设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 阿根廷,一起走过的12年

小弟初来乍到,看见有这么多的阿迷着是兴奋,也来凑个热闹。对了,里面有段话就是用了本站的一片贴子,是讲阿根廷足球精髓的。借用一下,海涵,海涵!
      阿根廷是世界冠军!”这是我在记忆中所能发掘出的有关足球最早的话语了(那是在86年世界杯结束以后)。也就是这句话,使我成了阿根廷坚定的追随者。
      起初,对于阿根廷是一种对传说的向往,怀着一种对从未谋面的英雄的崇敬。直到90年我第一次看阿根廷的比赛,我看到了一个真实的阿根廷,一个让我为之着迷的阿根廷。那时我10岁,正值考试,所以整界世界杯只看了决赛那一场。但是,我躺在床上听着隔壁房间传来的电视声,和阿根廷一起经过了小组赛,八分之一,四分之一、半决赛,直到决赛。还好,还有报纸和新闻,让我看到了一直神往的老马,和第一次见识的风之子。决赛在我看来,是那个墨西哥裁判蓄谋已久的报复show......阿根廷被剥夺了冠军!虽然我得承认,德国队踢得更好。
       马拉多纳哭了,旁若无人的,孩子般的哭了。他的泪打湿了每个阿根廷人的心,每个阿根廷球迷的心,更打湿了我的心。这是我第一次看一个大人哭,和我一样的哭。我也哭了,无来由的哭了。现在想想,也许那时我已把他们当成我的朋友,我的兄弟。也许就在那时,我心底就做出了这个决定:永远支持阿根廷!
      94年是荒唐的,我甚至还没明白发生了什么事,阿根廷就出局了,荒唐的出局了。那届世界杯,留给我的印象就是阿根廷精妙的团队配合,马拉多纳面对镜头的怒吼和这个窝囊的结局。
      人总要长大,新鲜的血液也应该补充到队伍中去,于是98年有了一支全新的阿根廷队。没有了老马,没有了雷东多,增加了许多新的面孔:魔鬼胡安、小虫洛佩斯、小毛驴奥尔特加......他们更有激情、更加狂野。和着场边的鼓声,他们就象是在绿茵上翩翩起舞的探戈舞者,又像是潘帕斯草原上撒了蹄的群牛,如此优雅,如此眩目,又如此狂野,如此的势不可挡。他们疯狂进攻,他们冲破一切阻碍,把所有对手都甩在身后。巴蒂进球后雄狮般的怒吼;奥尔特加鬼魅般的脚步;贝隆闲庭信步般的组织都让我着迷。我迷恋他们的每一个动作,每一个进球,更迷恋他们对进攻的执著。我彻底的爱上了阿根廷!轻松搞定小组赛后,他们碰到了英格兰,一个会和阿根廷终生为敌的对手。这场比赛我不想多说了,它包含了太多的东西,任何想要描述它的语言都是多余的。一场世纪之战让我激动了整晚,却也为下一场比赛埋下了一颗定时炸弹。果然,高峰之后必是低谷,阿根廷又输了。不过他们还是奉献了一场经典之战,如果巴第的射门不是打在门柱上,如果奥尔特加没有被罚下,如果......
       我再一次没能忍住泪,为了我的朋友,我的兄弟,为了他们的杰出表演,为了他们的悲壮。他们的表现对得起那一身蓝白间条衫!
       从此,我的眼球就没有离开过阿根廷,跟着他们南征北战。看着博卡在丰田杯上力克皇马,看着阿根廷青年队在世青赛上所向披靡,看着巴蒂终于在罗马拿到了冠军。但在我心里,始终有一个梦:世界杯!
       去年简直就是一场灾难。
       外围赛中,阿根廷摧腐拉锈的横扫南美,早早获得了出线权。他们就像是一位世袭的贵族,充满了雍容华贵的高贵之气,充满了对世俗功利的不屑来到了日韩。所有对手都为自己打造一个坚固的壳用以防身,就连高傲的非洲雄鹰也不例外。阿根廷的信念终于没有冲破功利织成的网,当与瑞典比赛的终场哨音响起的时候,时间凝固了。我无法相信这一切是真的,我无法相信比赛已经结束,我无法相信......
      我恨!我恨老天为什么这么做弄人;我恨足球为什么变得这么功利;我恨......我不敢看泪流满面的巴蒂,还有什么比一个顶天立地的男人的眼泪更让人揪心的呢!
      世界杯对我来说,在6月12日那天就结束了。
      常有人问我为什么这么喜欢阿根廷,老实说我也说不清。如果硬要找个理由,我想那就是他们对自我的坚定,对信念的执著。曾看到一边贴子这样说阿根廷足球“阿根廷足球是一面镜子,折射出人类灵魂深处的软弱、丑恶,以及对美好的向往;阿根廷足球是一座舞台,多少人在这舞台上演绎了真实的自我,那般淋漓尽致;阿根廷足球是历史的缩影,是现实的写照,是未来的预言。”很认同它。阿根廷足球是魔鬼与天使的结合体:既有马拉多纳上帝之手班的顽劣,又有巴蒂般的铮铮铁骨;有西蒙尼般的狡诈,又有雷东多般的高洁。他们的每一次出场,就好像为我们上演一出人生之戏。但不管是谁,不管如何来演这出戏,他们都是最本色的演员,是对信念坚定的追随者。所以才会有巴蒂为佛罗伦萨贡献了所有的青春;雷东多为长发拒绝国家队;罗阿为了信仰放弃足球。正是有这样的球员,才会有这样的阿根廷足球。他们坚守进攻大旗,在这充满功利的足坛,显得那么的异类,那么孤独,却又那么生动,那么精彩,那么卓尔不群,但同时又那么让人心痛。这世界上,也许只有荷兰能够理解阿根廷。
       球如人生,难道阿根廷就注定是失败者吗?不,在我看来,阿根廷是我们无力坚持自我时最好的精神寄托。有人说:爱上阿根廷,就是爱上一种悲剧人生。如果真是这样,我也不后悔。因为我认为,只有对自我的坚持才是最难得,最可贵的,他远比世界杯更重要。
      萨维奥拉、艾玛尔、达利山德罗们,阿根廷大旗的继承者,盼望你们继续这样的信念,在4年后的德国,在更多的日子里让潘帕斯群牛的铁蹄征服整个世界。
      阿根廷万岁!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写的很棒

我喜欢阿根廷

感谢楼主带来的好文:)
我们需要回忆  但也要憧憬未来  2006飞扬的一代会擦干阿迷今天的泪水

我恨!我恨老天为什么这么做弄人;我恨足球为什么变得这么功利;我恨......我不敢看泪流满面的巴蒂,还有什么比一个顶天立地的男人的眼泪更让人揪心的呢!

共鸣

你道出了我的心声!!没想到阿迷的经历竟是如此的相似

前辈~~~~~

高手!
写的太好了