“大见亲待”,有知遇之恩的丁原的吕布;凤仪亭春花灿烂前,拜倒在美人石榴裙下的吕布;辕门射戟谈笑退兵的吕布;只听妻言不听将劝的吕布;虎牢关前的吕布;白门楼上的吕布;——他的所作所为之中暗暗隐藏着互相排斥的因子。他的故事,就像一版打乱了,又不知道原样的拼图。我们费尽心思的比对着,组合着,却总也理不清千丝万缕的头绪;看不到这个人,到底是什么样子。
  于是有人恨,有人爱,有人喜欢,有人讨厌。就连翻看那些丹青铁笔,也都有些小小的不同,越是体现他性格关键的地方,记录的偏偏最是马虎,也最是南辕北辙。我想,那是因为在所有人心中,都有一个属于自己的铁戟温侯。
  吕奉先哪吕奉先,你自走了,空留下无数的故事引人遐思。
  曾仔细的读了不少关于吕布的野史正传。阖上书,努力的一回想,眼前看到的却总是个模模糊糊的背影。考证着那些证据的出处、年代,却发现思考的越是理智,越加不可索解,眼前的那个影子也就越加的模糊。我曾想写一个关于吕布的故事,把自己心目中的飞将描绘出来,写了几章才发现,每一次动笔记录的,赫然竟是完全不同的人。每一天,每一小时,每一分,我心目中的吕奉先都在不断改变,永远不会相同。所以我总在不断的写他,而他在每一故事中都是不可或缺的配角,却总也无法站在舞台的正中央。
  我想,那个自信是天下第一英雄的吕布,知道了是一定不会开心的。
  非常讽刺的是,大有身为主帅的自觉,却没有身为主帅的手腕,这正是吕布的悲剧命运。
  过于不羁的性格,过于随性的作风,过于极端的命运,过于放纵自己的欲望犹如脱缰野马。也许他真的不是一个英雄吧……
  但是我仍然是不可救药的喜欢,像好奇的孩子迷恋于一个永远会令他惊喜交集的玩具。是的,在吕布身上,你可以看到天性和人性的不断交锋;也可以看到勇气与懦弱的完美契合;不断可以从他心中发掘出泛着五彩光芒的东西,不管那些东西是属于什么样的阵营。从某种意义上说,他比任何一个其他的英雄更加的完美。
  吕布,是永远不会叫人失望的,躲在黑暗角落里的孩子。透过粘稠的空气,幽幽的望着你……

啊啊啊啊啊……

偶是说偶想出来,可是偶还没有学会写酱紫的小说啊……

抱着JJ的文章看,学习中……

JJ知道偶故事的大概吗?其实是很简单的故事啊

恩恩~~小A 哈
今天姐姐就给你说写东西的第一个注意点
那就是8要把故事的内容事先透漏哦
因为这样子80%都是放弃

要一直想着 想着谜底接露时那一点快乐 那是最大的动力

这是那个很失败的《绿漪苍空》
失败到在网上都几乎找不到了……

绿漪苍空 乱世儿女传说(周瑜篇)   

(1)

消息传回的时候,我正在抚琴。
  琴是他送的,名绿漪。

(2)

那时侯孙郎还在。

有一天,他弹了曲《广陵》,招手叫我,笑着说:“素馨,来,我教你弹琴。”
  ——那一天他醉了,双眸亮如明星。

他是豪杰、雅士、名将、书生;他是所有女子的梦中情人;他是我的夫君。

一直觉得自己是幸福的,是全天下最幸福的女子:在他望着我的时候;在他对我微笑的时候;在他为我吟诗的时候——他说:

“绿波漪漪,苍空寂寂。公子乘龙,美人如玉……”

——我醉了,醉倒在如水的眼波之中。

(3)

他说这一生中最喜欢两样东西——江水、以及天风。
  他说这辈子最爱两个人——兄长和我。

我们并肩立在江岸之上,仿佛欲乘风而去。

直到有一天,他的兄长,我的姊夫,像流星一样,突然消逝……

半月之后,他谴人接我自巴丘回吴。见面时持手相对,斯人徒憔悴,只是无言……

(4)

