设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[同人小说]笑忘书

(废话在前)

幼稚是一种理想,我说。

——无措、迷茫、笨拙、冲动都是一种理想。

——饱含莫名恐惧;满怀巨大希望。

和一个不是很熟的孩子聊天,她说起贝克汉姆自98年来跌倒又爬起的“王子复仇记”几乎泪水涟涟。我问她贝先生是终于长成一个男人了,可是那个孩子呢?那个一被挑拨就头脑发热、非常敏感非常害羞、凡事都要争第一的小男孩呢?

她呆呆的望着我,我笑着说,真是可惜啊……

每一个孩子都要长大的。劳尔几年以前比赛输了甚至会掉眼泪,而现在他讲:“我们不可能赢得所有……”

每一个孩子都要长大的。我甚至觉得,等小索落寞的绿色眼睛真正平和之时,我就要真正失去“理想中的美少年”了……

不管如何,爱、生活、梦想以及恐惧,故事里的孩子都在不可抗拒不可违逆的一点一点成长着。

都在“以微笑保护自己;以遗忘积攒勇气”……

[上]

-1-

我回家的时候克劳迪娅正坐在沙发上看电视,房间里充满了碎纸屑般的嘈杂声音。

“是什么啊?这么吵。”我去厨房抓了一只洗好的水果拿在手上啃,问。

克劳迪娅冲我笑:“Esta,还是你录的呢,怎么问我?”我走过去张望了一眼,她在看丰田杯。

去年12月,在日本。我用新买的DV录下的丰田杯。东方陌生的国家、奇怪的语言、人来人往的繁华城市、大巴里古蒂在学日本传统艺人唱歌——所有人都笑了起来……

“很有趣呢,早上我收拾东西的时候翻出来的。”克劳迪娅说。

荧光屏上的画面流畅的变幻着:风景、队友、陌生人,甚至还有一段因为忘了关机而出现的地板……镜头突然一阵摇晃,然后一个声音喊起来:“卡洛斯!别闹!坏掉了!”我把头转向克劳迪娅:“……这是我?”

克劳迪娅笑着点头。

“声音好奇怪……”我也笑了起来。

过了不久变成了比赛中的镜头,我的样子出现在画面上。

“这是别人录的?”克劳迪娅问。

“是队友吧……”说实在的我也记不清楚了。

“他没有上场吗?”

我快速的瞟了一眼克劳迪娅的脸,她正看得入神。

“嗯……”我敷衍了一下,没有回答。

克劳迪娅突然转头望向我,然后也沉默了。

一时间房子里只有录像带里的声音,我们无意中说到了禁句——那时候我在皇马,已经很久没有首发了……

-2-

我知道自己实在不是一个惹人喜欢的人。这样的尴尬持续了很久,我竟然都不知道该当如何是好。带着种奇妙的执拗一言不发;或者只是口干舌燥心烦意乱,根本说不出话。

我咬了一下嘴唇,眼睛直盯着屏幕。比赛内容并没有录下多少,几分钟后画面就出现了大伙围在一起欢呼的情景,然后机器一阵轻响,片子结束。 克劳迪娅站起身来,把已经变成蓝色的电视关掉,走到厨房去了。不一会我听见了开关碗橱和刀叉碰撞的声音。

——我暗暗松了口气……同时感到歉疚。总感觉一切都不顺利,像马德里五月的天气一样粘稠郁闷——前一个夜晚,打客场的时候住在酒店里,我和室友托特吵架了……

-3-

那件事情发生是从快10天前、托特缺训开始。早习惯了在皇马只管埋头走路、万事不挂心间的自己,起初倒也没怎么在意。直到有一天在阿方索医生那里做例行检查,离去的时候笑容可掬的队医先生突然问:“ cuchu,你的室友哪?”

我呆了一下反问:“托特?”脑袋上立刻轻轻挨了一记。

“当然!你小子睡糊涂了你?”医生笑骂,我才猛然醒悟,已经至少三天没有看见他了……

托特……该怎么说这个人呢?去年夏天,我们同时回到皇马,我从阿根廷,他从西甲的某个俱乐部。打客场比赛的时候我们总是住在一起,不过与其说这是兴趣相投志同道合的原因不如说是因为没的选择——劳尔和莫里、索拉里和麦卡、弗拉和罗尼、齐丹和马克莱莱……所有的桔子都一双一双排列好了,篮子里的最后两枚只好对望一眼,然后默默接受这种结果。

所以虽然是室友,却并不算很熟悉,他给我的所有印象,就是不算很合群、话不多,还有,在大家哄闹的时候,永远于角落间露出嘲讽笑容……

-4-

皇马的训练说实话并不辛苦,早上起来如果自觉身体状况不好,一个电话打到俱乐部报备,当天就可以在家休息了。不过这种情况不多,队员们并不缺少职业精神——所以托特三天人影不见只能称作“异常”。

回到更衣室里,卡西和帕文正在低声絮絮而语,我手里抓着毛巾装作整理东西的样子,心中有点迟疑。在俱乐部有一条不成文的规定,那就是永远管好自己,不要过问别人的事——这一点我清楚得很,但是不知道为什么,最后还是努力装作无意提及的样子问道:“伊戈尔,你知道托特怎么了么?”

