设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]阿修罗

……阿修罗,似人而非人者。容貌绮丽,法力无边……以其怨妒之火烧尽三界……
                                                                     ——题记
(一)
    午夜,我披着条大浴巾走出浴室,顺手扭开起居间里的组合音响,重金属摇滚特有的剧烈噪音立刻炸裂开来。与此同时阿兰加的尖叫声也响起:“古铁雷斯,一点了,你发甚么神经!”
    我没有搭理她,只当作不曾听见,半分钟后那个女人开了骂:“古铁雷斯,你可以去死!”然后“嘭”的一声巨响,卧室门大力砸上,震的整个屋子一阵簌簌……我抓起茶几上的绣花亚麻桌巾努力的擦头发上的水渍,耳中被音乐声震的嗡嗡作响,仿佛头顶上正有巨大的钢铁怪物盘旋不去——我很习惯这种声音,它让我想起多莱虹——我的故乡。
    每次更新户籍名册、办理签证的时候填表格,我在出生地一栏里永远是潦潦草草的写上“马德里”,并不肯做更加详细的解释。其实准确来讲我出生在马德里地区的多莱虹镇,美军空军基地所在地,我是在玻璃永远嘎嘎作响的房子里、在飞机轰鸣声中长大的。讲的更加简明一点:我就是城里人所说的那种乡下小孩。
    ——我成年之后就再也没有回去过多莱虹,我是如此的痛恨那里,终年飞扬着肮脏的灰土,人们徒然的睁着茫然无神的双目——那里是毫无希望的寂地。
(二)
    我到达席达德的时候停车场里面已经基本上塞满了队友们的车子,从罗尼簇新的法拉力到劳尔半旧的本田。训练的时间已要开始,我懒得开进去寻找车位,于是索性把跑车停在了车道上。我胡乱的哼着歌,急急忙忙拔掉钥匙准备下车,突然听见一阵刺耳的喇叭声。我不耐烦的扬扬眉毛,从后视镜中望过去,认出了鸣笛的车子和车子的主人,是我最讨厌的一个家伙——一个阿根廷小子,他叫埃斯特本·坎比亚索。
    讨厌一个家伙需要什么样的理由?这个问题我没有研究过。如果你一定要问我的话我大概会回答:看不顺眼。不过我这个人有个最大的优点(至少我自己认为是优点,虽然教练和阿兰加并不同意我的观点),我不会去掩饰,给自己的行为想法设计一个美丽的藉口。所以我要讲明白,即使他真的是行止卑劣性格粗鄙谈吐乏味之辈,我都不一定会对他差生如此的恨意;我们的矛盾(或者说我单方面的憎恶,他倒是和谁都笑眯眯的)主要是因为两点:第一:由于队友的来来去去,本来八杆子打不着的我俩突然成了竞争对手;第二:他竟然在我面前公然的和那个英国佬勾三搭四!
    虽然队里和那个英国佬勾三搭四的并不只他一个,但是依我的原则来看,在同一个位置竞争的几人:我、他、英国佬还有埃尔格拉,无论如何都应该是一种半敌对的关系。埃尔格拉还好,客客气气但也可以说是冰冰冷冷的;我呢?我不爽那个叫贝克汉姆的全世界都知道,我没少给他坏脸色看;只有他,只有这个没骨气的阿根廷人,摆着一副队内团结的架势,已经和那个小岛的岛民“天下大同”起来了——在训练时当半个翻译,在餐桌上陪他说英语——天!英语!这里可是马德里,是西班牙!
    我瞧着后视镜里的他,当时就义愤填膺起来,我索性下了车,把他当作空气般稀薄而透明的存在,把喇叭响当作耳畔的风声,悠然自得的穿过停放整齐的车子从偏门进入席达德去了。让这个喜欢谄媚的阿根廷小子在那里手足无措吧,车子开不进停车场去是他活该。我进入通道刻意停了一下,我努力倾听,想听见他焦急的喇叭声或者更加焦急的呼喊——但是叫我失望了,竟然什么都没有
    ——停车场外一片寂静。
(三)
    我进到更衣室,那里和往常一样闹哄哄一片。也许我该讲讲皇马,这个地方,自有其奇妙等级制度存在,去餐厅吃饭的时候便看的分明:一边是劳尔为首的本土帮,一边是人多势众的“先生团”,还有就是事不干己的“中间派”。每次人人依序落座,笑不露齿,行不逾距。我只是奇怪,同样剧本日日上演,竟然无人喊一声“烦死”。
    ——当然没有,会觉得厌倦的只得我一个,只得我这个疯癫的古蒂。