“……素馨,我很累……”他说,“……伯符在天上望着我呢……”窗外更鼓三响,他在我身边辗转反侧,无法入眠。

我知道那个一身锐气的周郎随着他的兄长走了。

我枕畔的这个男人,心已经破碎过了一次。在他满头的青丝下面,生着看不见的沧桑白发……

(5)

那之后,他很少吹笛子了。
  厉兵秣马,征战南北,他有更重要的事情要做。
  他无暇。

而我留在柴桑,陪伴姐姐。
  我很寂寞,特别是每每看到姐姐闭着双眼、和幻想中的情人轻声谈话的时候,更是寂寞如水。

于是我每日抚琴。
  抚琴的时候我觉得公瑾就在身边。
  这种幻觉能让我的手指和心、温暖起来。

(6)

建安十三年五月,江东稍定,他去鄱阳湖训练水军,让我陪着。

风清月白的夏夜,我们在湖畔散心。

星天寥落,流萤四散。
  他吹了一支特别忧伤的曲子。
  有关家园、秋风、归思、以及别离。
  水寨中的江东儿郎在侧耳倾听……
  一曲终了,晚风中回荡着叹息之声。

“又想起孙将军了?”我倚在他怀里问。
  他环住我,嘴唇扫过我的发间:“是啊……我在悼念他……悼念这个乱世……”
  “……又要起风了……”

夜露沁寒,他裸露的手指一片冰凉。

(7)

是啊,又起风了。大风。

九月,荆州降曹,八十三万大军齐下江南。
  东吴的基业风雨飘摇。

他决定星夜提兵赶回柴桑,没有带上我。

“不会有事的,伯符他……在天上看着我呢。”走的时候他说。

“……这风好冷呀……”他伏在马上剧烈的咳嗽起来。

(8)

公瑾总督江东兵马战船,又出征去了。我所能做的只有等待。

“……曹公退居江北,两军隔江而望……”

“……大风……烧而走之……”

“……与仁相拒于南郡……流矢中肋……无碍……”

他的书信中总是一条又一条的战况,说给丝毫不懂军情的我听。
  写信,我知道这是他让自己平静的方法。
  天寒地冻,江上风急。
  不知他的伤势如何?
  他的咳喘旧症可好些?

(9)

……

吾妻素卿如晤:

……将还江陵,阻于巴丘。旧症反复,昨自医疗……今思图西进,恐无暇回返,愿卿自善之……此功若成,瑜即身死,亦可含笑面见伯符于地下矣……

我盯着那不祥的字句暗暗心惊。

(10)

“夫人,快马从巴丘带东西回来了。”门外的小鬟轻声回报。
  七弦钲琮,一串滑音之后寂静无声。

“是什么?”我问,没有回头。
  “是都督的笛子。”小鬟捧上来薄锦包就的玉笛,已经断为两截。

笛身上是公瑾亲手镌上去的铭文:苍空无垠。
  我没有说什么,双泪已潸然而落。

(11)

十指之下,琴声却突然响彻。

是《广陵散》;是燕赵豪杰的慷慨悲歌;是滚滚长江的天风如许;是公瑾最爱的……

我知道在抚琴的是他,是他,绝不是我。

他在笑着,在望着我,在轻轻吟颂:“绿波漪漪,苍空寂寂。公子乘龙,美人如玉……”

(12)

“铮”的一声,七弦皆断,呕血满衣……

小A看着哦,这个是你姐姐我还很幼稚的时候。[](当然现在依然幼稚)
我觉得你只要想,现在写出来的东西一定比这个好的,你要加油哦~~[]

这篇不是上次猩猩贴过的么?
你说因为喜欢周郎,所以不满意,我就胡涂了,JJ不是最喜欢孙郎么?

