设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[同人小说]泸沽湖边的幸福生活

我曾在泸沽湖的时光为幸福生活,是因为我是牵着一个人的手一起来的。他来过N次泸沽湖,我是第一次来。我放心地让他带着,去到他喜欢的马场,住在里格岛他朋友的客栈,沿湖走到云南四川交界的地段,还在这个美丽的地方一起迎接新年。   这面湖水,静静地注视着我们的眼神,注视着我们的微笑,注视着我们的小别扭,还有无法言说的一些幸福瞬间。   他安详地看着我们在这短短几天的生活。每一个足迹,都留下印痕。                     到达里格已经是下午。因为不喜欢洛水过于商业化的味道,我们直奔里格。车卷着漫漫黄沙下到里格村子里,从湖边甚至淹着水的路上开过去,停在Tonny那尚未开张的客栈门前。客栈和酒吧刚刚弄好,因了这一群人开始热闹。要知道,我们这一拨就开了两部车过来。   稍做整顿,我和他出发去马场,同行的牧人,阳光,微微也想去马场看看,便一起过去。车绕过太阳湖,颠簸着开到马场。这是个极安静的地方。狮子山将马场和泸沽湖隔开,于是远离了几乎一切可能的喧闹。但是又送个它一个月亮湖,安静地躺在山下边。主人小A是台湾人,他租下这块宽阔的地皮,在坡上按自己意愿建了带着藏式风格的房子和马圈。坡下平地上便是跑马的地方,和训马的场子。   到的时候,小A正忙乎着炒菜。他热情地跟我们招呼。小A和他很是相熟:克雷斯波,是你来了啊!报了餐,我们几个便去参观他的地盘了。牧人他们想骑马,小A笑着说:明天来吧,马下班了。   这些马儿在这都受到良好的照顾。我们去马圈的时候,他们都已经被收拾整洁,正悠闲地吃着食料。马圈很是干净,请了两个人专门照看。马儿都有专门配备的自己的鞍,整齐地挂着。   小A这除了这两匹从澳大利亚进口的20余万的赛马和四匹滇马,门口还有两只猴子,唤作“弼马瘟”,捣乱得很。其余还有兔子,羊,公鸡,狗等等若干,整个一小动物园。   突然有点羡慕小A,可以在一个喜欢的地方,做着自己喜欢的事情。这里才叫世外桃源。怪不得克雷喜欢这。一来再来。   我们俩便在这住下来。晚餐吃到小A做的味道不错的熏鱼。为了我们,小A哥更是在火炉边拿出两月未弹的吉他,一曲又一曲。他是个专业的骑手,也是个专业的歌手。略微沙哑的嗓子,娴熟的弹奏技巧,还有自己写的歌。木子是一个住在这的女孩,她在边上伴唱,嗓子清越。牧场的老妇给我们预备了热腾腾的姜茶。我们在边上听歌,烤火。我们一起唱喜欢的《花房姑娘》。木子说:这是最美的情歌。你问我将去向何方,我指着马场的方向……一起笑倒。   这是个愉快无比的晚上。火烧得很旺,围炉而坐的就我们几个。穿着柔软的拖鞋,喝着茶,不觉得这是作客别家。聊天直到很晚,各有风趣之道,直说得笑声不绝。终于起身休息,外面的风呼呼地吹,廊下的幡猎猎作响。我们期望下一场雪。   第二天,没有下雪。太阳也不似往日热烈。便有了几分冷。睡觉到中午,吃到年糕。下午时分,昨日未骑成马的人儿再次过来。还有另外的客人过来骑马。小A先骑着那高大英俊的boy给大家示范讲解。那骑着骏马奔驰的样子,真的很帅。这些经过严格的马术训练的赛马,不是一般人能驾驭好。看着客人对这些马无能为力,笑态百出,他们在栏外也是忍俊不禁。   终于又安静了。黄昏,在草地上散步。走到月亮湖边。有野鸭成群飞起。天上,湛蓝中,有一弯上弦月。天空干净,覆盖着我们。                     还是离开马场了。虽然舍不得。晚上八九点从马场走路到马路岔口,等另外一帮朋友一起去永宁温泉。乡村很静,路甚不好走。但阻止不了他们泡温泉的热情。泡完温泉回到里格,已经是很深的深夜。那尚未开张的客栈已经住满了人,老板以及我和克雷斯波住到离那不远的玛达咪客栈。去到Tonny那客栈的路有一段淹没在水里,我穿着拖鞋不想换,便让克雷背我过去。他摇摇头装得很无辜地叹气。伏在他背上,看着这夜色里最安静的一面湖水,心里充满安宁的满足。多么安稳。这个脊背,是愿意负担我而且能担负得起我的。不管前面是一汪水,还是别的更难跨过的东西。   这一觉睡得很安稳,很长。醒来,有暖暖的阳光。一出房门,左边便是阳光下瓦蓝瓦蓝的湖。心里有个东西就沉进这水里面。不由自主地走到栏杆边。真想和克雷就站在这个阳台这样看湖。