设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论]风暴里有戏迷票友嘛?

如果对戏剧感兴趣的朋友,请选出你最喜欢的一个剧种,单选,是哦~如果选项中没有你最喜欢的,请跟贴注明:) 偶对戏剧只是个看热闹的门外汉,比较喜欢的是京昆越,来看看有没有可以做老师的[][]
单选投票, 共有 12 人参与投票

距结束还有: 2601 天10 小时45 分钟

您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

一条文化消息

上海昆剧团的十位国家一级演员于2月7日晚在逸夫舞台齐齐亮相,共庆他们从事昆曲艺术五十周年。
晚上六点半,逸夫舞台就挤满了早早赶来的戏迷。蔡正仁、计镇华、张静娴等十位昆曲艺术家身着戏服出现在戏迷中间,为最新录制的《中国昆曲音像库》CD、DVD进行签售。随后,艺术家们还携手为观众奉献了一台经典折子戏专场演出。(实况3秒)张洵澎的《牡丹亭.寻梦》优美细腻、情真意切,梁谷音、刘异龙的《水浒记.借茶》丝丝入扣、珠联璧合。老艺术家们的风采丝毫不减当年,各自的绝活发挥得淋漓尽致,令戏迷连连叫绝。
作为新中国自己培养的首批昆曲演员,50年来,这十位艺术家为昆剧的继承和发扬注入了无数心血。据了解,上海昆剧团将在今年推出系列活动,全方位向观众介绍这一批老艺术家的成长经历和艺术成就。
市领导龚学平、殷一璀、王仲伟也参加了纪念活动。
[em14][em14][em14]
只可惜前两天王芝泉摔伤了,所以没有来,不然那一出西游记借扇,又可以一睹她掏翎子的绝活风采了,遗憾~

京剧和黄梅,越剧比较容易接受[]

这里懂文化的 太多了,真叫偶汗那~~~~看来偶这俗人以后离文化还是远点吧,让人笑掉大牙

爸爸的工作就是管这方面的事情……
[]

以下是引用云淡风轻在2004-2-10 13:31:54的发言:
[]
[][][]

以下是引用早安阿根廷在2004-2-10 13:43:06的发言:
[quote]以下是引用云淡风轻在2004-2-10 13:31:54的发言:
  []
[][][]
[/quote]
汗,主要就是文化艺术方面的事情啦,还有音乐舞蹈美术什么的[]

以下是引用云淡风轻在2004-2-10 13:46:48的发言:
[quote]以下是引用早安阿根廷在2004-2-10 13:43:06的发言:
[quote]以下是引用云淡风轻在2004-2-10 13:31:54的发言:
   []

[][][]
[/quote]
汗,主要就是文化艺术方面的事情啦,还有音乐舞蹈美术什么的[]
[/quote]
[][]
[][]

以下是引用潇湘夜雨在2004-2-10 13:09:06的发言:
这里懂文化的 太多了,真叫偶汗那~~~~看来偶这俗人以后离文化还是远点吧,让人笑掉大牙
所有文化赖以生存的是民俗大众。

以下是引用云淡风轻在2004-2-10 13:46:48的发言:
[quote]以下是引用早安阿根廷在2004-2-10 13:43:06的发言:
   []

[][][]
[/quote]
[/quote]淡淡快跟我说说[][][][]好久没看到你了,每次都来一下就走

不知道让我说什么捏,我也是看热闹的门外汉……

倒~那就请淡淡那爸爸妈妈来说吧~

举手……偶喜欢听~~
(小声问:喜欢戏剧跟“文化”很有关系么?:O偶姥姥家那个院儿里以前有个很老的老爷爷就特别喜欢听戏的,不过他是个文盲……*_*)

呵呵,偶其实算不上是真正意义上的戏迷啦,不过真的很喜欢听戏:)
喜欢的剧种有很多:京剧,昆曲,吕剧,豫剧,越剧,评戏,黄梅戏等等等等吧!除了根本听不懂的粤剧以及闽南那边的一些地方戏,几乎所有的戏偶都很喜欢听~~所以要选出一个“最”来的话,还真是不太容易啊!^^

喜欢的原因,最主要的,应该是那些优美的唱腔了吧!
当然最初开始喜欢看戏的原因还不是这个。我从小在姥姥家长大。姥爷在世的时候是很喜欢听戏的,但家里面不是老有机会能去戏院听,不过是听听收音机罢了。后来买了电视,我才真正算是开始“看戏”。几乎从第一眼“看戏”的时候,我就被它迷住了。那时候让我着迷的还不是唱腔,而是舞台上那些演员们光华灿烂的衣着~~从小我就很喜欢乱图乱画,尤其喜欢画“美人”。所以那时候一看起戏来几乎连厕所都舍不得去上^o^bbb看完了马上动笔“作画”,一天能完成好几幅“古装仕女图”:D不过老爸那时就断定,我笔下的美女颈椎一定都有问题,因为我总是画太多太多的头饰上去,细细的脖子上面,总得有个百八十斤的顶着(^_^b)……

