设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主:

[灌水专用帖]  高乔餐厅开业!

。。

[此贴子已经被紫于2004-8-29 3:35:04编辑过]

0UB1HIYM.txt

232 Bytes, 下载次数: 144

[]
[此贴子已经被紫于2004-9-12 2:17:11编辑过]

祝大家蠢人节快乐!

[此贴子已经被紫于2004-8-29 3:35:49编辑过]

铁血丹心应犹在,只是桑田改  
作者: 北方影武者

此刻,他和她,他们两个人,就站在那里。
四面观众隐入黑暗,所有人一齐等待音乐响起。
他穿的是无袖的紧身T恤,上面的图案斑斓绚烂,仿佛是大面积的纹身,吊着耳环,寸头,象个庙街大排挡上的古惑仔,然而神情肃然,又着了一条同样斑斓的长裙,望之恰似即将宣布退位的暹罗国王。
而她呢,白色长裙,款式夸张得寻常,上面大面积地钉着亮片,比较特别的是戴了一头极蓬松极邪气的白色假发,盖住了前额(想起《陈真》里面的“铁骨白人”,那个据说打不死的日本浪人,给我的印象就该是这个样子)。她的神情轻松许多,偶尔还背着他吐吐舌头,咧咧嘴,似是受不了他那么坚毅的样子。
就象蓉儿和靖哥哥的感觉。
他是罗文。她是甄妮。他们现在要演唱的是《射雕英雄传》中的第一部主题曲《铁血丹心》。

抛开世事断愁怨,相伴到天边。相伴到天边。
天边有什么?不知道。

美国有个话剧叫《天边外》,奥尼尔写的,兄弟二人,一个想走到天边,一个想困守田园,结果呢,因为一个女人的心意改变,想走的那个留下来了,守着新得的爱情,想留的那个就只好走好,一走就真去了天边。很多年以后,走的那个哥哥回来了,他告诉弟弟:
“天边,没什么。”
是啊,海子也曾一再告诫——“远方除了遥远以外一无所有。”
还有更刻薄的西洋哲人说:“所谓周游世界,不过就是卖了自己家的房子去看别人家的地。”
但是那五个字还是迷住了我。

“相——伴——到——天——边”,我把它们写在我初二的文具盒内衬上,平日里文具盒并不时时摊开,怕的是这个秘密飞了出去。平日里还要鬼鬼祟祟打量周遭的女同学,也就是想看看哪个好跟我走那么远。
后来锁定了一个,她对流浪的看法与我近似,令我赞叹——
“蓝天下仰头就忍得住泪水,那是流浪的唯一理由。”

可惜,这么有哲理的话不是她初二初三说的,而是多年以后,那时候我们谁都知道了——
“相伴”比“到天边”还要难。
想起你的流年曾经伴随着我的流年,想起文弱的侠客对镜痛恨自己年轻的容颜,

想起走天涯的歌曲在教室中传唱,我们人人热爱那些描述流浪的诗篇,
想起我们总是来不及失身便已失恋,来不及失恋便已失眠。
还能想起什么?
雾重烟轻,不见来时伴。

这已经是《神雕侠侣》里的词了,开篇第一首,欧阳修写的。

然而他们两个还在,没有失散,舞台上,掌声中,相依为伴。

罗先生,甄小姐,你们好吗?
你们笑得那么怆然而又随意,乐曲间歇他们还轻轻勾起小指头,似乎公开做一个什么约定。一个人朗声吟唱的时候,另一个作心神俱醉状却不是夸张得让人哄笑,只是一种默契和支持。
都不容易,这么多年,行过千山万水,红得百转千回,现在能在一起唱完这首歌,是缘分也是福分了。如今乐坛不是他们的天下了,所以他们的心思已经去了天边。
那么多华丽的字眼被他们唱过,那么多英雄豪杰踏着他们的歌声走向青城山,走向蝴蝶谷,走向冰火岛,走向归云庄,走向他们各自的宿命。
本来是想好好谈谈射雕这部戏的,可那是件太艰难的事情,就象拦住一个陌生人,要给他讲完自己所有的少年梦——就算人家肯听,我也是死活讲不全的了。
只有几件事情想说——

