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向西,再向西--青海湖游记

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1#
发表于 2003-7-27 20:36:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
旅游对我来说,应该是最为幸福的举动。所有的旅途都是回忆,片片断断的时刻和淡化的事件,客观不断变化的场景,那些象排序般出现的角色,勾起多少欢乐和美好,而与城市有关的消极和烦躁一步步被清除出去。 每次在城市呆久了,我就会忍不住想出去走走。 和朋友们商量了一下行程,请好假,心就已经飞到那辽阔的天地。本来我们计划去湘黔一带。但心里不知怎么总觉得有一丝遗憾,一份牵挂。所以当洪水的消息传来时,我们顺理成章又把目标放在了西北那片美丽的土地上。 目标定了,接下来的事就很容易了。大家都很有经验,订机票、酒店,整理行装,有条不紊。考虑再三我还是带上了睡袋,虽然我们的行程中每天都将在小镇投宿,没有露营的计划,但考虑到那里的住宿条件可能比较差,带上睡袋,主要是想晚上能睡得舒服些。(事实证明,那里的旅社还算干净,至少被单是白的,不过爱干净的女孩子,还是带上睡袋的好) 打好背包,一过磅,哇,正好15KG。权衡再三,行囊里能被精简的好象只有衣服了。偷偷拿掉一件T桖,一件抓绒衫(这样7天里,我只有一件替换的衣服,笑,不敢告诉妈妈)
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2#
 楼主| 发表于 2003-7-27 20:38:00 | 只看该作者

第一天

上海--咸阳机场---古城墙---钟鼓楼---回民街---咸阳机场---西宁

洪水还是影响着我们的旅行,唯一有直达航班的海南航坐地起价,不给折扣。不甘心被航空公司赚这个钱,于是我们决定去西安转机。这样虽然多花了时间,但一是价格方面比直飞便宜,二是能在西安停留8个小时,可以顺便逛逛古都。

三毛说,对于一个旅客来说,一个城市的机场是否豪华其实并不是很重要的,机场人员是不是办事快捷,态度是不是亲切,才是旅客对这个城市最初步的印象。

西安咸阳机场虽然没有浦东机场那么豪华现代,但工作人员亲切的态度,周到的服务,令我非常松弛。把行李寄放好,在问讯处买张西安地图,登上机场巴士,我们的西安半日游出发了。

一直喜欢把西安叫做长安城,因为古城墙。

自汉代起就修葺的城墙是这13朝帝都最古老和忠实的见证人,古朴厚重的城墙连绵不断矗立在城市中心,使这座城市历经百年沧桑却仍有一股帝王之气。

走在城墙根,仿佛可以听到城墙的心跳,可以感觉它坚硬外壳下的温柔的爱。总觉得城墙下的风也与寻常的不同,都有它自己的气息和含义,好象在诉说着一些湮没在红尘中历史里不为人知的故事。

对西安而言,它不仅仅是历史,更是一种信仰—历史的人都走远了,历史的城仍在。



古城墙的南门有座钟楼,明朝朱元璋所建,里面有一口“天下第一名钟—景云钟”。“六街鼓绝行人歇,九衢茫茫空对月”,可以想象当年的长安人在悠远的钟声中自得地生活,在繁华里体会孤独。可惜我们见到是替代品,真正的景云钟已经被送到碑林里专门筑亭存放。

从钟楼下来,我们就叫肚子饿,想起来古城墙附近有条有名的小吃街—回民街。向坐在城门下的老人打听,他笑眯眯指着我们面前的那条短街说,“这就是哪!”

短短一条小街不过几十米长,我们用了10分钟就走了个来回,随便找家店吃饭。贪心的同伴坐下来一张嘴就要了20串羊肉串,三碗羊肉泡馍,再加一大碗酿皮。羊肉很新鲜没有擅味,烤得也很嫩。可是我这个南方人吃惯大米的胃实在吃不惯这个,酿皮吃多了怕拉肚子也没敢多吃,最后还是叫了一客炒饭吃了算数—我这个挑食、不能适应当地食物的毛病,被我每个驴友嘲笑过。

吃过饭,看看还有时间。我们打了部车去陕博—陕西历史博物馆。和上博还有故宫博物馆比,陕博的藏品多集中于宋以前,而元明清的就胡乱放了几件充数。不过它关于宋朝的瓷器的展厅非常精彩,有个哥窑的美人瓠,晶莹剔透,实是不可多见的精品。


从陕博出来,已经快到时间了,于是飞车到美伦饭店门口—机场巴士上车点。没时间吃饭了,好在对面有麦当劳叔叔,一人一个汉堡咬着上车。

当去西宁的飞机冲出跑道时,我听到同伴嘟囔着,“我们这样就离开西安了?我们还有化觉巷,三学街,书院门没去呢”

“不要紧,我们还有很多机会”