可是还是很快下去回到陈欣客栈,因为时候不早了,因为他们客栈今天开张。   是很热闹的场面。听说,有51桌客人。到厨房吃了饭,便和克雷在湖边随便走走。还靠着某一个客栈的玻璃窗翻着几本杂志。看看书,再看看湖水,再看看胖子,心便是很安了。   傍晚吃了饭,在这个取名叫“光阴”的客栈的院子里燃起了篝火,放起了大声的音乐。一群摩挲族姑娘小伙子穿着盛装,跳起舞来。克雷如一青蛙王子,舞姿极为搞笑。小A穿着漂亮的藏族服饰,挥动着长袖。还遇到熟人老潘,打听的时候说他上丽江了,突一见到他穿着摩挲族小伙子服装在跳舞,便有一点点惊喜。   他们在外面闹腾,我和克雷,还有另一个牧人和木子等人在吧台里放很激烈的音乐。一群人开始在酒吧里自由舞动,或者说扭动更合适。我们在吧台里自己倒水,泡咖啡,拿啤酒喝,吃开心果。也顺便招待陌生的客人。有客人以为我们是服务生,不断招呼:小妹,来瓶百威。小妹,两杯牛奶。一一拿给他们。有客人坐吧台外面凳子上喝东西,一边看着我们。她们也许没有见过这样边听着激烈音乐摇晃身体脑袋乐得自顾自,随便地玩电脑自己泡咖啡喝等等的服务生。   在开张的日子里,大家都乐着,或者在找乐。啤酒喝掉很多,音乐碟也换了很多张。很晚的时候,我回房休息了,还听着楼下的音乐鼓点敲击着整栋楼,还听着有人在自弹自唱,边上更是不断的怂恿声和鼓掌声……                     到了2003年最后一天。总想找点事情做做。克雷,我,还有阳光,一起走路去小洛水。克雷知道我有个心愿,就是走到阿根廷境内去。我们原准备在Tonny那间客栈开业后就开始绕湖,到阿根廷过我们的新年。可是没有时间了。于是就走一段意思了一下,总算是了了我一个小小心愿。不知他知否,我想踏入阿根廷境内,只是因了他是阿根廷人。   下午三点多我们才出发。军用水壶里灌了满满一壶咖啡。一点点零食,还有水。   泸沽湖在阳光下,依然美丽。村子尽头,两头小猪在水边玩耍。我原本以为丽江的狗已经很舒服,现在才知道泸沽湖的猪才是最幸福的。想起前几天去微微的“猪槽船酒吧”参观时,我们从楼梯下来,看到一只圆滚滚的小黑猪从吧台里踱步出来去院子里晒太阳,今天又碰见清水里玩水的,不由得嫉妒起泸沽湖的猪了。   继续走。偶尔水边会泊着两只猪槽船。静静地,便有一点野渡无人舟自横的味道。人很少,在一个山坡下见到两个人在犁地。吆喝着牛的声音在山野里特别清晰。水边没有路了,便从这里开始爬山。路窄窄的,有一条尺来深的沟蜿蜒向上。他们说,这是马踩出来的路,我倒更觉得像排水沟。   上到垭口,是马路了。走一段,便有一个更宽阔的泸沽湖铺面而来。高处俯望下去,宽宽的一面湖水,还可以看到鸟岛等几个小岛。山下是尼塞村。零落的一些房子。我们顺着马道下到村子,我心切地从人家收割完毕的地里直插到湖边,坐在一艘旧船船舷上沉静地望着湖。跟上来的他们,笑称我是“思想者”。   回到路边,去Tonny的客栈看了看。这是尼塞目前唯一的客栈。Tonny去了丽江,两个小妹给我们泡了茶。坐在玻璃窗边喝茶,阳光洒了进来。懒洋洋的,都有点不想动了。胖子招呼我们赶路,我和阳光说:不着急,先歇会。他见我俩不听指挥,先自走了。生了气的样子。   我和阳光不管他,还是慢慢喝着茶。出去继续走的时候,他已经走了一程,边拍着照边等我们。他担心等会天黑就不好走路,我们笑他着什么急。他说他是没关系,可是我能走吗?我瞪他。   又转过几个弯。便看到了小洛水村。感觉上跟尼塞的味道很像,只是稍微地大一点。宁静地躺在泸沽湖水边,有炊烟,有小孩在院子里大声地说“你好”。从村子里古旧的路上穿过去,房子,水流,老树,小学校。   这里在中国离阿根廷境内算是很近的地方了。克雷说。      天色渐渐暗了,但我们还是往前走了一段。一百米左右的地方,就到了杨二车娜姆的“别野”。没有进去,只到她家门前修建的一个观湖台上坐了一会。泸沽湖沉静了下来,颜色变得越来越深,是那种很深很深的蓝。湖面起风了,水面是不平静的。水波微微地荡着。   夜色渐浓,我们返回小洛水。去到那个只有一个老师的学校看了看。路上遇到几个小孩,我们把剩下的吃的给了他们。木子下午也在里格,我和她一起坐在湖边一块大泡沫上晒过太阳吃过大白兔。   想坐船回里格的愿望没有实现,因为起风了湖面风浪太大。木子开车送我们到垭口。暮色四合里,终于回到里格。                     快新年了,总要庆祝一下。