设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

对我影响最大的几本书

还记得几年前刚上网不久,在新浪看到一篇贴,讨论对个人影响最大的十本书,很多人留下了更多的书名,发现自己看的书实在太少了,很多时候人家写十本书出来我竟一本没看过!过了这么久了,还是没看几本书,但也想写写对我影响最大的几本书,因为我找不出十本来。 小学的时候就看了《水浒》,十来年了,前后也看过5,6遍吧,这本书太吸引我了,基本上说我不能去翻它,一旦打开了肯定就会一发不可收拾。后来了解到梁实秋最爱的书《水浒》也是其一,不过我和他的看点不一样,虽然我也有过和他那样背108将诨号到处卖弄的经历。我喜欢里面的人物,生龙活虎,豪气干云,也对宋江这个贱人深恶而痛决之!我也学过他们那样义气用事,整天幻想着除强扶弱;学会了大碗喝酒;打架从小学起就是拼命的那种;也开始讨厌起了政治,到现在还被有的亲戚劝加入共青团;甚至把水浒的游戏无论大小能找到的都玩了(不过关于水浒的游戏实在太少,更无经典可言,搞不懂水浒这么好的素材怎么会是这样,一直是个遗憾)。再后来看金圣叹批《水浒》,才明白自己为什么对水浒如此入迷,其中对武松和宋江的评价和我从小想的就一模一样,我只是没有金圣人的圣才,写不出来而已。《水浒》对我的影响之小起说话,喝酒等,大至性格,做人。 第二本书我选《论语》,仁礼,道德的教科书。我觉得人要是不懂礼貌,根本不必和他交谈,更不用说和他交流了!衡量道德各人有各人的标准,虽然老夫子在很多地方也显得迂腐和“缺德”,特别是瞧不起务农的人们,但他毕竟创造了一个中国文化,中国人有了这个文化得以成为世界上最美的国度。以现在的眼光看老夫子,很多人甚至会说出“中国落后的根源”这样的话来。仁者见仁,智者见智,取其精华,树人之本。 接下来还有《三国演义》,《伊索寓言》,《北京法源寺》,《史记》等几本书,想了想,现代著作基本上来说我没有什么感触,也许看的太少了的缘故。写这么点东西其实是抛砖引玉,书海无崖,人一辈子能看几本书啊,不精不行啊,有兴趣的朋友写写你们的最爱,奇文共欣赏,也是为热爱书的朋友指条路。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
《红楼梦》 《神雕侠侣》 《鲁讯全集》 可能这几本对我影响最大吧

红楼梦
其他一时想不起

我看得第一本书是《牡丹亭》,那时只有6岁,懵懵懂懂的。
爱上阿根廷也是那一年

《变形记》,《小偷日记》,《娜娜》。。。
也谈不上对自己有多麽大的影响,只是对那几本书印象比较深刻。
没看过的朋友不妨去看看,也许会有些收获也说不定。

以下是引用云淡风轻在2003-10-16 18:11:00的发言:
爱上阿根廷也是那一年

10年前吧
6岁就看得懂这东西了

怪不得,小小年纪这么厉害!

哈哈,,枉长这么多岁了
我到98年才真正喜欢阿根廷啊

我记得最早的是一种叫《小朋友》的半月刊杂志(不知道现在还有没有),我还在读幼儿园的时候我爸爸就给我订杂志看了。
读的第一本小说是《简 爱》,读初中的时候一个女生非要借给我看(现在想起来好温馨),不看不行,每天看20页(我当时还以为看得很快了),看了我整整两个月。

开玩笑说,对每个人影响最大的大概都是小学语文课本第一册。。。。。。

应该是《看图说话》吧

黄仁宇系列和林达系列。
并不完全赞同他们的观点,但是他们的书很大程度上改变了我的观念,开拓了我的视野。

以下是引用竹子在2003-10-16 21:42:00的发言:
[quote]以下是引用云淡风轻在2003-10-16 18:11:00的发言:
  爱上阿根廷也是那一年

10年前吧
6岁就看得懂这东西了

哈哈,,枉长这么多岁了
[/quote]
3岁开始识字,4岁开始背诗,6岁开始看书……
可惜文化素质低如我者到今天尚有几千个中国字不认识……[]

建议大家去看一下黄永玉的《从塞纳河到菲冷翠》,
这本书使我看到了一个全新的世界——
一个美丽,快乐,幸福,充满希望的世界,
老爷子的文笔很不错!

[em14][][]

以下是引用木吉他在2003-10-16 23:13:00的发言:
应该是《看图说话》吧

是哦是哦
很好的杂志哦~

偶郁闷点,家里满满一柜子小人书,所以偶小学看到的各种名著,都是小人书版的,初一看了第一本字书是《镜花缘》~

我家也还有很多小人书呐,画都画得好好叻,没舍得扔

以下是引用云淡风轻在2003-10-17 17:57:00的发言:
[quote]以下是引用竹子在2003-10-16 21:42:00的发言:
[quote]以下是引用云淡风轻在2003-10-16 18:11:00的发言:
   爱上阿根廷也是那一年

10年前吧
  6岁就看得懂这东西了

哈哈,,枉长这么多岁了
[/quote]
3岁开始识字,4岁开始背诗,6岁开始看书……
可惜文化素质低如我者到今天尚有几千个中国字不认识……[]
[/quote]

呵呵。。。。。。。。。
我7岁才开始认识
也就是说上了小学才开始的

你们比我生长的年代更好吧

《平凡的世界》,天下第一好书

小时候看霍元甲的小人书,神魂颠倒的喜欢陈真

小时候看说唐的小人书,神魂颠倒的喜欢李元霸