设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享]学习是件快乐的事

随便写点最近学习时的感想,就当作是给猩猩和saga某猫的开版贺礼了[] 写下这个题目,自己不禁莞尔。上了16年学,还是第一次有这样的感受。从我们上学的第一天起就不清楚我们究竟为什么要学习。拿我自己来说,小学时为了要争取老师的表扬,让父母脸上有光。初中时为了要上好的高中。上了高中是为了能在高考中考出好成绩,从而进入好的大学。到了大学就很少用心读书。(除了要读研究生的同学)因为前面已经没有目标了。上大学无非是为了能找到一份能糊口的工作。生命就这样被一件似乎跟自己意愿无关的事情耗去了16年。工作后还会上些进修课程,但那多少是为了升职或是加薪。也许还会参加些娱乐性的课程,比如舞蹈或是瑜珈,但那与我要说的话题无关。我所指的学习是狭义的,单指学术性的,或者是在职业范围之内的。 我的LLM课程开始不过一周,但我却找到了以前16年中从未找到的快乐。我的lecture并不很多,一年只学三门课程,每门课每周一次1个半小时的讲授课程。但要为这一周4.5个小时做准备和总结的时间可能会是10倍。于是我在没有课的时候泡在图书馆里,翻着大本大本的法律报告或是晦涩的经典读本,中午只有简单的面包果腹,却甘之若饴。在我看来学习中的乐趣就在于能不断在其中发现令自己感兴趣的东西。而在这里短短的一周时间就让自己挖掘到了性格中坚韧的那面。花一下午的时间在阴冷的图书馆三楼法律书籍阅览室查看一个上诉法庭的判例,在头晕眼花之际望着一排排整齐的昂贵的大块砖头,心中充满了自豪和喜悦。只有法律系的图书馆才会有这样的景观,同时为自己能理解法官大人深奥的判决书感到欣慰。一点一点的乐趣积累起来便成为每天学习的动力,也深切地让自己感受到学习原来是件快乐的事。如此良性循环,每天都带着愉快的心情翻开书,遇到不理解的地方时就跑到楼上查找资料,为能在各式复杂的法律报告中找到自己要的答案感到骄傲,然后怀着喜悦的心情踏上回家的路程。 我想每个人一生当中总会找到学习的快乐,只是时间不同罢了。有人在弱冠之年就对物理现象抱有兴趣,进而展开探究,于是找到快乐。我在大学毕业后才真正发现法律的精髓所在,也于是找到其中的乐趣。也许你在中年,甚至老年才能享受学习带来的快乐。时间早晚并不重要,只要曾经真切的感受过,这样人生才不会遗憾吧!希望你也能在学习当中找到自己的兴趣所在。[]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
三十以后才明白?

哈哈

我在五年前懂了

可惜晚了

现在后悔不知道迟不迟呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

学习的事

永远不迟

我相

真情实意,喜~~~~~~~

真是好姑娘

现在真真正正有少壮不努力,老大徒伤悲的感觉呢.默.

我一直说不回头,但还是一直在后悔。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

能在學校里賴幾年就賴幾年,這是我一直以來的願望

偶怎么还没感觉到呢

恩。。那么高的法律书在SADU眼里也是冒着快乐的泡泡吧。

学习真是很重要的,可是仍是觉得辛苦。在自习室里飕飕得呆一个下午,出来时眼花花的看夕阳。比起在球台上,对着阳光挥杀击球,我真是不情愿缩到教室中。
不过,,SADU的快乐真是好啊,,我也会那样努力。

毕竟还是发现,,没有轻松的人生。不过,,快乐是完全可以追到的::)))

苏洵二十七岁立志读书。
现在也不晚。

以下是引用yiyiarg在2003-10-17 23:54:00的发言:
恩。。那么高的法律书在SADU眼里也是冒着快乐的泡泡吧。

学习真是很重要的,可是仍是觉得辛苦。在自习室里飕飕得呆一个下午,出来时眼花花的看夕阳。比起在球台上,对着阳光挥杀击球,我真是不情愿缩到教室中。
不过,,SADU的快乐真是好啊,,我也会那样努力。

毕竟还是发现,,没有轻松的人生。不过,,快乐是完全可以追到的::)))

你写错了偶的名字哦
是sade
我很喜欢的女歌手的名字
而且不是英文读法。
学习的事情,我的看法是不要着急。总会有找到乐趣的一天。
现在不喜欢学,那就不要勉强自己啦。
考试能过就好[]

姐真是full man don't kown empty man hungry,stand speak don't feel waist ache

Ch-english:P

不CH一点我怕大家看8懂[]
serve the people heart and soul
偶尔毁毁形象8在乎[]

阿九,我知道你现在是很辛苦的时候。
我高三的时候也是这样的。无聊加郁闷的课程和考试。
真正到了你喜欢的课程时你就会发现乐趣了。所以再等等吧:)