雪落无声最后就是那样了啊?我看你说终于写完一半,以为后面还有很多呢……
还有一篇,不知道是那篇了,白衣说后面一半他审核完了贴出来……
总之我已经胡涂了

没有写诗已经很久了

赤壁

——在这世间,也许有一次,我们可以相信英雄美人的爱情……

两千年了
赤壁的水?还是烫的
肋骨中那截锈蚀的镝
硌心疼

江风起矣?云卷云舒
江岸上待嫁的女子?已不叫小乔

一锯——
就断了冷艳的眼
多少战骨铮铮的汉子
纵身入青丝白发的洪流
传说?那场火
是点亮在公瑾的十指尖上
火焰熄灭的时候
他就开始燃烧

赤壁——
黯然

黯然了玲珑眼波里蜀锦的帆
黯然了顺流而下的王师搂船

也许在轮回与轮回之间
曾有个清风白月的夜晚——

琴弦误了
周郎顾了
然后弹筝的我
便可以老去——

在长歌当哭的年代
山崖上吹笛的白衣人儿
被一阵天风吹落大江
空留下岸上一柄紫玉的笛

——我宁愿相信,他是这样走的……

37.5度的十四行诗
(白衣,我发烧了——)

不要用语言阐述永远 不要
永远是午夜黑蓝色的大海 海风里的盐
我的膝头爬满牡蛎 我的眼眶里嵌着星星
我们相逢在海水中 荒凉的城市

所谓 荒凉——黑色的石头 你头顶上的天
月光水母的歌声 轻如雪片
海水飞过午夜 细语漫过沙滩
你和你纯净的世界站在黎明的边缘

不要用目光吻我的脸 不要
不要把你的悲哀 堆放在整个世界面前
风会刺穿你的舌头 你不要说话
不要任我漂浮在海面上 冰冷的眼睛望着苍天

紫色的花朵 已经开满了我的头发 
我已经等待的太久太久了——你没有看见……

以下是引用赫敏-格兰杰在2004-3-3 18:40:14的发言:
这篇不是上次猩猩贴过的么?
你说因为喜欢周郎,所以不满意,我就胡涂了,JJ不是最喜欢孙郎么?

雪落无声最后就是那样了啊?我看你说终于写完一半,以为后面还有很多呢……
还有一篇,不知道是那篇了,白衣说后面一半他审核完了贴出来……
总之我已经胡涂了

两个都喜欢啊~~~不知道喜欢谁多一点

雪落无声:
http://bbs.ad184.com/showthread.php?s=&threadid=168191

你看的是这个么?

偶昏……
那里是成稿区啊?偶米有去过……

汗ing

JJ,你认为幼稚的作品,偶认为……以偶的水平还写不出来……(偶真没有写过这样的,试过一次,后来没有空就扔了……||||||||||||||||||||)

哎……小A要向JJ学习,多多努力啊,偶懒的说……
JJ,你平时写用什么?先用笔写?然后打字?

现在那里乱七八糟的,我也淅沥糊涂。
这个是以前记住的链接,倒是你说的,我现在可找不到了。
你要是真想看的话 我列个目录给你好了
你看哪个还没有看过 我去给你找
(某烟米有留底的习惯~~可怜……)

不是的。
我相信小A能写出来的 只不过你没有开始发挥出自己的能力罢了。
有空的话可以试下,我就是从500字的短文开始写东西的。
从短小简单的东西开始。

至于是怎么写的
有对着屏幕写的 也有用笔写在纸上再打上去的
一般临屏写的短句比较多,比较精致,节奏很紧凑,没有什么复杂的形容词。
在纸上写的语气就温和缓慢许多了,比较长的东西都有在纸上打稿子。
主要看当时的情况随便而定。

以下是引用柳如烟在2004-3-3 18:33:56的发言:
恩恩~~小A 哈
今天姐姐就给你说写东西的第一个注意点
那就是8要把故事的内容事先透漏哦
因为这样子80%都是放弃

要一直想着 想着谜底接露时那一点快乐 那是最大的动力

[]偶……偶的确有放弃的念头……
一定要坚持……

记得我说过要写给大头一篇文章吗?就是类似灵魂熔炉的那种,从小时候写起,也许写到大,也许不写到……可惜找不到资料,现在我都不知道他爸爸叫什么|||||||||||||||||
正在翻译很久的访问,知道了那个发现他的球探……真是不容易啊