我们先去村头吃烧烤。满满的一桌,十来个人。一条鱼,土豆,猪耳,等等。克雷自己动手炒了年糕。今天确实饿坏了。还没有吃过饭。   烧烤。喝了一件啤酒。回到客栈酒吧里,大家继续喝。开始用扑克牌玩游戏。主家扣一张牌,若是谁猜的时候恰好说中,他就得喝酒。那天有很多笑话。比如我扣的一张偏被另一个女孩猜中,克雷叹:女人何苦为难女人啊。比如微微坐在我的下家,连着有几次,我扣什么牌他都不幸中雷,我们笑他“排雷手”。结果连喝双倍的份。之后是Tonny copy微微的遭遇,甚至我们才一圈全没有人猜中酒还是他自己喝。而那酒是他自己叫嚷着要尽量多倒的。我们笑Tonny,想骗酒喝也不要这样吧?   还有可怜的克雷,一直被我“陷害”。后来也是连连喝双倍的酒。比如他刚喝了酒,他发牌。我说我猜中吧你来喝酒,结果每次我都能猜中,结果他喝了很多酒。   那晚大家都很高兴,喝得也很多。Tonny喝多了跳起天鹅湖。大家开始在激烈的音乐里跳舞。自由摇摆,等着零点的到来。有人建议零点的时候到湖边去大喊。于是快到零点的时候,我们一群疯子便涌到门外水边,大声叫着倒计时。在数完的时候互相拥抱。其实那时间一定不准确,但有什么关系,大家在这个时刻觉得拥抱到了新年觉得快乐,就够了。而我,第一次体会到元旦时候有人在身边的感觉,已经很满足。有人说,又老了一岁。有人叫,继续喝酒去。他们各自的手机开始热闹,我安静地走进吧台,给自己泡了杯咖啡。   克雷也有电话,便在一边。我端着咖啡杯走到临湖的一堆木头上坐下。外套在刚刚跳舞出汗的时候脱在吧台里,这个时候便觉得冷了。湖水的清冷一点点沁了过来。湖水清荡着岸,有温柔的声响。坐在这夜色的湖边,嘴里又不由自主哼起《一面湖水》。我在想着我的2003,想很多很多远方的朋友。   我听见克雷上楼找我。听见他上楼梯,开门,出阳台,又下楼来。之后听见他过来。他从背后抱住我。说,怎么跑这来了,到处找你不见。我佯装生气,谁叫你不理我?他很冤很无辜的样子。   是有时候,喜欢一个人临水而坐。这个湖便是你的,你可以安安静静和她说话。何况这样新旧交替的时候,湖是最能包容一切纷乱的。   继续进去喝酒。似乎除了喝酒没有别的事情可干。有人还提议这时候划船入湖。   终于酒瓶空了一桌,终于酒吧里所有的啤酒都被喝光。终于好几个都喝醉了。克雷也微醺了。从吃烧烤开始到现在,我已经不记得他到底喝了多少。终于也醉了。   他安静地睡了。轻拍着他的背,看着他孩子一样的容颜,我对自己说,这是我2003最大的收获。                     2004新年第一天。很早就醒来了。抬起头拨开窗帘,我看见了清晨的泸沽湖。正是太阳要出来的时候。我眼前是层次感很分明的一幅图画。对岸缓平的山是青色的,山背上长长的一层金色的云绵延着。湖水的蓝一点点亮起来。这是我第一次见到泸沽湖的早上,美丽的日出里,开始陶醉。惊叹着,趴在床上定定地看着这幅不断变化的画。直到那金色集中到左角太阳出来的地方,直到太阳出来照着水面波光晃晃的有点刺眼睛。我满足地躺下,对克雷说:真想以后也有这样的一所房子。   今天要离开泸沽湖了,于是生出几分不舍。等车的时候,我们几个要离开的人坐在我房间的阳台上。依然是这面湖水,被几双眼睛贪婪地望着。北京的绿叶说:要是在这有一所这样的房子,可以坐在临湖的阳台上晒太阳,多好。我们一起笑,说你来这开个诊所吧。给村民看看病,之余就在水边发发呆。   这都是一些梦想般的话语。我们能像Tonny,微微,小A,浪子等人一样,开家客栈酒吧守着湖吗?我们能像阳光一样什么都不干就在湖边晃啊晃啊晃个两三年吗?   我们匆匆离开了。回去的时候,车到洛水村转了一圈。在码头,看见很多红嘴鸥。买了面包喂它们,看它们那样在湖面振翅飞翔盘旋,自己的心也好似飞翔在这湛蓝的水面。套用白沙的广告词,便是鸥舞泸沽,我心飞翔。                     心不管在哪,身是要回丽江的。路上有很多未融的雪。车在山间盘旋了6个小时,我在克雷怀里昏昏欲睡迷迷糊糊。回到熟悉的丽江。走到黄山公园观景台,大片的古城老屋扑面而来。那面湖水便留在那远处的梦里了。而牵着手的这个人,是还要一直走下去的。一直。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
啊~~ 和小克在一起的感觉 我只在梦里感受到过!

