设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]风在唱着一首歌——探戈组曲之卡尼吉亚

暮色像一张老烟叶般暗黄的油纸粘裹了城市。走在盛夏热气蒸腾的街道上,闷闷的、粘粘的暑气以不可思议的蛮力纠缠着我。凝固的空气里散发着油腻的汽车尾气味,令人恶心。在这个钢筋水泥的世界里,我找不到风的方向。

拖着疲惫的身躯回到家,关上所有的门窗,打开空调。破旧的录音机沙哑唱着的是齐秦那首沾满岁月灰尘的歌——《往事随风》。
我泡了一杯绿茶,在雾气氤氲中构思一篇散文,无意中将目光投向墙上的挂历。挂历翻在7月这一页上,是一幅翠绿与湛蓝构成的自然风光摄影作品,色调浓重而明快,隐隐散发着夏日原野的气息。
已经有好几页被翻过去了,我此刻已想不起它们分别是什么画面,但我知道,只要我再次看见它们,还会认出它是1月、3月或者5月,因为我曾经注视过它整整一个月。就像我看到一张球星褪色的老照片,我会想起深埋在记忆里的那些比赛、那些精彩瞬间,以及那段岁月里的那些事、那些人……
家里所有的挂历都是母亲那双勤快的手翻的,热心每月不误。其实,翻挂历的还有另一双手,一双无形的手,同时顺便也翻走了我生命中不可重复的一个又一个时令与季节。我不知道挂历对我们是否有一种胜利感:表面上是我们操纵它,事实上是我们被它操纵。在这场无声的争斗中,我们永远节节败退。
如风飞扬的青春流逝无遗……
在我看来,衰老是不幸的,可又是幸运的。因为在你步入衰老的途中,总会有几个曾经在年轻岁月里最拨动你心弦的人,陪着你慢慢变老,比如恋人、比如你年少轻狂时疯狂爱过的歌手、球星,这又何尝不是一种幸福。
我这样想着的时候,一个流光溢彩的名字便从心潭缓缓浮起,逐渐清晰起来:卡尼吉亚,克劳迪奥-保罗-卡尼吉亚。
2002年6月12日,日本宫城。阿根廷VS瑞典。我恨那个主裁判,可又感谢他。在红牌的背后,让我近距离最后一次目睹卡尼的蓝白身影。卡尼微微一笑,然后站立,转身离去,鬓角的一捋黄发在风中飘飞。望着卡尼扬长而去的背影,我的心有些酸涩,因为他抛下的是12年难忘的岁月啊。也许离去的正是归来,一条荆棘刺伤的道路,夕阳漫漫,衰老过多少情意依旧诚挚如初。
还是回到1990年激情的意大利之夏,阿根廷VS巴西。当卡尼吉亚接获马拉多纳五秒种灵感迸发制造的机会,惊鸿般带球狂奔30米,将不可一世的巴西队摒弃出局时,他那头纯粹而自由的金色长发,几乎成为阿根廷足球的图腾。然而就是有人不相信这种图腾,那就是铁血的帕萨雷拉。1998年,他将卡尼和雷东多残忍地挡在了世界杯的大门之外。
卡尼的足球人生总是曲折而多舛。吸毒、伤痛、停赛、遭人殴打、官司缠身……于散漫的长夜中骤现一种张力,铺设在虚无的道路上,一经一纬痛彻心骨。那些日子,卡尼一个人抚摸着痛楚的伤口,将生命在简简单单中延续。
遥远的天空下,足球人生化作一座荒芜已久的园,卡尼执着地守候,以一颗种子卑微的心,守候一场永不凋零的花期……后来,在苏格兰纯净的天空,风继续流浪。
我从抽屉里取出一本画册,这是我自己精心剪贴的,全部是关于卡尼的照片和报道,这是我年轻岁月里太过奢侈的珍藏。翻着一页页精美的画面,我的心开始隐隐作痛。我知道这是时光的残骸,因为曾在它上面蠕动或振翅轻唱过的东西,早已远离了我,头也不回,无比轻盈地远离了我。
子夜时分,整个城市变得死一般静寂。夜的声音流进了我疲惫的呼吸。抱着卡尼的画册,我在孤独与困乏中沉沉睡去。
不知道什么时候,卡尼开始进入我的梦境,我看到他如风般疾奔,飞扬的长发,号召着所有的冲动与激情,在一个澄澈的绿世界里,焕发出华美的生动色泽。全场爆起银亮的烟花,飞舞起千万条彩带……
然后我静静醒来,窗外月华如水,仿佛卡尼亲切却遥远得触摸不到的笑容。透过落满月光的窗棂,我遥遥望见过去的世界依旧在另一个时空里盛开如莲,而此岸的生命已落英缤纷。
我推开房门走上阳台淋了一身月光的雨。在月光中静静地站立,眼前的月光是没有时间性的月光,仿佛,只要一不留心就能看到他——一头如风的金发、一袭飘飘的球衣、一张灿烂的笑靥……卡尼吉亚,永远的卡尼吉亚!
起风了,风中隐隐约约飘来一首歌,带着青春的悸动,带着淡淡的哀愁,甚至带着一种痛。岁月无敌,我们败得落花流水、潰不成军。千年的悲悼的泪水汇成暗河,在日常生活的地下悄悄呜咽。
令人悲伤的不是歌者的痛苦,而是这种痛苦无人理解。也许,只有同样寂寞、同样坚持的人,才能深切理解风中的歌者。
风在唱着一首歌,在歌声中,所有的悲欢与对错、死亡与新生、坚贞与放荡,都会沉入时间之水,水面永远平静。而心灵将成为高飞于尘俗之上的优雅的鸿鹄。
卡尼,我听见你在风中唱歌,华丽的乐章穿透无边的岁月……

