设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一个“不懂球的球盲”眼中的齐达内!!!

以下是引用《齐达内棒吗?》帖子中,网名为“比索”的朋友的发言: “他把球已经玩的想刷牙那么简单了” 我想痛痛快快的把自己的真实想法说出来,仅此而已。 全文如下: 的确,他玩球不错,这一点任何人都不会否认,只可惜足球不是“刷牙”。 我看鸡蛋踢球的时候,恐怕在这个帖子里维护他的一些球迷还不知道鸡蛋是何许人也!印象里,我清楚的记得,那时他在国家队里是15号,头发还没有秃的那麽厉害,脸上些许稚气。经普拉蒂尼推荐,他去了尤文,那就是后事了。不夸张的讲,他踢球技术风格从雏形到逐渐成熟,我是他的见证人,虽然我从为喜欢过他的足球思想(这与他歇顶和人种没有一点关系) 早年的鸡蛋,球风和现在大不一样,控球并不是十拿九稳。甚至经常丢球,当然作为一名新人,这些都没有甚麽大不了的。印象最深刻的是他在球场上的节奏感,与灵光一现的威胁传球(刚出道时的鸡蛋酷似现在的巴拉克,但他的射门技术要差很多)。但在那时,我就非常反感他对于足球的理解。尽管他常常穿索于球场之间,但却极不容易被人发现,原因是甚麽,后来我仔细想过,他总是记希望于降低自己的失误率,从而在竞争激烈的法国队争得一席之地。这样一来,球在他的脚下停留时间很少,那些对对方防守造成威胁的活,全部交给别人。而他只是一个过客,这样也有一定的好处,可以更加流畅的连接起后场和前场。我需要说明的事,鸡蛋一开始并不是以他的足球技术屹立在足球场上的,靠的是无私的传球,以及全队的前后场之间的调度,协调能力。请大家注意,我并没有提级他的组织能力。进攻组织与中场调度绝对不是一个概念。举一个例子,贝隆之所以没有再辉煌起来,这与英超的球队对他的使用,理解有着直接的关系。即使在拉齐奥,他也并不是总在进攻的第一线组织。事实上,贝隆就是一名善于中场调度,协调的球员,对于进攻的组织能力并不是十分的突出,相比较而言,他甚至不如托蒂与戴斯乐这样的球员。进攻需要天分,现在日趋激烈的足球比赛里,更是如此。并不是每一个伟大的球员都能拥有高超的进攻天赋。英札吉不过是一个强点意识极强的机会主义者罢了,进攻组织能力几乎是零,但一只球队需要形形色色的球员,不必全是进攻才能突出的足球天才。世界上有几个马拉多纳?又有几个克鲁伊夫?但凡,拥有一些进攻天赋的球员,如托蒂,戴斯乐等等,终能屹立于足球场上。 话题谈回来,我所说的那些进攻素质,鸡蛋并不具备,这是事实,并不是说他那如舞蹈般的足球技艺没用。我说过,足球场上需要各种各样类型的球员。我曾经仔细观察过鸡蛋的足球技巧,不知道大家还记得吗,他踢球有一个经常应用的小绝技,变相!或是通过假动作,或是用自己良好的球性通过判断对方的运动规律,停球变相。这些技巧是非常实用且完美的。但他的下一个动作又是甚麽呢?令我至今非常反感的是,他往往在摆脱了对方球员的控制后,把球传出去,或牢牢的控制在脚下。要知道,他完全有时间及空间过人。我并不是说不需求突破就不是好球员。但对于进攻来说,突破的意义及威胁,要远比传球,控球大的多。他为甚麽不那样做呢,因为,当你摆脱第一个防守队员后,自然对于足球的控制率要相对于不过人时机会小多了。说通俗点就是,你要过人就的把球趟出去。自然在一定的时间内,足球不受控与你。弄好了,在第二个防守队员抢断之前,你还可以控制足球,那麽第三个呢,第四个呢。。。弄不好,对方一补防,你的球,就会被第二个队员抢去,这显然是一个坏事。 然而,为甚麽许多球员乐此不皮呢?甚至冒着被抢断的风险。当然,在有些人看来他们的控球技术,要比鸡蛋差。事实上并不见得如此。在一个球员,拥有过人在过人。。。仍能控制足球的能力时,他的天赋及足球技艺要原比鸡蛋之流强多了。因此,迭戈才是全世界公认的最好球员。也因此,我才更加佩服拥有如此技艺的球员,如R9... 这不存在个人喜好的问题,完全是出于足球运动本身的特性,本身的规律。我说这些都是主观上的。当然,足球在不同情况时也存在很多客观规律。就想鸡蛋的足球理念。但大家,要把这些客观因素当成主观来评定,这多少显得不合常例.在这里我想问大家一个问题:请朋友们告送我,到底是鲁伊。科斯塔的盘带控球好还是罗纳尔多的盘带控球好?恐怕这是一个并不太好回答的问题。但我要是问大家谁踢的好,恐怕在混蛋的人也会认为罗纳尔多无疑要比科斯塔强一些(真混蛋例外)。 道理类似,这就是我为甚麽不欣赏鸡蛋,科斯塔。。。之流球星的本质。不是他们有自己的足球思想,踢球风格。而是,他们一降临在这个人世上就不具备罗纳尔多,马拉多纳般的足球天赋啊。是他们做不到啊。亲爱的球迷朋友们,你们明了了吗? 当然,足球是一个团体运动。在这其中需要不同类型,不同风格的球员,这样才会使的足球更精彩。我,我们都需要鸡蛋。。。这样的球员为大家带来精彩的足球。但是,要清醒的明白的是,甚麽才是伟大的足球,至高无上的水平!鸡蛋是个好球员,我决不否定,但有人说他是最好的,这显然违背了足球的真谛。还有罗纳尔多在那摆着呢。谁敢说他是第一?恐怕就连鸡蛋自己也深知,从足球角度上讲,要不是罗纳尔多受伤自己永远也超不过R9的!!! 回想鸡蛋这些年来,确实进步不小,至少单凭射门技术这一项就整个提高了一个层次。最早的时候他的左脚是很少触球的,现在他的双脚技术均衡。这些也说明他是一个十分勤奋的球员,值得所有运动员学习。 我的话讲完了,翻过头去看看,难免有不妥之处。但大意是正确无误的,我不想教别人如何如何理解足球,没那个必要。仁者见仁。但一切事物的精髓是永远不能变化的,就好比化学上讲,物质的成分要是发生了变化(无论是不是人为的)那麽,其最终的结果就是,这个物质已经变了,虽然从视觉上不易发现。但那终究就不在是原来的它了呀!!! 鸡蛋是一个好球员,但并不是这个时代最优秀的足球运动员! [][][] ぱ金ぱぱぱ时ぱ彩ぱ [url=http://981.cc]ぱ合ぱ投ぱ注ぱぱ [url=http://bbs.8y.cc]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这篇值得加精了。
关键不是观点如何,关键是言之成理,能给人以启发。