那两个人的笑声突然中断,都转过头来用奇怪的目光望我,气氛变得无比诡谲。我被盯得十分尴尬,跑进心里的第一个念头是:“该不会是问到什么不能问的吧?”正胡思乱想心里发毛,幸好卡西开了口,语气倒是十分正常:“不知道哪,打个电话问问好了……”

……我住的地方就在席达德训练基地旁边,走路绕到正门也只需要十分钟。赛季初一个人在马德里的时候总是搭索拉里的便车;后来麻烦人家太多不好意思了,克劳迪娅来看我的时候,一起来的还有我在阿根廷的那辆车子。

开车从训练场出来,电话就一直放在手边。到了家车子停妥,我坐在驾驶座上用眼睛死死盯着那部手机,好像害怕什么似的,脑子里转过各式各样稀奇古怪的念头:

……更衣室里的怪异目光;当作没有事情发生的博斯克教练——冒冒然电话打过去会不会显得唐突呢?

——终于,我想到了一个折衷的办法,抓过手机发了一条短短的模棱两可的短信过去,语言干巴、措辞乏味:“多日不见,还好么?”

……出乎我的意料之外,刚锁好车子上楼,回信就到了:

“马里亚斯餐厅,我去接你。”

-5-

“没想到还有人想得起我……”托特看起来很好,长长的卷发梳理得很整齐,抓着个胡椒瓶子在手里把玩。

“大家都挺担心的……”我斟酌了一下,说。

他“嘻”的一声笑出来:“他们大概都知道了吧?”

“知道什么?”我纳闷,他飞快的瞟了我一眼又把眼光收回去了,“这两天你也该知道啦……”

“……谢谢你担心我,不过我这人就是有点不知好歹。”他的话题转的无端仓促,弄得我张口结舌。

不久菜上来了,我木然抓起餐刀把盘子里的食物切成楔形小块,却因为心里始终塞着一团什么说不出的东西完全食不知味。两个人相对而坐,相对默然。这时候总是很希望自己有埃尔格拉那样的口才,可以一句笑话消去所有坚冰……我好容易鼓足勇气停下刀叉看向对面,还没有开口,托特就抬起头来说:“不合胃口?”

我喏喏了两下、只有低头继续吃起来。

……托特瞧了我两眼,突然把餐具放下,擦擦嘴角叫来侍应生会帐。我愣愣地望着他,他把手一摆:“我也胃口不好,走,我带你换个地方。”

-6-

我半空着肚子坐上托特的车,跟着他在马德里的大街小巷里穿行。起初还大约知道自己在什么地方,后来渐行渐远,房子越来越古旧矮小,街道越来越狭窄颠簸,四处完全陌生起来。半个小时之后,车子停下来,托特转过头来对我说:“知道这是哪儿么?”我望望窗外,摇摇头。他露出见面以来最和蔼愉悦的笑容,轻拍了我一下,然后说:“下车~~”

这好像是个城郊的小镇,我们穿街走巷。他不时的去敲街道两边的门,不时的和路上的行人热情招呼,笑意盎然。结果糕点店的老板拼命向我们的口袋里塞小甜饼,路上遇见的大娘也把她篮子里的水果往我们怀里送,托特笑得眼睛都亮了起来——在伯纳乌、在席达德,我从我没有见过这样的托特。

“好地方吧!”我们坐在镇子里一个小小空地旁边的草地上,嚼着酥心小点心,看空地上一群男孩子踢球;他满面春风的说:“17岁之前我白天在那条街上卖水果,晚上就来这儿玩球,饿了就在刚才给我们点心的里洛老爹店里蹭饭吃——在这里我是名人!”

他开心的笑,眼睛一直望着昏黄天色下奔来跑去的孩子们,“那时候要是有人告诉我,有一天我会去皇马,穿着白球衫在伯纳乌踢一场比赛,我一定会高兴的昏过去的,觉得天堂不过如此,幸福到不能想象……”他一直在自说自话,一直没有看向我,“……不过人是会变的……不可能永远是小孩……”

……托特站起身来活动活动身体,夕阳暮色迅速到来,

“……我真喜欢皇马。”他说。

-7-

第二天早上起来的时候,报纸刚刚送到。克劳迪娅一边吃着我昨天带回来的水果干和小点心,一边随便翻看;我收拾东西准备出门。

她突然“啊”了一下,把体育版递到我眼前,上面有硕大的耸动标题:“皇马前锋转投马竞?!”下面配着托特的大幅照片。

我急急抓过报纸细细读了一遍,大约是说托特公开对记者讲希望转会:无论是到哪里,任何一个西甲球队都好;哪怕是马德里竞技……

我放下报纸拿出手机给托特打电话,他关机了。

……那一天我比平时晚一点走进更衣室的门,就看见埃尔格拉正和麦卡哈哈大笑;旁边的米纳姆布雷斯满脸尴尬——这两个家伙又在拿人开涮了。

米纳看到我进来,冲过来一把抓住,大叫:“你们就知道欺负我!怎么就不见欺负cuchu看看?”麦卡哈哈笑到直弯下腰去,说:“他不好玩,都不知道生气……”拍着自己的胸口和埃尔格拉两人缠作一团——我站在更衣室中间好不尴尬;一转眼瞟见托特正站在角落里,面色平和。

