设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]第五支探戈——探戈组曲之巴蒂斯图塔

后来我发现满城的樱花突然绽放在你的泪光中,我觉得足球是不应该如此凄美如此悲壮的,尤其是你。
    落霞如悲壮剑客横刀自刎后的血渍,一点点的在西方的天空蔓延开来,映红了绿色的足球场,映红了蓝白色的阿根廷。2002年6月12日,宫城的血色黄昏,见证了潘帕斯草原上坚韧的、最具男儿血性的足球巨人在神坛上轰然倒下。
    那一年。宫城。如血的黄昏。
    泪水在天空中飞迸。飞迸。
    一年多了,纵然时光流逝,却无法治愈刻骨铭心的痛。
    一年多来,对于宫城的那个泪水肆意横流的黄昏,我总是远远地避着它,常常只是隔着岸眺望那如血的晚霞。晚霞灼烧出的是一种难言的疼痛与悲壮。而这种疼痛与悲壮紧紧地和一个人粘贴在一起,纵使时间也无法将他剥离,他就是加布里埃尔-巴蒂斯图塔。
    都说阿根廷有五支探戈舞曲。第一支优雅,第二支灵动,第三支坚韧,第四支辉煌,第五支悲壮。如果说前四支的领舞者分别是雷东多、卡尼吉亚、萨内蒂、马拉多纳,那么第五支探戈的领舞者无疑是巴蒂斯图塔。
    让时光倒流……
      1994年,青春得一踏糊涂的巴蒂首次亮相世界大舞台,献给我们的就是一个漂亮的帽子戏法。时至今日,我依然坚信,那年要不是马拉多纳事件,打破世界杯最佳射手进6球的怪圈,是不会等到八年后由一个我并不喜欢的巴西人去完成的。那年,留给巴蒂的是一个青涩的记忆。
      1998年,没有了飘逸的卡尼吉亚和优雅的雷东多,巴蒂坚强地扛着潘帕斯的蓝白剑条旗,忍痛剪去心爱的长发来到法兰西,他又上演了帽子戏法,一切都那么的顺理成章。然而,对范德萨的那个门柱,那个门柱啊……后来就是冰王子的那个精彩进球。电视屏幕上,反复播放着巴蒂的背影,一个颓然的背影……
       2002年,沧桑满怀的巴蒂又一次来到世界杯,我们都在期待着战神的复苏。果然,他打进了对尼日利亚的致胜一球,我无法用文字来描述那时我的心情,我只知道那时我开始在心里描绘,阿根廷是如何最后登顶,巴蒂是如何打破德国人戈登-穆勒14球的世界杯进球纪录,成为世界杯历史上的射手王……然而,6月12日,我的梦破碎在巴蒂的老泪纵横中。
    九年的紫衣生涯,忠诚却换不得一座意甲金杯;
    两年半的红衣生涯,球迷的冷眼、冰冷的板凳,足以将夺冠的喜悦冲刷殆尽;
    半年的蓝黑生涯,重复着“9”与“19”的世纪之痛,给了我不同时间、不同空间的相同感愦。
     ……
    巴蒂的一生,为何总是离不开悲情?
    也许这不是上帝的错,因为英雄常常分为两类:或轰轰烈烈、波澜壮阔;或百转迁佪、命运多舛。
    秋深了,往事也深了。太阳恹恹地把漂白的光芒均匀地涂抹在湛蓝的远空中。落叶纷纷。这个时节若是还有花开,就是那种开得有些悲壮的野菊花,伏在乱蘕蘕 的草丛里,用惊艳得有点凄伤的颜色,书写着秋天的遗书。
    这是2002年的秋天。
    巴蒂的足球生命也无可奈何地迈进了萧瑟的秋天。
    在罗马,一代战神被无情地挤到替补席上,这是我无法接受却又不得不接受的事实。BATIGOAL也越来越少,偶尔进一个,我却看不见巴蒂以往张扬的庆贺。难道是岁月抹平了他杀气腾腾、狂放不羁的傲骨英气;难道是岁月扼杀了他摧毁一切、杀伤一切的自信?
    整个秋天,我变得异常烦躁,大风把枯黄的树叶都吹积到我的心里,我以为离开了BATIGOAL我就活不成了,可我现在还好好的活着,这他妈也太可耻了。
    我开始酗酒。我一直认为,只有酒才能让人类伟大起来,爱才能绵远悠长。于是我每天都把自己弄得很糟糕,我甚至忘了一些日常用语,忘了今年何年、今夕何夕。很多的时候,我感觉自己就像萨慕尔-贝克特笔下的瘪三爱斯特拉冈。唯一不同的是爱斯特拉冈在等待戈多,而我在枯等战神的回归。
    就在昨天,我在网上看到巴蒂打算退役的消息,我惊讶于自己竟是那样平静、那样坦然地接受这个消息。
    一切都结束了,剩下的,只有风中的啜泣。
    也许,巴蒂真的累了。葱绿的球场、黑白的足球,在他眼里过于热烈又过于伤情;黄昏的炊烟、清晨的鸡啼,在他眼里过于肤浅又过于深刻。该回家了,巴蒂对自己说。
    一个人独坐在天高云淡的潘帕斯草原上,巴蒂偶尔会抬起美丽而高傲的头颅,以诗人般深邃的目光,眺望苍穹……
    十年以后,二十年以后,五十年以后……让我们从蓝黑的米兰出发,穿过红色了罗马、紫色的翡冷翠 、蓝白的潘帕斯,激动地、颤栗地拨开迷乱的历史荆丛,踏寻早已荒芜的英雄路,重新拾起遗落在无边岁月里、落满灰尘的阿根廷第五支探戈。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
苍山如海
残阳如血