我胡思乱想,渐渐在自己的杂物堆中刨出一个坑来。大家都换好了衣裳,说说笑笑的向训练场去了,我却不能走,我要等那个阿根廷人进来算账。他想必是有一肚子火气,反正我正郁闷,在这里大吵一架,把话讲清楚也算干净利落。否则这小子在训练场上没头没尾来上两句,劳尔那老头子怕是要找我麻烦的。
    我兀自嘀嘀咕咕,其实不是我害怕劳尔,我才不怕他,我有怕过什么人吗?只不过我瞧他的日子现在也不怎么好过,稍起怜悯之心而已:看在我们多少年冤家份上,事在非常时期,不要叫他为难最好……
    这个时候更衣室的门被推开了,那个阿根廷人走了进来——不是他还能有谁?我并没有回头,不能露出丝毫有愧的样子,否则遗人把柄,不是自讨苦吃?
    “早~古蒂!”他和我打招呼。

高明!我心里暗赞,好手段!这下我再没有任何理由对他视若无睹。
    于是我转身,摆出自己最虚假的笑容,脸上肌肉一阵抽搐。“早上好,cuchu~”我说。
    他走过来,贴了贴面颊,给我一个拥抱。却并没有看着我,眼睛转向训练场的方向:“今天起迟了,不知道教练会不会骂人……”他放开我,“古蒂你也快些,已经到点了!”他竟然还对我笑了一下!
    我站在那里,呆楞的看着他换衣服。不!我呆楞到根本看不见他在换衣服。这个家伙如果不是彻底的白痴就是做戏的天才!
    ——他从我的身边跑过去,还拍了一下我的肩膀……
(四)
    我不相信他不恨我——打死我都不信!他没有理由不恨我!
    上一场我们远征萨拉戈萨,他在一切可能的时候和他的那个同胞聊的热火朝天。那个叫米利托的家伙穿着比赛服,不知道是汗还是水顺着乱七八糟的头发滴下来;他才从板凳上回来,还穿着外套,把头缩进高高的领子后面,用奇怪的口音唧唧喳喳。他们两个就那么横七竖八的挡在通道里,我可忘记不了那个叫米利托的在场上踢我的那一脚。
    可是无所谓,我转念一想又笑了起来,反正现在打主力的是我,坐板凳的是他,何必和个失败者计较呢?想着想着我又突然高兴了,我抓住卡西练习远射,那个小子唧唧咕咕的一肚子废话,我因为心情大好,所以气量宽宏,搂定他:“喂~小子,别忘记你19岁的时候谁把你偷偷带去酒吧的~”他的脸刷一下红到了脖子,“切~多大的人了……”我在牙缝里挤出笑声,冷不防被新教练点名:“古蒂,你来下。”
    “新”教练——其实奎罗斯的这个教练已经当了很久,至少我已经习惯了他的西班牙语,习惯了他在一块小白板上画的小圈圈——我最喜欢一个里面写着“14”的圆圈,这意味着我又可以上场。
    想想自己够可悲的,从十几岁就盼上场上场,年纪长了一岁又一岁,教练换了一岔又一岔,可是依旧有漫长的时间坐在板凳上。上场就是能力、资格、业绩、身价等等等等的根本体现,一切水涨船高,所以这么多年人踩人努力维持摇摇欲坠的架势,就差鞠躬尽瘁死而后已——古蒂不如人吗?当然不是!也许只是运气太坏,运气这个东西是没有办法说清楚的,谁知道呢?

