设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]我愛的蘭亭

我對那裏已是嚮往已久了。 蓊蓊郁郁的綠蔭掩映著腳下的碎石鋪成的路。頭頂只有綠意中的一小方天空,太陽便從那一小方天空里把她舒心的光撒了下來,絲絲縷縷,密密地斜射著。拾級而上,走進了這蘭亭,這越王勾踐的蘭亭,這王右軍的蘭亭,這,我愛的蘭亭。 置身於竿竿欲滴的翠竹之間,心境豁然開朗。空氣里洋溢著泥土的芳香,陣風吹過,那芳香便流動起來,在我身旁穿梭著,於是我也成了空中的一片羽毛,和她們一起暢遊在這世外桃源。郁郁青青的竹啊,是風中舞動著的江南少女,明眸流轉見閃爍著竹苞松茂般的青春。她們猶如西施浣過的紗搇,宛若飛讌飄逸的仙袂,似方離柳塢的嫦娥,,比乍出花房的貂蟬,那樣的裊娜纖巧,又溫柔平和,好似母親的手輕撫著你,仿佛愛人的氣息緩緩觸動著你。 這片蔚然而深秀之中,有蟬噪,有鳥鳴,有泉水的玲瓏作響,頗有“隔篁竹,聞水聲,如鳴佩環”的意味。 轉出小路,眼前頓時一片開闊,換了一番天地。一口清泉蜿蜒曲折地鑲嵌在陡峭的山石之間,泉水被兩岸扯得又薄又細,透過那薄薄的泉水,石底清晰可見。那泉水仿佛無所依似的,騰空淩駕於石底之上,如一條被風吹動的透明絲巾,絲毫不依附石底而行。她若飛若揚,輕逸無比。到後來,竟似化作一陣飛煙,裊裊地散布著,又如一朵朵白梅,雨點似的紛紛落著,隨風飄散。這景象,比不得大瀑布的壯觀,確是朱自清先生的那句:“酣眠固不可少,小睡也別有風味”的最好注腳。 泉邊有一“流觴亭”,内有匾額曰:“曲水邀歌處”。這個“曲”字用得再妙不過,整條泉水自山上蜿蜿蜒蜒而下,一會兒破壁而出,一會兒又鞠躬鉆進了從林,若隱若現。 就在這片他們曾經來過的土地上,我的心融成了宇宙,我聽見了那來自亙古的聲音,那種聲音叫做魏晉風度。……我聽見蘭亭集會時的盛景,觥籌交錯,把盞話風流,成就多少佳話,那順流而下的玉斝和著水聲與岩壁碰得泠泠作響,更有右軍揮毫一擲時筆鋒與生宣的摩擦聲,留下了千古名篇《蘭亭集序》……我又聽見,遠方轆轆兒來的車轍聲,那是竹林七賢結伴而游,阮咸撥弄著阮琴為嵇康的廣陵伴奏,琴聲在竹葉閒穿梭,劉伶手中的酒杯滿了又空,空了又滿,大聲嚷著“死便埋我!”,阮籍口里一片仙人吐酒聲,混沌忘我之極……我還聽見,終南山下的紫氣飄蕩,陶潛與菊花的呢喃耳語……霎時間所有穿越時空的聲音都化作了耳邊的水石相擊,眼前沒有王右軍也沒有阮步兵,只有碧玉般的池水上裊裊亭亭的荷花。 荷衣欲動,蓮步將移。幾千年前,這荷花也見證了高人的風流倜儻吧,幾千年後,這荷花也還秉承著魏晉的風姿吧,其素若春梅綻雪,其潔如秋蕙披霜,其靜似松生空谷,其艷比霞映荷塘,其文賽龍游曲沼,其神勝月射寒江。瑤池不二,紫府無雙…… 我俯身捧起池中的一捧清泉,陶醉在這,我愛的蘭亭。 < url=http://www.057.cc"> [url=http://057.cc]チ金チチチ时チ彩チ [url=http://2555.cc]チ合チ投チ注チチ [url=http://bbs.607.cc]×
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
拜托,你是我jj,我是你mm好不好?
:)哎,我也没有办法,已经沉迷了,怕是一辈子也出不来啦~

正因为痴迷 才写出这雅致的游记随笔  
也去过不少风景绝美的地方  走马观花一番 什么也没留下

以下是引用颦儿在2003-5-25 20:21:00的发言:
拜托,你是我jj,我是你mm好不好?
:)哎,我也没有办法,已经沉迷了,怕是一辈子也出不来啦~

呵呵,,别,,看资历我也该叫你jj了,,
出不来是最好,,就怕万一出来,再去先以前哪些痴迷的东西…………

什么时候带我去一游啊?

我看了半天也没看出来在哪里啊?

在绍兴那边

以下是引用小阿在2003-5-27 17:53:00的发言:
呵呵,,别,,看资历我也该叫你jj了,,
出不来是最好,,就怕万一出来,再去先以前哪些痴迷的东西…………

惭愧惭愧。。汗的一塌糊涂~~~~~~~

兰亭有二
一曰兰亭 一曰兰亭森林公园
看来颦儿去的是兰亭没去森林公园因为那里可以烧烤其乐无穷山水之乐世俗者是无法体会的
我也无法体会 惭愧 惭愧

呵呵,东道来了,你来介绍比我清楚吧:)