设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖]中国十大名胜之八——西安兵马俑

西安兵马俑 资料来源:兵马俑博物馆 在骊山北麓,茂密的林木掩映着一组规模宏大、外观别致的建筑,这就是闻名遐迩 的秦始皇兵马俑博物馆。 它堪称是一颗异彩独放的明珠,因为它拥有一支二千多年前秦帝国的雄兵——一个 由七千多件兵马俑组成的气势磅礴的地下军阵而令全球瞩目,举世震惊。 西安兵马俑 博物馆 秦兵马俑坑发现于1974年,位于秦始皇帝陵以东1.5公里处,经考古工作者 连续多年大规模钻探及研究考证,这里是中国第一个封建皇帝秦始皇帝之陵园中一处大 型从葬坑。 1975年国家决定在俑坑原址上建立博物馆,经过四年多的筹建,至1979年 9月底,雄伟的一号俑坑遗址展览大厅及部分辅助性建筑竣工落成,同年10月1日开 始向国内外参观者展出。 从此,这块曾是乱石堆积、偏僻冷寂的荒漠田野热闹起来,它像一块巨大的磁石吸 引着无数中外游客纷至沓来。秦俑博物馆开馆以来,每年接待着一百多万的中外游客, 许多名人都曾来这里参观。 整个博物馆占地近200万平方米,馆区内树木葱茏,花草清香,环境幽雅。 西安兵马俑 秦始皇陵 秦始皇帝陵是中国历史上第一位皇帝的陵寝,自嬴政即位后开始兴建,历时三十七 年完成,其规模之大、陪葬坑之多、内涵之丰富,为历代帝王陵墓之冠。 为了揭开秦始皇帝陵墓的奥秘,考古工作者从六十年代初开始对陵园进行科学的钻 探和调查。秦陵陵基近似方形,状如覆斗,夯土筑成。现存陵76米,陵基东西宽34 5米,南北长350米,就象一个金字塔形状,围绕封土堆,地面上原建有两重南北向 长方形城垣,内城南北长1355米,东西宽580米,周长3870米,外城南北长 2165米,东西宽580米,周长6210米。城墙大多坍塌,仅存墙基,墙基宽约 八米,内城和外城四面均有城门,外城的四面各有一门,内城的东、西、南三面各有一 门,北面二门,门上均有门阙建筑,内外城的四角有角楼。 西安兵马俑 兵马俑坑 秦兵马俑坑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,它是秦始皇帝陵园的一个有机 组成部分。秦始皇帝陵的布局是模拟当年秦王朝的政治中心、首都象样的形制建造的, 而兵马俑坑则象征着秦陵的地下王国的军队,即一支冥军。 继1974年发现一号兵马俑坑之后,1976年上半年,又先后发现了秦俑二号 坑和三号坑。三个坑基本呈“品”字形排列,总面积达两万多平方米,内埋陶质兵马俑 七千余件,木质战车一百余辆。三个兵马俑坑都是地下坑道式土木结构建筑,它们既相 互分割,自成单元,又紧密相关,浑然一体,共同构成庞大严密的地下军事营垒。 西安兵马俑 铜车马坑 1979年,考古工作者在秦始皇陵西侧20米处发现了铜车马坑,它与兵马俑坑 东西辉映,成为中国考古界又一个重大的发现。 铜车马主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品。各个部件分别铸造,然后用嵌铸 、焊接、粘接、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉连接等多种机械连接工艺,将众多的部 件组装为一体。通体彩绘,马为白色,彩绘时所用颜料均为用胶调和的矿物颜料,利用 胶的浓度塑造出立体线条。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,,去西安不看兵马俑觉得不爽,,好象没去过西安似的,但是去看了兵马俑也不爽,,觉得跟偶们小时候捏的泥巴也区别不是太大,,如果偶们从小培养那爱好的话,说不定……
ps:最大的印象是,,一进展区,,,泥土气息迎面扑来,,而且是好多年以前的泥土!!!

以下是引用小阿在2003-5-27 18:29:00的发言:
呵呵,,去西安不看兵马俑觉得不爽,,好象没去过西安似的,但是去看了兵马俑也不爽,

严重同意啊!

从西安回来就跟死党说:兵马俑那地方真是没去一辈子都后悔,去了后悔一辈子……-___-

按说到西安玩儿兵马俑不去看看是怎么也说不过去的,可是真去看了也就那么回事儿了,两处坑,围着转1至2圈……连想下去看个仔细都不够级别(为这句话被表妹嘲笑“你当你是谁”)-___-

不过华清池还不错!可谓移步换景了~~拍了很多照片。当然印像最深的还是美食。姑姑带着我们去大雁塔边上一家小店去吃凉皮儿。说是表姐还在家念大学没去北京时,常常自己跑去那里吃,不信的话回北京可以找她求证~~那凉皮儿的口感倒是一般般,可浇在上面的辣椒却是极香极香的(写下极香极香这4个字时几乎又要流口水了……),刚吃到嘴里时辣得差点儿掉眼泪,但那个辣椒却是辣舌头不辣嗓子的(我扁桃体老是烂烂的),几口吃下去慢慢适应了,就觉出香来了(不好,又要流口水……)。和表妹两人吃了5份(-___-),大叫过瘾,以至于之后的3、5天,空口吃白饭都觉得是香香的……吃一次辣椒竟可以就三天的饭,哈哈!

