设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[存存]每周公告里的诗及诗评

猩猩说删了可惜,就存在这里,或许作为资料会有用,各位也可以在这里发表自己对某首诗词的看法,或者向大家推荐你最喜欢的诗词(古今中外不限)甚至你的作品^^
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

《渔翁》--柳宗元

渔翁夜傍西岩宿, 晓汲清湘燃楚竹。 烟销日出不见人, 欸乃一声山水绿。 回看天际下中流, 岩上无心云相逐。

此篇作于永州。作者所写的著名散文《永州八记》,于寄情山水的同时,略寓政治失意的孤愤。同样的意味,在他的山水小诗中也是存在的。此诗首句的“西岩”即指《始得西山宴游记》的西山,而诗中那在山青水绿之处自遣自歌、独往独来的“渔翁”,则含有几分自况的意味。主人公独来独往,突现出一种孤芳自赏的情绪,“不见人”、“回看天际”等语,又都流露出几分孤寂情怀。而在艺术上,此诗尤为后人注目。苏东坡赞叹说:“诗以奇趣为宗,反常合道为趣。熟味此诗有奇趣。”(《全唐诗话续编》卷上引惠洪《冷斋夜话》)“奇趣”二字,的确抓住了此诗主要的艺术特色。

首句就题从“夜”写起,“渔翁夜傍西岩宿”,还很平常;可第二句写到拂晓时就奇了。本来,早起打水生火,亦常事。但“汲清湘”而“燃楚竹”,造语新奇,为读者所未闻。事实不过是汲湘江之水、以枯竹为薪而已。不说汲“水”燃“薪”,而用“清湘”、“楚竹”借代,诗句的意蕴也就不一样了。犹如“炊金馔玉”给人侈靡的感觉一样,“汲清湘”而“燃楚竹”则有超凡绝俗的感觉,似乎象征着诗中人孤高的品格。可见造语“反常”能表现一种特殊情趣,也就是所谓“合道”。

一、二句写夜尽拂晓,读者从汲水的声响与燃竹的火光知道西岩下有一渔翁在。三、四句方写到“烟销日出”。按理此时人物该与读者见面,可是反而“不见人”,这也“反常”。然而随“烟销日出”。绿水青山顿现原貌忽闻橹桨“欸乃一声”,原来人虽不见,却只在山水之中。这又“合道”。这里的造语亦甚奇:“烟销日出”与“山水绿”互为因果,与“不见人”则无干;而“山水绿”与“欸乃一声”更不相干。诗句偏作“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”,尤为“反常”。但“熟味”二句,“烟销日出不见人”,适能传达一种惊异感;而于青山绿水中闻橹桨欸乃之声尤为悦耳怡情,山水似乎也为之绿得更其可爱了。作者通过这样的奇趣,写出了一个清寥得有几分神秘的境界,隐隐传达出他那既孤高又不免孤寂的心境。所以又不是为奇趣而奇趣。

结尾两句是全诗的一段余音,渔翁已乘舟“下中流”,此时“回看天际”,只见岩上缭绕舒展的白云仿佛尾随他的渔舟。这里用了陶潜《归去来辞》“云无心而出岫”句意。只有“无心”的白云“相逐”,则其孤独无伴可知。

关于这末两句,东坡却以为“虽不必亦可”。这不经意道出的批评,引起持续数百年的争执。南宋严羽、明胡应麟、清王士禛、沈德潜同意东坡,认为此二句删好。而南宋刘辰翁、明李东阳、王世贞认为不删好。刘辰翁以为此诗“不类晚唐”正赖有此末二句(《诗薮·内编》卷六引),李东阳也说“若止用前四句,则与晚唐何异?”(《怀麓堂诗话》)两派分歧的根源主要就在于对“奇趣”的看法不同。苏东坡欣赏此诗“以奇趣为宗”,而删去末二句,使诗以“欸乃一声山水绿”的奇句结,不仅“余情不尽”(《唐诗别裁》),而且“奇趣”更显。而刘辰翁、李东阳等所菲薄的“晚唐”诗,其显著特点之一就是奇趣。删去此诗较平淡闲远的尾巴,致使前四句奇趣尤显,“则与晚唐何异?”两相权衡,不难看出,后者立论理由颇欠充足。“晚唐”诗固有猎奇太过不如初盛者,亦有出奇制胜而发初盛所未发者,岂能一概抹煞?如此诗之奇趣,有助于表现诗情,正是优点,虽“落晚唐”何伤?“诗必盛唐”,不正是明诗衰落的病根之一么?苏东坡不著成见,就诗立论,其说较通达。自然,选录作品应该维持原貌,不当妄加更改;然就谈艺而论,可有可无之句,究以割爱为佳。

之所以选这首诗,是因为最近在弹《欸乃》这首曲子,其意境就是从“欸乃一声山水绿”中来的。“欸乃”两字一般读作ai nai,均为上声。但据《康熙字典》表示应读ao ai,均为阴平,是摇橹声的像声字,這是本意,也似乎更符合意境。