其实那一版射雕里最美的演员是演瑛姑的曾庆瑜,不信你留意她时时蹙起的眉头。

其实那一版射雕并不象我们想象的那样忠于原著,海边还架起了红衣大炮。

其实那一版射雕里有很多好听的歌,不仅仅是《相伴到天边》(邓伟雄词顾嘉辉曲)《一生有意义》(黄沾词顾嘉辉曲)《时间始终你好》(黄沾词顾家辉曲)这三首主题曲。

杨铁心临终前耳畔响起的《满江红》,也是顾嘉辉的曲,一板一眼悲不自胜,而《四张机》又是诡异凄惶,唱的眼前纯是一派幻觉;

枉诉女儿心事的《桃花开》(黄沾词顾嘉辉曲)《你的浅笑》(郑国江词佚名曲),曲调思路简单韵脚铿锵的《美满前程全力创》(郑国江词叶惠康曲);

开始粗知情路艰辛的《千愁记旧情》(黄沾词顾嘉辉曲)《似是前生欠你》(卢国沾词甄妮曲)“万般牺牲都因为你/人家都感到我人怪异/似是前生欠你万万/此生只能顺从你/什么使我痴迷了/会甘心任恁驱使/要我做事/我都必然全力一试/但我始终不知/真心对你/你曾否注视”;最值得一提的,应是杨康临终前的那首甄妮唱起的那首《肯去承担爱》(黄沾词顾嘉辉曲):“早已明知对他的爱/开始就不应该/我却愿将一世交换/他一次真意对待/我是宁可抛却生命/痴心却不愿改/为了他甘心去忍受/人间一切悲哀/在我心中这份浓情/没有东西能代”

问过许多朋友,如果他们只记得一个射雕中的场面,往往就是记得杨康之死,记得这首歌,其实金庸原著中不是这么写的,但是有什么关系呢,大手笔不一定赚得出眼泪,少年人的眼泪就流在和他们一样自怜又自恋的主人公身上。

以前在BBS上看人笑谈当年香港电视剧的粗陋单调,舍不得花血本,头套乱糟糟长剑轻飘飘,连追逐埋伏都永远是那同一片树林,好象总也绕不出去一样。

其实,永远绕不出去的又岂止是那一片树林,

还有,我们那一段乱糟糟轻飘飘却也耗尽了全部血本的青春。

红颜弹指老,刹那芳华
主页>原创馆>武侠世家 作者:程灵素

有的时候,或许流浪已经成为一种习惯。
  柳絮桃花,自在飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春;
  关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。
  ——在不同的地方,感受生活在别处的况味。
  人们总是说,江湖儿女,处处是家。但是在我,走遍天涯,寻寻觅觅,只是希望,能够得到一点他的讯息。

心头其实早已千遍万遍想过:便是寻到他,却又如何?还不是重添相思,徒增烦恼?他所以悄然远引,也还不是为了我好?但明知那是镜花水月一场空,我却又不能不想,不能不找。

从来都知道,只要我还爱着像他那样的人,我就还仰望着高贵而完美的灵魂;只要我还寻找着他的踪迹,我就还听从着自己心的声音。
  于是,注定了要浪游四方。

喜乐无忧,如花的韶华,总是有一些故事的:
  当街金钗沽酒,季布无二诺,侯嬴重一言,杀狗屠鹰,燕赵遗风;
  陆家庄比武招亲,鹅黄衣衫,浅浅容颜淡淡妆,一席言谈,一曲《有所思》,教一对有情人终成眷属。
  还有呢……
  我曾经连续三个月千里追杀一个土匪,仅仅是因为他无故砍下另一个人的手臂;
  我也曾经一次将我身上无价的珠宝当掉,仅仅为了凑两千两银子给一个痴情的男子作聘礼。
  因为我知道,如果他遇到这些人这些事,也会和我一样。
  但是所有的这些,却令得传言中的我,化做武林中的一个神话。  
  都说这是昆仑三圣一生都在寻找的姑娘;武当的开山祖师,听说我出家的消息,终于也做了道士。某些时候,那句话并没有谬误:女人因为爱她的是什么样的男人而矜贵。所以到了很多很多年后,仍然有人遥想我当年的风采,念念难忘。

只是红颜如花,寻不到苦苦寻觅的人,便直教寂寞开放也罢。

40岁那年,在牛家村村头遇到一个说书人。
  他说起一个很老的故事:说有两条鱼,生活在大海里,某日,被海水冲到一个浅浅的水沟,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里生存,这就是成语“相濡以沫”的由来。

但是庄子说,这样的生活并不是最正常最真实也最无奈的,真实的情况是,海水终于要漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,要相忘于江湖。

