设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖] 一生等待来生缘!

每一个阿根廷的球员都有自己独特的一种动人心魄,只是,在马拉多纳的身后,只有风之子才让我毫无保留地付出了我的热爱。   
      90年时,我并不熟悉卡尼吉亚,当时只是为了阿根廷神奇地淘汰巴西而疯狂,为决赛里那个莫须有的点球而愤怒,为我们的电视评论员毫不公正地糟蹋阿根廷队和莫名其妙地吹捧巴西队而感到害臊。说实话,当时我只崇拜马拉多纳一个人,即使卡尼吉亚“刺伤了两个巨人”。   就在第二年,卡尼吉亚参加了美洲杯。据说就是在那届美洲杯里巴蒂崭露头角,拿到了最佳射手。可是不知为什么,对这个事实(如果真的是事实)我竟全无印象。相反,我只记得,当时评论员介绍,“卡尼吉亚有个外号,叫做风之子......”,除此之外,我只记得,我看到卡尼吉亚在边路带球狂奔,那一身蓝白相间的单纯而又慑人心魄的球衣,还有淡黄色的头发在风中飘扬,像闪电一样,防守队员被他一一闪过......“没有人追得上他,因为他曾经是练短跑的”,不知道当时在那份报纸杂志上看到了这句话。不得不承认,我的思路有点混乱,因为我自己都说不清为什么会那么喜欢他。脑海里只有他无数个片段,然后,毫无逻辑地,就爱上了他的一切。   
     记得有一份杂志曾经登过卡尼吉亚的一组照片,其中一张,卡尼吉亚穿着一袭风衣站在风中。长发依旧如多年以前那样,在风中飞扬,只是眼神里尽是忧郁、无奈,甚至还有些绝望。这是他在邓迪队时的照片。   同样是机会主义者,德国的穆勒名垂青史,意大利的斯基拉奇风光一时,而卡尼吉亚呢?穆勒的球我看的不多,不敢妄作评价;但是比起只会拣漏的斯基拉奇,卡尼吉亚要优秀得多。可是,也许就像他自己说的那样,他刺伤了两个巨人,所以这也就注定了他的结局。卡尼吉亚从来没有登上世界之巅,然而,这恰恰成全了他的美,一种犹如荆棘鸟一般的美,一种凄切的美,一种让人痛彻心脾的美,一种让我,让我们这一代人都无法忘却的蓝色的伤感的美。   雷东多,当我在94年时第一次看到他代表阿根廷出战,我惊诧于他的秀美和优雅。真的,我从来没有看到过第二个人能够把球踢得如此优美,如此高贵。巴西莱说过,天使在雷东多40码的小脚上跳舞。一点都没有错,雷东多曼妙的舞姿,只有天使才能做到。然而,雷东多一次又一次地拒绝了国家队。98年为了他的长发,他拒绝了帕萨雷拉,当时我毫无保留地支持他,因为这才是我所喜欢的阿根廷人。90年他不能接受比拉尔多的防守反击拒绝了国家队,我也能谅解,毕竟就像林海峰、大竹英雄对围棋的态度一样,有些人宁死都不会委曲求全地走出愚形。可是,他现在又为什么拒绝贝尔萨呢?   
      巴蒂,我不能否认我一直被巴蒂的那种一往无前的只有古罗马时代才有的英雄气概所吸引,我也被他对佛罗伦萨的忠诚所深深感动。然而,也许英雄本就只有在悲剧中才能得到永生,或者,我不知道是不是因为有卡尼吉亚的凄美的悲剧在前,我总固执地以为,当巴蒂在他足球生命的晚年得到了冠军,得到了这个完美的结果时,他却变得不那么完美了。也许,只是也许,“冠军”,这个金光灿灿的王冠戴在一位曾经在逆境中奋斗、挣扎,浑身浴血却永不言败的斗士头上,总会让人觉得不那么和谐,尽管我也由衷地为巴蒂感到高兴。   
       至于其他人,无论是克雷斯波、贝隆、西蒙尼还是其他什么人,我都只能说,他们很出色,他们有希望让我看到阿根廷在世界杯上完美的结局,我很高兴。可是,我却再也找不到对马拉多纳,对卡尼吉亚的那种感情了           、
   [  ——真的很羡慕作者能亲眼看见风之舞。我只有再别人的文章中想象我的风之子。]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
?这么好的文没人回?

来回了~~赞个~~好文章[]
响应版主滴号召

好啊
那本有卡尼图片的杂志是体育世界足球版,封面是八帝,大概是01年初出的

现在的阿根廷球员特点越发地不鲜明了,我讨厌那种所谓又有速度又有力量又有技术的球员,恍惚一看似乎具足球技术的所有优点于一身,但实际上一无是处,我再也看不到那些特点鲜明的球员,例如巴蒂的力量,奥特加的盘带,卡尼吉亚的速度和雷东多的控制能力,唯一能够被称之为全能仅仅是马拉多纳,但我们早就明白了这个道理:不再奢望出现第二个马拉多纳,无论是从技术角度还是从环境的角度,现代足球的残酷都表明着不会再出现这样一位舍我其谁的王者.
    我对卡维纳吉毫无兴趣,原因很简单,我根本就没有机会去看他踢球.
    我对克雷斯波也毫无兴趣,巴蒂当年可以率领费奥狠很地在罗纳尔多的脸上甩下一记耳光,告诉他小子你还嫩,但是克雷斯波则根本无法在亨利面前展现出超人一等的豪气,哪怕仅仅是一点示威.我讨厌等待,这种慢热型的前锋注定其观赏性的可用范围.
    我也不再期望阿根廷还能出现一个类似卡尼吉亚的球员,可以在边路继续上演风驰电掣,即使是速度,也绝不是埋头苦跑那样的单纯,关于90年的那件事情留给我们的幸福太多.以至于我们始终就那件事情诗情画意地喋喋不休,事实上.02年的那个"苍老"的卡尼吉亚,比之90年的少年风发更让我为之敬重.
    除了用年轻的躯体,谁也无法击败他们.

以下是引用疾风在2003-10-22 10:53:00的发言:

我对克雷斯波也毫无兴趣,巴蒂当年可以率领费奥狠很地在罗纳尔多的脸上甩下一记耳光,告诉他小子你还嫩,但是克雷斯波则根本无法在亨利面前展现出超人一等的豪气,哪怕仅仅是一点示威.我讨厌等待,这种慢热型的前锋注定其观赏性的可用范围.

老大~~~这话有失偏颇~~~克雷一上场的确给了亨利一耳光的……可惜切尔西还太嫩[]

对这个事实(如果真的是事实)————这确实是事实~

冬春!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(愤怒)
不许灌这种无意义的水!!!!!!!!!!!!!!!!!
下次我删贴了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

疾风GG的话----不无道理,不管怎么说,克雷少点霸气。

这个文文很好,当时第一次看了,不知道怎么回----

克雷不是少点霸气~~可以说他跟本无法给你有霸气的感觉~~~~~~~~~不过我就是喜欢他

与运动黄金时期的巴蒂比,克雷少的又何止是霸气。

以下是引用杨七狼在2003-10-23 2:16:00的发言:
与运动黄金时期的巴蒂比,克雷少的又何止是霸气。
对7狼的这句话我是百分百赞成。

[]
四处看一下,还好,特小丫不在~走人啦我,哈哈哈哈。。。。