照片可以褪色
记忆永不褪色
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
倒[]

七狼  征文才开始  就2篇力作了  高产哦!

呵呵
学着写写而已
都是一堆没有灵魂的文字

以下是引用杨七狼在2003-7-22 21:41:00的发言:
呵呵
学着写写而已
都是一堆没有灵魂的文字

有灵魂的文字什么样?
是谦虚呢还是实话实说[em16]谦虚呢不必了,好就是好嘛。实话实说呢,文字有没有灵魂取决于它的作者有没有灵魂[]
既然是在美文版我就不多说了,免得影响别人阅读[][]

[]
Go  on~~

对,继续。写了悲壮的探戈和灵动的探戈,该写优雅的探戈——我的东东了吧。
期待。

卡尼,你又是否听见我们在风中为你唱的歌,简单的乐意穿透无边的思念!

光阴不在 风中之子已随风而逝  风中的长发依然飘在梦里

每看一次阿狼的文章就忍不住要称赞他一次[em20][]呵呵
我都烦了[em16][]

风之子在歌唱,虽然第一次看您的文章
但是不难看出,您是一位老球迷了
通过您的文章,可以看出您对阿根廷的无比喜爱
但是也流露出对卡尼的一丝丝的惋惜
风之子
就这么完了吗?

嘿嘿
那是 阿狼可是我在风暴里的第一偶像!!~

以下是引用紫在2003-7-22 16:14:00的发言:
说不定哪天下楼你摔成痴呆,记忆也会褪色的[][]照片保存好了可不会
不过文章还是不错的,先赞一个[][][]
不摔就呆的差不多了
摔一下那还得了??[em16][em15][][em21]

就让往事随风,都随风,都随风,心随你动……
昨天花谢花开,不是梦,不是梦,不是梦……

让我们在醒转的时候,远远地告别风花吧!  

让心春去,让梦秋来。
网事随风,心随你痛。  

以下是引用飘流在2003-8-5 11:51:00的发言:
让心春去,让梦秋来。
网事随风,心随你痛。  

说的太好了

我遥遥望见过去的世界依旧在另一个时空里盛开如莲,而此岸的生命已落英缤纷。

这句我尤为赞赏
读来竟有恍若隔世之感