那一刻我终于真正明白,与其天涯思君,恋恋不能相舍,莫若相忘于江湖。
  江湖之远之大,何处是我归依的故乡?于是,我到了峨眉,终于在那里住下,羁旅游子,毕竟会有叶落归根那一日。古佛清灯的岁月,从那一刻开始。
  那一年,在终南山上捡到一个小婴儿,吹弹得破皮肤,娇弱的笑容。我给她取名,叫做风陵。我要把这半世武功,都化做记忆,留给风陵,留给她的后人,留给峨眉派女子。 

60岁的时候,面对梳妆台,看着镜中苍老的容颜,16岁时的记忆仍然鲜明如昨:黑色沼泽,佻脱的九尾灵狐;十月廿四,城中灿烂的烟花绽放。摆弄手心三枚仍然鲜亮的金针,回想弹指而去的韶华。似这般如花美眷,逝水流年,哪搭儿闲寻遍。红了的樱桃,绿了的芭蕉,那些抛掷的流光,那些匆匆的脚步,那些曾经的等待。

一切都已经释然了吧,少女时代,那个少林寺的大师曾经吟诵的经文:“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”,那些贪嗔爱痴,拈花微笑,终于了然于心。

只是有些事,它在心里最底里那个角落,没有办法去怀。
  每当听到空中有鸟儿的鸣叫,我都忍不住要仰头看,然而飞得再高的鸟儿也不及那一只老迈的大鸟,再响亮的叫声,也不够那一声嘶哑的鸣叫。
  远游于湖海之间,太多的名侠豪士沾沾地显示剑法,然而在我心中,再眩目的剑也比不上那把玄铁重剑,再精妙的招式,终究不过是花架子。

到了很老的时候,偶尔我还会想,当时,便我那样的懵懂不知,然而他不是不懂得的吧?
  天真无邪的少女,那样的信任和爱重?——他其实全都知道,只是既然没有办法回应,那么,便不说也罢。不见也罢,免得徒增烦恼。小孩儿家,能有什么心事,哄上一哄,给得一些热闹物事,小儿女情怀,便扔到一边去了。

只是他没有想到,一生是可以很短的,青春在怀恋中,也就过去了。

没有人知道,我的青春,早在16岁那年就已结束——埋在了清风吹叶的华山之巅。

以下是引用诸葛不亮在2004-4-13 21:01:00的发言:

没有人知道,我的青春,早在50岁那年就已结束——埋在了清风吹叶的五丈原。

50岁还叫青春呐,您老真是人老心不老。。

好久不见了。。叹~~

[此贴子已经被紫于2004-9-10 23:00:41编辑过]

以下是引用蓝蓝黑黑在2004-4-16 1:21:00的发言:
铁血丹心何处在,只待桃花开
刹那芳华朱颜改,且看西山霭

我也很喜欢这个歌呢

好美的词句,好久不见了。想当年人面桃花相映红~~

http://bbs.argstorm.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=177056

東北話試卷(看看你懂多少?)[转帖]
a卷(四级标准,适用于长江以南)
  题型——单项选择,选出下列词句的正确意思:

1、“哎呀吗呀,他对象长的老棵碜了”一句中,“棵碜”指

a好看;b丑;c长相一般;d美若天仙

2、嘿,那边有人干仗呢。“干仗”的意思:

a发生口角;b扭秧歌;c打架;d作战

3、咱俩嘎点儿啥。“嘎”的意思:

a打赌;b割;c打扫卫生;d吃

4、这孩子真各应人。“各应”是指:

a烦人,讨人厌;b招人喜欢;c天真活泼;d呆若木鸡

5、这间屋子真埋汰。“埋汰”是:

a脏;b整洁;c豪华;d简陋

6、他盯把儿看我。该句子的意思是:

a他盯着我;b他恶狠狠地看我;c他总看我;d他深情地看着我

7、二椅着

a二把手,副手;b不男不女;c二百五;d双人沙发

8、选出“欠儿登”的同义词

a有债务;b哪儿有事哪儿到;c有债权;;d牛

9、选出“吭呲瘪肚”的同义词

a iq高;b iq低;c速度快;d速度慢

10、“打腰”的同意词为:

a吹牛;b裤腰带;c吃香;d减肥

------------

b卷(六级考试,北方人也未必全答对)
  题型——单项选择,选出与下列词语最接近的解释:

