设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 制作组

风暴网友自娱自乐之心灵访谈III--柳如烟

笑……
如烟好听些,不过被用了很多……

JJ,问下噢,你怎么权衡学习和写作的?
sigh,上学期就是为了写《想起》害我宪法没有看完,结果米有看好~~~~
偶经常是忙得要死的时候想写东西,结果事情干不好,文章也写不好,只好逼自己去做事:(

文字是甚麽?是思想,是天赋。狂读猛练只是一个基础。有了根基之后呢???思想与天赋也能够磨练出来吗?显然那是不切实际的。否则,世上要有多少位自以为是的作家。
热爱是生活的一部分,漫漫靠拢就足够了,太当真了反而做作了。
本来我不想说话的,因为在某些人看来,它们总是显得那麽的不合时宜。就当我甚麽都没说好了。大伙继续~~~~~~
题外话:这几期访谈做的都挺好的!

红袖添香,哈,JJ真是温良如玉,暗香浮动

我以前在搜狐也有个差不多的ID,可惜是叫“红袖添乱”

和如烟一比,我十足就象个野孩子[]

我那么多ID里面,最喜欢的还是“任平生”

另外谢谢onze 兄的捧场

你就喜欢把自己当成大家的假象敌,这是不是作为愤青的第一法则?[]

还有马上就轮到你了,做好准备了吗?[]

以下是引用楣豆在2003-12-27 21:02:00的发言:

你就喜欢把自己当成大家的假象敌,这是不是作为愤青的第一法则?[]

做我的???别,别,别,我估计骂我的人比捧我的人还要多很多,我可不想成为众矢之的。回头做出来,再砸了你们的金字招牌,那可就得不偿失了~~~~~~~

不做了?可是我记得你答应过我的嘛[]

大丈夫一言既出,四匹马加一只鼎的啊[]

萧郎舞剑 红袖添香 临风一笑 地老天荒

佩服啊佩服啊!比终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖的意境更美
偶第一次在沧海明月楼看见萧白衣这个名字,就有写故事的冲动,可惜没写出红袖添香的意境,昏咧昏咧,羞愧至死……

以下是引用Aimma在2003-12-27 19:06:00的发言:
笑……
如烟好听些,不过被用了很多……

JJ,问下噢,你怎么权衡学习和写作的?
sigh,上学期就是为了写《想起》害我宪法没有看完,结果米有看好~~~~
偶经常是忙得要死的时候想写东西,结果事情干不好,文章也写不好,只好逼自己去做事:(

我....学习给写作让路....哈哈
是很让人头疼
所以最好的办法是让学习成为对写作来说必要的东西
所以我放弃了大学的专业重新学了个专业

我喜欢现在的专业 因为它对写作很重要

以下是引用onze在2003-12-27 19:35:00的发言:
文字是甚麽?是思想,是天赋。狂读猛练只是一个基础。有了根基之后呢???思想与天赋也能够磨练出来吗?显然那是不切实际的。否则,世上要有多少位自以为是的作家。
热爱是生活的一部分,漫漫靠拢就足够了,太当真了反而做作了。
本来我不想说话的,因为在某些人看来,它们总是显得那麽的不合时宜。就当我甚麽都没说好了。大伙继续~~~~~~
题外话:这几期访谈做的都挺好的!

我不知道你说的"狂读猛练"指什么,不读不写怎么磨砺自己的天赋?不读不写怎么萃炼自己的思想?
写作的秘诀就在于无论做什么都以它为最终目的.努力的锻炼自己.
学习 学习 再学习 历练 历练 再历练
所谓思想就是从学习和历练而来的

这才不是根基,而是全部.

所谓写作并不是有了基础就可以信手拈来坐在书斋里自己成长的东西
我要和你这个狂生说狂话--你不懂写作

没有狂热和自省就没有写作,而你认为狂热和自省是很容易达到的境界吗?

至于天赋..我很不喜欢"天赋"这个词 它太多时候成为不够努力的借口
所谓"我没天赋" 只是"我不够爱它"
我认为,所谓"天赋" 不是基础而是'瓶颈'

它只决定你最终能到达的境界
绝对不会限制 叫你不能够入门或者不能达到普通优秀的水平

成为大作家是需要灵性的 但是写作并不需要

我一直在考虑以后换专业,以前不知道哪根筋不对去读法律:(
读了一半发现其实自己不是很合适,不是说自己学不好,仅仅是不喜欢…………

可是我不能退学重新读,以后考研吧~~~~~~

还想问……私底下问好了:)

我才说了几句而以,本期主角却认真的回了一大段。这是一种情绪还是一种态度呢?
我想你误会了。。。

我对语文也一直有恐惧感,也想请教JJ  :P
一个阴差阳错读了文科,晕,要改变改变了

以下是引用风的儿子在2003-12-29 1:11:00的发言:
我对语文也一直有恐惧感,也想请教JJ  :P
一个阴差阳错读了文科,晕,要改变改变了

你恐惧说话吗?你要你不恐惧说话就不应该恐惧语文啊
顶多恐惧你的语文老师而已:)[]

我怕写作文,不会用华丽的词语,不会组织语句,总之以前读书的时候就是讨厌语文政治之类的,没学好,而现在不得不学了。
下次在QQ见到再请教好了 :P

我喜欢语文,但是讨厌政治,所以没学文科,有些后悔

以下是引用玄武水星在2003-12-30 9:51:00的发言:
我喜欢语文,但是讨厌政治,所以没学文科,有些后悔

荷荷,上海高考是3+1,所以我虽然讨厌政治但还可以选我最喜欢的历史[]

语文?
想偶高三月考的时候,交了一篇作文上去,结果没有批就发下来了,老太太说看不懂~~~汗|||

偶最喜欢如烟JJ的文
让偶看看JJ的想法和偶一样不一样

偶喜欢文科
但幸好学的是理科
不然说不定现在连文字也不喜欢了
呵呵

以下是引用玄武水星在2003-12-27 23:43:00的发言:
萧郎舞剑 红袖添香 临风一笑 地老天荒

佩服啊佩服啊!比终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖的意境更美
偶第一次在沧海明月楼看见萧白衣这个名字,就有写故事的冲动,可惜没写出红袖添香的意境,昏咧昏咧,羞愧至死……

呵呵
还是觉得终南山下好
空间的交错和伸展是绝美的,比如“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉!”之类的句子
要说地老天荒,还是得看庄子和张爱铃
呵呵

膜拜ing

以下是引用赫敏-格兰杰在2003-12-28 15:39:00的发言:
我一直在考虑以后换专业,以前不知道哪根筋不对去读法律:(
读了一半发现其实自己不是很合适,不是说自己学不好,仅仅是不喜欢…………

可是我不能退学重新读,以后考研吧~~~~~~

还想问……私底下问好了:)

大多数人都会觉得自己已经学的和想要的不符合,这与你真正具体在学什么学科不线性相关.

谢谢如烟姐姐,也谢谢各位关注这个节目的朋友

由于正遇年底,纷飞和楣豆正是比较忙的时候,所以网友自由提问和好友眼中的如烟等部分只能延期在推出了。

第三期节目暂时就到此为止,如果大家还觉得意尤未尽,可以和如烟私下交流:P

PS,纷飞答应等不忙的时候补上“好友眼中的如烟”,大家如果很想看的话,请不时提醒纷飞,逃走..........[]

以下是引用楣豆在2003-12-27 21:02:00的发言:

期待......

喳喳