我也还是那个帖子里的老观点,还是觉得您对天赋的推崇有些过了....... 楼主,以下观点您的确在老贴新贴中都没有提出,是我自己归纳的一下得出的结论,与您探讨. 毫无天赋的内德维德<训练如同儿戏,但天赋过人的骡子?????? 真的是这样吗?

说到底是个足球理念的问题
对于你的基本立论“突破的意义及威胁,要远比传球,控球大的多”,这个东东也只是你的观点而已,这就是“足球运动本身的特性,本身的规律”?凭什么?凭你说吗?
对于此论点,譬如我之流就是很怀疑的,甚至是完全反对的
好了,说过不和你争了,争下去也肯定没有结果
“这不存在个人喜好的问题”,这句话倒过来就对了:这完全就是个人喜好的问题

P.S:我不喜欢将足球无限复杂化,我也确实分不清什么“协调调度”和“组织进攻”并且我也不想分清。我平时面对的专业知识就已经很复杂,我看足球就是找乐子而已,鸡蛋踢球能让本队赢球,能让看球的的人比如我心情愉悦。我就知道这么多,从某种程度上讲也只想知道这么多

三分先天,七分后天嘛

对一个球员来说,进攻第一选择是向前传球(如果有这个可能的话),带球过人是为了给传球创造空间,楼主的帖子完全本末倒置。

就天赋而言,科斯塔之类的中场组织者当然应该算作天才:首先,他们的传球有无比的想象力,这是一些带球高手所不具备的。其次,他们在带球上的天赋未必不及楼主所举的盘带高手,比如科斯塔带球的节奏感,每步淌球的距离几乎不变,且掌握的不大不小,即拥有一定的带球速度,又不易被抢断,这也是天赋。

“我心蓝白”兄弟说的很好,完全是个人喜好的问题!!!
还有人说足球很无聊啊,你难道和他们去理论啊,没必要嘛,个人喜好啊!!!