是的,我想我以后还会再游西安,到时候一定不再是走马观花。

在我们乘坐的螺旋浆式的小飞机在高空气流里挣扎了一个半小时后,我们终于降落在青海的土地上。

很小的一个机场,没有廊桥,不用电瓶车,我们自己走到候机大厅就行了。

走出机场,马上就感受到和其他地方不同气息,强壮淳朴的汉子,突兀荒凉的山丘,连那份凉凉薄薄的空气都是青海式的,是属于高原的,错不了。

突然有种“横行青海夜带刀”的豪情和放荡不羁的感觉,一扫我身上城市的铅华和浮燥。

搭机场巴士时,再次感受到西北人的热情和厚拙—司机看我们三个单身女孩子,又这么晚了,居然偏离了规定的路线,把我们送到酒店门口。

酒店是通过携程早订好的,放下行李,就跑去柜台问第二天有没有车去青海湖。

柜台的人说,这里很少散客,一般都是跟旅行社做环湖一日或二日游的,也没有班车。我们把我们计划好的行程告诉他,说我们想环湖走一圈。他说从来没人这么走过,给了我们一个租车行的电话,让我们去那里问问看。

我们又马上赶到德祥车行,和值班的业务员商量了半天,决定租他们的车兼司机,送我们去塔尔寺和日月山。过了日月山就是环青海湖公路,我们就可以徒步环湖游了。

一切办妥,已经午夜,赶紧回酒店洗洗就睡觉。保持体力在旅行中是最重要的。

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3#
 楼主| 发表于 2003-7-27 20:40:00 | 只看该作者

第二天

塔尔寺—日月山—151帐房宾馆—黑马河—茶卡盐湖


早上醒过来,第一件事就是拉开窗帘,看到天边有一抹红霞,提了一个晚上的心才放下来—天气好不好,有没有太阳对旅行者来说可是太重要不过了。

吃过早饭,退房上路。车子早就等在门口了,司机是西北小伙,高大彪捍。我们笑称还可以做保镖。

先去塔尔寺。塔尔寺始建于1379年,是为了纪念藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师,而在其故乡逐渐兴建的,是藏传佛教六大寺之一。

车出西宁大概半小时左右,就到了湟中县。一路上看到许多油菜花田,我们兴奋得拿着相机猛拍一通。司机笑着说,这不算什么,青海湖边的面积要大得多。穿过湟中县城,再经过一条土路,塔尔寺的山门就在眼前。

塔尔寺整个寺院都是依山势建造,金碧辉煌,富丽堂皇。按照藏族的习惯,我们依顺时针方向游览全寺。没有请导游—寺里各处都有跟旅行团来的游客,其中广东人占绝大多数,跟着他们听导游的讲解就可以了。什么如来宝塔,什么大小金瓦殿,什么八宝如意塔,倒也听得津津有味。

整个塔尔寺有1000多个院落,4500多间殿宇,其中最显眼的就数大金瓦殿了。那金光闪闪的屋顶据说是镀金的,也是班禅额尔德尼的行宫—听导游说,藏民是最虔诚的信徒,他们自己的生活很艰苦,没有什么花费,却把毕生的积蓄都献给信仰的活佛。

游完塔尔寺,回西宁吃饭。主菜自然是牛羊肉和面条。吃完饭,我们上路去青海湖,至此我们的青海湖之旅才算正式开始。

我们对司机说,想多看看青海的风光,于是他没有带我们走高速公路,而是走了一条小道--其实这条路始终就在国道的附近,只是国道穿山而过,我们却要绕过一个个山口。

我们的车沿着河湟谷地慢慢的穿行,不知道是不是海拔高的缘故,总觉得那里的天特别的蓝。一边是青黛色的山坡上点缀着明黄的油菜花,一边是抚育了一代代羌人的湟水低沉的淙淙吟唱。李白说“寒山一带伤心色”,以前一直无法体会这样的意境,来到这里我终于明白原来美丽真的可以用“伤心”来形容。

就在我欷虚不已的时候,眼前豁然开朗,日月山到了。

日月山是祁连山的支脉,因为山岩是红色的,在古时又被称为赤岭。相传是文成公主进藏时在这里摔镜形成。日月山的山口海拔约有4000米,是青藏公路进藏的第一山。

猎猎山风中站在啞口眺望, “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” 壮阔的草原就在眼前。我好象回到那个悲壮辽阔而又英雄辈出的五胡十六国的时期,看到氐祖苻坚,鲜卑慕容创立的不世传奇。