1:瘪独子

a没吃饱;b深呼吸;c混蛋,没人样;d鸡蛋

2:骂血人了

a赞美对方是一个有血有肉的人;b很漂亮;c脸有血色;d太狠了,极至

3:劲儿劲儿地

a力大无比;b皮筋;c执着,有精神头;d没完没了

4:噶鼓

a独特;b饿了;c难受;d一种乐器

5:磨叽

a拉磨;b一种病名;c罗里罗嗦;d哭了

6:撒漠

a往四处看;b武术;c捡东西;d荒漠化

7:缸肛地

a结实;b极好,很特别;c痔疮;d酸菜缸

8:卖呆儿

a拐卖人口;b个体户;c闲着无事看热闹;d神经病

9:夜儿个

a月亮;b昨天;c身高;d黑

10:叽咯浪

a拌嘴;b戏水;c撞船;d食品

---------------

c卷(八级标准,足以考蒙东北人)
  1请指出*嘎拉哈*是什么东西?

a.一种食品b一种用动物关节制的儿童玩具c一种家用器具;d一种农用器具

2*闷头儿*是什么东西?

a栗子;b锄头;c疖子;d砖头

3*卡把腊*是什么东西?

a一种腊肉;b叉状物结点处;c卡片;d门把手

4*戈能*是指

a垃圾;b一种能量;c一种粥;d没能耐

5*豁楞*是下面的哪一个?

a摇摆;b豁牙子;c搅和;d房檐

6:*无极六兽*是指

a六种动物;b精神饱满;c性格凶残;d百无聊赖

7、*结壁儿*是

a胶水;b对联;c承重墙;;d邻居

8*边拉儿*的意思是

a旁边;b拉链;c斜拉锁;d边疆

9:念秧儿

a唠叨;b自言自语;c一种朗诵方式;d除草剂

10*老鸹*是指

a公鸡;b老母鸡;c乌鸦;d小伙子

表郁闷了,会好起来的,一切都会好的

进来坐在桃树下听歌吧,也许暂时会忘了一些烦恼

老师办公室上网??老师还蛮好的嘛

才看到,好美的天气……
今晚本来水中望月也很美,一阵邪风刮过……水干石枯……

偶回来哩,好想两个园子啊。
去同学家玩了几天,那天晚上睡觉还想到大家了。呵呵~~
把这几天的地都种回来,今晚过3000喽,大家一起赏月哦

以下是引用春在2004-5-6 0:01:00的发言:
刚发现队长家的门饰换了

觉得这张照片与众不同,稀饭

队长怎么也搬家了?

想来是没有JQ[]

呵呵,搬家??偶们以来就是住在这里的啊,到是周围的邻居换了不少呢。
同稀饭中[em14]
既然是餐厅,[]那欢迎大家用夜宵哈

吃好喝好??那偶们队长这大厨手艺可好

汗~~可惜偶这跑堂的可不精啊,到是该好好学学去。[][][]

以下是引用萧萧雨下在2004-5-6 16:09:00的发言:
小貂斑竹的论坛好兴旺啊
扎内蒂我玩实况的时候常用他当影子前锋
挺好用的
巴蒂被冻结的时候
他也可以进几个关键的球
布置小貂斑竹喜欢扎内蒂的哪些方面啊
屈驾来这做斑竹啊?

这是昨天换门面才多几个帖子而已,兴旺可谈不上。。巴蒂那好
屈驾??[]    bu  yao  zen  me  ke  qi

以下是引用丫头在2004-5-6 16:24:00的发言:
呵呵,溜过来,喜欢现在版图的萨队~~
名字也好:)
和阿蒙邻居,快乐家园~玩得差不多了,可以过来就餐

是啊,这个偶也喜欢的说。
就餐?那看来最好我们周围在有个开客栈的就好了,吃住玩一条龙。那就热闹了[][]

挺不错的,怎么光拍屋檐尼?

跟我象的差不多,就是就是这个人那,太多了,打破了那的平静
你五一时去玩的吧?

这个,我可爱的水乡还是人乡啊。。。。晕~~~看来以后找个每多少人的地方还真不容易了呢

是啊,需要不一样的心情才能在嘈杂中保持一种平和的心态呢

至于小桥流水嘛,呵呵,我这里也有一张,呵呵,就是我说要传的哪些中的一个,实在是扫的太差了,什么颜色全没了。。幸亏我只要一个,要不后悔死了。。
只给你看哈,一会我就删了,实在不忍心弄上来

活活~~好事拉,明天大约可以了,才发现踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊。
找到一个好地方:)

http://bbs.argstorm.com/dispbbs.asp?BoardID=8&id=142159&replyID=142159&star=58&skin=

[此贴子已经被紫于2004-9-4 1:31:42编辑过]