设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: wby1100

三国里除了吕布,大家认为谁武力第一?

...可是  我的确是这么想的啊
改朝换代又是必然的规律
我也很欣赏曹操 汗

忠 和义  还有关公的荣耀也都是后来人的尊敬 不是他自己要的
总之  做唯一个人  我觉得关羽没有像大家说的那么不堪
尤其是就他那个时代而言
所以我才出来说的 -_-

关公受后人景仰并不是在《三国演义》成书之后才开始的吧,有好多地方早就有关帝庙了。《三国演义》也是以《三国志平话》为蓝本的,不能说是《三国演义》把关公拔到那个高度的。

孙策居然一票没有,我倒!
吕布过了应该是马超!

实在不明白为什么这么多人推崇马超。

喜欢赵云

以下是引用金东春在2003-11-17 16:09:00的发言:
马超渭水六战杀的曹操割须弃袍,夺船避箭.在我印象之中曹操一生之中除了赤壁大败给孙刘之外.只有3次这么狼狈,一次是濮阳被吕布面对面画戟击盔,再就是宛城战张绣是被典韦舍命相护,第3次就是马超了.张绣是降而复叛,曹操措手不及,情有可原.吕布也是用计诱曹操进城才得大胜.而只有马超是硬碰硬杀的曹操抱头鼠窜.而且和曹家众将单挑时也是马超用时最少,20合败张颌,9合败于禁,1合杀李通.而赵云败张颌用了30合.以次类推马超武力应该在赵云之上.

以下是引用玄武水星在2003-11-16 19:48:00的发言:
关公受后人景仰并不是在《三国演义》成书之后才开始的吧,有好多地方早就有关帝庙了。《三国演义》也是以《三国志平话》为蓝本的,不能说是《三国演义》把关公拔到那个高度的。

关老二受推崇当然不仅仅是《三国演义》的功劳。在南北朝时期,一些猛将都常常自诩或被别人称为“关张”或“赛关张”,可见他的地位也颇高。他以应该泯灭于中华将星中的能力却他却具有最多只次于岳飞的名气,只能说明他和诸葛亮一样(实际上他在中国历史上的地位还远远不如诸葛亮),只是一个暴发户,一个偶像级的人物。

以下是引用wby1100在2003-11-18 8:56:00的发言:
[quote]以下是引用金东春在2003-11-17 16:09:00的发言:
马超渭水六战杀的曹操割须弃袍,夺船避箭.在我印象之中曹操一生之中除了赤壁大败给孙刘之外.只有3次这么狼狈,一次是濮阳被吕布面对面画戟击盔,再就是宛城战张绣是被典韦舍命相护,第3次就是马超了.张绣是降而复叛,曹操措手不及,情有可原.吕布也是用计诱曹操进城才得大胜.而只有马超是硬碰硬杀的曹操抱头鼠窜.而且和曹家众将单挑时也是马超用时最少,20合败张颌,9合败于禁,1合杀李通.而赵云败张颌用了30合.以次类推马超武力应该在赵云之上.
[/quote]这种计算方法我可不能赞同。
我和寝室的下象棋。我属于第三厉害,和第2的下用了10分钟就输他。和第一的下用了20分钟才输他。但你就不能说第2的就比第一的厉害。因为第2的那个无论如何也下不过第一的。

举这个例子只是要说明从打仗的时间长短判断谁更厉害是不科学地~

还是好比下棋,我的路子有的人就不一定适应,但有的人很容易破。比武也一样。有的人是古墓派的,专门克先天乾坤功。但遇见了蛤蟆功就灭火了。但你不能因此就说蛤蟆功强于先天功,因为欧阳峰肯定打不过王重阳。
所以赵云败张颌用的时间多,也许是因为赵云练的是五行拳,张颌练的是黑沙掌,两两相克,因此比较难搞。但恰好马超学过鸳鸯腿,专门克黑沙掌,所以打起来才比较顺手~
但鸳鸯腿遇见了五行拳,嘿嘿,也得乖乖认输~[em19]

汗。。。。。。你要非这么说我也没办法。下棋可能有棋风相克之说,可是据我所知,还没有说古代行军打仗武将之间有打法相克的。可能我孤陋寡闻了。。。。。。

一点意见:
凡只恐有失鸣金收兵之类东东不能作为判断优势劣势的标准,不分胜负就是不分胜负.比如踢足球,我有意回收,你虽然场面占优,但书球的往往是你.又如张飞战马超,人家刘备张飞兄弟情深,或者为了保存实力而收兵都是有可能地.