翻过日月山口,我们的车就离开青藏公路,弯进青海湖的环湖公路。一会儿就到了151帐房宾馆—所谓151就是离西宁有151公里。

从这里到黑马河是青海湖最美的一段路,我们叫司机先走,在黑马河等我们。我们则背上行囊,插上MP3,开步走。

高原上即使烈日下,都不感觉很热,风吹在身上甚至是冷飕飕的。这样的天气是徒步者的最爱。

一路上走去非常空旷,好象天地万物只剩我们三个人。大家都不说话,因为有些东西不光要眼睛去看,更要心灵去感受,话说得多了,就会错过一些东西。

可是即使这样,我们三个人仍然没有一个能准确说出青海湖是什么时候出现在我们视线里的--我听到同伴大声呼喊,一抬头一汪碧蓝翡翠般的湖水就已经静静地出现在天边了。

每到这种时候,我总是痛恨自己词汇的贫乏,因为侵尽我所有的语言都不能形容当时我所看见的美景的万一。

阳光把所有的颜色都变得很纯粹,没有一丝杂质。我从没见过那么蓝的蓝,那么黄的黄,也从没想过蓝和黄能组合出那么震撼的色彩效果。

如果你想象力够丰富的话,那么请闭上眼睛和我一起再看一遍当时看到的画面:身后是绿色的山坡,眼前是黄色的油菜花,天边深蓝湖水和浅蓝的天空连合天衣无缝,而所有的这一切都是一望无际的。

沿着公路继续往前前走,青海湖不断变换着角度投映在我们的视网膜上。一动是一种风景,千动是千种风情。

路上我们还看到两三个一步一磕头,环湖祈福的喇嘛。他们非常虔诚,旁若无人地磕头,起身,再磕头 ……,因为他们相信这样走一圈能消除身上的罪孽。不敢好奇地围观,因为这样很不礼貌;也不敢和他们说话,怕打扰他们修行;只能在心里祝福他们能够完成自己的心愿。

19点左右我们走到黑马河镇。

由于经度的关系,这里依然阳光灿烂,一如上海2,3点的样子。

司机说,时间还早,不如去茶卡盐湖看看,今晚就宿在茶卡,第二天一早看过盐湖后去鸟岛,
我们欣然同意。于是我们又上路了。

从黑马河到茶卡大概是90公里,要翻过一座橡皮山。在山里我们看见山坡上有无数的牛羊,有一些还跑上公路,和我们争道。羊还好,牛动作就慢了,我们只能停车等它。

翻过橡皮山,景色突然变了。没有黄色和蓝色,只有青绿的草甸,不变的是同样的寂静无人和一望无际。

两个小时后我们到了茶卡的镇上,先去找住宿的地方,只有一家盐湖宾馆比较象样,38元/人,厕所公用,没有淋浴。放下行李然后去吃饭,自然还是牛肉羊肉,天哪,我想我已经开始想念猪肉了,哈哈。

22点,天终于黑了下来,钻进睡袋,本来还想聊两句,没想到很快就进了黑甜乡。


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4#
发表于 2003-7-27 22:04:00 | 只看该作者
[][][]
啊!!!!!!!!!!!!!
楣豆 JJ, 看到你这个帖子偶真是太高兴了啊
你什么时候去的?暑假吗?一定很热吧~~~
偶也要去西北,真的很想很想去~~~放假前自己整天就在算计着怎么去玩,8过放假后就没心情也懒得行动了~~~
(再8过,看了你的这个帖子偶现在决定就算热死也要去,不再对自己反悔了!)
[]
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5#
 楼主| 发表于 2003-7-27 22:40:00 | 只看该作者
我刚从那里回来。

去青海湖最好的时间就是7-8月,因为那是油菜花盛开的季节。

另外青海湖因为地处青藏高原,夏季即使白天最热的时候,也可以穿一件薄毛衣,晚上更要穿上厚衣服。(有一天下雨,我穿了毛衣+薄棉袄还冷得抖抖缩缩的)。所以你大可不用担心“热死”一说。[]

不过如果你未满20周岁或者没有有旅行经验的人随行,我建议你还是到西宁后参加旅行社的环湖二日游吧,那样比较安全。
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6#
发表于 2003-7-27 22:58:00 | 只看该作者
想起了那里的藏民  还是沿着青海湖走一路拜一路虔诚的喇嘛 藏刀是最好的收藏品
不知道鸟岛上的 鸟 少了没有
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7#
 楼主| 发表于 2003-7-27 23:08:00 | 只看该作者
鸟岛上鸟的数量不少,但种类却少了很多,多是鸬鹚和雁头鸥。

藏刀买了带不回来(客运查得很紧),要请老板代为邮寄,很麻烦的,所以没买。




[此贴子已经被作者于2003-7-27 23:10:56编辑过]

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8#
发表于 2003-7-28 20:50:00 | 只看该作者
以下是引用楣豆在2003-7-27 22:40:00的发言:
我刚从那里回来。

去青海湖最好的时间就是7-8月,因为那是油菜花盛开的季节。

另外青海湖因为地处青藏高原,夏季即使白天最热的时候,也可以穿一件薄毛衣,晚上更要穿上厚衣服。(有一天下雨,我穿了毛衣+薄棉袄还冷得抖抖缩缩的)。所以你大可不用担心“热死”一说。[]

不过如果你未满20周岁或者没有有旅行经验的人随行,我建议你还是到西宁后参加旅行社的环湖二日游吧,那样比较安全。


那偶不知道西宁的旅行社怎么找啊~~~
你们都住哪呢?
[]
没想到旅游还那么麻烦……郁闷ING[]
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9#
发表于 2003-7-28 20:58:00 | 只看该作者
你在你的所在地 跟团不就可以了嘛  
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10#
发表于 2003-7-28 21:32:00 | 只看该作者
以下是引用浮世绘在2003-7-28 20:58:00的发言:
你在你的所在地 跟团不就可以了嘛  

