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因为这里是普罗旺斯

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1#
发表于 2003-7-7 23:42:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
到过普罗旺斯的人,都不会忘记那地中海沿岸特有的干燥寒冷的风。平白的,从附近传来一种奇怪而巨大的声音,仿佛来自于飞泄的瀑布,又好象是熊熊燃烧的炉火。接着,周围的树木开始摇摆倾斜,脚边的尘土骤然旋起,整个世界在一瞬间变得狂乱失措。 几小时后,寒风犹如过路的列车,呼啸而去,留下凌乱的一切和出奇的宁静。如果要问一年中它会发生多少次,当地的人也说不清楚。当风翻滚而去,阳光再次从山顶倾泄下来,天空无比澄澈,空气清新而温暖,这是完美的普罗旺斯。 整个普罗旺斯充满了变化和矛盾。从广阔的旷野到险峻的山峰,从温和的天气到狂野的冷风。这里既有充满激情的都市马塞、尼斯,也有温文尔雅的大学城艾克斯、阿维尼翁,还有那些逃过世纪变迁的中世纪小村落。荒芜的峡谷、整齐的田野、原始的山脉…所有这些都被包围在不到150平方英里的普罗旺斯之中。 早在罗马帝国时期,普罗旺斯就被列为其所属的省份。最初的普罗旺斯北起阿尔卑斯山,南到比利牛斯山脉,包括了现在法国的整个南部区域。随着古罗马的衰败,普罗旺斯又被其他势力所控制-----法兰克、撒拉逊人、封建领主,还曾被法兰西帝国与罗马教皇瓜分。 基此因素,历史上普罗旺斯的范围界限变化很大。18世纪末大革命时期,法国被分成5个不同的行政省份,普罗旺斯是其中之一。到了1960年代,行政省份又被重新组合划分成22个大区,于是有了现在的普罗旺斯-阿尔卑斯大区。 整个划分工作似乎有点太过随意,至今仍有许多争议,比如尼斯人就对于将他们归入这个以马塞为首府的行政区大为不满。由于复杂的疆界历史,在普罗旺斯人来看,地域概念不是以地图划分,而是以他们的习惯为准,就象上阿尔卑斯地区,在大多数人心里,它不属于普罗旺斯,但其实它是的。 尽管几个世纪的动荡,给普罗旺斯留下了一个混淆的疆界概念,同样地,也赋予普罗旺斯一段多姿多彩的过去。你很难找到什么地方能象普罗旺斯一样,将过去与现在如此完美的融合。 在奥郎日,你可以坐在罗马时代的圆形露天剧场看戏;在阿尔,你可以坐在Place du Forum的咖啡厅里消磨一个下午,那令人沉醉的景致,与一个世纪前凡高所画的几乎没有差别… 最戏剧化的是,就连那些美丽如画的小山村,也时刻提醒人们记起过去的血腥历史。莱斯德克斯、格底斯坐落在普罗旺斯中北部险峻的山区。中世纪时,封建领主的纷争,令整个法国南部陷入战乱之中。为了安全,这些山村结构紧密,而且往往修建在陡峭的悬崖边,仿佛要永远同危险世界隔离。 过去的几个世纪他们的隔离是成功的。但是60年代开始,一批新的入侵者迅速打破了这里的宁静,他们是旅游者。 “夏天,为了买一点日常用品,我常常要排在一长队旅游者后面,等待他们逐个为一两张明信片付帐。这让人厌烦。”尽管当地人会有所抱怨,旅游旺季之后,这里又恢复了宁静。 在普罗旺斯,不要问"为什么",你得到的唯一回答将只能是惊讶。普罗旺斯人友善而耐心地遵循着自己的生活方式,对于那些可能让你难以理解的事,他们的解释是:“因为这是在我的家,是我出生的地方,我了解的地方。因为这是在普罗旺斯。” 普罗旺斯[/glow][em13][]
[此贴子已经被作者于2003-7-16 13:38:37编辑过]
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2#
 楼主| 发表于 2003-7-8 00:50:00 | 只看该作者
梁静茹的<美丽人生>也提到过普罗旺斯哦~~~
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3#
发表于 2003-7-8 01:06:00 | 只看该作者
彼德梅爾筆下的奔牛村(Les Baux),全由灰白石板所建成的城砦