-8- “……我不明白!”两人一组做传接训练的时候,我说。

“有什么不明白的?”他仿佛浑不在意。

“你怎么会……”

我话音未落就被他猛然打断,“cuchu,你知道我多大了?”然后没等我回答继续说:“……25岁。我不是齐达内也不是帕文,明白不?”

“……可是你说你喜欢皇马!”

“没错,我喜欢皇马!不过我25岁了,就是这样。”

他一脚把球踢出场外,又跑去拣,就这样结束了谈话……

-9- 下一个周末,主场比赛。伯纳乌的看台上打出了“叛徒滚出去”的大横幅。

在比赛开始前宣布大名单,轮到托特的时候,满场嘘声……

……我急忙望向旁边,托特嘴里嚼着口香糖,缩在座位里,神色如常……

-10- 多年前我还在阿根廷的时候,总觉得皇马的更衣室是个很神秘的地方。后来等真正进来的时候才发现,其实这里和我所待过的任何一个球队的更衣室都没有区别,也许全世界所有的球队更衣室都是一样——有人说话、有人沉默、有人腹诽、有人反驳、有人抗议、有人附和——当然也有人只是微笑,比如说我自己。

——但是我从来没有想到会遇见托特这样的人。

关于他的话、他的做法,后来我思考了很久,在我思考的时候,我们两人之间,一种别扭的气氛开始蔓延,两人相对总是不自觉的难受,嗓子深处都满是粘乎乎的感觉。

我明白托特——至少我相信自己明白;虽然他的话符合逻辑,但是我不能理解的是,他为什么会想到离开皇马呢?

我从来没有想过离开皇马,我觉得这是很自然的事情。我的第一份职业合同签在皇家马德里,世界上最好的球队,从16岁到23岁,我的名字上始终打着白色的印记——这里是费尔南多·雷东多的皇马;我希望有一天,也会变成Estaben·Cambiasso的皇马——我为什么想要离开?

我决定好好和托特谈一谈……

-11-

“……为什么不留下来?”我问。

“那么你告诉我,为什么要留在皇马?”房间里,托特冷冷的说。

“为什么?我留在这里因为这里有我的梦想……”我回答。

“梦想也可以放弃的……你还会有新的梦想的……”他的口气轻松之极。

我没有想到这场谈话会变成争吵,我们不是孩子,至少该懂得控制自己的感情了。可是我却突然愤怒,也许从上一次离开皇马之后就再也没有这样愤怒过——从那时之后我宁愿选择忍耐以及沉默。

我向他大喊大叫,歇斯底里,那天晚上我终于是向托特发火了……

“……不要用那样什么都明白的口气对我说话。你懂得什么?你以为你是谁!

……放弃?你叫我如何放弃!你以为我是为什么留在这里的?

……去年我在西班牙打比赛的时候我哥哥在阿根廷退役了,圣诞节我才知道。你猜他对我说什么?他说:‘上帝是公平的,所以也许不需要两个 cambiasso’……

……你让我对着这样的哥哥讲我要离开皇马?离开我们小时候一起梦想过的皇马、一起为之努力过的皇马?

……你问我为什么要留在这里,因为我不能离开!”

-12-

为什么想要离开?为什么为什么为什么?

我已经安心做个马德里人,我已经习惯了。一整年间两个半球跑,行李箱里同时装上冬装与夏装——永远分别是冬天与夏天的两个城市,都是我的故乡。

我甚至告诉自己:其实并不怎么想念阿根廷。我已经快要23岁了,我结了婚,有了自己的家;小时候的思乡症早该痊愈。只有很少的时候,在席达德偶尔仰望、天空中有鸟飞过——只有在这样的瞬间,我才会想起布宜诺斯艾利斯……

托特说他去过葡萄牙,还去过瓦拉多利德,他该明白马德里的亲切;托特也曾呆过 B队,他该明白进一线队是所有孩子的最大愿望——他为什么想要离开?

……怎么可以离开?怎么可以!

我关上灯跳上床,在黑暗中听到自己咒骂的声音……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
其实我真得很想让他离开,可是有的人的梦想是要用自己的方式实现,虽然有很多会遗失,可是终究是自己的路啊。

如烟姐姐好文啊。[][em14]

我把我所有想说的,所有能说的都写进去了,其他的,只剩下祝福而已——

楼主的文字要细品

JJ好文才啊!是不是学文的啊?