这样是很麻烦的,跟团不自由,而且还要办很多东东的,麻烦~~~
万一还走丢了怎么办?!(其实走丢了倒不要紧,只怕找回来后还要挨骂,重的话可能还要罚款呢,那不是亏大了~~~[]劳民伤财啊~~~)
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11#
发表于 2003-7-28 21:39:00 | 只看该作者
自助游自由  跟团一般不会走丢但走马观花 当地旅行社应该比较好找 旅店里一般都会有广告
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12#
 楼主| 发表于 2003-7-28 22:32:00 | 只看该作者
旅行是很心旷神怡的事,但这是建立在周密的计划和准备之上的,这个可不能嫌麻烦啊。

至于酒店,你可以到携程网上去预定。

不过携程上的酒店都比较贵,如果你真要去,推荐你去龙源酒店,就在西宁火车站附近。三人标间120元/天,带热水淋浴的。还算干净,胜在比较实惠。

而且楼下大堂就有一个中旅的营业点,联系旅行社很方便。

其实出去旅游,酒店柜台是最好的询问处,他们往往会给你一些不错的建议。







[此贴子已经被作者于2003-7-29 9:55:03编辑过]

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13#
发表于 2003-7-29 20:56:00 | 只看该作者
我去的那会  可没热水  都要定时才有  旅店条件比较差
在草原的时候可以住在牧民帐篷
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14#
 楼主| 发表于 2003-7-29 23:38:00 | 只看该作者
以下是引用天天觉悟在2003-7-29 20:56:00的发言:
我去的那会  可没热水  都要定时才有  旅店条件比较差
在草原的时候可以住在牧民帐篷


你是什么时候去的,西宁的宾馆也会没热水?

本来我们也象在金银滩那里住一晚毡房的,后来赶时间就没在金银滩过夜。
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15#
 楼主| 发表于 2003-7-29 23:39:00 | 只看该作者

第三天

高原的天气说变就变,昨晚睡觉前还是彩霞满天,早上起来却要为阴沉沉的天色犯愁。可是除了一个劲地祈祷老天保佑以外,我们也别无他法。

我们在茶卡镇上逛了一圈,惊奇地发现一个小吃铺居然有卖白粥和油条。

“乌拉”,

我们欢呼一声,赶紧跑进去坐下来,一人先喝两碗粥再说。在西北小镇居然能吃到如此江南风味的早饭实是意外之喜。

吃完饭,我们驱车探路,想试着接近盐湖看看近貌。

穿过一片盐碱地,我们发现一个厂区,向门卫打听盐湖的方向。没想到他指指身后,原来盐湖码头就在厂区里,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”

门卫告诉我们参观要到厂里的茶卡宾馆柜台买票,会有专门的导游带我们上码头。可是我们想当然地以为一个厂能有多大,我们可以自己上码头,拍几张照就走。门票钱嘛,能省就省吧。

于是我们就开着车在厂区里到处晃。

这地方真大,我们一路尽是堆得很高的盐山,可是转来转去就是靠不到岸。我们只好放弃,在返回茶卡宾馆,去柜台询问。

值班的人说,盐湖的码头其实就是盐冰结成的,我们的车不能开过去,要换乘专门的小火车。35元/人,每5个人发车,不满5个人也要出5个人的价钱。

我们商量了一下,感觉花那么多钱不值得,就决定不去了,马上开车去鸟岛。

车子刚拐上青藏公路,天就下雨了。

等到橡皮山脚时,雨越下越大。我们那辆破车的雨刷很糟糕,司机几乎是瞪着前面的路面打着十二分小心,我们也不禁捏了一把冷汗。

好容易过了橡皮山,车外的温度已经降得很低了。

拐过一个山角时,一个同伴突然大叫“停”