回复梦回罗马:
    罗马兄,不,你理解错了,我是很看种天赋的。但一个球员的足球天赋和他的足球理念完全是两个概念。
    你可以没有过人的足球天赋,但只要足球思想正确,仍然能成为一名好球员。内得维德正是这样的一个好球员!拉齐奥之所以那年夺冠,这与内得维德在球队前场的贡献密不可份。
    反观,即使一个球员有过人的足球天赋,但他的足球思想不太对路。这样也并不见得会有多麽大的作为。得尼尔森就是一个典型的例子。
    你明白我所说的话了吗。

好像有点明白了,我再想想......[]

不过还是想问问骡子,良心是何物......

呵呵~骡子之所以是世界第一就因为他能不要命的带球过人?以次类推马拉多纳岂不是个只会带球过人的小丑?谁敢说就是因为老马比别人能带所以才称他为球王?和老马同时代的难道没有比他能带的么?答案当然是有。但是那些人有谁能传出90年淘汰巴西那脚致命一传?
同理,齐达内难道就不会像骡子那样带球么?答案当然是会。这点楼主自己也承认。可是楼主可曾看见骡子像齐达内那样传球么?哪怕举出一个例子。

呵呵,我也不欣赏契丹,但是我想不出合适的词语评价他。
我感觉他就是个熟练工,他拿球,控球,传球,怎么看,怎么都很刻意。他象一个熟练的杂技演员,有着纯熟的技术,但是他不是艺术家。他可以把足球变的很精致,很细腻,但是却不能把足球变的生动,深刻,有思想。
我觉得契丹的成功,在于勤奋,而不在于天分,我不能说他没有天分,但是他绝对不是个天才。契丹是一个可以把一支优秀的球队,变的更精致的人。但是他绝不是可以改变一个球队本质的人,不是一个可以提升球队档次的人。这点上,他甚至不如bati。
如果选当今的最佳球员,我觉得还是从各个位置上选的具体点好,契丹只是世界上最好的中场之一,全盛期间的贝龙,科斯塔,博卡时候的罗米论水平都不比他次。只是他保持自己的水平时间最长。

以下是引用足球博士在2003-9-25 12:06:00的发言:
对一个球员来说,进攻第一选择是向前传球(如果有这个可能的话),带球过人是为了给传球创造空间,楼主的帖子完全本末倒置。

就天赋而言,科斯塔之类的中场组织者当然应该算作天才:首先,他们的传球有无比的想象力,这是一些带球高手所不具备的。其次,他们在带球上的天赋未必不及楼主所举的盘带高手,比如科斯塔带球的节奏感,每步淌球的距离几乎不变,且掌握的不大不小,即拥有一定的带球速度,又不易被抢断,这也是天赋。

没错。

哎  踢足球真的要有天赋  象耳朵  象劳尔  象我啊 呵呵!!!  8过  齐达内真的很有天赋   我很佩服他  希望和他一样     不过  不是他的头

天才是百分之99的努力加百分之1的天赋——我的小学老师说
天才是百分之99的天赋加百分之1的努力——我的大学老师说

我感觉他就是个熟练工,他拿球,控球,传球,怎么看,怎么都很刻意。他象一个熟练的杂技演员,有着纯熟的技术,但是他不是艺术家。

支持    不喜欢他    喜欢科斯塔那样的古典前腰

请教些问题:  
   “我所说的那些进攻素质,鸡蛋并不具”: 是哪些呀? 总结一下

“甚麽才是伟大的足球,至高无上的水平!” - 也请说明一下

不要以为我是起哄什么的, 我是真的没看出来, 希望可以说清楚一些, 这样方便讨论。(我也觉的齐达内没传说中那么强,呵呵), 不过你文章中的有些定义是要说明的