“……总之就是这样,明天的比赛你和大卫搭档,注意他插上的时候去补空,还有什么不明白的?”这个“新”教练倒是对我不薄。
    “我会努力的。”我还给他大大笑容,真是美丽的一天!我在哼着歌子回家的时候只觉得这个世上再也没有悲哀苦痛之事——至于早上的“汽车风波”,早已经变成美妙的粉红色泡沫,消散在马德里浅淡的晚霞里了……
(五)
    我是个性格派,以前做前锋的时候,人们把我这样的射手叫做“神经刀”。现在做后腰了,不知道报纸上又会发明什么新词儿?
    不管怎么说,我表现的不错,或者说“真好”,或者“不愧是古蒂”……哎呀反正你想怎么说都可以,总之意思相差不多。我们3比0干净利落的胜了毕尔巴鄂竞技,有名的硬骨头。我在场上奔跑,他窝在替补席的角落里,没有比这个更开心的事情了!
    很长一段时间里我意气风发,每日训练也是精神百倍,起的大早无比积极。我有时候也不小心留意到那个阿根廷人,却奇怪的发觉他似乎完全没有变化。依旧不急不徐,幽默亲切。依旧每日来去不忘和每个人拥抱,饶是那个英国佬学的快,可是每次见到他来这样一套都要暗暗皱下眉头,叫人看了万分好笑,坎比亚索本人却好像无知无觉似的。
    ——也许他比较迟钝,我胡思乱想;或者并不像我,心如烈火,坐在板凳上九十分钟,几乎就能把指甲挠进肉里,肉体竟然连痛觉都失去……
    不过此时既然我站稳上风,何必没有风度?我开始很大方的和他相处,想想自己竟然可以装成这么若无其事的样子?有时候真的觉得很可怕,并且恶心得要命。
    “……古蒂,喂,古蒂!”波尔蒂略在我眼前伸出一只爪子晃啊晃啊,被我一下拍掉。
    “干嘛哪你?”波尔蒂略也是我小兄弟,贴心贴肺,于是我只白他一眼,算做警告。
    “我才要问你呢!一直在发呆,不知道想什么……”他抓住被打到的爪子拼命甩来甩去,哪有那么夸张!
    “我发呆管你什么事?”我屈起手指敲了一下他的脑袋,说实话,他的发型品位还是不是普通的糟糕。
    波尔蒂略还要反驳什么,但是他的声音立刻被一阵高高低低的笑声掩盖住了。
    我望向更衣室的中心,一眼就瞧见那个阿根廷人,光脑袋真是显眼,我恶毒的想。他不知道说了什么笑话,自己也笑的喘不过气来。他的旁边站着那个英国人,竟然也在咧着嘴呵呵而笑。
    我一把揽过波尔蒂略的脑袋,在他耳边恶狠狠的说:“我敢打赌!赌什么都可以,那个英国佬根本不知道大家在笑什么呢!他的西班牙文只够叫咖啡的……”
    波尔蒂略木头木脑的点着头,然后对我说:“是啊,大卫才来嘛……”
    叫的真亲切!我哼一声把他的脑袋推开,拿了自己的东西大步出去。
    “……真见鬼!”出了席达德,我想,“大冬天了,阳光还这么刺眼……”
(六)
    ……也许计算失误——站在席达德二层餐厅里,我这么想。
    餐厅里有一面很大的玻璃墙,能瞧见下面的训练场。一个我很熟悉的小孩正在那里奔跑,他是博尔哈。训练时间已经结束了,但是他依旧一个人在下面。
    “特地挑楼上能看见的地方加量,真奸诈!”我想。我承认我是有点刻薄,但是在这样的情况下,在奎罗斯背着手饶有兴味的看着他的情况下,也容不得我不刻薄了。
    天色黄昏,这种时候,正常人应该都已经开车回家了,只是我突然觉得饿,想想家里阿兰加的“手艺”,不得不到餐厅来找点东西垫底,谁料到这么想的不止我一个,谁料到就看到了如此好戏。
    “哦,古蒂?”教练先生仿佛有点讶异,但是很快笑了,“来吃饭?一起吧。”他终于是把目光从楼下收了回来。
    我心事重重,博尔加也是后腰人选,我怎么从来没有想到他?因为他是小孩?他和那个阿根廷人也差不了多少吧……其实我很怵皇马二队培养出来的孩子——我了解他们,因为我就是其中之一——这些孩子有着天赋,还有比天赋更恐怖的饥渴感,“我想上场!”“我想飞翔!”“我要表现自己!”他们从小到大都在心里这样呼喊,直到喉管里鲜血淋漓……
    “……怎么了?”教练明显看出我的古怪。
    “没,没事。”我低头,开始对付自己的那份意大利面条。
    “……你觉得博尔哈怎么样?”他突然问,我手一抖,险些丢掉刀叉。
    “为什么……问我?”
    “呵呵,你是队长啊。”奎罗斯先生在埋头吃面。
    我是队长?真是笑话,可能是板凳坐的太久,自己都没这个概念。不过教练先生问话总不能不答……
    “……很有天赋的孩子……”我低声道。
    “……天赋?”奎罗斯抬起头来,“说起天赋,你、劳尔、罗尼——皇马的所有人,上天都没有亏待你们。你们都是‘天才’,应该觉得幸运。”
    天才?我苦笑。我18岁之后就没给人这么叫过了。
    “你不知道,各式各样的孩子,我见的多了……”教练先生的叉子上卷着面条,轻轻叹息一声。他就那样慢慢的吃着然后沉默的离开了……
    奎罗斯走了,我继续吃着自己的食物,那些对话在胃里翻腾,真真味如嚼蜡。索性把它们统统倒进垃圾箱里,今天晚上宁愿挨饿。
    ……我走到窗边,博尔加他竟然还在那里!
    “……天才……”我轻声说,那个词从嗓子深处跳出来,简直不像自己的声音。