遠眺山城


山城一角
















[此贴子已经被作者于2003-7-8 2:32:04编辑过]

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4#
发表于 2003-7-8 01:12:00 | 只看该作者


山城小徑



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5#
发表于 2003-7-8 01:14:00 | 只看该作者


石窟


城頂石壁
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6#
发表于 2003-7-8 01:16:00 | 只看该作者
石窟





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7#
发表于 2003-7-8 01:17:00 | 只看该作者


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8#
发表于 2003-7-8 01:20:00 | 只看该作者
斷頭台



投石器


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9#
发表于 2003-7-8 01:22:00 | 只看该作者
水壺排排掛



商店
普羅旺斯可以買的東西太多了,精油、香皂、蜂蜜、桌巾,各種薰衣草商品、一個個色彩鮮豔、讓人恨不得全部搬回家的磁器製品.........依個人經驗精油之類薰衣草製品,奔牛村的價錢算是最公道,不過再怎麼樣的價差也比台灣便宜上三、五倍










[此贴子已经被作者于2003-7-8 2:26:28编辑过]

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10#
发表于 2003-7-8 01:29:00 | 只看该作者
面具


畫廊擺設



陶瓷店
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11#
发表于 2003-7-8 01:30:00 | 只看该作者


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12#
发表于 2003-7-8 01:47:00 | 只看该作者
屋顶上的轻骑兵
普罗旺斯 的花香~
好饿~
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13#
发表于 2003-7-8 02:04:00 | 只看该作者
魯伯隆山區(Luberon)塞南克修道院(Senanque Abbey)的花田是該區最著名的熏衣草觀賞地,號稱全法國最美麗的山谷之一。山上有一座12世紀的修道院,塞南克修道院前方有一大片的薰衣草花田,是由院裏的修道士栽種的,有不同顏色的薰衣草。





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14#
发表于 2003-7-8 02:17:00 | 只看该作者
修道院裡賣的薰衣草蜂蜜超棒~
清甜不膩伴隨幽幽花香,味覺嗅覺都能得到滿足:)




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15#
 楼主| 发表于 2003-7-8 02:27:00 | 只看该作者
哇~!!!!!!!好漂亮!!!
我最喜欢15楼的这3张!
ciliachen ,还有没有啊???!!!
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16#
发表于 2003-7-8 03:19:00 | 只看该作者
想睡了,明天再貼吧[]
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17#
 楼主| 发表于 2003-7-8 13:02:00 | 只看该作者
CILIACHEN你怎么还没有贴啊???
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18#
发表于 2003-7-9 01:35:00 | 只看该作者
艾克斯(Aix-en-Provence)--追逐塞尚遺跡

在长长的夏日抵达艾克斯,它是普罗旺斯一个悠闲,游客气氛不浓但民风醇厚的城市。这地方最常让到过的人提起的,就是举目可见的各式喷泉,因此有“喷泉之都”的称谓。

这个以林阴大道闻名的城市,在12世纪时,是普罗旺斯的首府,有近百个喷泉和无数的广场。整个市中心就由一个巨大、花白的圆形喷泉撑开。车子和人潮在周围活动,还有喜欢靠到坐在长凳上神游的老太太、老先生身边的鸽子。

四处闲荡半天,发现艾克斯的面貌和刚离开的巴黎相去甚远。这里的生活很实在、很平民,人们的穿着也较随意,举止少了巴黎人的高贵优雅,却多了一分亲切,教人发现法国人也有不冷漠的。

  艾克斯除了有让游人不断按下快门的喷泉,在19世纪时,也出了一位印象派大师——保罗·塞尚(Paul Cezanne),如果你从没有注意到水果的美,或者常常抱怨阳光刺眼,那到这里时就要找机会“认识”塞尚。