回北京被表姐骂我故意馋她。然后成天跟死党说:好吃啊!好吃!最后,死党总结我的西安之行:兵马俑一笔带过,华清池说了3天,都快半年了,还是一想起来就知道说:好吃啊!好吃!-___-

哈哈哈!

呵呵,好口福,,,可惜我一去那就水土不服………………
那么多好吃的只能挑着吃了,,,而且一吃还…………
不说也罢不说也罢,,,感悟最深的是陕西历史博物馆,,中华文明的进程啊……

以下是引用小阿在2003-5-29 9:31:00的发言:
感悟最深的是陕西历史博物馆,,中华文明的进程啊……

嗯!去西安最大的感觉就是:好像并未在他乡异地,而只是身处北京某个我不熟悉的街区……西安的街道跟北京太像了!尤其是像几年前、或者是东城区那几处保留的老城区(我幼时在东城生活,后来搬去了朝阳);)

我和表妹是99年第一个国庆长假时去的西安。有当地的朋友可能还记得,那年的十·一,7天倒有6天在下雨,我们从下火车起,就一直打着伞。第一天出去玩儿就直奔历史博物馆;)可惜那天人忒多,看着买票的队真让人泄气。我们只好步行先去了大雁塔,麻烦姑夫帮我们先排着队:P从博物馆到大雁塔的路两边,种着很多漂亮的树,没仔细看是核桃树还是泡桐树又或者是其他什么我不知道的树,反正是那种有阔阔的大叶子、树身不高但枝叶繁茂的那种,很漂亮;)马路并不很平整,起起伏伏的,不过沥青不像北京有些老城区的街道断裂得那么厉害(德胜门斜街那边骑趟车能把你的午饭颠出来-___-),看上去还很新。

从大雁塔回来时,票已经买到了。因为票价并不便宜,就让姑姑姑夫在外边等,我和表妹两个自己进去看了。虽然学过很长时间的画,但我并不懂建筑,只是听人家说博物馆的建筑风格是唐代的。高高的台阶,灰灰的肃穆的屋顶,每一座房子和另一座之间错落有致,很美。姑姑说里面有个绿玉小碗是他们的镇馆之宝,可惜我们找了很久也没找到:(从古猿人遗址,到秦汉唐朝的那么一路看下来……哎!“中华文明的进程啊”~^_^还有一点让人高兴的就是:里面的暖风开得很高,一圈转下来,我们湿透的皮鞋都干了~~:D

印像比较深的还有碑林博物馆。我们当时是从书院门那条街穿过去的,街两旁的景色简直是北京琉璃厂的倒影,亲切得很~~博物馆里有我向往已久的“昭陵六骏”,还有一些佛头之类的文物,下面摆放的说明里,不是说这些文物是在修机场时挖出来的,就是说在建火车站时挖出来的……和表妹大笑^^我们的脚下面,竟是一层一层的历史呢~~从房间里出来,本想给老爸买本字帖,但陪游的二表哥说那里卖的膺品居多,他能帮我搞到真正的拓片。结果是——我给自己买了本图谱^_^|||哎!一说起那本图谱我就肉疼:薄薄十几页的一小本,不仅拓印的效果很差(很多地方模糊不清),纸质也很对不起里面的内容,居然还要20块大洋!我左思右想咬牙跺脚里出外进了好久,直到表妹不耐烦的催我快走,才终下狠心买了下来。不过话又说回来,那些仕女和菩萨的描图实在是太太太美了,一拿上手就没舍得放下,几乎忍不住的要用手指去描摹那些线条……所以回到北京后还是很庆兴当时没有放弃它而是买了回来。

去兵马俑和华清池时,老天爷总算给了点儿面子停了半天的雨,没扫了我们游园的兴致。路上经过一个小山包,姑夫指着说,那里据说是秦始皇父亲的陵墓。一向很淑女的表妹居然恶搞了一把:“是他哪个爸爸的?”坐在一旁的我好悬没跌倒……在华清池时,表妹感叹没带洗澡用品来,要不然可以洗个温泉浴了。事实上,就是带了来,我们也不可能让姑夫和大表姐夫闷在桑塔纳里半天儿等我们俩洗澡-___-这一趟去临潼,最叫我长见识的不是兵马俑,而是——石榴;)一路上就看见不少人提着大大小小的篮子站在公路边向人招手,我问表姐夫那卖的是什么?石榴?!那么大个儿的石榴?!成精了啊~~汗……后来在华清池外面买了很多,粒大饱满,晶红透亮,很脆也很甜~~回北京后一个劲儿后悔买少了……呵呵,似乎说着说着又说到吃上来了^_^