这也是乐趣啊~~某烟也是一点一点这样子积攒起来的~~
慢慢来,写字的乐趣就在这里嘛

以下是引用柳如烟在2004-3-1 22:59:48的发言:
[quote]以下是引用赫敏-格兰杰在2004-3-1 22:47:52的发言:
  ps:JJ的头衔和签名,偶不懂……

至于签名,那是今天看村上小说里的一段,蛮好玩的,所以用上。[]

PS:小A 妹妹想看虾米剧目?某烟滴小剧场可以上演哦~~

[/quote]

哈哈,是世界尽头与冷酷仙境里一段吧~偶也稀饭,老搞笑地~~~
[][]

嘿嘿嘿嘿~~把压箱子的东西丢上来
那时侯是可爱的小女孩子

沉酣六梦     

沉酣六梦 之一 红袖添香

炉间还有一束烧残的紫檀,取来脉脉的燃着。燃得这小楼内幽幽的一阵味道,是再也散不去的了。“红袖添香夜读书”多少代风流才子的美梦,都是自这一阵幽幽的香味里来。壁间悬着琴,弦已尽断,晚风中却又好似在颤着发声。很久很久之前。当这小楼内还住着人的时候,这琴怕是夜夜在一双素手下这般颤出声音吧……琴还在,只是断了弦,挂在壁间空惹灰尘。那么人呢?这小楼里的主人呢?那夜夜添香,夜夜抚琴的红袖到哪里去了?

那都不是他该知道的事。他只是个进京赶考的书生。错过宿头,深林里能寻到这无人的空屋容身已是幸事。

只是进了屋,燃了香,就止不住想那双夕日拈香的手;那对怎样腕上该怎样的套着串金铃?没来由的,便笃定是金铃——笃定着便似就听见那串铃儿脆响……

不是没有过这样的美梦。旧时才看了聊斋先生的话本,便夜夜开着后园的窗,想等个媚而不妖的绝色女子翩然而来。那女子定会为他添一柱香,斟一杯清茗吧……只是这样想着,那女子却从没有来……

后厅,该是那绝色红颜的香闺。他一个须眉浊物,怎好亵渎?只是象被什么牵着似的,竟慢慢向里度……水晶的帘子,琉璃的枕,锦被上的鸳鸯早褪了颜色——鸳鸯未老头先白,曾睡在这里的女子和心爱的人儿白头偕老了么?

妆台畔的地上落了方青丝罗帕,挥掉尘土竟隐约还有阵幽香传来。帕上那点点泪痕也似新的.

那偷偷承泣的委婉女子哪里去了?好似刚梳洗罢,正拈笔描眉,就“倏”的不见了似的。只留这脂粉、罗帕、半开的妆镜,和这寂寂的小楼……

晚风吹过,廊上无数的雪白纱帘飞舞起来。纱已污了,失了本来颜色,但若是那红颜还在的日子,此时必当犹如身在瑶池仙府、烟中雾中吧……

帘幕飞舞处,露出一道横匾——沧海明月楼。匾右一行小字:白衣狂生字付朝云:萧郎舞剑,红袖添箱;临风一笑,地老天荒——

他突然不再关心这楼里的故事,不再思忖那名唤朝云的女子有个怎样的结局——那定是很美很美的吧——不过他不知道也无妨了。

风卷着帘,夜已沉了。赶考的书生却收拾了包袱出了门。

小楼上早已吹熄的那盏灯不知怎的却燃在那里,夜风里隐约有叮叮咚咚的琴声……

沉酣六梦 之二 花非花

“花非花,雾非雾,夜半来,天明去……”

小楼上有渺茫的歌声……

试想个长发如云,肌肤胜雪的女子,不知倾倒了多少英雄豪杰。
  小银炉烧着玉篆香,窗前的美人支靥遥望。想着谁?你是在,想着谁?