后来我大一些了,搬家到现在住的地方——老妈单位的家属宿舍。隔壁单元里一个阿姨的两个儿子都是昆剧院的演员(现在两人都出国了),而这个阿姨跟老妈又非常要好,老妈呢,又知道我喜欢看戏,所以……就经常能有免费的昆剧戏票送到我家来(^o^)~~那时都是老妈带着还在上小学的我去看戏,真是难为一点儿都不喜欢听戏的老妈了:P
真正开始“听”戏,也就是在这个时候了吧!那时似乎听过很多很多出戏,但小小年纪的我还不能听清台上唱的到底是什么,只是觉得那些唱腔真的很好听(伴奏的那些箫管也很好听啊^^)~~昆曲,算是一个“入门”吧!所以做单选的话我选了它。

其实大部分的戏曲都是从电视里看到的,必毕竟我不可能老有那么多的免费戏票。印像较深的,有吕剧《姊妹易嫁》,豫剧《花木兰》、《朝阳沟》,越剧《五女拜寿》、《梁祝》,评剧《杨三姐告状》、《花为媒》,黄梅戏……自然是《天仙配》啦~~还有《女驸马》。

先说说吕剧。其实吕剧完整的我只看过一出《姊妹易嫁》。不过这出戏看过不下7、8遍,从电视还是黑白的时候起,一直看到彩色的,可说是百看不厌!:)一是自己本身就喜欢那种好人有好报的大团圆结局,二是吕剧真的也很好听,唱词亲切、朴实、诙谐,感觉就像是隔壁大叔家里两位姐姐出嫁的故事。记得看过的那几遍之中,多是电影版,只有一次是舞台版,才知道电影是作了些改动的,原剧中一上来就交待了“毛哥哥”已经高中,把同行人马按排好后才化装进村的(-___-),反而失去了悬念——尽管偶第一次看电影版时就猜到了他是在装蒜~~活活活活活……

第一次看豫剧《花木兰》时也是在电视里,年纪也很小。因为很早就知道了那个木兰替父从军的故事,又因为豫剧的唱腔很容易听懂,所以这出戏看起来一点儿也不费力。不过并不喜欢常香玉扮演的木兰——因为她太丑了(T_T)……偶小时候一直觉得,就她那个样子,不用化装也很像男人了(活活,偶喜欢美女的说~~)。《朝阳沟》的印像不是很深了,因为只看过一次,看的时候,偶那个当过知青的姨妈还在一旁“解说”,害得我一直没看踏实@_@……不过即使如此,还是觉得那出戏很有趣,值得再看!:)另外看得比较全的豫剧就是去年年中,央视戏曲频道播放的马金凤的《花打朝》了,非常有意思啊!而且老太太那么大年纪了都,竟然还有如此身手……厉害啊!@_@……

越剧也是偶非常喜欢听的一个剧种~~清雅婉转,悠扬悦耳……好听呀好听!看过的比较完整、比较早的是《五女拜寿》,个人觉得,那时的何赛飞米现在的她美丽(*_*)~~除此之外,还看过如红楼啊、梁祝啊、白蛇传啊等等一些传统剧目的片断,不是很完整。另外,在我心里,跟越剧并列的是黄梅戏。这个“并列”指的是喜欢的程度和在心目中的地位。其实黄梅戏的唱腔极俱特色,虽然也很婉转动听,但跟越剧比起来,是没有什么相似之处的。可是不知为什么,小时候老是觉得它听起来跟越剧很像^^~~还记得有一年春节晚会上,还安排过一个黄梅戏和越剧对唱的节目(梁祝·十八相送),真是大合我心啊~~哈哈!黄梅戏比较完整的看过的剧目只有《天仙配》和《女驸马》,其它也只是片断了。

其实评剧我不算特别喜欢,只是还可以。不过却听过很多……因为偶那个当过知青的姨妈特别喜欢听@_@自己小时候只看过《杨三姐告状》和《花为媒》(插一句:那时的赵丽蓉可真年轻啊~~),而且印像都比较浅了。但偶姨妈买了很多的评剧磁带,《秦香莲后传》啦、《刘巧儿》啦、《小女婿》啦等等,成天的听啊听……@_@一到偶去姥姥家过周末,就在听《小女婿》……弄得也被传染,一边包饺子一边哼着:我十九哦——他十一~什么他都不懂滴~~招得表妹在一边窃笑不止……}:(

