设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

曾有希望的远方——致奥特加(fanglopez)

奥特加真的走了?就这样,带着三届世界杯的伤痛,和那独特的盘球技艺,走出现实,在沧桑还没有真正来临时,却只留给我们沧桑的记忆。 回放家里的98年世界杯的进球集锦,除了对牙买加的进球,竟在阿英之战中找到一个与进球无关的镜头。小毛驴在中场控球,先后两个英国人贴上来,象我们玩贴膏药贴得那样紧,而他只是一扣,再一扣,连续躲过了这两个“木桩”。于是,第三个讲英语的“木桩”上来把他按倒了,阿根廷队获得一个前场任意球。 ——或许这样的镜头只是毛驴一生才华的厚积薄发。然而,上帝没有看中他的才华让他续写马拉多纳一样的辉煌,而只是,看中了他的性格而让他来诠释一种命运——天才也可走向悲剧。 也许真的是性格决定命运。不可否认,总是传来他与教练不和的消息。在瓦伦西亚,在费内巴切。或许他太倔强了。另一方面,虽然桑普多利亚和帕尔马象重用贝隆一样重用他,但是,他确实没能起到同胞贝隆那样的作用。 是他没有那个才华吗?不是。2001年,已经离开欧洲的奥特加又难得的出现在我的视线内,那是对巴西的世界杯外围赛。在比分落后时,在贝尔萨的欧洲军团一筹莫展时,是他的一脚不可思议的弧线球,让比卡福矮一头的加拉多抢到了点,进了球。连一向不喜欢阿根廷球员的张路也不得不说:“太妙了, 奥特加一个假动作生生晃开罗伯特卡洛斯,真是太妙了。” 1999年,看过一篇奥特加的访谈,话里的平和谨慎让我有点对球场外的他感到陌生。连记者提问到欧文,他也四平八稳的表扬着。记者问他:为什么你看起来象一个“乡下人”?奥特加的回答是: “是的,我热爱我的故乡……(对不起,名字忘了),那就是个小镇,我本人熟悉那的一切……”记者还介绍说,奥特加平时的爱好不多,最多的时候是陪女朋友在一起,或是自己静静的品茶(喝各地不同的茶是他一大爱好)。 我只是隐隐的感到,他的性格太内向了,双鱼座的奥特加没有了老马的那种霸气。离开了足球场,谦和甚至腼腆成了奥特加的写照。确实很难想象,在一个意大利的俱乐部里,一个腼腆的外国人可以成为球队的核心,哪怕他在技术上完全有资格。 可以想象,他不会八面玲珑的与人打交道。而同时,他又有在着倔强的一面,毛驴这个外号也绝不是白来的。或许,对他来讲,和那些在球场上踢他拉他拽他的后卫比,更让小毛驴头疼的是,是人性的复杂。球场上对手的犯规并没能把他和足球分开,但是,在球场下,别人做到了。他总可以在球场上用最简单的动作盘过对手,但是,他没法用一颗简单的心去打通整个世界。 离开如果真的是一种解脱,或许我该默默祝福他。祝福他从此不必比被的南征北战。但他在此时说过:“我除了踢球,什么都不会。”以后,他还会快乐吗?老马远离了足球,但许多后来人仍在足球上找他的影子。而奥特加走遍了大半个世界,却仍旧只看见自己的影子。不管有多少人曾经因为马拉多纳的原因关注过他,他毕竟不是马拉多纳,他是奥特加。当人们早就脱离了寻找马拉多纳二世的不切实际的梦时,是否还会记住他? 也许,甚至有些非阿根廷球迷,会因为98年对荷兰那个球记住他。我并不在意,承认那是个假摔。也许他太渴望国家队胜利了。我也并不因为喜爱有这样经历的人而感到难为情。而我喜爱他、就会包容他的一切——光环和他的不完美。毕竟没有人是为完美而生的。我奇怪的是,为什么他在人情世故上单纯如少年、毫无狡诈之心防人之心(在土耳其的麻烦就与他的经纪人阴险有关),在球场上却被称为“狡猾”?许多比他圆滑老道得多的球员,却成了媒体口中的谦谦君子。 这个奇怪的世界。 没有奥特加,许多人还会照常看球,我也会。但我会一直记得,98年世界杯进球后顽皮的吐着舌头喷跑的奥特加,2001年预选赛对巴西力挽狂澜的奥特加,甚至2002年在生死之战中,自己制造点球又射失点球的奥特加……一切一切,完美的不完美的。毕竟在多年以前,是你奥特加,曾经用你的才华指给我,那希望的远方。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这个本来是我版里的帖子[em20]
搬过来滴缩
好文共欣赏[em14][][]

我爱你。。奥特加。

希望你不要走。。。归来吧。我们在等你。

好文!!

那UP

爽呀,楼主好文采呀

不过知道毛驴又好消息了,还是很高兴的

快快踢球呀,期待ing

以下是引用风灵37在2003-11-22 19:55:00的发言:
爽呀,楼主好文采呀

这个……不是我的原创呢,
是从美文搬过来的,作者是标题上的fanglopez^_^

偶也来支持一下毛驴........