我们顺着她手指的防线看去,发现峭壁上有一个山洞,洞口拉着许多经幡,更多的藏民正在山脚下膜拜,还有一些正试图爬上去。

我们告诉司机要去看个究竟,让他把车停在路边等我们。

我随手穿上一件薄棉袄,拿了照相机,就下车了。

一推开车门,一阵冷风扑面而来,差点把我又吹回车里。

顶着风冒着雨走到山脚下,拉住个小伙子,可是他听不懂普通话我们不懂藏语,根本没办法交流。好容易来了个喇嘛,经过他的翻译,我们才弄懂,原来有个活佛正在山洞里讲法。

兴奋莫名,问我们可以不可以去看看,喇嘛说可以啊,不过要自己爬上去。

我们不以为意,可以是再走近才发现,山壁极陡,几乎有50度,凭我们根本没可能爬上去,只得怏怏做罢。

临走在山脚下拍了照,算是到此一游。

继续上路,雨倒是渐渐小了。

我们终于有回到环青海湖公路,青海湖又开始陪伴我们的左右。


这一段的青海湖近岸的地方不是滩涂,而是乱石滩,想来涨潮的时候是会被淹没的。

我们说,要到湖边去,叫司机先去鸟岛宾馆订好房间等我们去汇合。

下了车,发现雨其实已经不下了,空气清冽如薄荷。

慢慢走过草地,走过乱石堆,终于我们走到青海湖的面前。

阴天的青海湖是白色的,象低沉咆哮的大海

湖上的大风穿透毛衣的空隙,让人感觉透骨的寒冷。近岸的白色海水撞击在大石上而溅出白色的浪花,。漫天朵朵铅灰的云彩,有几处雨幕直垂到湖面,远山在云影中显出朦胧的深蓝。几只海鸥、海燕在堤岸间翱翔。

双手掬起一捧水,寒冷刺骨,尝一尝果然略带咸味,但没有海水的苦涩。

同伴静静地站在湖边大石头上,聆听着近似海浪呼啸的声音。不知道她在想什么,不过总是在缅怀一段感情吧,在这样的环境里,即使在开朗的人,都会不自主的忧郁和伤感。

连续的鸟鸣声响起,一群群的斑头雁开始列队从我前方的湖面上飞过。

小队十余只,大队数十头。

人字形,一字形,它们的队列是整齐的。

当然不时也会有单只或成双的斑头雁从厚追赶了上去,

飞过前它们也都会先向我鸣叫着“致意”。

用镜头追逐着它们的队伍,一切都是非凡的动人和壮观。

“如果有太阳,那该是怎样的美景啊!”另一个同伴略带遗憾得说

“其实我们应该欣赏大自然的每一个侧面。如果说昨天我们看到的是青海湖妩媚的一面,那今天就它肃杀的一面,各有各的意境”前一个同伴不知什么时候转过身说。

沿着湖边走了好长一段路,终于到了尽头,前面被悬崖挡住了去路。

我们只能折回公路,这里离鸟岛已经很近了。

在鸟岛宾馆放下行李,出去吃晚饭。

镇上只有一条街,我们走进一家叫“玉祥”的清真饭馆。

一进门就看见一个炉子,寒冷的人看到这再幸福不过,我们都围了上去烤火

老板娘非常友善,看我们冷得浑身发抖,替我们拨旺了炉火,还倒来了特制的红茶给我们驱寒。

这一天剩下的时间,我们就在这间屋子里打发,直到深夜。

睡觉前,我祈祷明天是个晴天。

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16#
 楼主| 发表于 2003-7-31 14:12:00 | 只看该作者
第四天     鸟岛



高原的夜晚真是冷,半夜被冻醒好几次,我把睡袋的头套的绳子抽紧,只留一个小孔透气。可是还是冷,最后只好把宾馆里赃兮兮的被子再盖在身上。这样总算让我睡了一会安稳觉。

清晨醒来,从睡袋里钻出脑袋,可是窗外并没有如我们所愿是个晴天,老天爷把他和煦的笑脸更深地藏到云层里。

还是起来了,梳洗完毕,站在院子里,真冷。但空气非常好,那种感觉象伏明霞拍得那个雪碧的广告。

去昨晚的那家饭店吃早饭,老板娘早早的已经替我们熬好了稀粥---我很感动,知道她是为我们特意做的,因为他们本身不爱吃米饭,只吃面片或粉汤的.

按照计划,这是安排很松散的一天,因为可以一天返回,我们没带行李,只拿了MP3和照相机就出发去鸟岛了。问司机小邓去不去,他说情愿在宾馆睡觉。

鸟岛原来是青海湖里的一个岛屿,后来沧海桑田,青海湖的面积逐渐减少,鸟岛也因此变成了与大陆相连的半岛,由蛋岛和鸬鹚岛组成,车能直接开上岛去。但我们决定一路走过去。

鸟岛门户离镇上,大概是10公里,因为没有负重,所以走得也不是很累。大概2个小时后,我们就到了鸟岛的范围。

门口有工作人员售票,48元/人。

而且为了保护鸟类的生态环境,景区规定所有车辆都不得进入,所有游客都在这里换乘专门的电瓶车,车票10元/人。

向工作人员打听,鸟岛最远的地方离这里有多少公里,可不可以不坐车走进去?答复是可以走进去,来回11公里。

太easy了,我们继续上路。

走了大约3公里,就有一条沙路通往蛋岛的中央。岛上芳草凄凄,有种迷离的朦胧。刚踏上岛顶,我们就惊呼起来,在前方岸边开阔的滩涂上,挤满了鸟儿。几千只鸟的咕哝声汇合成了巨大的声浪,把我们脚下的土地震的轻微战抖。


自然不会放过这样的美景,猛拍一通后,我们象下一个岛进发,路标上标明是3公里。

四下里没有一个人,看来我们是唯一走路的游客了。走了一会起风了,路的左侧天空弥漫着黄沙,这时我们才确认那远处已经是沙漠了,波浪似的沙丘正在向鸟岛袭来,脚下的土地已经明显沙化了,真不知道这个鸟儿的家还能存在多久。