京剧嘛~作为北京人的我却是比较晚才开始喜欢的,近几年的事而已。不过偶现在非常迷程派~~最喜欢听天津京剧院的程派青衣刘桂娟~~说句不敬的话,我觉得她老师李世济都没有她唱得好听~~我还专门请同事帮忙录过央视戏曲频道播放的由她主演的“舞台电影版”《锁麟囊》,为此还被朋友嘲笑“有病”-___-|||不过今天春节放假在家的时候,举着遥控器乱播频道,无意中看到很多台晚会都有演唱《贵妃醉酒》的节目,什么台湾的大陆的梅派传人都请到了,连戏曲频道也都播放了《贵妃醉酒》电影版的片断~~搞得我现在也有点开始迷梅派了,连中午吃饭的时候也禁不住在哼哼“海岛冰轮初转腾”~~偶那个梅派死忠的同事还一个劲儿的在发展偶~~嘿嘿!^^

要说到我最“不”喜欢的戏剧嘛……那就要算是川剧了。说不清楚是什么原因,反正就是不喜欢。首先唱词和念白我就不太能听得懂;其次,觉得川剧的锣鼓点儿太闹心,“乒踉乒踉”的,让人一听就觉得脑浆子疼……北京过去(现在也有,但不多见了)有一种走街串巷吆喝磨剪子磨刀的手艺人,他们手里会拿着一串破铁片有节奏的抖落,用以招揽生意。川剧的锣鼓点儿听起来跟那玩意儿的动静一样一样的……(咳!坛子里若有川剧的戏迷表扁偶……那个……打人犯法……)

以前还不太喜欢秦腔,也是觉得太闹心,台上的人无论在唱什么都像要和谁玩儿命似的……不过95年看了陈道明演的那部《桃花满天红》以后突然觉得秦腔也不那么难听了~~而且觉得那出秦腔的《人面桃花》比我听过的京剧和评剧版的《人面桃花》还好听^^~~活活活~~~

说了这么多,其实偶几乎可以算是一句也不会“唱”^_^|||
因为本人五音不全(5555555555……天绝啊!),从中学时代起,就是班里有名的“走廊歌手”……
默……

不打~~~~~~~~~咬你好不好?vientoJJ?
嘿嘿嘿~~我喜欢川剧的,不过~~说实话川剧的对白~尤其是正宗川剧的对白,对除大西南以外的人还真是不知所云~嘿嘿~我就是喜欢这点
不过听得最多的还是评书,原因~~~~因为我没耐性

偶皮厚啊^^怕你咬不动的说~~

呵呵,其实有些剧种就是因为听不懂才不喜欢的吧!比如《三看御妹刘金定》的京剧版我就看过两回,粤剧版的偶连十分钟都没看下去啊!*_*而且有些越剧或者是绍兴剧之类江浙一带的剧种里面用“苏白”,偶听起来也是有一定难度的说(T_T)……

偶觉得川方言还是挺难听懂的,以前偶在王子MM的小站写过一个普通话系列(没写完)你有看过吗?也说到过这个问题}:(记得疾风大叔很推崇didicaca那小丫头片子的,就因为他讲四川话didi能听懂;而当他讲给我听时——$%^&*()~!·#¥%…-*……听懂了吗?这可是“川普”了——老实说当时只是让我想起了《在其香居茶馆里》的邢幺吵吵-___-|||可一句也没听懂啊!

要说到曲艺的话,偶也喜欢听评书!^^还喜欢听京韵大鼓之类的。不过小时候特别不喜欢听北京琴书,觉得节奏太慢,一个老先生,叮不隆咚不隆的,弹着不知道是什么琴,慢慢悠悠的不知在哼哼叽叽个什么东西^_^bbb不过现在比较喜欢了:)另外像苏州评弹一类也存在方言问题的东东也不喜欢。听不懂啊……@_@……
当然偶最喜欢听的,还是相声啦~~小时候听过的那些很经典的传统段子,到现在我还能倒背如流~~偶老妈总是骂我:正经功课就从没见你这么用心过!!!
^o^~~

以下是引用特里托格内亚在2004-2-12 11:42:01的发言:
不打~~~~~~~~~咬你好不好?vientoJJ?
嘿嘿嘿~~我喜欢川剧的,不过~~说实话川剧的对白~尤其是正宗川剧的对白,对除大西南以外的人还真是不知所云~嘿嘿~我就是喜欢这点
不过听得最多的还是评书,原因~~~~因为我没耐性
mm喜欢怎么不去投涅。。。。。。。[]

