设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

20年来对中国影响最大的100本书 [转帖]

中国的历史在1978-1998中发生了极其深刻的变化,这20年来的出版物对推动这种变化起到了一定的作用。下面所列的是三联书城推荐的20年中对中国社会影响最大的100本书。浏览一下,看看你读过几本。 A 《爱因斯坦谈人生》,杜卡斯主编,世界(出版社简称,下同),1985 B 《博尔赫斯短篇小说集》,上海译文,1983 《百年孤独》,(哥) 马尔克斯,上海译文,1985 《北岛诗选》,新世纪,1986 《变化社会中的政治秩序》,(美),亨廷顿,三联,1988 C 《陈寅格文集》,上海古籍,1983 《丑陋的中国人》,柏杨,湖南文艺,1985 《存在和虚无》,(法),萨特,三联,1981 《存在和时间》,(德)海德格尔,三联,1987 《城堡》,(德) 卡夫卡,上海译文,1985 《长恨歌》,王安忆,上海文艺,1996 D 《邓小平文选》,人民,1982 《第二性》,(法) 波伏娃,湖南文艺,1986 《第三次浪潮》,(美) 托夫勒,三联,1981 《第二十二条军规》,(美) 托夫勒,上海译文,1983 《短缺经济学》,(匈), 科内尔,经济科学,1985 《独白下的传统》,李敖,人民文学,1991 《动物庄园》,(英), 傲威尔,上海人民,1996 《大饭店》,(美),阿瑟 郝利,上海译文,1982 《第三波》,(美) 亨廷顿,上海三联,1998 F 《傅雷家书》,三联,1981 《废都》,贾平凹,十月文艺,1983 G 《歌德巴赫猜想》,徐迟,人民文学,1978 《过渡时期经济学》,(俄)布哈林,人民,1981 《管锥篇》,钱钟书,中华,1984 《光荣与梦想》,(美)曼彻斯特,商务,1981 《公有制宏观经济理论大纲》,樊纲等,上海三联,1990 《顾准文集》,贵州人民,1995 《故乡天下黄花》,刘震云,作家,1996 H 《后工业社会的来临》,(美) 贝尔,商务,1986 《后现代主义与文化理论》,(美),杰姆逊,北京大学,1995 《胡雪岩全传》,高阳,中国友谊,1987 《红楼梦启示录》,王蒙,三联,1990 《皇帝新脑》,(英),彭罗斯,湖南科技,1993 《海子诗全编》,上海三联,1987 J 《激荡的百年史》,(日),吉田茂,人民教育,1981 《经济学》,(美),萨缪尔森,商务,1982 《经济学》,(美),斯蒂格利茨,中国人民大学,1996 《精神分析引论》,(奥),弗洛依德,商务,1985 《金庸作品集》,三联,1993 K 《科学研究的艺术》,(美)贝弗里奇,科学,1979 《宽容》,(美)房龙,三联,1985 《渴望生活》,(美)斯通,上海人民美术,1983 《开放社会及其敌人》,(德) 波普尔,华夏,1988 L 《论自由》,(英)密尔,商务,1981 《流放者的归来》,(美)考利,上海外语教育,1996 《恋人絮语》,(法)罗兰,巴特,上海人民,1992 M 《美的历程》,李泽厚,文物,1981 《卖桔者言》,张五常,四川人民,1988 《马桥词典》,韩少功,作家,1997 《魔鬼辞典》,(美)比尔斯,漓江,1991 N 《男人的一半是女人》,张贤亮,百花文艺,1986 《挪威的森林》,(日)村上春树,漓江,1989 O 《欧洲现代画派画论选》,(英)郝斯,人民美术,1981 P 《平凡的世界》,路遥,人民文学,1989 Q 《棋王》,阿城,作家,1987 《情人》,(法)杜拉斯,上海译文,1989 R 《人有人的用处》,(美)维纳,商务,1981 《人论》,(德)卡西尔,上海译文,1985 《日本为什么“成功”》,(日)森岛通夫,四川人民,1986 《论美国的民主》,(法)托克维尔,商务,1991 S 《随想录》,巴金,人民文学,1981 《社会契约论》,(法)卢梭,商务,1981 《世界史纲》,(英)维尔斯,人民,1982 《沈从文文集》,花城,1984 《双桅船》,舒婷,上海文艺,1982 《社会主义政治经济学》,厉以宁,商务,1986 《土与中国文化》,(美)余英时,上海人民,1986 《山坳上的中国》,何博传,贵州人民,1988 《生命中不能承受之轻》,(捷)昆德拉,作家,1991 《时间简史》,(英)霍金,湖南科技,1992 《数字化生存》,(美)尼葛洛庞蒂,海南,1996 《撒哈拉的故事》,三毛,中国友谊,1984 W 《外国现代派作品选》,上海文艺,1981 《万历十五年》,(美)黄仁宇,中华,1983 《我的生活故事》,(美)海伦凯勒,外文,1991 《我的精神家园》,王小波,文化艺术,1996 《王朔文集》,华艺,1991 X 《西方哲学史》,(英)罗素,商务,1981 《喧哗与骚动》,(美)福克纳,上海译文,1985 《新科学》,(意)维柯,人民文学,1985 《新教伦理与资本主义精神》,(德)韦伯,三联,1986 《新概念英语》,(英)亚历山大,上海译文,1984 《心灵史》,张承志,花城,1990 《学习的革命》,(澳)德莱顿等,上海三联,1996 Y 《1884年经济学-哲学手稿》,(德)马克斯,人民,1979 《约翰.克里斯朵夫》,(法)罗曼罗兰,人民文学,1980 《野火集》,龙应台,湖南文艺,1993 《尤利西斯》,(爱)乔伊斯,人民文学,1995 Z 《资本主义》,社会主义和民主主义,(德)熊彼特,商务,1980 《资本主义论丛》,(法)布罗代尔,中央编译,1997 《庄子说》,蔡志忠漫画,三联,1991 《中国科学技术史》,(英)李约瑟,科学,1979 《中国古代房内考》,(荷)高罗佩,上海人民,1990 《走向现代化》,(美)英克尔斯,四川人民,1983 《自由选择》,美弗里德曼,商务,1993 《自由秩序原理》,(奥)哈耶克,三联,1997 《增长的极限》,(美)米都斯等,商务,1993 《曾国藩》,唐浩明,湖南文艺,1991 《张爱玲文集》,安徽文艺,1993 《追忆似水年华》,(法)普鲁斯特,译林,1991 《展望二十世纪》,(英)汤因比,(日)池田大作,世界,1986
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
废都》,贾平凹,十月文艺,1983 [][em140]