一起风,就下起雨,温度立刻降下来了。我穿着小棉袄都有些冷,把扣子扣到最高,帽沿压得更低,三个人只默默弓着身子顶风走路,距离越拉越远。青海湖在路的右边低声咆哮。

绕过一个大弯,临湖有一个十几丈高怪石嶙峋的悬崖,悬崖下有一个修的很好的码头,长长的水泥饯道直通向湖里。走上饯道,雨中的青海湖又和前两次不同:世界原来可以简单到只有一种颜色,蓝。

深蓝的天空,深蓝的湖水,除了蓝,还是蓝,海天一色,两皆茫茫,我已分不出哪里是湖,哪里是天,哪里又是人间!

这时的青海湖纯净、纯粹、简洁,没有丝毫的遮掩,没有刻意的张扬。

鸬鹚岛比蛋岛要高,我们在码头歇了会,风小后,开始沿石阶往上爬。上到顶后,平坦的山坡上厚厚的覆着细长的蒿草,在微风里温柔的起伏,但周围依然是一望无际的湖面,浩瀚而单调。象金城武的“天涯海角”里苏格兰大西洋尽头的悬崖。我沿小径继续朝前走,不知道怎样的壮丽正在等着我。

走了段缓坡后,我楞在了路中央,面对美景不知如何是好。悬崖右侧的湖水中耸立着一座怪石,呈竖着的椭圆型,颜色灰白。上面布满了鱼鹰的窝,数不清的鸟儿在上面跳跃盘旋。而悬崖的前方,无边的沙漠延伸开去,起起伏伏。沙漠和湖水交会的地方,风推着浪一次次冲上沙滩,又一次次的退却,白色的浪花在曲折漫长的岸线上忽隐忽现。无边无际的沙漠,浩浩荡荡的的青海湖,晴空万里的苍穹;这三样世间最壮阔的景物竟忽然并排在你的视线里登场,真是让人不知所措。

我只能紧紧的闭上眼睛,听风经过,听鸟经过,听浪经过,听见遗憾、疲惫、失落被他们一一带走。

西斜的太阳提醒我们该回去了,我们只好恋恋不舍的踏上归程。

走到蛋岛和鸬鹚岛的交叉路口,我们请一位等车的游客替我们三个人拍张合影。那位先生拍完后,忍不住说:“我在车上看见你们两次,为什么要走进去呢?”

“因为我们喜欢走路”同伴回答。

是的,我们喜欢走路,旅行的美就在于发现,坐在车里会错过许多美丽的瞬间。

走近门口就看见司机小邓在那里伸头遥望,原来他看天色渐晚,不放心就开了车来接我们。大喜过望,连连夸小邓机灵。这样我们少走了10公里路,只十几分钟后,我们就又坐在玉祥饭店的火炉前喝茶了。

湿透的鞋子渐渐被烤干,闻着厨房里飘出的饭菜的香味,计划着明天的行程,是一天最缱意的时刻。   
  

  
  

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17#
发表于 2003-8-1 17:57:00 | 只看该作者
我是93年去的  也没住西宁宾馆  随便一家店  在草原时就住牧民帐篷
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18#
 楼主| 发表于 2003-8-2 16:17:00 | 只看该作者
以下是引用天天觉悟在2003-8-1 17:57:00的发言:
我是93年去的  也没住西宁宾馆  随便一家店  在草原时就住牧民帐篷


那时的青海湖相必比现在更美
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19#
 楼主| 发表于 2003-8-2 16:20:00 | 只看该作者
第五天    鸟岛--泉吉--刚察--哈尔盖--金银滩--西宁

前一天晚上,我们在玉祥讨论的最主要的议题就是今后的行程。当时摆在我们面前有两条路可以选择:一是走直接走北线回西宁;二是去玛多看黄河源头再回西宁。

由于黄河源头不是计划上的一站,而是临时看地图想到的,我们谁也没有做过详细的了解。而当时我们身处鸟岛也没地方上网查一查资料。最后因为无法确定鸟岛到玛多的精确路程和所需时间,我们还是打消了这个念头。

其实我回来后查了查资料,鸟岛距离玛多只有350公里,县城往黄河源单程只有105公里—如此路程我们一天就能赶到--沿途还可以看到鄂陵湖扎陵湖和星宿海,不由得我懊悔到吐血。

这件事告诉我们以后出门功课要做得更足,不然免不了要留下遗憾。

这是后话,暂且按下不表。

话说当天早上,我们还是按原计划从鸟岛出发,向泉吉进发。本来这段路程我们是打算负重徒步的,但小邓说青海湖北线公路看不到青海湖,建议我们乘车回西宁,节省的一天时间,可以去坎布拉国家森林公园看高原丹霞地貌。

由于我们都没有去过云贵,对丹霞地貌都颇感兴趣,更何况是高原丹霞这一特殊的地质奇迹,所有都对小邓的建议欣然同意。

一路上我们轻车快马过了泉吉就到刚察镇。

同伴自嘲地说,明明想自虐游的,怎么还是变成腐败游了?