哈哈~非常感谢13楼的mm

戏曲当然是文化了,而且还是国粹涅~~偶说了只有大众才能创造出最绚烂的文化嘛~
偶在这方面真是一点没有家里的熏陶。小时候家里的电视机,碰到两种节目是毫不犹豫地略过的,呵呵,也许大家很难想象到,这两种节目居然就是足球和戏剧,足球被谓之为野蛮的运动,京胡的过门一响我妈就大叫吵死了。。。可我现在偏偏对这二者都情有独钟
对戏剧的兴趣最早是缘于对戏文和典故的喜爱,后来自己学了发声以后,就渐渐能体会出那唱腔里的韵味来了,慢慢的就对整个戏剧的文化传承感兴趣。

汗……偶跟你产生了一个概念上的误差:“戏剧”当然是一种文化啦~~偶说的是“喜欢戏剧”不见得一定要有很高的文化修养~~^^

我虽没有学过发声(并且是音痴的说*_*~~),不过也能体会出那些腔调之美啊~~^^特别是昆曲,一句唱词出来,层层叠叠,迂迂回回,几啭之后,节节高起,再陡然一落……哎——真是叫“余音绕梁”啊~~^^

偶上小学的时候倒是曾经入选过一回少儿京剧训练班。其实要是说起来……到现在偶也不知道那回被选进去究竟是准备干嘛?只是在一天下午自习课的时候,班主任突然进来叫了我们几个活泼好动的女孩子去体育室,那里有个女老师看了看我们几个的身体情况后,问我们想不想参加一个训练班?我一听,只是在我姥姥家附近的那个少年宫,离家很近,又不花钱,就答应了。结果没多久,偶老妈就以“耽误学业”(汗……小学二年级的“学业”-___-|||)为由不让偶去了。好像一共才去过3次,每次半天,也就是下腰,拉筋之类的活动活动,并没有什么特别的,反正就是后边的课程还有什么,偶也不得而知了~~

不过偶喜欢戏剧只是单纯的喜欢听而已~~^^还米发展到“对整个戏剧的文化传承感兴趣”的地步~~
偶米文化的说~~T_T……

PS:
那个……偶不是MM是JJ……呃,如果你想骂偶“装嫩”的话……那么好吧!其实我是阿姨~~^^

呵呵,mm能体会可能是因为家庭的熏陶,可是对我这种从小没有这种影响的人来说,可能要躬身涉足才能体会其中的妙处吧
再怎么样的阿姨在老夫面前也是mm一个:)

家……家庭的熏陶?[]
汗……偶全家也就只有已经过逝的姥爷以前喜欢听听戏而已(还有那个喜欢听我都听烦了的评剧的姨妈@_@),实在算不上什么“熏陶”的啊~~^^就连偶老爸现在都是被我影响得才开始喜欢看戏的(其实他是喜欢看刘桂娟的说^^)~~

自己喜欢看戏在第一个帖子里已经提过,开始是喜欢“画”,后来看得多了,才开始慢慢喜欢上“听”的^^

嗯,如果你非要卖老的话那也无所谓啦~~反正偶是不介意卖黄瓜的说~~^^

哀~~比我好多了阿~我还真想找个人陪我去听戏的,上次在逸夫听了2楼的那场昆曲,感觉好极了,以后打算每个月去一次,嘿嘿~~

建议你还是买CD来听吧!^^比较便宜的说~~

当然,还有一个更便宜的方法:自己学会,然后闲得米事儿的时候自娱自乐~~
:D           

呵呵,那边的票价也不是很贵。最便宜的只要二三十,虽然坐在最后面自己带个望远镜去看得很清楚的,不过确实对我这种眼睛不太好又死不肯戴眼镜的人来说是有点难度的,主要是那个气氛,呵呵,就好像到现场去看球一样。(题外话:记得自己一开始到球场去看球的时候,有时候一个进球没看清楚,心里还想不要紧的,等下会重播慢镜头的。。。。。。。结果中圈球开出来了我才醒过来。。。。:P)cd偶也有买,但总觉得没有剧场里看的过瘾,有互动。

票友绝对算不上,喜欢听而已。最早接触是越剧,喜欢小生小旦,尤其是尹派,京剧最大气行当也齐全,喜欢除了小生外所以行当。昆曲的词最高雅,黄梅戏像歌一样很动听。这些剧种我都听过,对经典的片断都很喜欢。外加评弹。

龙后冒泡~~
好久不见啦
先来给偶啃一下~~