设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖]金庸先生《华山论剑》全程实录

今天上午,金庸先生登上华山北峰。与魏明伦、杨争光、张纪中和孔庆东等四位嘉宾分别从“剑影江湖”、“侠旅萍踪”、“金剧春秋”、“情为何物”四个角度,打开金庸的世界,大话江湖。其间,由全国五家媒体《北京娱乐信报》、《上海青年报》、《潇湘晨报》、《成都商报》、《华商报》海选的“东邪”、“西毒”、“南帝”、“北丐”、“中神通”等五位代表及从全国各地赶来的金迷也与金庸先生展开对话。   主持人:看金庸小说就我个人来说是一件非常危险的事,我常常在非常疲惫的时候拿一本小说看看,吸引我的就是里面的男男女女,这一环节请出的嘉宾是北大醉侠美称的孔庆东先生。   金庸:他能喝酒。   孔庆东:稍饮辄醉,故称醉侠。   主持人:今天我们要聊的情字也是大家最关心的一个问题。之前我们通过网络调查发现很多人关于情的问题和金庸先生讨教。   网友:请问金庸先生,您对理想爱情的概括是一见钟情、从一而终、白头偕老?请问您自己有过这样的爱情吗?您相信它的存在吗?   网友(一群痛苦的人):置身爱河中的人们说到底是更爱自己还是更爱对方?   网友:什么是痴情?是更痴于情还是更痴于人?   金庸:请孔庆东先回答,我再来补充。   孔庆东:这个问题我解答不了,我想金庸大侠亲自出面也解决不了。这是一个天问,正因为解决不了,所以古往今来一代一代的作家不断向这个领域探索,金庸先生用他的小说把这个问题展示得最为淋漓尽致,使人们充分去想,到底情为何物。一般一谈到金庸先生的小说谈到武、侠,在这个圈子里面找不到答案,为什么武、侠写得好,背后有一个字是因为有“情”,这个情不仅仅是爱情。金庸小说里面的爱情写得非常精彩,同时也写了男人和男人之间的感情,比如五当七侠之间兄弟般的感情、父子之情、师徒之情,这些情感不见得是友谊,金庸小说里面写尽了各种各样的情,在万般情当中透露出对一颗菩萨心肠。有人说金庸先生为什么把爱情写得比言情小说还要言情。一般的言情小说是爱情事件,而不是爱情,而金庸先生的小说是把爱情自由交给你,你能驾驶爱情小舟吗?这时候读者发现人类是很无助的,读了很多爱情心理学,有自由有能力依然没法爱。鲁迅先生说梦醒了,无路可走。这是人生最大的境界。   金庸:讲得好。   司马南:很多五岁那样的小金迷,六十岁的老婆婆在金庸先生笔下还是写了窄的爱情。主持人:金庸先生,我就是喜欢一见钟情、从一而终、白头偕老,我刚才听到金庸先生斩钉截铁地说没有遇到。   金庸:没有。如果一个人运气非常之好,碰到一个异性一见钟情,他喜欢你,你和他相处最后白头偕老,这是人生最大的幸福,这种运气可遇而不可求的。   司马南:金庸先生的作品当中说到,漂亮女人不可信,既然要一见钟情,终身相厮守,白头偕老。漂亮女人不可信,像我们这样的男人怎么办?   金庸:这个话不一定真理,是张无忌的妈妈怕儿子受了美女的诱惑,提前打了防疫针。   主持人:我们看一下金迷们的讨论。   观众1:我理想的老公就是黄药师。他不仅多才多艺,俊朗飘逸,有这样的老公幸福一生。   观众2:我最喜欢的人是乔峰,因为他在金庸先生笔下几乎是一个完美的人,有社会地位,中年未婚,而且还是海外华侨,太完美了。   观众3:我的梦中情人是杨过,就他。原因就是因为他特别痴情,为情而重,苦苦痴心守候了16年,像这样的痴情汉子那个女子不动情,所以就杨过了。   主持人:刚才同学们说出了这么多金庸笔下的人物,我想起您说过的一段话,您哭过三次,您看到杨过在赴小龙女之约的时候苦苦等到太阳下山。张无忌与小昭分离的时候,第三次是萧峰与阿朱的时候您哭了。您现在再回忆起这些片断还会伤心吗?   金庸:会的。因为写的时候就难过。   