设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 天下一人

[贴图]徽宗笔墨-->颦儿转移

徽宗和李煜的悲哀都是一样的吧

有相同之处,但相比之下,感觉赵佶的造诣非李煜所及

呵呵,偶倒觉得李煜的造诣远超徽宗,抛开才气不论,李煜的人生远比徽宗坎坷。王羲之若不是中年连经变故,人们能看到的也许只有兰亭序的华美,而不会有丧乱帖的悲愤;杜甫若不是历经安史之乱,白发人送黑发人,我们大概也只能看到“会当凌绝顶,一览众山小”的意气风发,而永远不会看到“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲天悯人;曹雪芹若不是家道中落,又怎么会有《红楼梦》?养尊处优的徽宗大概永远体会不到“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”的那种心境吧。

哈哈哈,好!我们可能角度不太一样吧,佶毕竟没有李煜那么惨痛的境遇,更多的时候,他完全沉浸在艺术之中,忘了家国的痛,这点他确实不如李煜。但我更看重的是他在各方面的艺术造诣(呵呵,在李煜面前,词暂且除外吧),琴、书、画、瓷……还有他对这些艺术整个发展进程的深远影响。

感觉徽宗是没有经过王国维说的第一阶段而直接奔第二阶段去的。他最出名的是瘦金体书法吧,的确独树一帜,瘦硬通神。但人们谈论更多的是兰亭,是颜筋柳骨(偶超喜欢柳体)。关于他对艺术发展的影响偶不是很了解,颦儿给讲讲?

呵呵,偶以前最喜欢柳体,现在更爱瘦金了。

不敢不敢,说来恐怕遗笑大方了。他在位期间网罗了许多散失民间的名作,集成《宣和书谱》、《宣和画谱》,内廷又供有画院,一时举国画苑派的细腻风气盛行。现在的很多名作都亏了那时的搜集保存,是他的重视使其得以留存至今。这是书、画。同样的,他也广泛搜罗名琴,建万琴堂,我们今天才能目睹春雷,九霄环佩……另外徽宗很有名的是:“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”的汝官窑瓷器。烧制中加入了玛瑙,创造出了独特的“天青”色。其色泽既通透又富含无穷,温润而不张扬,正是宋的气度。

顺便提到的是宋。徽宗这样一位皇帝出现在宋晚期,是因为历史累积到这里的深厚底蕴。一直认为宋是中国历史上

被强迫睡觉,明天来继续说:(

[][][][][][]吊偶胃口!坏死了!

不是啊~昨天是真的太晚了,今天还要一早爬起来练琴,不然下午还琴还不出来:(

继续:
顺便提到的是宋。徽宗这样一位皇帝出现在宋晚期,是因为历史累积到这里的深厚底蕴。一直认为宋是中国历史上文化发展到最灿烂的一页,前有魏晋风度,隋唐大气。
到唐时,文学、音乐、舞蹈、书画……几经无不发展到巅峰了,所以才会有霓裳羽衣、梨园盛景,才会有李隆基这样的“鼓王”皇帝。颜柳、吴道子、怀素……各界都涌现出至今无人能超越的大师。但这时的文艺,只是士大夫们的事,只属于金字塔的顶端。
在这样一个巅峰过后,宋其实很难在最高成就上再有所建树了,但我之所以说宋的文化底蕴是最深厚的,是因为全民素质极高。慕风雅,但绝不是现在暴发户式的附庸风雅。就连秦淮河畔的妓女都懂得赏识落魄的柳耆卿。尤其是元佑、宣和这两个时期,才人辈出,从皇帝到赤子苍生,其艺术欣赏水平都是历史上最高的。正如我在另一个贴子里说的,唐是立,宋就是破,破比立更难,但不论是经济还是文化,宋都在立之后达到了一个更难得的突破。

哦,颦儿说的造诣还包括了这些,偶把这些看作政绩。偶理解的造诣是单指个人在艺术方面的成就

偶到不把這些看作政績,只是從整個文化傳程的宏觀角度來看,這是他的貢獻
而他自身在書畫上的造詣我想是勝於李煜的吧,從上面這些筆墨就可見一般了,還有琴藝,但這些我覺得與他對整個文化的貢獻相比,算不上什麽

徽宗聽琴圖

以下是引用颦儿在2003-10-12 20:04:00的发言:
而他自身在書畫上的造詣我想是勝於李煜的吧,從上面這些筆墨就可見一般了
颦儿的意思偶理解有两种,一种是徽宗在书画上的造诣超过李煜在书画上的造诣,如果是这个意思,偶赞同。偶理解的另一个意思是徽宗在书画上的造诣超过李煜在诗词方面的造诣,如果是这个意思,偶觉得就是见仁见智的问题了。
另外偶觉得对文化传承的贡献什么的,偶觉得与造诣无关的说

我当然是第一种意思,你的另一种意思的比较是不公平的,怎么能这样比呢,比诗词或者更深层次境遇上的内涵,赵佶当然是比不过李煜的,偶从不否认这一点呀~事实上,李煜也是我喜欢的,只是更痴迷于佶吧

偶也是这个意思啊,如果拿徽宗的书画与李煜的书画相比,这本就不公平,那不是李煜的特长啊

赵佶的诗词,偶最喜欢楼主签名里的那一句:卷起珠帘。看是谁家妃子,收拾金。
李煜的就很多了,星星最喜欢哪首?

呵呵,还是那句:流水落花春去也,天上人间。
其实偶对李煜只是喜欢,没到痴迷的程度。

李煜:自是人生常恨水常东。

我高中语文老师说过一句话“要是我和后主换一下,二人将流芳千古。”
也许真的可以。

瘦金体字是他的一绝,挺喜欢的,可惜靖康之耻啊

怎么颦儿以前漏了这张

晕~我以前跟爷爷怎么是这样说话的。。。。