那接下来还是说说吃吧!下午回到西安市里,表妹一进门就累得倒在床上蒙头大睡,及至晚饭时仍叫不醒。我和姑姑姑夫只好丢下她自己去吃泡馍了。之前的一天,二表哥曾带我们去“老孙家”吃泡馍,可进门一看:里面的人比切碎的馍还多……只好改成去吃灌汤包子和酸汤水饺。吃得那叫一个多!弄得我到了晚上还觉得那些水饺还都在我的胃里漂着……-___-姑姑和姑夫对“老孙家”倒是很不屑——一如我提起“全聚德”时的表情,带着我去离家不远处的一家清真小饭馆去吃。因为我吃羊肉反胃,所以改成吃牛肉的。很好吃,不过倒也没什么特别的。

吃完回家时,才想起表妹还在家睡觉没得吃,于是在路边给她买了两个肉夹馍。一直搞不懂:明明是馍夹肉,干嘛偏要叫肉夹馍呢?姑姑告诉我,那是叫得讹化了,应该作:肉夹于馍。汗……文化古都啊……

西安的肉夹馍比北京的大好几圈儿,而且里面只夹腊汁炖肉,没有什么香菜生菜辣椒之类的,想来北京的应该是“变种”,必竟这里是西安,比较正宗。回家来看到表妹吃得很香甜的样子,就涎着脸凑过去要咬一口……表妹反正被我欺负惯了,很听话的递过来让我咬。一吃之下,再不舍得撒嘴……腊汁炖肉也就罢了,可那个“馍”实在是太香了!外皮脆硬,里面的瓤儿很有咬劲儿,微咸,又沾着许多我最爱的小茴香……哎呀呀……嚼在嘴里,齿颊留香啊~~相比之下,北京的那个,只能叫发面饼——而经常还是碱大了的那种……-___-

好像从西安回来之后,我再也没在北京吃过肉夹馍了。哎!黄山归来不看岳啊……哈哈!^^

哈哈,,跟我感觉一样啊,,,吃了西安的肉夹馍就不会吃武汉的啦!!!
而且,,那天我慕名去吃泡馍的时候,,由于我比较贪快,,人又比较懒,,结果把馍掰得n大一块,,,结果拿进去煮了以后根本就没有汤的痕迹…………全都是n大的馍…………
汗…………………………
把我噎死了,,  …………极为不爽…………………………

我那会儿吃别人掰好现成的[]

晕死,,滋润哦……………………

以下是引用小阿在2003-6-6 8:40:00的发言:
晕死,,滋润哦……………………

我倒!这有啥好晕死的……

我也不是自己掰的,因为懒……不过也不是人家给我掰的(好脏的说~~[em12]),是机器切的(很统一的黄豆块)。好像大大小小的饭馆里卖泡馍的都可以有机器切的啊?:O一般服务员会问你一下:是自己掰还是要机器切?
怎么小阿MM没看到吗?你是哪一年去的西安啊?[]

去年啊,,,据说机器切的没有人情味,,手掰的比较好吃,我又想好吃又…………
唉,,失败死我了,,到现在我看着泡馍喉咙里都堵得慌哦………………

兵马俑没什么好玩的倒是,不过西安吃的东西真的好多。
离开这里疯狂的想吃凉皮,笑~笑~~

好向往啊

去西安那还是好几年前的事情了,为了去看一个什么墓,害我走了30里,结果就是一个土包,真没意思,那个时候临潼还不属于西安,我们住在亲戚家的小楼里(记忆中那里基本都是疗养院式的小楼,每家一栋,有前院和后院),马路边就是成片的向日葵和石榴,好吃是没的说~!对兵马俑实在是有些失望,华清池还是漂亮的,记得还在里面洗温泉,效果嘛,还不错,就是人太多.至于西安,现在只记得那里的小吃了,那个时候武汉还没像西安那样的小吃一条街,从头吃到尾,真是难忘.随后就去了,华山,险是不用说的了,特别是那个攀龙岭,由于上去是晚上,什么也看不见,白天往下走的时候可把我瞎死了,完全都是坐着楼梯下来的.遗憾的是,没有去仙人下棋,那个岩壁上的木板过道走走~!

晕晕,,我最讨厌走楼梯了,,,,所以不喜欢爬山,,,

非点时期去的西安
玩的地方都没去成
小吃是尝了不少
但没觉得有几好吃
比起广东小吃还是差点
总之比较遗憾

今年暑假去西安
[em20][em14][][][]

羊肉泡谟感觉一般。倒是游兵马俑之后的一次大吃特别爽。当时早晨从西安去兵马俑,回到西安已经是下午,没吃午饭饥肠辘辘,找了一个小饭馆,偶自己一个人吃了:一大海碗排骨,一大盘苜蓿肉,一盘花生米,两大碗米饭。直吃得啃剩的排骨堆了半个饭桌,吃完后还把排骨汤喝个精光。当时偶的吃相之豪看得临桌的客人频频侧目,哈哈,好爽啊!

我那时是走了一天的街
也大吃一顿哈
感觉真好

呵呵..

有机会去看下长安八景吧!白天的长安城太过于喧嚣了...只有夜深人静时猛然才能看到一个真正的西安....西安的魂在长安...