司马南:您当年创作这部作品的时候,写到这些感人的情节,您落泪多还是您上了年纪回过头来再重读的时候觉得更伤心?   金庸:都伤心的。   孔庆东:他写出了爱情最敏感的部分。   司马南:孔先生在课堂讲课的时候,讲到萧峰最后那几页当着学生流过泪吗?   孔庆东:流泪都是一个人的时候,萧峰之死这一段已经选进了大学语文课本。   司马南:我相信广大金迷朋友同样有感激之情。   主持人:在这儿我们编辑了一段和金庸先生有关的短篇,让我们一起来看一下。   (海宁短片)   主持人:这么多年没有回到家乡,想不想家?   金庸:谢谢贵台用心细致去拍我的家乡。我老家在日本人占领的时候占领一部分,后来土改的时候已经平掉了,现在这个老家是重新嘉兴市政府、海宁县政府重新建起来,我当时说不要建,老家建不起来的,本来老家是康熙年间建的,现在到了20世纪末再建建不起来了,那些书画什么的都找不到了,不过他们还是重新建起来。我小时候住的老家不是那样的。   主持人:金庸先生以您的性情中人的性格,而且以您写出了这么多的作品,我想凡是有金庸小说的地方就有您的家乡人,凡是看过您作品和您一样有真性情的人都可以算是您的家乡人。   孔庆东:金庸先生不但对自己的父老乡亲有一片深情,这种大情、至情是我们最应该领会和学习的。   司马南:金庸先生对家乡祖国的那份爱让我们非常感动,除此之外金庸先生的武侠作品是在50年代之后流行的,50年代之后我们遇到怎样的国际环境?西方强势文化在渗透,金庸先生在这时候特别用情专一努力去发掘我们的传统优秀文化遗产,用武侠小说的方式把它表达出来,这一种情可能很多人都没有给予特别注意。   孔庆东:这个意义要过相当长时间才凸现出来。金庸先生的小说重新塑造了一个文化中国。   主持人:侠之大者为国为民,金庸先生,能不能向电视机前的观众朋友们,对您的热心读者,把他们当做自己的家乡人对他们说两句话。   金庸:两位对我的评价过高不敢当,我写的时候自己有感情,爱家乡,爱自己祖国这是与生俱来的,到现在还是保持这样一种热烈的感情,可能不知不觉渗透在小说当中,不是故意想表现这种感情的。   司马南:我在这里有一种感受,金庸先生是什么人?他是非常内在的人,如果用武侠的话说,他是内功极高的人,表面上看着一丝不露,不似我等这么张扬。他轻轻一动,工夫在那儿。说到情也一样,金庸先生没有像话剧演员在舞台上那种表达,但是内心的感情我们依然能够感受到。   主持人:非常感谢我们的嘉宾,感谢金庸先生。我们在这儿讨论的时候,千万不要忘记最初的时候我们有东西南北中五路英雄,他们正朝这儿走,我们让他们和金庸先生见见面。   王鲁湘:我看到金庸先生有四次在抹眼泪,今天的确有很多很精彩的东西,特别是金庸先生一些很精彩的议论。我对今天在华山顶上论剑的感觉,我想到真是侠之大者也是仁义之师。金庸先生的小说里面写到佛教的武功、道教的武功,还有民间很多武功,他从来没有写过儒家有没有武功。儒家到底有没有武功?好像我们在他的小说当中没有看到儒家武功的流派,但是里面的大侠只要真正称得上大侠境界无不是儒者,儒者就是仁者,仁者以天下苍生为念。儒者的胸怀构成金庸小说当中大侠的最高境界,今天我们看到心目当中崇仰的金庸先生来到华山,与大自然当中这样一座伟大的山近距离对话,使我想起李白先生的两句诗,改两个字“相看两不厌,唯有太华山”。   主持人:今天我们看到金庸,他传达了一种很深的感情,不管侠是什么样的人,最终所追求的就是对社会的关注,写出这样一个作品的人今天来到这样一座大山的时候,山人相聚,也是一件幸事。   王鲁湘:当金庸面对华山,或者当华山面对金庸,都是历史上的时刻,我觉得这个时刻应该被铭记在华山的山志上。 ……………………………………………………
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
剑寒情暖 聆听金庸