此处作者删去250字[]

你怎么知道哩?

当年看过呗,看过之后失望透顶.....

还不如直接看.......

怎么没有《围城》?[][][]

以下是引用梦回罗马在2003-10-10 23:51:00的发言:
当年看过呗,看过之后失望透顶.....

还不如直接看.......

我还没有看过呢
听同学说的  很[]
这些书大家看过几本呢 ?
我大概看过 10本 []

蜻蜓,我的个人感觉:

如果你想从文学的角度来欣赏这本书,我觉得可以不浪费时间了,世界上大部分书都比它强

如果你想像我一样从&%%$&*的角度来看这本书........算了不说了,这种想法应该只有我有的[]

总之比较垃圾了

基本上 我喜欢上进一点的书 比如<平凡的世界> 这本书以前是禁书吧.. 我看了王安忆的<杀死比尔> 还有一些那个年代的中国作家写的 也是禁书以后 发现60 70年代的中国的确是个疯狂的年代.. 许多人 表面内联..心里热情如火.. 这个 不违犯版规把 [][]

上进一点的书啊?

六十一个阶级兄弟、野火春风斗古城、柳堡的故事???

要不就是鹿鼎记?讲述一个小骗子如何通过个人奋斗,荣升为一人之下,万人之上的鹿鼎公的[]

[][]

太先进的不要 [em16]娱乐的也不要

你再多等等,我挂了之后,你看我的传记.[]

估计是荒诞片[][]

蜻蜓那里人呀,<平凡的世界>我也爱看,十一期间又看了一边呢

广西 ..
不过我不太喜欢它的结局 -__-

为什么要让田晓霞死?  55555555

你没发觉很多名著结局都是这样吗?
我就是陕西人,不过还没见过真正的黄土高坡,我就生活在"白菜心"呢^-^

白菜心?怎么说? 我喜欢平凡的世界 和地理环境米关系 赫赫

我不要孙少平和那个什么惠英?在一起 >_<
但是看路遥好象有这个意思

<平凡的世界>里把关中平原叫白菜心呀! 我到不觉的,因为这又不是爱情小说,主要是这本书描写人们的生活,说实话让我很震撼, 平凡而美丽

看这本书的时候我初中 可能还补台懂吧 不过 给我的感动难以忘怀

恩  我开始看的时候看到什么公社  什么大队的
就随手扔一边了
后来才发现 好书是要再读几遍的
后来看了就很入迷了
里面的很多人物  故事 还有那个时代 都很值得品位斟酌
也改变了我对农村  农民 还有生活的看法  
许多普通人的人生都因为不平凡的年代和梦想还有 决心 勤劳 而飞翔起来
平凡而美丽  这个用得好

不过我还是最喜欢晓霞啊  5555555  看到她死的时候 我好象身边失去了一个亲人一样难过

看过这本书,我一辈子都想待在这里,也想象少安,少平那样用自己的手改变这里,
因为我生在这里,责无旁贷
虽然我祖籍不再这里,但我敢说我的感情全在这里
晓霞,还有润叶,还有贺秀莲,这三个人的命运都让人悲伤

张贤亮的《男人的一半是女人》开新时期中国性  爱小说之先河,而《废都》则是此类小说走向畸形的一道分水岭,优劣分明。令我不解的是王安忆《长恨歌》都能入选,却没有钱钟书的《围城》、余华的《活着》、陈忠实的《白鹿园》和张炜的《古船》。至于刘震云,偶更喜欢他的《故乡面和花朵》,那是汉语的一场革命。

喜欢的书大都是一些现代作家在解放前的作品,当代作家的小说有时侯让我觉得好遗憾。

《长恨歌》和王安忆的其他作品一样,最初看大时候感觉还是不错的,可是看过只是看过,并没有留下什么东西在心里。
相比之下,我更喜欢余华,他的小说留给人的思索和启事是久违了的。尤其喜欢余华的短篇《我没有自己的名字》,虽然每次看完都是泪流满面,不过心灵也同样被洗礼。

以下是引用楣豆在2003-10-10 23:52:00的发言:
怎么没有《围城》?[][][]

就是
就是

只能说:太片面.

没几本影响到我~

都影响到你,你就不是金东春了。:)