刚察县说是青海湖沿湖重镇,但也就一条街,走到街的尽头也就出县城了。

不过麻雀虽小,五赃俱全。短短一条街上,有邮局,有中学,有饭店,有公检法,还有中国电信。

我们到邮局寄了明信片给各自的朋友—虽说是报平安但按当地邮政的速度,可能我们人都到家了,明信片还没到呢。但我喜欢有一张盖着刚察邮戳的明信片。曾经设想如果各地的机场能象在护照上盖章一样,在我的背包上盖章那该多好。

出了刚察县城,一拐弯就是一个高坡可以拍到刚察的全景,自然又是一阵“咔碴”声。

快近中午时分,就到金银滩了。

没来时,对让王洛宾写出“在那遥远地方”的金银滩仰慕许久,可是到了,才发现是我们一路走来最乏味最有斧凿痕迹的地方。真怀疑这里怎么能触动音乐人的灵感,或许这里已经变味,只是个不折不扣的景点而已。

进毡房要收钱,拍照也要钱,骑马更是漫天要价。

一气之下,我们连“到此一游”的照片都没拍就走人了。

后面一路都没什么可说的,一马平川,下午我们就回到西宁。

先前通过携程订的中发源大酒店太贵,我们搬到小邓推荐的龙源宾馆。

放下行李,小邓义务做导游带我们在市区到处转悠。

我们在马忠美食街吃了西宁小吃,又去水井巷给朋友采购小礼物,最后满载而归,无论肚子还是手上。

分手时,说好明天六点小邓来酒店接我们去坎布拉。




























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20#
发表于 2003-8-2 17:37:00 | 只看该作者
我发现MM西宁游时间比我长  我那时就呆了4天半  塔尔寺 鸟岛影响比较深
我去的时候青海湖还好吧  不知道现在如何
只觉得那时条件比较艰苦 没热水要定时才有 吃的东西颇为不习惯
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21#
 楼主| 发表于 2003-8-2 18:10:00 | 只看该作者
嗯,我们的行程是比一般的青海湖环湖游松散。

我们有7天假,可是这点假去玉树呢,又不够时间,所以只能在西宁附近到处晃。

而且有些路程是我们徒步走的,比如151帐房宾馆到黑马河。
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22#
 楼主| 发表于 2003-8-2 18:49:00 | 只看该作者
第六天   山后面的风景---坎布拉国家森林公园

记得曾经有人说过“爱情需要一点点嫉妒,一点点忧郁,一点点哀伤”,我把它引伸为,旅游需要一点点惊险,一点点刺激。这一天在坎布拉遇到的小小的困境满足了我关于旅游的完美设想。

那天5点半手机闹钟准时把我们叫醒,小邓上来按铃的时候,我们刚好梳洗完毕。
他带来一个坏消息,外面在下倾盆大雨,伸头张望,果不其然,而且短时间内没有要停的样子。

但也不能不上路。

我们上兰西高速的时候,雨下得更大了,不由我们不愁眉苦脸的。

好在等我们到李家峡的时候,雨渐渐不下了。

我们的司机小邓自己居然从没去过坎布拉,于是我们不得不在李家峡找当地人打听。

总结下来,有两条路进坎布拉,一条是水路,渡过李家峡水库直接到坎布拉,但渡船都是小型的驳船,我们的车子不能进去;二是山路,正好相反,从另一边进坎布拉,能一直开到渡口的另一头。

我们选择了山路,这时候天放晴了,太阳出来了。

以为好运来了,却不料事实远不是如此。

先是车子在群山里转来转去,就是找不到能进坎布拉的那条路,问沿途碰到的当地人,回答又是五花八门。最后还是一个拖了两条鼻涕的小男孩给我们指了条明路。

沿着那条路渐渐爬高,快到山顶的时候,就能俯瞰李家峡水电站的大闸了。我们停在路边拍照的时候,不知道哪里冒出来一个小兵,警告我们不许在这里拍照。

吓了一跳,赶紧解释说我们是游客,没有恶意,马上就走。

坐回车里,同伴惊魂未定地说,“这要是在以前,还不得把我们当敌特分子抓起来啊!”

哈哈,直笑得我肚子痛。

笑声未落,,一波又起

在最后一段上坡路上,我们先闻到一股异味,接着车子就原地打滑,上不上去了。小邓下车,检查了一番,向我们宣布,这辆老爷车的离合器片烧了,挂不了三挡,上不了坡。

怎么办?这荒山野岭的上哪儿去找离合器片?