“……天才?这世上有太多的天才了……而每一个天才的生存,都要吸其他天才的血……”
    冷不防身后突然有人阴冷冷的说话,我几乎没给吓的跳了起来!我回头,恐惧立刻变成愤怒!是他!又是他!埃斯特本·坎比亚索,你偷偷摸摸的走过来吓人,到底是什么居心?
    ……这句问话还未出口,我突然打了个寒战——等等,听他的口气,绝对不是刚来,那么他已经来了多久?他已经把这场好戏看了多久!他在心里嘲笑我的窘迫已经有多久!!!
    我再也无法忍受,几乎就要指着他的鼻子,和他大吵一架,谁知道他突然转身,头也不回的离开了。那样突然那样决然,又把我晾在当地……
    “……见鬼的,见鬼的……”我咬牙,也只能咬牙而已……
(七)
    难得的星期三,休息日,我们刚刚在贝尔格莱德拿到一场艰苦的平局。我顶替卡洛斯打了80分钟,塞黑人踢起对手来是不留情面的,回到马德里只觉得浑身散了架一样,倒头便睡,电话来的时候我正香梦沉酣。
    “……你什么时候来?”是阿兰达。
    “……什么什么时候来?”我的思想还没开始运转。
    她在电话那边生起气来,“这里很多人,不想和你说话!你看看短信!”然后是清脆的电话挂断的声音。
    “……哼哼……我们当年倒是很恩爱的……”我依旧迷糊,躺在床上,眼睛盯着墙上的结婚照,一边打瞌睡一边自嘲。
    ——那时候月圆花好,罗密欧还爱着朱丽叶,特里斯坦可以为绮瑟殉情自杀。
    ——那时候在酒吧玩到通宵第二天赛场上依然生龙活虎,那时候随手扯一朵塑料花也能叫心里爱的小女子双眼发亮。
    “啊!!!!!”我用被子蒙住头大吼一声,然后老老实实起床梳洗。
    阿兰加倒并不是故意折腾我,的确是有不得不扰人清梦的理由。自从我在马德里“高尚住宅区”给父母买了房子,全家搬到城里住之后,我的老爸老妈就无时无刻不把老家的那栋破房子挂在嘴边——“我们去收拾收拾房子,去看看你的奶奶爷爷……”他们说。老派的西班牙人习惯把生死放在一起,对他们而言,能称的上神圣的地方除了教堂以及墓地,就是自己的家……
    这是一个月前就决定的事情,我不肯妥协也毫无办法。这个世界上如果有一个可以管的了我的人,那一定不是阿兰加,不是我自己,而是我母亲。
  算了,不行随便找个借口早点回来就好,我决定。
    ——所以终于,我要回到多莱虹去了……
    ——不过如果我能提前知道自己会在那里遇见谁,我是宁死也不会回去的!
(八)
    ……阴魂不散……阴魂不散……我脸上的肌肉已经不听从自己的控制了,口里始终重复着这句话。我做梦也没有想到自己竟然能在这里遇见那个家伙,我几乎咬碎一口白牙。
    ——是谁?还有谁?除了那个阿根廷人还能有谁!
    “古铁雷斯先生,古铁雷斯夫人……”他穿了件便装,笑的叫人腻味,“我是何塞的队友,叫我cuchu好了……”
    听听,听听!何塞?好不肉麻!
    “我们认得你,我们常常去看比赛,”老爸呵呵笑了,看了我一眼,“不过何塞到我们那里去的时候很少说起队里的事情……”
    我只想掐死那个笑的仿佛纯真良善的家伙或者干脆自己一头撞死,我还不知道他是谁?
    “……好了,何塞,你不是说下午有训练吗?和cuchu一起走吧,我和你爸还有阿兰加开车回去。”在把所有的闲话说过一遍之后,老妈总算放人了。
  我刚要松口气,就听见一个声音惊讶的响起来:“古蒂,下午有训练?”
  静默………
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好文啊!
你真是高产那!