皓月东升,金乌西落,夜来风轩露凉。今夜繁星满天,残月如钩。好象在很久很久以前,她就有个名字、叫作残月。“月儿,站在窗口会冷的”好象曾经有个男人,总是微笑着这么说。

那是什么时候的事?昨天?去年?还是前世的前世之前?
  她已忘了……
  她曾经有过太多名字:
  凝露、醉影、寒烟、无泪……都是很美的名字。
  只是太多太多了——多的记不清

——连给她起这些名字的男人,她也忘了——有很多很多事情,她都忘了……
  人活在世上,不一定非要有回忆不可。如果回忆并不甘美,那么忘了又有何妨?只可惜,她连过去是什么味道,都已不记得……

“如此星辰如此夜,为谁风露立中宵?云儿,你是在等我么?”云儿?是了,是她的现在名字。自她被他抢回来之后,“云儿”就是她的名字了。“妾当朝为云,暮为雨,日日夜夜,萦绕不绝,以待君归……”襄王和巫山神女那永久的爱情,这是他告诉她的故事。“你就象神女那么美,我也会象襄王那样爱你,喜欢么?”他问。

她不喜欢这个故事,也不喜欢这个名字,——她知道那为世人传唱的爱情,是有个什么样的结局——她知道那负心的王,是永远没有回去的。可是那神女一直在等么?现在还在等么?她不知道,也不敢问他。只有淡淡的点点头,说声“喜欢”。所以她就成了——朝云。

“不舒服么?”她摇头。“怪我回来晚了?”她还是摇头。“……我怕他们知道你在这儿,把你抢了去,所以不敢常来……你莫怪我!”她沉默。

“可是我是爱你的!我是为了你好——你知道,你是那么美……”“我知道。”她点头。“那……那……那你爱我么?”

她突的笑了,笑的绝美,如一抹惊艳的魂。“我忘了。”她道。旋即回身,穿过重重白纱的垂帘而去……

也许是有个这样的结局——
  巫山上终年云绕雾缭
  神女仍在等待……
  而她的王夜夜在枕边问她——你爱我吗?

* 花非花 雾非雾 夜半来 天明去 来如春梦几多时 散似朝云无觅处 *

沉酣六梦 之三 长亭路

皓腕如玉,十指纤纤,指间套了个赤金点翠的细戒;半寸长的指甲,裹着丹朱豆蔻的华彩
  ——好一双抚琴的妙手……

忽而天高水远,忽而鸟语空山;石泉溅溅铺清雾,宿鸟耿耿恨长风——好一曲《归雁操》!
  雁已回还了,人呢?
  人为什么还不归来?

夕阳西斜,风梳起她的一头长发。长发在晚风里怅怅的飞。一天之中,她最爱这样的时候。这样的时候,总是想——如果从这高高的小楼上纵身一跃,说不定,就能临风而舞了……

总是想着想着,凝望着远远的长亭……

“绿扬芳草长亭路,年少抛人容易去。楼头残梦五更钟,梦底离愁三月雨……”
  枕畔一本词选,不知怎得便翻在这一页。有些东西,是不敢细细的读的,怕读着读着,那泪,就止不住的落下来了。

无泪,无泪!她虽叫无泪,却也无法不流泪呀。
  远山上薄薄的一层雾气业已散尽。不知何时,夜来了,繁星升上了天空。这般星移斗转,落下又升起,不知已有几千几万年。她夜夜看着这星空,这星空也夜夜望着她。星还是昨夜的星,她却老了……

点起一盏灯,移到窗口,也许今夜他会回家……
  “天涯地角有穷时,只有相思无尽处……”
  有时候,都觉得自己可悲。大好的青春年华,就夜夜伴着这盏灯。夜夜自问:悔么?

夜风已凉——
  夜已深了——
  恍惚间,有人轻轻在说:“天冷了,别站在风口上了,小心身子……”

蓦然回首,空无一人——

沉酣六梦 之四 金缕衣

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折。莫待无花空折枝……”

夜夜都唱这曲子,夜夜都一样是送往迎来。花魁,听起来好听罢了,说穿了还不过是个妓女。——区别只在于有名或是无名。男人的世界,男人的眼光里,她早就悟了……

没有男人的夜里,她总是做梦。梦见深山里的一座小楼,有时也梦见自己:她总是在哭,或者不哭;在看书,或者发呆,或者站在最高的窗子前看风景;甚至有一次,还梦见自己,从那里跳了下来……

每一次醒来之后,她对着铜镜里的女人问:你是谁?你是谁?

