设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]上帝看见里克尔梅

——给我的朋友:特里托格内亚;纪念我们一同深夜看球骂人的革命友谊。    如果我见到了罗·巴乔,我会对他说,你所坚持的一切都是有价值的;如果我见着了卡尼吉亚,我大约会止不住眼泪,什么话都没办法讲;如果我看见了坎比亚索……算了,我还是不要见着他了——如果我遇到了里克尔梅,我非常非常想问问他:足球之于你,到底是一件具有何种价值的东西呢?   上帝看见里克尔梅,在伊比利亚的阳光下面。   可以这么说,我是罗米的球迷。阿根廷新生代的几个前腰中,我始终最欣赏他。可是与很多人不同,在博卡的罗米,给我的印象十分淡薄;反而是在巴塞罗那,他为数不多的表演,真正叫我看到了某种如今已然渺茫的“绝美”存在。   上个赛季,皇马作客诺坎普。那是一场我无法忘记的比赛,因为里克尔梅。无法忘记他慢悠悠的盘带懒洋洋的炮位,在十万球迷鼓噪到你呼吸停窒的时候,突然起脚直传,射出一道冰凉的剑光……凌晨四点,电视机前面的疯女人当即跳了起来,全无风度的来了句粗话:“**!这丫是个天才!”   天才——我其实不喜欢这个词,比如说我最讨厌别人把小索叫做“天才”。我觉得它过于媚俗,甚至是种讽刺,而且对所有的人都可以一言蔽之,完全抹杀了其本身的努力和命运对他的恩赐——我喜欢公平,但天赋永远是个不可能公平的东西。但是我是真的不得不承认了,罗米也许真的是个“天才”。   伊比利亚有三个“天才”前腰:皇马的齐达内、拉科的贝莱隆、还有一个就是罗米。他们不是杀手,而是策划者;他们是发动谋杀的专家。他们鲜少亲身杀进敌阵,只是运筹帷幄;然后在一击得手后,在轻摇的羽扇的阴影下,露出难以察觉的笑容。这种前腰,是一种内省一种风致,是高手中的高手、极品中的极品。   ——我实在是真的很想知道,对他们来说,足球是一种什么样的存在呢?   有个朋友叹了口气,然后很深沉的对我讲:“罗米,他就是为足球而生的!”我听了颇受震撼颇感诧异,因为我从未觉得,足球有资格成为一种生存的理由。   它是生活方式;或者理想——它是一种自我表达。   看到罗米的生活照,身边是七八个弟弟妹妹,不知道为什么,心里总感觉有点凄凉。看着他笑的很温暖的时候犹为感觉凄凉。也许这才是真实的里克尔梅,背负着甜蜜的幸福的沉重的十字架——也许他本无可选择。   之于罗米,足球成为生活:成为博卡的掌声、巴萨的冷漠以及被绑架的兄弟的眼神;成为一切物质的支柱;成为冥冥中命运对所有问题的解答。   ——生活是一种忍耐,是努力使自己与周遭的一切达成协调。是努力、等待以及沉默。   之于罗米,足球成为理想:成为队友一失中的后,脸上的狂喜和解脱;成为始终执拗在诺坎普;始终执拗于一种刻在血液里的、摇篮曲一般的节奏之中。   ——理想是一种张狂,是征服世界拜倒在自己脚下。是特立、坚持以及偏执。   这就是里克尔梅,我觉得。   他的悲哀在于、并不是不能承受生命之痛,而是承受能力太强,以至把心埋藏在深邃的角落里——在于理想与生活总是无法取舍。   罗米不是雷东多,他无法不顾一切的将理想进行到底;罗米也不是罗纳尔多,他不愿改变自己,寻找另一种方式另一种风格。所以在他身上,体现着太多的矛盾,太多的否定以及否定的否定——梅诺蒂说,他是现代足球最后的10号;而范加尔说,你不是我想要的,请你从我面前消失……   ——上帝看见里克尔梅。看见他挣扎的心在永远的歧途里呐喊;如同看到旷野上的施洗约翰,同时面对银白色的爱情与深黑色的死亡。      ——上帝看见里克尔梅。看见背负着生活重担、却无论如何不肯背叛自己的独行者。   ——对此我献上万分敬意以及最美丽的祝福:     在你醒时:我愿有十万人同时呼喊你震耳欲聋的名字。   在你梦里:能梦见最小的妹妹扑上肩头轻轻说:“我最爱最爱你——罗米哥哥……”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
太感人了!罗米是天才,可惜现在大多数人都是白痴!

里克尔梅的全部魅力在于他把足球变成了优美的舞蹈,汹涌的泪水,开心的笑容和真正认真的竞技。在这个时候,足球非常美丽,美丽得使我们心碎。这就是我喜欢罗米的理由。

喜欢你的才华,更喜欢你的忧郁

斑竹呢  工作没人管了

如果让我也看见罗米就好了~~~(:

现代足球最后的10号,说的真好啊!!
文章真的很感人!!

难怪那天如烟说到罗米  就那幅表情

唉,我又看了一遍,还是震撼。。。。。。

哇!!好感人啊!!!

建议精华,罗米式的前腰已经走向了末路了!

巴蒂之后

阿根廷人我最喜欢就是阿梅了

第N次看这些字,还是像最初一样感动……

罗米是天才,一个静态的杀手

可惜巴萨不识货

很少见他踢球,都怪范加尔

他通常在上帝面前表演

好好好好好好^^^^^^^^^^^^^^^^

我觉得罗米最大的缺点是不善表达自己.

在看完这帖子以后,我立即动手回复,因为我生怕迟到的回复不能使更多的人领悟你的圣明,以至使这等网上少有的好贴就此轮沉,我担不起这样的罪名!更加重要的是,能在如此重要、精辟而又生动的贴子后,留上自己的网名,这对我的生命,以及我的家庭,乃至我所处的社会中是多么荣耀的一件事啊,请您高贵而又宽容的心,能够原谅我的这点小小私心!

罗米 新希望!阿根廷传统足球的代表!2006 当罗米和特为斯 成为阿根廷顶梁柱的时候 我们还有希望 希望比安齐早点上课!BOCA万岁!

自己顶起来,现在看这篇文章,无疑感触良多。
是的,罗米在舞蹈,上帝看得见!

想想那时倍受冷落和诋毁的罗米,想想现在如日中天的罗米……
上帝是公平的。

夜游的楼主姐姐,ms最近都顶着马甲在主论坛伸张正义,呵呵

长夜漫漫,一样无心睡眠的楼上哥哥,伸张正义不敢当,发泄而已。不把那些人那些事弄成一个玩笑,我断断受不了……[]

那是最好的时候,那也是最坏的时候;那是智慧的年代,那也是愚蠢的年代;那是信仰
的世纪,那也是怀疑的世纪;那是光明的季节,那也是黑暗的季节;那是有望的春天,
那也是无助的冬日;我们什么都有,我们也什么都没有;我们都是走向天堂,我们都是
走向相反的路。

清者自清,无视那些魑魅魍魉,我们向前看,罗米向前看……

再看鸟一遍,顶一下。。。。。。