再者,古有一力降十会一说,就是力大者往往能弥补招数上的不足,象隋唐演义中都是力大的最牛,所以第二名我选典韦!又张飞单挑吕布100合不败,第三选他.

也许刘备兄弟情深吧,可是应该承认也许是张飞已露败相了吧。哪种可能应该都有,如果是前者,那说明两人势均力敌。如果是后者呢?总的来说马超实力只有在张飞之上的可能,至少不会输给张飞。还有,马岱和马超一样是兄弟情深,为什么马岱不急着鸣金?

当时刘备已有收马超之心……恐有失是指……恐张飞性起……挑了马超……恐马超有失!

张飞能在徐州与吕布大战150合……而吕布也仅仅在三国里面恐张飞一人之勇!

许楮与吕步斗20合,曹操就叫他的六将围攻……

而许楮可以和马超斗300合……

我不敢说张飞能胜马超,但是说马超比张飞厉害,我就不同意!!!

赵云的攻击能力我是从来不怀疑的……
26场单挑……大多都是3合内取敌首级……胜张颌只要了30合……而攻击勇猛的张飞也要了50,60合……

对超一流的武将中,文丑是50合胜负未分,许楮是30合胜负未分。
所以说他第二有点欠说服力……

不过绝对不可能是马超第二,至少他打了N回合没拿下,张飞和许楮……

赵云第2是绝对没啥问题。

你们是欺负我在学校,《三国》的书没在身边,找不出啥证据来。等着,我回家好好找找去~

如果马超N回合拿下张飞和许褚那这个第2也不至于这么争了。刘备恐马超有失?那干嘛一开始就让张飞避马超之锋,等马超人困马乏了才让张飞下去拣现成便宜。而且从书上看怎么也看不出马超会有失,倒是许褚和张飞又脱衣服又摘头盔的忙的不亦乐乎。
吕布怕张飞那是因为虎牢关给打怕了,吕布在三国里面一共也就碰到那么几个能打的,赵云和马超吕布连见都没见过,当然不会怕。
以张颌为参照赵云强于张飞,那为什么不能说马超强于赵云?要知道马超败张颌只用了20合而已。而且赵云3合之内取的都是什么人的首级?要说群殴比杀人数或许赵云第二,但是要比质量就难说了吧。

偶觉得打法相克的说法有道理,不然书里面很多单挑的结局都无法解释

比如说。。。。。。。

比如关羽搞不定纪灵这种张飞十合之内就搞定的人,比如赵云16岁就与文丑大战50余合不分胜负,后来杀退张合,吓走张合徐晃二人,却胜不了姜维,而且还落下风.

我觉得很正常啊,关羽武力本来就不如张飞,张飞独战吕布50合,而加上关羽双战吕布的效果和张飞自己打没什么区别,还是搞不定吕布。
赵云和姜维打的时候都到法定退休年龄了吧,一个60的老头能和青年打成平手我觉得那老头就很猛了,更何况姜维也不是什么弱者。

照这么说还要计算防守能力了

当当当当~

20合30合判断谁强谁弱是不科学地!伟大的周总理教导我们看事物要从多方面考虑!

大家还要从武器方面入手。
比如刀分天地君合师,枪分缠拖卷刺飞。各种武器都是有说道地~刀克剑,剑克斧,都是一物降一物~
众所周知,天下无敌的赵云用的是枪。马超用什么武器来着?记不清了~说不定天下无敌的赵云败张颌用30合可能问题就是出在了武器上~

呵呵~很不巧啊,马超用的和天下无敌的子龙将军是一模一样的武器。

以下是引用曲终人散在2003-11-23 16:00:00的发言:
照这么说还要计算防守能力了
当然要算防守能力了,超一流武将之间单挑没有说是谁一枪就能挑对方于马下吧,哪怕进攻能力100,不会防守不一样是死,只要你一下打不死人,人家就一枪把你挑下来,那还算什么超一流?

以下是引用wby1100在2003-11-23 19:32:00的发言:
呵呵~很不巧啊,马超用的和天下无敌的子龙将军是一模一样的武器。
我都说了,即使同一种武器,打法也是不同地。枪也分类的,天下无敌的赵云练的是家传的“拖字诀”,而马超练的是“刺字诀”。不一样不一样~[em20]

汗。。。。。。大侠,你赢了,我不知道什么拖字诀什么刺字诀的,赶明儿去弄个评书听听。。。。。。