后来连嬷嬷都说了:醉影呀,你是我最宝贝的女儿,我不难你。有良人,就嫁了吧……良人?良人在哪里?所以她总是笑,笑着摇头说:“女儿不急。”

她一直笑,笑的开心。
  因为梦中的自己总是在哭
  ——为一个或很多个男人流光了眼泪
  ——然后哭累了,就靠在一副厚厚的肩上慢慢的睡……

“醉影呀,那个穷书生又来了,怎么办?”“醉影呀,你不见一面嘛?”
  穷书生?穷还来逛窑子?男人,她早就倦了……“嬷嬷,打出去好了……”

“醉影姑娘!”后角门里跑进来一个满脸青肿,衣衫破烂的年轻人。丝毫不顾后面两个大汉的叫骂。
  “醉影姑娘,这个给你。”那孩子跑到身前递了个纸包给她,红着脸说,“我很……仰慕姑娘的,也知道配不上你。可是这个……是家传的,姑娘戴一定好看……”

那孩子话没说完,就被那两个大汉架了出去,只留下她一个呆呆的站在那儿。纸包里是一对赤金的手钏,挂着几个金铃,她戴上……一定好看的。

她轻轻叹了口气,泪眼婆娑。“嬷嬷,让他进来吧,我房里有好金创药……”

沉酣六梦之五明月沧海

萧夫人清露姊台鉴:

小妹向闻姊姊“明月箫”之大名,不胜心向往之。三月十三,日升之时,扬州城外桃林之畔,妹焚香以待。想姊姊十载英名,必不负我……

三月初一,清晨,这封书就静静躺在楼外二十步的一方青石之上。素白的笺,落款六瓣血印的梅,是近三年来风头最劲的“血梅银鞭”沈雪梅的印信。

“你要去么?”斜倚短几的白衣男子淡淡的笑问。“我能不去么?”她反诘,“话已说绝,人家都逼到家门口了。”相同的雪白衫子衬着张苍白的俏脸,披着发;微蹙着眉;右手轻抚腰间一根碧玉的长箫。

她是他的妻。

她能不去么?人在江湖,身就不由得自己了。她的本性其实最不喜与人相争,更怕见血。可这腥风血雨二十年,不是还过来了么?有什么办法——你不杀人,人要杀你。想活下去,就是这么难……

“没什么大不了的。拼着再添一道伤,必不让那丫头讨了好去……”说着,竟自笑了。拢起耳前的一绺青丝,露出一道淡淡的伤。

——十年前,她和他洛阳道上初见,一个心高气傲,一个年少轻狂,一言不和大打出手。他的一剑挑起了她的面纱,也在那张含煞的粉脸上留下了个惊艳的刻印……到了如今,回忆里那场不明不白的糊涂架,只剩下一阵甜甜香香的味道……

“可是,三月十三是你的生辰……”他犹自不放心的说。——生辰,多少个生辰怎么过的,她早就忘了;只是忘不了九年前的三月十三,她和他追杀江南巨盗陆中鼎,夜战雁荡山巅。终是让她得了手,一箫穿心。黑暗间她只见那鲜血,汩汩的自箫孔里涌出。顷刻间心头一阵空茫,手一软,那管箫拔了几次都拔不出来……止不住伏在他怀里痛哭失声……

“我陪你去吧……扬州……”见她出神,他轻轻的唤。
  扬州。扬州城外,她和他曾跪在月老亭前起誓:“剑沧海,箫明月;共祸福,同生死”……

她怎忍心?她怎忍心丢下他一个人去决生死?这些年,他忙,她也忙,他们实有好久没有在一起了……
  “好吧,”她笑,“我们去再去逛逛那个月老亭。”说着说着,自脸红了……

