设为首页收藏本站

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1104|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

佛前的一朵青莲

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2004-2-12 08:26:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是佛前的一朵青莲,沐浴着清幽的梵唱,静静的微绽在忘忧河上。几乎静止的河水清澈明晰。佛说,忘忧河映射出的,便是人世间的喜怒哀乐。于是,我常常看着那些男男女女,笑着,哭着,开心着,忧伤着。 我不明白,为什么他们总是笑的时候少,哭的时候多,开心的时候少,忧伤的时候多。我问佛,佛爱怜的对我说:人生在世就是一种修炼,只有看破红尘之后,才能大彻大悟。我还是不明白,佛说我不需要明白。更多的时候,我就静静的微绽着,听风,看雨,醉月。   我还记得那个早晨,从未见过的景象出现在我眼前。淡淡的,青色的,温柔的事物轻轻的笼罩了整个忘忧河,爱怜的抱着我,如同佛注视我一般。我只记得佛低声的说着,孽缘,孽缘。我不明白这两个字。我问佛那是什么,佛说,那是雾。我问佛,什么是孽缘,佛爱怜的看着我,如同那雾抱着我一般,说我总有明白的一天的。   我是佛前的一朵青莲,静静的看着人间,一天又一天,看着那么多人一次次的在轮回,重复着前世的故事。我不明白,为什么有机缘在他们跟前的时候,他们不愿意放弃红尘。我问佛,佛爱怜的掬着我四周的水,说你美丽的绽放吧。   我静静的绽放在忘忧河上,一年年的过去,看着人世的聚散离和,不知道过了多少年,也许是几十年,也许是几百年。 终于有一天,我对佛说,我想去人间。佛依旧爱怜的看着我,问我是否真的决定好了,离开他身边去人间。我其实也不知道,我只是看着佛。 佛轻声的说,注定的孽缘是逃不过的。 佛说,不让我喝忘忧河的水,让我保留这里的记忆。 佛说,他会接我回来的。佛说,当我真正获得一个人的爱的时候,就接我回来。 佛说,不让我受到人间的玷污和伤害。 我正要问佛,什么是爱。佛把我捧在掌心,送我进入了红尘。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
2#
 楼主| 发表于 2004-2-12 08:26:00 | 只看该作者