“要不,我们下车推吧?”我说

“不行,这里推过去了,回来时怎么办?”小邓马上否决了我的建议。

“要不我走回下面那个兵站,问他们有没有离合器片?”同伴说。

可是我们又不放心让她一个女孩子单独走山路。

最后只好决定原路返回,到李家峡镇上去看看有没有修车的铺子。

可是回到镇上才发现,居然没有修车的,要修车要到50公里以外的平安镇。

我们当即决定,小邓去平安修车,我们坐镇上回民的拖拉机上山,坐渡船去坎布拉。分一个手机给小邓,让他修好车,再来接我们。如果修不好也没关系,我们看到镇上有到西宁的长途客车停车点,我们可以坐长途车回去。

路边停了一辆拖拉机,我们上前问车主多少钱肯送我们去渡口,老实人呐呐的不知该出个什么价。

我们试着问15元去不去,没料他一口答应。

于是我们没拿背包,只带了简单的物品,就上了拖拉机。

新座驾和桑塔纳2000果然不能比,一路上颠得我五脏六腑都要翻过来了,还尽往陡峭的小路走,只能紧紧抓住扶手。四周没有一个人,老实说,当时心里有点怕怕的—如果碰到的是坏人,那我们就完了。

幸好,我们遇到的都是好人,有惊无险地上了山顶。

映入眼帘的就一泓碧绿的湖水---被群山密密实实包起来的李家峡水库。

真没想到,山后面有这样美妙的风景。

“下面就是游船码头”车主说。

我们谢了他就下车了,下来才发现腿都颠麻,站都站不稳。而这时太阳的热辣辣的晒在身上,我已经从出门时的棉袄脱到只穿短袖T桖。

买了船票,没一会就开船了,不肯老老实实坐在船仓里,我们都挤在船头看风景。船在碧绿的黄河水中行,两岸是具有丹霞地貌的连绵不断的山,抬头是蓝天白云,水清澈的能拍到山的倒影。这是大自然自已调和的色彩,一路上,我们就没让相机停过。

开了有40分钟,终于靠岸了。我们走在有些干涸的河床上,就像踩在海绵上似得深一脚浅一脚。

从码头到坎布拉国家森林公园还有约17公里的路,这里的路根本不能算是路,它是沿着小溪和山被汽车碾出一条道来,普通的车根本上不去,所以在河床上停了好几辆吉普车。一问价,单程50,来回90元。

我们互相看了看,还是决定靠自己—走。

我们走的路其实是群山环抱中的一条峡谷,沿着溪流我们慢慢往上游走--山道上太阳毫无保留的晒在身上,后悔没带上防晒霜。

两侧的山峰形态各异,变化万千,气势不凡。最神奇的就是这里的山,这里的土都是红色的,而如此丰富的造型,也表明了这里喀斯特地貌的特征。

走了大概5公里,前面山坡上有个建筑群,原来是个尼姑庵。上前攀谈,想讨口水喝,没想到她们居然没人懂汉语。不过没关系,手势是国际通用的语言,果然我们一做喝水状,她们就明白了。

喝过水,吃了几块巧克力,稍作休息,我们继续上路。

下一站是大拇指寺院---坎布拉是难得的僧尼共修的地方。这一程全是上坡路,,短短几公里路,我们走了1个多小时。终于明白以我们这样的速度,要走到坎布拉的最高点,就会错过回去的轮渡。

权衡再三,也只有放弃了。

原路返回,渡过水库,发现小邓已经修好车,在码头等我们了。

精疲力竭地上了车,我才发现,全身上下凡是裸露的地方全都被晒成深红色,连耳朵也不例外,红得透明。万幸的是因为带了帽子,脸奇迹般的一点没晒到。

肩膀晒得最厉害,都晒得肿起来了,摸上去滚烫。同伴说,好象是晒伤了,等一下会很疼。看她们,也没比我好多少。

这一天,我们除了带回三卷胶卷外,就是一身晒伤妆,可惜已经不流行了。[][][]
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23#
发表于 2003-8-4 17:14:00 | 只看该作者
呵呵  怎么那时候就没想到要以文字的方式记录下来呢
现在回想起来走马观花浪费了难得的一次经历  只好从MM的游记里回味一番了
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24#
 楼主| 发表于 2003-8-4 22:53:00 | 只看该作者
以下是引用天天觉悟在2003-8-4 17:14:00的发言:
呵呵  怎么那时候就没想到要以文字的方式记录下来呢
现在回想起来走马观花浪费了难得的一次经历  只好从MM的游记里回味一番了


93年那时候,还没有那些花哨的称呼,什么背包族,暴走族,又什么自虐游的,但我相信一定比我们现在艰苦得多,也更能触摸到旅游的灵魂。
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25#
 楼主| 发表于 2003-8-5 21:59:00 | 只看该作者
最后一天

就要离开青海了,突然想起第一天在塔尔寺看到的一首诗篇

“那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年磕长头在山路,不为儬见,只为贴着你的温暖;

那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见”

有时候我相信旅行就是这样一种力量。

是他带我来到青海,来到迷宫般的寺庙,,来到烟波浩渺的青海湖。

我在无数背离的,汇合的和平行的道路织成的不断增长的,错综复杂的网里迷失,

心里却明镜似地看到行走的方向。

“于风光的绝妙处和宗教的幽绝地,获得眼睛和心灵的双重享受”

这就是我对青海湖之旅的感悟


(完)

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