设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

花不知名分外娇____我看之夕颜篇

"柔弱,是女子的可爱之处.此等女子虽易受男子欺骗,然生性谨慎,善解人意,且推己及人,所以可爱." 光源氏如是说. 夕颜,这个平凡的女子就是因为她的柔弱使得光源氏的愁肠郁结,念念不忘. 平凡如夕颜,,平凡的相貌,平凡的地位,平凡的性格,甚至于连住所都是如此平凡.板垣旁边长着的蔓草,株株翠绿可爱;绿草中白花朵朵,白得其乐迎风招展。这个是平安王朝随处可见的景象,夕颜这种小花只适合在这种墙根盛开.而平凡的夕颜也确实承受不起伟岸如光源氏的深情,所以最后的她也只能死在情人的目光中. 纯洁如夕颜,身着白色夹衫,外罩柔软的淡紫色外衣的夕颜在光源氏的眼中显得分外可心."源氏公子便与她立下山盟海誓,订了来世之约,夕颜才真心真意,坦诚相待,态度天真如小女孩."在与头中将的交往中已经知道了自己的不可能,但她依旧不放弃纯洁的爱情,在她的眼中,爱情是一生一世,只有灵魂的真正相通才可以的.对光源氏这种地位的男子,她却没有任何一丝一毫分外的要求.对于爱情,她是没有任何杂念的. 自然如夕颜,她住的庭院狭僻,几竿淡竹萧疏仁立;花木上的露珠与晓月相映,晶莹透亮,与宫中无别;秋虫的咽鸣声散漫各处.住所如是,人便怎的也超脱起来.正由于她的超脱,所以能住于闹市而无怨言,正由于她的超脱,所以她可以不顾一切的抛开头中将而奔向光源氏追求自己真正的爱情,正由于她的超脱,才令六条妃子紫姬等正统的女性在她淡淡的光晕里黯然失色. 此等灵秀的人却是注定没有好结果的,正如光源氏开头的暗示"这可怜的薄命花"注定了她的结局,留在人心里的,却是那短短的章节中那个淡淡的芳魂.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
描写得很美~~~可惜没看过

其实我觉得夕颜啊,是那种非常有心计的女子。

她做在破陋的屋子里对下人说:把这把扇子拿去给那位公子,夕颜花太娇嫩了~
妇人说:小姐……这……
夕颜回答:我们都要吃饭的,是不是?
……

这是我对《源氏》看法,不要把它当成童话的话,会非常有意思的。

对日本文学还是抱着一种民族情愫,一时接受不了。

最喜欢的是胧月夜……
觉得夕颜就像那种花一样,没有张扬的气质一如其外观,但那种雪一般的令人心碎的清丽和易逝在故意和无心间成就了它另类的高傲。

我看那源氏就象田伯光,可惜没个不戒和尚来制他

以下是引用听雨在2004-2-19 14:13:42的发言:

如果只是这样,那我是不会去读的。

认识的太多人都不理解《源氏物语》,大概翻几十页就丢开,然后自称专家开始批判。
那本书不是这个样子的!

你说贾宝玉像田伯光吗?[]

也许在源氏的身上也体现了很多男人的幻想吧~~~~总是不停的追逐各种类似或相异的女人.............

以下是引用夕颜在2004-2-19 21:26:33的发言:
也许在源氏的身上也体现了很多男人的幻想吧~~~~总是不停的追逐各种类似或相异的女人.............

与其说是男人的幻想不如说是女人的幻想啊!

偶可不可以建议姐姐看看大和和纪的漫画〈源氏物语〉(最好找16K正版的)
很不错

以下是引用柳如烟在2004-2-19 22:53:50的发言:
[quote]以下是引用夕颜在2004-2-19 21:26:33的发言:

与其说是男人的幻想不如说是女人的幻想啊!
[/quote]

呵呵,,,正如jj在自己的笔记中的,,也许紫式部在想象,一个高贵如光源氏的人,用各种方式爱着不一样的她吧~

以下是引用小鱼菲菲在2004-2-21 15:52:19的发言:
偶可不可以建议姐姐看看大和和纪的漫画〈源氏物语〉(最好找16K正版的)
很不错

偶看了~粉~~~喜欢![]

以下是引用夕颜在2004-2-19 21:27:00的发言:

日本版唐璜[]

弹簧

对于源氏最深的印象就是他把明石的女儿抱走,还一口一个乡下人

里面的女子都太柔弱顺从

以下是引用柳如烟在2004-2-19 16:08:00的发言:
[quote]以下是引用听雨在2004-2-19 14:13:42的发言:

如果只是这样,那我是不会去读的。

认识的太多人都不理解《源氏物语》,大概翻几十页就丢开,然后自称专家开始批判。
那本书不是这个样子的!

你说贾宝玉像田伯光吗?[]
[/quote]象卡萨诺瓦吗?

[推荐]很不错的站哦~