我又来回了[]

名字就吸引我的眼球了  文字里都飘散着萧瑟  悲壮 甚至凄美的味道
好文  看了你的TOP10 就可以联想到你的原创

蓝白急速的流躺在我们的血脉之中,无论是谁都会为之感动!谢谢你的文章,好美。顶顶顶

残缺也是一种美……555555555555555555555

------------
我不想说感动,这样说太俗套,可我没有别的字句。

一滴眼泪落下去,滴碎布宜诺斯艾利斯、所有的青石……

永爱巴帝!

以下是引用柳如烟在2003-7-17 12:06:00的发言:
一滴眼泪落下去,滴碎布宜诺斯艾利斯、所有的青石……

一滴眼泪落下去,浇灌了忧伤的花,开满山峦。

十年,二十年,五十年……
读到这里我已泪如雨下……

这样的文字,我想不需要任何言语……
感动……

看到关于巴蒂的文章就要进来看!
不论巴蒂是否还纵横在球场,他是在我心中的,是不可磨灭的!

文章的第一句话就让我想起郭敬明的<幻城> 然后我又想起安妮宝贝的一篇小说------- 烟花绽放后的寂寞

真的不能再用任何语言来表达对他的经验了。只可惜人生过客,匆匆而去。

我到现在都后悔,为什么没能早认识他几年……

偶和楼上的痛悔同悔

巴蒂带走了梦,一代人的梦,一代像我一样90年代初开始看球的阿迷的梦,没有实现的梦。

我一直在努力的遗忘,常常很久都不再提起你的名字,
        所以,把关于你的图片、文章、甚至是球衣都深藏箱底,
        可惜,任何关于你的一点点消息,都会触动我的心弦,
        可是,就在今晚,很久没有上风暴网站的我,
        看到关于你的文章,还是忍不住点击了,于是,泪流满面~~~~~~~~~~~

SU, DON'T CRY!
遗忘你所眷恋依然的爱  不如放弃生命的璀璨光芒
BATI是我们青春岁月的印痕  NOBODY COULD ROB OF US!
一生一次     哪怕是绝对的无奈,执迷不悔  不  应该是永不放弃   真爱的无敌!
忘记巴蒂  不如忘记我自己

我不知道风是往哪个方向吹   
但云雾散开 惊悸一瞥
又是艳阳天!
灵魂的彷徨 是没有心的方向
心的彼岸  其实  就是...      在你自我的觉醒的第一轮曙光的前夜
因为你已战胜了 黑暗的笼罩  恐怖的肆虐

感谢巴蒂使我爱上阿根廷,亲爱的战神,走好!
希望FIORENTINA早日返回意甲,希望酷似8D的CANVENAGHI能早日去到冷翡翠,没有巴蒂的日子,只能把感情寄托在你身上了。

真的,好像是我写的.

以下是引用梦的星斗在2003-8-30 15:16:00的发言:
真的,好像是我写的.

哈哈
是吗

今天再看到 巴蒂与全家到达卡塔尔的照片时  不由再上来回味一些关于这个男人的文字
有些东西真的已经渐行渐远了  只有把爱和痛留给自己了

和你喜欢的球星一起慢慢变老

五重的旋律, 一定是一曲绚丽的作品...
可惜, 烟已消, 云已散.......

留下的只是怅惘~~~~~~~~~~~~~