设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

探戈舞步

探戈舞步(一)     阿 鈍 一甩頭 我們的探戈舞步 就滑過關卡 踏進了地下鐵 你往南 我往東 我們得等到明天才能 再轉一個圈
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
探戈舞步(二)排演除夕

阿 鈍
點點,我們一起點點
你的左腳先點,他的左腳
再來輪我轉頭,或低頭
點點,然後又該誰
某個影子,點點

下一步,猶豫不得
因為你,不容錯過,他
等在那裡,在更深的夜裡
下一個路口,練習以進,為退
或以退,為進,點點

節奏必須,清楚,表情
必須假裝,冷酷,而且絕決
必須準確,必須不斷,叩問
地點,叩問,時間以及
點點,自由

該你的右腳了,該他了
或該我了,該我拿起,手風琴
該黑鍵白鍵,一起,逃入風箱
延長這一拍,或截斷
另一滴淚,點點

然後,我又想起,點點
自由始於,忘記,我該
忘記他的手,忘記你,的
節拍,忘記我,的夜晚
讓腳步自由,跟隨,呼吸

這些我們,都知道,但無法
抵達,詩的高度,點點
我總是記得,太多,關於你的
點點,以至於,時常點點
忘了呼吸

忘了呼吸,我一不小心
就要跌入意象的深空
跌出你的懷抱,點點
跌落我們的四肢,甚至是
輪迴,我們得從頭開始

你看,我的舞步,如此
笨拙,如此點點
但我們可以從頭開始
不,從腳,你先
該我,我和我的影子

在布宜諾斯艾利斯

阿 鈍
在布宜諾斯艾利斯,每個漢子都戴一頂圓黑的帽子
每個漢子的袖筒裡都豢養了一匹野獸
每匹野獸都認領了一個名字就叫作:刀
每把刀一生都只有一個任務:成為另一隻腳
準備在街燈下勾動這隻腳,或另一隻鞋跟

在布宜諾斯艾利斯,每一隻腳都只能長大到吉他喚醒他的年齡
或者再多幾天,等馬鞍或牛背上的體能測驗完畢
盲者的手風琴就牽他到酒館,叫了兩杯探戈
兩杯探戈的腳在吧檯跌得粉碎,布宜諾斯艾利斯踏出了左腳
粉碎的杯緣還留著再怎麼都拼湊不全的唇痕

布宜諾斯艾利斯的左胸帶著刀鋒一樣尖利的酒杯
布宜諾斯艾利斯的每一支吉他都分配了一首 Milonga
每一根絃都歷經了春夏秋冬,喝過了牛郎的酒
可是女人的裙擺啊!從不吹拂愛情的心
窗外的溝渠漂去了一頂又一頂圓黑的帽子

附記:

在波赫士的 Milonga 舞曲聲中,寫了這麼一首布宜諾斯艾利斯,它未必是我們心中旖旎著風情的布宜諾斯艾利斯,卻近似酒館裡的另一個故事。

在布宜諾斯艾利斯 2

阿 鈍
在布宜諾斯艾利斯,距離玫瑰色的黃昏還有兩個街角
我們與港口對坐,海鷗從汽笛裡捎來舞鞋
又貼心地叼去了我們腳邊的皮箱
就送給繼續南下的雲吧,我說
無政府的風濤,流金的航程,羅盤與海螺
愛怎麼裝便怎麼裝,熱那亞或立陶宛都不再是家鄉
旅行的地圖握在掌心,我們不再移民

你看皮鞋上漸漸亮起一盞街燈,然後是下一盞
你聽鞋跟叩著天階,星辰的指節輕敲鐘塔
喧騰的城市已經換穿晚裝,紫金的光害遮不住銀河的舞衣
該他們歌唱了,我們的手扶在夜的腰肢
兩眼瞅緊布宜諾斯艾利斯的臉頰
等待歌者的頓點,酒杯的頜首
我們不再移民,旅行的地圖從足尖展開

Milonga en ay menor

letra: Horacio Ferrer         Melodia: Astor Piazzolla

No me consueles:
para morirme
no quiero apuntador...
Moriré de mi mismo, lo sé: lloverá.
Soy el perdido protagonista
de un cuento que Roberto Arlt
se olvidó de escribir:
¡Yo lo hacia llorar!

Crucificado por las antenas
que florecieron las azoteas,
viví mezclando para encontrarme
las luces tristes de veinte tardes.

Al fin la lluvia borró la calle
que yo tenía para buscarme:
no sé si existo, pero ya entiendo
porqué la lluvia llueve en porteño...

No me consueles:
para morirme
no quiero apuntador...
Moriré de un mordisco de mi corazón.
Tendrá la lluvia sabor de llanto
que griará Roberto Arlt
a un tal Dios, más allá,
Al mirar hacia atrás,
¡Al saber que viví!

尘JJ会跳探戈么?
(:坏笑

......

尘,听说你在阿根廷啊,我羡慕到胃出血了

昨天刚看了Tango Lesson,对探戈多加了一分熟悉~

顶顶

以下是引用Aimma在2003-8-13 19:43:00的发言:
尘,听说你在阿根廷啊,我羡慕到胃出血了
我也羡慕到胃抽筋

我羡慕到死~~

有人比我厉害的吗? ~

以下是引用尘在2003-8-16 4:05:00的发言:
我羡慕到死~~

有人比我厉害的吗? ~

我羡慕到死去活来!

比你厉害一点点吧? :-)[]

我羡慕到死~~

有人比我厉害的吗? ~
死ALI居然来捣乱~[em21]

我羡慕到死~~

有人比我厉害的吗? ~

我羡慕到上帝和阎罗一起死

我还是活者来羡慕好了,呵呵.

Radio Tango

If you like tango music, this is a great online station:

http://www.radiotango.com/

Do any Argstorm friends dance tango? Is it popular in China?

有人学会了吗
偶不信!~~~

还是看人家跳省事!!

打算去学.......

以下是引用lisu在2003-9-24 15:43:00的发言:
If you like tango music, this is a great online station:

http://www.radiotango.com/

Do any Argstorm friends dance tango? Is it popular in China?

只知道目前中国流行非典,暂时还没听到流行探戈[]

前一阵在家里练习跳TANGO,
老妈大惑不解地问你们学校什么时候开始重视黄梅戏了?
我听后强烈喷饭……

^_^
黄梅戏---默死---
我不太喜欢跳舞,确切说是没有那个细胞,不过要去学探戈:)

我也是要学的,不过找不到适合的舞伴

喜欢阿根廷,对他一切都着迷^_^