《欸乃》……呵呵,贴点小东西在后面

欸乃是一种叹息——

今天的天气很好,风是冷的,但是让人清醒。在这个城市里很少有能看到青空的天气,所以我心情愉快。
  我带着耳机在大街上游荡,听一张古琴曲的碟子,这是向他学的习惯。不同的是他在听的常常是许茹芸的忧伤情歌,而我只听古琴。
  最喜欢的一只曲子叫作《欸乃》,我是不求甚解的人,不知道那个生僻的词是个什么意思,也懒的去查,只是隐约觉得,欸乃是一种叹息——
  朋友说我是个奇妙的边缘人,“边缘”?我不喜欢这个名词。我总是笑着反驳:“看过加缪的小说么?那叫‘异乡人’!”然后朋友总是恍然大悟般的点头,而我微笑。
  其实自己也从来没有看过那本买回来已经很久的小说。只是单纯的喜欢那个名字罢了。如同“欸乃”二字,毫无意义,但我就是喜欢。
  我总是单纯的被文字的魅力而蛊惑。所以我常常想,其实自己并不真的爱他,但是我们曾经共同读过那首《分别的海》——

你说,别关窗子,别移动灯,就让它在金珐琅的花纹里燃烧。
  我喜欢精致的赞美,像海风,喜欢你的头发。
  别关窗子,让海风彻夜吹拂——

也许我爱的真的只是那几行美丽的文字而已啊
——在城市中少有的好天气里,我听着叹息的调子,在怀念一份叹息般的爱情……

菩萨蛮

水晶帘飞人语荡 采莲人在桃花巷 何处觅游踪 楼外浣溪东
郎自远方来 来时一欸乃 隔帘唤“潇湘” 吴江山水长

偶倒想起了这个,虽然知道没什么相干:)
涌金门外柳如烟,西子湖头水拍天。
玉腕罗裙双荡浆,鸳鸯飞近采莲船。

搞文化好辛苦啊:)

追踪紫到这里

继续海扁!

[][]看你往哪里跑!

以下是引用金东春在2003-11-29 6:45:00的发言:
继续海扁!

[][]看你往哪里跑!

同殴,往死里打[][][][][][][1.gif" smilieid="41" border="0" alt="" />][0.gif" smilieid="40" border="0" alt="" />][][][]你在包宿吗居然跟踪我[][]

咳咳。。咳。。。。嗯。啊。。。这个。。嗯。。。[]

其实我很喜欢薛潘的“诗”,很实在,呵呵。
女儿悲,女儿悲,嫁个男人象乌龟。[]

楼主的所贴的一篇《夜行船,秋思》。使我想起了,明代一位文人,好象叫张某(名字记不全了)写的一部奇书《夜行船》,喜欢古典文学的朋友,不妨找来看看,不容错过的一部名著!
我也只是看了个大概,并且本人对古典文学不怎麽感兴趣,在这里班门弄斧了,勿见笑。

以下是引用onze在2003-12-10 21:17:00的发言:
楼主的所贴的一篇《夜行船,秋思》。使我想起了,明代一位文人,好象叫张某(名字记不全了)写的一部奇书《夜行船》,喜欢古典文学的朋友,不妨找来看看,不容错过的一部名著!
我也只是看了个大概,并且本人对古典文学不怎麽感兴趣,在这里班门弄斧了,勿见笑。

我正想找你呢~帮偶找篇外国的放在那里面好吗?[]

哇哦~又有好多可爱的心表情哦~[]

好说,好说。承蒙版主抬爱,吾虽势单力薄,但愿钦力相助,只为颦儿吾友。。。
:)短信联系。

以下是引用onze在2003-12-10 21:17:00的发言:
楼主的所贴的一篇《夜行船,秋思》。使我想起了,明代一位文人,好象叫张某(名字记不全了)写的一部奇书《夜行船》

叫张岱

夜航船,我看过,确实很不错,可惜网上没找到

米看过
就是晚明那个融合公安,竟陵之长的张岱?《湖心亭看雪》?那《夜行船》该是一篇风景散文吧,他的文章确实不错

不是风景散文,是集天文地理,经史子集,三教九流,神仙鬼怪,政治人事,典章沿革的一部比较有规模的古代百科全书,有点类似纪昀的《阅微草堂笔记》:P

我是看了余秋雨的《文化苦旅》后,有次在三联的书展上看到买下的

汗~悬赏寻书的说~

http://www.dtnets.com/book/htdocs/XXLR1.ASP?ID=8106

熟读夜航船,对于斗嘴打机锋挺有用的

非常感谢mm^^

呦,豆豆可以啊,够博学的啊~~~~~~
推荐,喜欢古典文学的人不可不看的一本著名的边缘典籍。

从现在开始,我这个文盲要来这里改变。请问一般从哪类文学入门好?

从兴趣入门最好:)

可是我的兴趣就上游戏和足球。。。:P

那就不要勉強嘛~把自己弄的酸酸的有什麽好,任情任性一點比較真:)

以下是引用颦儿在2003-12-28 11:15:00的发言:
那就不要勉強嘛~把自己弄的酸酸的有什麽好,任情任性一點比較真:)

看了这么多酸酸的话,还是这句最中听[]
呵呵,难得到此一游,颦儿不要赶我哦[]