  著名的米哈波大道上,有许多像巴黎一样繁忙的咖啡座。英国作家彼得·梅尔在《山居岁月》中,就曾描绘了女学生在艾克斯的咖啡座卖弄风情的桥段,书中景就在白花花的阳光里立体化。


在大道的另一边发现了以塞尚和雷诺命名的两家电影院。由于正在放映的都是欧洲电影,单看海报,并不清楚是什么类型的影片,进售票处“游览”,一场电影是45法郎(约11新元)。塞尚电影院就立在巷子里,周围是一排民居,建筑倒没有什么特色,只是泥黄色的墙面,教人不经意的想起塞尚的调色盘。

两个世纪前造就了一个画家的光影

  到塞尚博物馆的交通并不是太难,在旅游局门口就有专线公车乘搭,只是下了车,来回在幽静的小山路走了几趟,探头探脑的往人家的院子里瞧,不时让院子里的布局和花朵扣住视线,待回过神来,还没有找到塞尚博物馆。一心以为这么重要的一个地方,一定有一块至少像砧板那么大的牌子站在路口昭告游人。

  推开一扇暗红色的小门,看见一栋简朴的两层楼建筑,楼下有个售票柜,同时贩卖一些商品,买了票上楼去,走进了塞尚生前最后七年的画室。迎面的是一大片打着青绿色格子的玻璃窗,窗外有树影,还有阳光。别小看这一面“平凡”的玻璃窗,它透进的光影,在两个世纪前,造就了一个画家。开放让参观但不让摄影的画室,有新加坡五房式组屋的客厅那么大,塞尚生前所用过的颜料、画布、画架、写生背包,甚至是一些个人衣物,触目可及。室内也有一些半腐烂或已风干的水果,对塞尚来说,这其中以苹果最具特殊意义。


塞尚在念中学时与另个印象派画家佐拉(Zola)是同学,当年佐拉被同学“修理”时,生性沉默的塞尚帮了他一把,第二天,佐拉送了一篮苹果给他。

  画室里看不见的正是塞尚画作里的光线与色彩,虽然在夏天有一室同样的阳光。

  跟许多画家不同的是,塞尚生前生活富裕,因为父亲开了一家银行,但年轻时塞尚就坚持过淳朴的生活。在宽敞而没有什么华丽家具的画室里,看见了他的轻淡。画室外头有一片绿林,其中有好多是橄榄树,在小小的林里消磨一个午后,开始明白为什么门口没有一块大牌子。想想看,画布上一盘苹果,单用双眼要怎么“看出”它的色香味?



艾克斯街道上的塞尚噴泉



艾克斯的地標:這裡是塞尚。每個城市都有屬於自己的地標。像尼姆是鱷魚,歐宏吉是橘子


艾克斯小街上的「大學」地標:上面寫著塞尚以前唸過的大學








[此贴子已经被作者于2003-7-9 1:46:04编辑过]

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19#
发表于 2003-7-9 02:11:00 | 只看该作者
米哈博林蔭大道(Cours Mirabeau)

一進入艾克斯即可見到兩排梧桐樹聯成的米哈博林蔭大道(Cours Mirabeau),林蔭大道的兩旁是18世紀的豪宅與餐廳、咖啡館、酒吧。艾克斯是普羅旺斯的首府,首府的氣派在這條林蔭大道上顯露無疑,展現出與其他古城缺乏的都會氣勢的令另一種風格。






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20#
发表于 2003-7-9 02:13:00 | 只看该作者
喷泉之都





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21#
发表于 2003-7-9 02:15:00 | 只看该作者
林蔭大道西端是旅客服務中心前的大噴泉(Fotaine de la Rotonde),建於1860年



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22#
发表于 2003-7-9 02:19:00 | 只看该作者
街景




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23#
发表于 2003-7-9 02:20:00 | 只看该作者




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24#
发表于 2003-7-9 02:21:00 | 只看该作者




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25#
发表于 2003-7-9 02:23:00 | 只看该作者
賽尚畫室




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