沉酣六梦 之六 江上柳如烟

功名万古长安路——

千里迢迢赴长安的举子,能金榜提名的,不过沧海一粟。更多的——就像他——鱼跃龙门不成,黯然而返了。只是他,并没有走。反正“天涯何处不留人”?在城南陋巷里赁了间旧屋。清茶淡饭,有,或没有随意的过……

向来疏于酒肉之交,更懒于应对。只知道没多久,临屋便搬来了位女子,整日价只听到她咯咯的笑声。那女孩子年纪不大,人却鬼灵精,老是偷偷的盯着他那一张冷冰冰的脸瞧,瞧的他很有些不好意思。

待那孩子有意无意中探到了他的名字,更是人前人后“萧大哥”、“萧大哥”的叫着,好不亲热。虽是读书人,却自认是条硬汉,是宁流血不流泪的。可不知怎的,每见那张笑得甜甜倦倦猫儿似的面孔便没了主意,那一张脸却再也冷不起来了;那一颗也整日荡悠悠的放不下……

一日,那孩子突的问“萧大哥知不知道我叫什么”。问得他倒很怔了一怔。平日里只唤她作“柳姑娘”。那丫头见他发怔,自己倒先撑不住笑出了声,说道:“我叫柳如烟,‘江上柳如烟,雁飞残月天’的‘如烟’嘛。”

“水晶帘里琉璃枕,暖香惹梦鸳鸯锦。江上柳如烟,雁飞残月天……”是温飞卿的绝唱——温暖旖旎的思念里,游子的寂寞更凄凉的难以忍受——这好端端一个女孩子,怎起了个这般凄凉的名字?

待要问,又觉不好,那丫头已自顾自滔滔不绝的说了起来:“这是我自己起的呢!爹起初不乐意,后来拗不过,只得依了我。不吉便不吉,这方是人生真性情嘛——而且很好听,是不是?”

“是很好听的,”他笑着颌首。心下却一阵耸然,谁知道这小小的丫头心里,还有这样一篇心思……“只是别老把自己的闺名挂在嘴上,虽说我是你大哥,可也逾礼了。”

“没什么的,我喜欢你么。大哥也喜欢我,是不是?”

说得他真的愣了。这小丫头又笑了起来,甜甜甜甜的,却不像猫儿,倒像个偷了只鸡,嘴里抹了半斤蜜的小狐狸……

[]

JJ……偶好稀饭你啊……[][]
谢谢JJ教诲……偶一定会努力的:P

偶要说写短的倒是不少,偶现在都有写日记的:)
不过小说……比较烂,没有怎么写过吧

小A有一个比JJ好的习惯,留底……高中里的时候有个同学问我要以前的一篇作文,然后我傻眼了,我说以前写的东西都不知道在哪里了……她晕……
然后偶写了什么都打到电脑里存着,发的时候就复制,粘贴……
不过除了命题作文,偶写的也就是那些发在风暴里面的文章,还有我电脑里的n个坑了……[]

以下是引用深爱天使在2004-3-3 19:09:44的发言:

哈哈,是世界尽头与冷酷仙境里一段吧~偶也稀饭,老搞笑地~~~
[][]

对滴!写的粉可爱~~而且有点贴切~~泪[]

以下是引用赫敏-格兰杰在2004-3-3 19:21:18的发言:
[]

JJ……偶好稀饭你啊……[][]
谢谢JJ教诲……偶一定会努力的:P

偶要说写短的倒是不少,偶现在都有写日记的:)
不过小说……比较烂,没有怎么写过吧

小A有一个比JJ好的习惯,留底……高中里的时候有个同学问我要以前的一篇作文,然后我傻眼了,我说以前写的东西都不知道在哪里了……她晕……
然后偶写了什么都打到电脑里存着,发的时候就复制,粘贴……
不过除了命题作文,偶写的也就是那些发在风暴里面的文章,还有我电脑里的n个坑了……[]

很好很好哈!
给MM提个建议呢~
有空的时候写点小说类的东西 熟悉了自然就找到感觉了
写好了就贴上来大家一起看~
写不好大不了自己收藏就好[]