设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

生如夏花

——世青赛碎语
又是世青赛,又是世青赛……
01年,99年,97年……久远之前,也曾经看过世青赛的,那时侯在场上奔跑的少年们,是比我略大些的年纪,电视内外,自己总是最青春的一个。那时侯是不喜欢小孩子的,只顾窃窃的在张挂着罗比海报的小店外面晃来晃去——那时侯喜欢的人儿啊,有美丽的沧桑的眼;那时侯站在风里,可以穿一件大花的格子裙……
又一次看到世青赛的时候,却蓦然发现,拼搏在场上的孩子们,竟是那样的年轻,竟然可以有那样单纯而稚嫩的容颜。“难道、难道、难道自己也曾经有过那样的岁月吗?”想着想着手心里渗出汗水,然后慢慢笑了……
不喜欢世青赛——依然是不喜欢,但是理由已经改变。
我喜欢那些充满了表现欲的传球、那些不拘一格的配合、那些几乎写在脸上的稚嫩的“野心”……可是我不敢问自己,1年之后,3年之后,5年之后,他们在哪里?
《足球周刊》上有一张历届世青赛的“造星”统计,最“成功”的一届不过三十余人。我抓着报道对着某人大叫:“你看看,你看看,还不足两只球队的数量……”他莫名其妙的抬起眼,莫名其妙的望向我,“那又怎么了?”
“那么其他人呢?那些名字没有出现在这里的孩子们呢?他们后来怎么样了?”
“失败了啊,傻瓜女人,你以为人人都能成为明星么?”
“那么他们的汗水与泪水呢?他们的青春的岁月呢?什么东西能够偿还着一切?”
某人苦笑了一下,“没有。”他回答。
我不喜欢世青赛——我说。
这个世界就是这个样子——他坚持。
这个世界就是这个样子,其实这个足球就是这个样子。也许没有一个职业比他更为残酷。世界各地不同肤色不同名字的孩子们,因为狂热或者仅仅因为生存、以自己的青春为筹码来玩的轮盘赌游戏。我们所能够看到的都是中奖号码,他们飞上天空,变成灿烂的星星……然后会有更多的更多的仰望者,对着星星祈祷:“长大了我要去皇马……”“我要变成另一个马拉多纳……”
足球是残酷的骄傲的充满占有欲的情人,它要你用整个的青春去感受它,把自己的身体磨练成随时可以随着教练的指挥棒嗡嗡作响的完美乐器。没有什么职业比它更具竞争,不允许心有旁骛不可以有丝毫懈怠——那个小小的球体在虚空里不断旋转;那些不灭的星星在天空中闪闪发光……
11月28日21点,我在北京冬夜的寒风中奔跑着,我突然有了不可遏止的期望,我想去看看这场“早已决定不看”的世青赛。西班牙vs阿根廷,那些孩子们在西亚的沙漠中,在灿烂的阳光下盛开,变成美丽的花朵。不求看到“完美”的表演,不问他们未来如何,我所经过的每一个橱窗上都张挂着朴树的笑脸,他在说:“在蓝天下,献给你,我最好的年华——”
“……惊鸿一般短暂,如夏花一样绚烂;这是一个多美丽又遗憾的世界,这是一个不能停留太久的世界……”
去看吧,去看世青赛吧。带着你看同城德比或者世纪大战的热情。即使它已经被金钱污染,即使它已经不再纯粹。但是请记住那些孩子们,那些为了足球付出全部但是尚未得到报偿的痴心孩子们,他们的眼神他们的笑容他们所发出的发出的无声呼喊:
请看着我,哪怕只有这一刻,请让我在你的目光里飞舞,让我听到潮水般的掌声——

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
一将功成万骨枯
用来形容这个其实也是一样的……

如果没有人垫下面,就没有人可以站在世界的顶端,所有人忘记了,还有人会在某年某月的某一天,想起来,有这样的一些人,来过,飞翔过,梦想过……

我们谁都对命运无奈,残忍的不是足球,是世界……

努力过
付出过
无悔于青春
。。。。

我喜欢朴树.......

一将功成万骨枯
一直很不喜欢这句话。
那些人究竟是甘愿成为枯骨还是成将未果。

讨厌也没有用
我也讨厌
事实不容我们反对…………
也许真的想有过就是幸福,才可以不那么伤心……

没有人愿意做枯骨吧

在蓝天下,献给你,我最好的年华……
最好的年华……

生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美
不过,我想 年轻的一代球员还没有能达到泰戈尔所描述的这种意境吧!

看我们的小伙子踢球没什么压力,只是希望可以从中看到未来的希望 无关成绩

不错,很有文采啊。看来我得补补语文了,不能老是看球啊 :(

有人功成名就。
有人叱咤江湖。
有人锋芒初露。
我们都看到了。
只是一片荣耀的背后,是否也有人看见一片寂寥。
时代成就英雄,时代成就的英雄只有那么几个。
从小我们就被告知,大浪淘沙。
从小我们就被告知,胜者王侯。
大浪淘沙。胜者王侯。原来如此。
终究有太多的人,死于非命……

以下是引用云淡风轻在2003-12-4 16:15:00的发言:
一将功成万骨枯
一直很不喜欢这句话。
那些人究竟是甘愿成为枯骨还是成将未果。

既不是甘愿,也不是成将未果,而是别无选择,不得已而成为枯骨。

以下是引用ameiabee在2003-12-4 9:53:00的发言:
努力过
付出过
无悔于青春
。。。。
只要走过这一回也算值了

GNR Don't Cry

[rm=250,175]http://www.grandscape.com.cn/wangba/yy/music/muisc/dontcry_gunandrose.mp3[/rm]

Don't you cry tonight
I still love you baby
There's heaven above you baby

我也喜欢朴树-----------
生如夏花之绚烂

---青春的梦不会因为小小的失利黯然...你们已经为之努力,欢笑,哀伤--足够了~~
抬起头来,从男孩到男人...
迎接明天,未来的阿根廷还得由你们去谱写!!

青春---一个多么动人的字眼!
阿根廷---一个让你激动的国家!
两者和在一起会有什么呢?
朋友去体会吧!!!!!!

对了我很喜欢15楼朋友的那首歌!真的很感人!!

半决赛的阿根廷打得并不算太好了,被淘汰也许在意料之中,只是输给巴西,的确让人心里怪怪的 !

还是等待,虽然我已经等待了无数次~~~~~~~~~~~