设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[闲话]不是离去,只是远行

今天凌晨4点才睡,早上9点就起来了,睡不好,老挂心着电脑里做了一半的桌面。其实我是个photoshop的初学者,连调对比度都不会,只把一层一层10%的白色覆盖上去,用喷枪慢慢的修。   我在做个小索的桌面,这辈子自己做的第一个桌面,不知道为什么,只是想做,只是想看见那孩子闪闪发光的眼睛在屏幕上望过来,就是这样。   去年这个时候,得到了小索到达马德里的消息,集训中第一场友谊比赛《足球》说技术不错,但配合生疏;《南体》说虽然只出场半场,可是让人眼前一亮。从那时候开始,每一份报纸我都留着:在第一场比赛拿到全场最佳;在冠军杯光华四射;邻居家着火啦,虚惊一场;和未婚妻一起看马德里大师赛……我每次看到这些报纸都会很开心的微微笑起来。   去年这个时候,我说了一句玩笑话。我说看到的一本书上讲,生于8月18日的孩子是挫折的朋友,虽然都能取得不错的成就,但是他们遇到的困难永远比别人多几倍;越是离成功只有一步,越是陷入困境——我这么说,sith8就讲才不是这样,1980年8月18日,这么多“8”,坎比的生日很好的……   ——我多么希望对的是sith8,而不是自己。   后来去年年尾,我写了《异乡人》。本来这篇文章我希望他能快活、热烈一点,毕竟写在小索结婚和新年的时候。可是不知道为什么,文章里那个傻孩子是落寞、忍耐、青涩、甚至于胆怯的,没有家、没有归处、没有可以看到的未来,永远是个异乡过客……   ——等小索从阿根廷回去,他真的变成“异乡人”了。   今年联赛快结束的时候,我开始写《笑忘书》,故事里还是那个小索一直在说:“我真喜欢皇马;你知道吗?我来到这里的时候只有16岁……”你16岁时爱上的情人一定会记一辈子。他说:“其实我们只有两样东西:以笑容保护自己,以遗忘面对过去……”   ——故事里的两个主要人物,队长和托特,都离去了。   前天我一个夜里写了篇小说,故事里的少年挣开了双眼、离开了乐园,可是无论生活的多好,心中始终有黑色空洞……昨天我开始做一生中第一个桌面……   ——今天看到新闻,小索要离开了;报纸上是很刻薄的讲法:“被迫出走凯泽斯劳滕”。     坤坤说我最近心情很不好,其实不是的。最近日子过的实在非常顺利,第一次如此之闲适。甚至今天看到《马卡》的消息时心情还是很好,我脑子里冒出的第一想法竟然是:这下可以常常见到好朋友普拉森特了吧~~   突然要走了,突然感觉如此奇怪。小索的合同也是奇怪的,介于租借与转会之间,所以不是离去,只是远行——   只是远行。漂泊过去沧桑,放浪过于不羁,这个总觉得相当内敛的小孩只是远行而已。在本来以为终于可以停下来休息的时候,默默收拾起小包袱重新上路而已。   凯泽其实挺好的。虽然德国很冷,德语很难,虽然德甲的技术含量实在一般。但是凯泽的球迷很热情的,凯泽的球衣是红色的——就像曾经让他尽情飞舞的独立与河床……   如果我这种奇怪的总是灵验的不祥话语如常灵验,也许明年,拥有优先购买权的皇马还会再把他买回来,然后故事从新开始——可是另一个故事,就一定会有美丽结局么?   ——不是离去,只是远行。我看见了青春告别的背影……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这是去年夏天的帖子,提上来——

“开放在夏天的鲜花,今生终将灿烂无瑕。谁的心情在漂泊,谁的故事在流浪。你说要开始拥有新生,新生是一个完美的童话。”

在一本书上看见的,感动兮兮。