张纪中没吱声?

我们这一代人能欣赏到金庸先生博大精深的作品,实在是幸事!金庸先生的作品中给我感触最深的就是他将人世间的情感描绘、渲染得非常成功!看到书中的这些亲情、爱情、友情,真是令自己充满了情感的力量!

所以转贴这篇来祝贺新版开业
呵呵

呵呵,
孔庆东是个超级金庸迷

开始看金庸的书还是很小的时候,看是一年一年重看,读到了越来越多的东西。
也是从这些书开始感兴趣于很多东西,茶道、花经、佛学等等。。。

偶还记得看的第一部武侠是梁羽生的《大唐游侠传》,第二部是金庸的《书剑恩仇录》,顿觉判若云泥。梁的扇子不要打偶

金庸曾经是我最喜欢的武侠小说家,现在我更迷古龙。有种说法我比较赞同,说古龙是李白,金庸是杜甫(当然金古是一个档次上的作家,而我个人认为李白比杜甫档次要高)

古龙的看着太累,我吃不消,喜欢金庸多点

怎么说……金庸现在有点糊涂了

喜欢他为明报立的报训:有容乃大,无欲则刚

喜欢萧峰不喜欢杨过,呵呵

呵呵,我与金庸的点点滴滴

第一次看金庸的小说是《倚天屠龙记》,初中毕业那个暑假在家看电视,好喜欢好喜欢叶童扮演的赵敏,于是借来小说看,惊为天物,怎么会有这么好看的小说,怎么会有这么好看的小说呢。

第一次看到金庸的模样,一年的国际大专辩论会,金庸先生是点评嘉宾,点评时,口语化,不罗嗦。和另外一名点评嘉宾余秋雨完全不同,那位先生显得非常的水平非常的文人。金庸先生给我的感觉是一位平易近人、和蔼可亲的老头,呵呵,这就叫真人不露像。

金庸笔下最喜欢的女人:赵敏和沐剑屏,赵敏的聪明和沐剑屏的傻乎乎是我喜欢她们的原因。好矛盾的说。

金庸笔下最喜欢的英雄:萧峰。个人觉得他是金庸小说里最丰满最具个人魅力的英雄人物。武功盖世,义薄云天,豪爽豁达,智勇双全,还有对阿朱的爱,一个充满悲剧色彩的男子汉。

金庸笔下最喜欢的配角:金蛇郎君,他算配角吗?也许,也许不是。没看到过电视版《碧血剑》,在想,如果拍成电视,谁能把怎么一个光辉美好的形象演出感觉来。

金庸笔下最喜欢的教派:明教。把光明左右使、金毛狮王,紫衫龙王、白眉鹰王、青翼蝠王等这些极具个性而又实力非凡的人物聚集在一起的魔教是多么的可怕,更是多么的可爱。

最喜欢的三部:NO1,《天龙八部》。NO2,《倚天屠龙记》。NO3,《鹿顶记》。

金庸小说的延伸作品之优秀篇:83年《射雕英雄转》,大家都知道这部港片实在是太经典了,特别是杨康与穆念慈之恋,靖哥哥与容儿就不用说了,还有那个东邪,一个老人家也能迷倒MM无数。《东方不败》,经典的电影,林青霞扮演的东方不败,经典中的经典。《东邪西毒》,一部很酷很另类的武侠片,王家卫的电影里我最喜欢的一部。《东成西就》,哈哈哈,搞笑的要命,从头笑到尾,我看了N遍,几乎可以背出所有台词。

PS:金庸先生曾说过“影射性小说并无多大意义,政治情况很快会改变,只有刻画人性,才有较长期的价值……”,呵呵,非常赞同。

金庸的武侠曾是自己一度的最爱,还记得中学时偷看小说的痴迷情景。
也从那部港剧开始才看书,在书中,他似乎写近了中国的历史。使我惊讶的发现,书中天文地理诗词歌赋,佛学弈道等等几乎包含了所有的内容,顿觉得中华文化的博大精深。
至少他的武侠还没人能出其右者。

和11楼的有同感,我的点点滴滴有时间我再贴

金庸笔下最喜欢的英雄:萧峰
金庸笔下印象最深的女人:阿朱,阿紫,黄蓉
最喜欢的三部:NO1,《天龙八部》。NO2,《射雕》。NO3,《鹿鼎记》。
(双雕光芒万丈,天龙中流砥柱,鹿鼎随波逐浪)

^-^

我最喜欢的一直就是〈神雕侠侣〉
杨过的性格是我所推崇的,尽管有人认为他不好,但我还是太迷恋他的所作所为了。
这书看得最痛快的一慕就是杨过在全真教拜堂的那段,真正大快人生也!
然杨过一生太苦了,无论生活还是爱情。
记得看过攻爱玲说死了让人给烧一本〈红楼梦〉
我说我死了,就给我烧一本〈神雕侠侣〉吧

萧峰是我认为金庸小说里最具成功,也是真正的大侠!
一个近乎完美的男人
他埋葬阿朱的那一段,我看得几乎落泪了。

〈鹿鼎记〉也算是我挺喜欢的一部
比较接近中国男人
哈哈…………

但反正金庸的小说我都觉得挺好了

杨过至情至性又有什么不好?

金庸于我,更象是一部历史~~~~`
期待他的《中国通史》

四大天王,成龙电影,琼瑶电视剧和金庸小说………………