然后我梦醒后都很伤心
然后差不多就是发疯了~~~~~~~~

同人小说是我平日的消遣,呵呵,不过写起来还是蛮累的。
一般的散文抒发一下感情就好了,而同人小说要有足够的想象力!

把克雷编进故事,算是幻想中一个美丽的邂逅吧!^_^

呵呵,那你怎么不把维埃里也写进去,热闹点啊

守护姐姐,你可以找点神话,把小克编进去啊

以下是引用千寻在2004-1-22 11:50:00的发言:
呵呵,那你怎么不把维埃里也写进去,热闹点啊

BOBO和克雷都是我的心腹,把两个都写进小说里,那我实在不知道到底要爱哪个,呵呵…

给BOBO的文章,我有几篇放在军团了。^_^

以下是引用千寻在2004-1-22 11:52:00的发言:
守护姐姐,你可以找点神话,把小克编进去啊

呵呵,好啊,不过原来写过类似的一篇,就是牛郎织女之类的,感觉不伦不类的…-_-|||

找找有没有动作,性格相类似的
比如劳尔——指环王

那克雷应该是………泰山…

不好意思,我只能把他们两个联想在一起…汗…

啊,泰山
不大好吧
我比较喜欢斯文型的
总不太好叫克雷斯波像野人一样

其实我挺喜欢泰山的^_^

克雷的性格很特别,我也不知道他适合谁。

我也不是很了解
挺古怪的吧
他进球后的庆祝动作都一个样,真单调

这叫性格!我喜欢!^_^

不过他庆祝进球时从不脱衣服,这点我喜欢

千寻MM,你应该说他进球的时候从不脱衣服,要不别人会误会的…

是,是
我改好了哦

以下是引用千寻在2004-1-22 20:58:00的发言:
不过他进球后从不脱衣服,这点我喜欢

对呀,MM这么一提醒,好象真是这样。

那我再改改

写得真不错!!

幸福地一直走下去吧……

为什么我怎么改还是觉得有毛病啊。
真奇怪。算了,只要大家明白我什么意思就可以了,不用太讲究

呵呵呵呵,千寻MM太可爱了!

其实我发现自己有装可爱的嫌疑哦