------续“我是佛前的一朵青莲

我本是一片云朵,轻轻飘浮在忘忧河的上空,无所谓悲喜,无所谓牵挂。在一场大雾之后,我仿佛睡了去,等我睁开眼时,我已躺在了一片莲瓣上、晶莹剔透,那场大雾使我改变了我的模样。 我从云中来,落在了青莲的瓣上,成为青莲上的一颗露珠。青莲温婉如水,带着些淡淡的幽香,让我有了欢喜的感觉,自此,我与青莲相依相伴,同看明月繁星,日出日落。 静静的河水犹如玉一般地温存,佛常在河边打坐,微风徐来,便可听见阵阵清悠的梵唱。我与青莲每日都沐浴在这清风梵音之中,青莲常常会对我浅笑,她说我像一颗珍珠,而我说我宁愿为你项上的链。每每这时,青莲的笑意就更浓了,她说,你总是要走的;她说,她的莲瓣上不能永远戴着项链。我知道这是真的,因为我只是青莲上的一颗露珠。 我的前身是一片云朵,机缘让我成为一颗露珠,落在青莲的瓣上,我还能再奢求什么呢?我只有每日里静听佛的宣号,我只有默默的随着佛宣号,我只希望我能陪青莲多些时间。 这样不知过了几世几年。有一天,我突然发现我离开青莲到了佛的掌中,我居然成了佛掌中的一粒佛珠。再看青莲,她还在忘忧河中微绽着,没有了我,青莲还是静静的,散发出脉脉的幽香,她早就知道我会离去,只是,她不知我会去何方。我突然发现,我的心里全是青莲的影像,我想我是爱上了青莲!我不知她会不会想起我,想起莲瓣上那颗愿为她项上链的露珠?我想她已经不记得我了,她早已知道我注定要离开。 忘忧河中清晰地映射出人世间所有的悲欢离合,喜怒哀乐。我知道,这就是佛常说的众生相。芸芸众生,每年每月每日都轮回着前身后世的事。佛在众生之上,默默地看着这一切。我常不解,为什么佛不肯将这些人都点化了去,为何要他们受尽磨难,几世轮回? 青莲便在这映射人间百态的忘忧河中,渐渐吐露着芬芳。 我问过佛,为什么我佛宣称能普渡众生,但众生却总是在患得患失中大喜大悲?我佛如何不去解脱他们?佛微微合眼,说:“佛,要讲究一个缘字,每个世人都要接受考验和磨难才能修得正果。若不经一事,便不能悟,若不悟,自然也就不能解脱。佛本来自人间,初为世人,之所以修炼成佛,皆因历尽苦难后的大彻大悟。” 其实这一点我是知道的。我是佛掌中的一粒佛珠,每日从佛的指间滑过。我知道佛的慈悲,但我还是不忍看忘忧河中的世间百态,尤其不忍看到那些男男女女流下的、形形色色的眼泪。我不知道青莲是不是也看到了这一切,不知道她的心里会做怎样的想法。 佛前的青莲,总是静静地聆听着梵音,从不肯有半点儿的声息,我不知她在想什么,她总是低着头,犹如入定般的沉默。我常能看到佛爱怜地看着青莲,有时会轻轻地叹息。每每这时,我便在佛的手中转动起来。 我想我与青莲应该是有缘的,我原本是一片云朵,如果无缘如何会变成青莲上的一颗露珠,陪着青莲几世几年?我问过佛,佛并不答我,只是轻轻的让我在他的指间滑过,我也听过佛与青莲的对话,佛只是让青莲美丽地绽放。 青莲已不认识我了,我变成了佛掌中的一粒佛珠。但我每日都可以看到青莲,那一抹淡淡的紫色带起清幽的莲香。 就这样,在这忘忧河上,青莲静静地绽放,佛轻轻地吟唱,而我在佛的掌中凝视着青莲,日子一天天的过去,人间又是几世春秋。我喜欢这样伴着佛、看着青莲。 可是有一天,青莲对佛说她想去人间,我知道青莲不可以去人间,她是忘忧河中的仙子,怎可以去到人间接受凡尘因缘?除非有一颗佛珠愿为她换得人世光阴。 我不舍青莲,但我更不忍青莲逐渐憔悴。于是,我对佛说我愿为青莲换得人间岁月,佛问我可知道,如果我换回了青莲的时间,我将再不能回到佛的掌中?我说我知道,为了青莲我愿意这样做。既然我曾那样亲密地与青莲相依过,我就不忍心看到青莲的憔悴。佛轻叹:“定数,定数,这两个痴儿。” 我请求佛不要告诉青莲,是我为她换得的人间岁月;我请求佛在青莲离开时,不要让她喝忘忧河中的水,我要青莲记得这里的一切。我知道我能为青莲换回的时间是有限的,青莲终究还是要回到这里来。佛答应了,佛爱怜地看着我,也爱怜地看着青莲。 于是,佛把青莲捧在掌心,送她入了红尘。 ………………………… 我是佛前的一朵青莲,我又回到了忘忧河上,伴着清幽幽的梵唱。我熟悉的看着忘忧河的清澈,风的清扬,竹的修长,月的皎洁,轻轻的舒展着自己。佛轻柔的掬着我四周的水,爱怜的说,我接你回来了。我终于看到佛手中的佛珠,又少了一粒......
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
发表于 2004-2-12 13:18:00 | 只看该作者
哀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。若不是三生石上刻着,缘何逃不过。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
发表于 2004-4-23 17:09:00 | 只看该作者
我的昼间之花,落下它那被遗忘的花瓣。
在黄昏中,这花成熟为一颗记忆的金果。
                  ——泰戈尔《飞鸟集》

[attach]http://bbs.chinesejia.com/UploadFile/2004423857287659.jpg[/attach]

您的阳光对着我的心头的冬天微笑,从来不怀疑它的春天的花朵。
                        ——泰戈尔《飞鸟集》

[attach]http://bbs.chinesejia.com/UploadFile/20044238574115442.jpg[/attach]
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
发表于 2004-4-23 23:27:00 | 只看该作者
三生石上旧精魂,
赏月吟风不要论。
惭愧情人远相访,
此身虽易性长存。

以前看小说的时候见到的一首诗,觉得感觉不错就背下来了。今儿个见亦狂亦狷的话又想起来,还好,还记得。
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
发表于 2004-4-25 20:38:00 | 只看该作者
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|阿根廷风暴 ( 沪ICP备05003678号   

GMT+8, 2024-5-10 11:24 , Processed in 0.187500 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表