阿修罗
女的,美艳无比
男的,其丑无比
单以外貌论之,古蒂恐怕不符
但,就其性格,笑,人人都是阿修罗
只是我们终究要长大,性格之中的阿修罗终将湮灭,变得圆润
小孩为什么光芒四射,因为阿修罗只存在于青春岁月
老了便老了,唯唯诺诺
我终究是喜欢阿修罗的年代,灿烂得让人睁不开眼睛。

古蒂在我感觉里是个mm~~狂笑

倒……………………

他是皇马最美丽的小孩,笑~~~~~~~~~~

阿修罗,在天龙八部里看见过它的解释。

如烟的文章都好长啊。Pf的说

汗~~没看懂[4.gif" smilieid="44" border="0" alt="" />]

保存了,回头细看:)

同上。

我心里也有着这样的魔,日日盘踞,该怎么去掉啊……

金狼,这是古蒂给我的第一印象。我在看到他的时候,就在不断的想象着他的属于他的天地里驰骋的样子。如同孤独而落寞的狼,却有着足够的骄傲可以傲视一切,在无数人的尖叫和艳羡中俯视整个世界。
可是我痛恨在皇马来的时候,许多的记者说的看到贝克汉姆下来的时候,才发觉前面那个有几分像他的人是古蒂。最可恶的逻辑。
我不喜欢皇马,不为什么。而且在更多的人为皇马心碎的时候更加痛恨它,我在皇马的白色衣衫上只能够看到冷漠和决绝,干净到没有任何温情的色彩,没有足球的狂野的温度。
可是他们还是那么执著的追逐着皇马,不只是古蒂一直都不走,同样的还有我们的坎比,索拉里,他们甚至连古蒂的吵闹都没有。我不知道他们是不是快乐,可是他们都是真的那么的不舍得离开马德里。
我想我不会明白,可是也许同样的不需要明白。于是只有尊重,并且祝福。祝福那些我在意的人,他们要快乐呀。即使他们在我最不喜欢的俱乐部里。

最初对他很有感觉  慢慢淡了  
看如烟的文字 不需要懂   呵呵

保存下来~~~~有时间慢慢看~~~佩服楼主的文采

高! 实在是高!!

这篇文章我写的并不是古蒂而是小索。
古小弟诚然可怜,但是他比起小索来,不知道幸福了多少倍。
他至少有家乡,有发泄的权利,有伯纳乌的传统伯纳乌的爱;而我们家宝宝,除了梦想,什么都没有。
甚至不可以发脾气,因为他首先要在这个地方生存下去!

所以小索说——“我羡慕你”
古蒂的魔鬼至少清晰而明朗,但是小索的魔鬼却只是一团混沌的影子……
古蒂可以哭,可以怒骂;小索只得一个表情——他惟有微笑。

写这个的时候,我说真觉得小索是阴郁之极恐怖之极的家伙,
这个故事也有很多的版本,甚至有连我都不忍下笔的恐怖的小索……汗

这个《阿修罗》里的小索,善恶不定,充满古怪,也许这才是真正接近“真实”的坎比亚索……
以一个不正常的形态存在于不属于他的地方……

“——那时侯,我是多么的年轻而完整啊……
——在我们年轻的时候,总以为只有皇马才能配的上自己;总以为无论什么样的困难,都可以克服……”

这一段,也是《灵魂熔炉》结局的一部分,也是这样的用意……
他们是“相同”的,是同样的存在不同的两种可能性。
是过去和未来……

悔恨?也许不、只是有点伤感……

至少古小弟本人——我不会为他写一个耗时半年的文章……
即使我“也许”喜欢他的……

总有奇怪的情结……
仿佛两个人在镜子的两面张望。

劳尔和小雷,因为“理解”而“爱”;
古蒂和小索,因为“理解”而“恨”……

我们到底该如何和人相处呢?我们到底需要怎样的情感呢?

彼此爱与彼此憎恨,彼此憎恨与彼此理解……
我不是男人,我不了解男人的友谊,但是我希望、我相信,这个故事,我在慢慢接近它……

ps:我喜欢云mm的说法:在我被他换下场的那一刻,因为仅有的尊严,我们拥抱——

这个故事为什么叫做〈阿修罗〉?

第一:因为我要写“嫉妒”……
第二:因为我要写“残酷”……
第三:因为我希望我的宝宝“战斗到底”!

听闻你的宝宝似乎换战场了

不是,是做了理想的逃兵……

逃避是一种方式

要完全彻底地面对毕竟很难啊