设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]黑暗里的浅吟低唱

……我知道这本不是黑暗,只不过是光芒的影子——光有多亮;影子就有多深……   ——而我已经在其中,走过了很久很久……   在一大堆Q版的画像中,我没有认出托特来。毕竟我还无法确定,到底有没有看过他踢比赛呢——那头卷发是陌生的……洋洋洒洒的卷发,该搭配洋洋洒洒的笑容,可这个在马德里的集市上卖苹果为生,通过业余比赛奇迹般的飞向皇马的少年,却摊倒在新哥伦比亚球场的草皮上,快要哭了……   ——对旁人来说,他的两个失误,意味着积分榜上的头名易主;而对他自己来讲,相信他也清楚,4场国王杯6个进球,1场西甲颗粒无收,这个赛季已经提前结束了……   是从今年开始,我才鲜明的感受到了足球的残酷。你若爱它,就要奉上自己最美丽的童年和最宝贵的青春,绷紧每一根神经,把身体化作可以嗡嗡作响的乐器,随时准备演奏约定好的曲子。天赋、意志、忍耐,还要加上运气,迈出了这一步就绝无退路,只有向前,一直向前——   我知道托特不缺乏天赋,他从没有受过正规训练,完全是凭着自己的聪慧和努力才一步一步走到今天;我也知道他不缺乏能力,他去年在瓦拉多利得,进球数是14,如果考虑到不稳定的出场次数,这已经是非常可观的成绩了。   ——可惜现在,他在皇家马德里。   绿茵场就是一个如此残酷的地方:永远只看得到,阳光下的笑脸;却永远听不见,黑暗里的浅吟低唱……   ——想念瓦拉多利得了么,小托?   买《足球周刊》,喜欢看那个《马卡》主编的西甲专栏。他经常会讨论些很有意思的话题,有一次的题目就是——足球需要代价。   其实我觉得这个说法有点别扭,如果是我,宁愿理解为:胜利需要付出。   ——皇家社会付出了全西甲最艰苦的训练和最执著的信念;   ——拉科鲁尼亚付出了数年的稳定和不懈的努力;   ——巴塞罗那付出了高额的债务和有史以来最惊人的赤字;   ——只不过也许佩雷斯永远都不会明白:皇马付出了替补球员近乎永恒的迫切与耐心……     麦克马纳曼不是庸才,他不久之前还是英伦半岛公认的第一技术中场;莫里恩特斯更不是废物,看看贝肯鲍尔追逐他的热情劲头你就该知道;至于古蒂,我只能说这家伙是个不折不扣地好汉,从后腰到前腰到左前卫到中锋再到后腰,亲爱的博斯克老先生,您到底想好了没有?   原谅我不想提起坎比亚索,拿那个孩子举例,我痛彻心扉。这样吧,我现在问个问题好了:现为皇马效力的球员,有几个人当年在巴塞罗那?罗兔子,对;费老大,没错;还有么?没了吧?不,还有,还有塞拉德斯。   有几个人还记得塞拉德斯?不光皇马的球迷忘记了,连最爱记仇的巴萨球迷都忘记了这一点。正是这个塞拉,作为正正经经的加泰罗尼亚人,是当年克鲁伊夫留下的“巴萨五小虎”之一,即使范加尔上台荷兰帮入侵,也一度转战塞尔塔,与马克莱莱搭档叱咤风云;也正是这个塞拉,在皇马后腰吃紧的情况过去后,大半个赛季唯一打的一场比赛,是对加利西亚联队的友谊赛,绝大多数时间,在18人名单里是你看不见他的。   塞拉德斯是腼腆而沉默的人。对着记者的麦筒说话从来不会超过一句;在球场上受了对手的恶意挑衅,也只会脸通红通红的躲在耶罗队长身后;在他被广为诟病并直接因此而遭弃用的0:1对米兰一战里,他上场的时候体温接近38度;他今年28岁,一个球员一生中最好的年龄……   对于塞拉德斯,那个短短头发眼神非常和善的大男孩,我只了解这么多。   我不知道他有没有后悔过,有没有在黑暗中想念塞尔塔,想念巴塞罗那?   ——没有人听见他的歌声;没有人知晓……   我可以列出长长的一份名单,记下那些从皇马离开后走向人生巅峰的球员;我还可以罗列出更多的名字;属于那些已经在板凳上、永远销声匿迹的少年。而同时在世界的每一个角落,所有那些崭新的星星都在发出美丽的宣告——总有一天,我要到皇马去!   去了,然后怎么样?《飘》里说得好——少女的想象力永远只到走进教堂的那一刻为止……   这其实是很奇怪的问题:简单有如“1+1” ;复杂堪比“哥德巴赫猜想”——既然皇马不是买不起好替补的中型俱乐部;既然皇马的替补各个不俗;既然他们只不过需要出场时间;既然齐丹、罗尼、劳尔、耶罗等等等等谁也打不满一年接近70场比赛——那么为什么不让替补们更多的上场呢?为什么要等到主力们伤无可伤病无可病才考虑换人比赛呢?   ——我想博斯克会给你一个答案;然后佩雷斯会给你另一个答案……   体力严重不足的西班牙德比;全无状态的替补前锋;每个礼拜都要因为肌肉问题休训几天却同时不得不至少打满一场半比赛的马克莱莱;欧洲第一豪华的伤病榜;在韦尔瓦尴尬的0:0——究竟是谁的错呢?谁的错?我无法回答。   随手找到一张皇马的海报,那上面只有11个人,有资格白衣飘飘……   于是想象着托特;想象着索拉里;想象着莫里恩特斯……   ……我在黑暗中行走,没有路,我想要一点光……    ……只有歌声,在彼岸回响回响……   ……黑暗里的浅吟低唱,独自而行……独自而行……   ……没有路,我想要一点光……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不知道你要表达什么东东,不过还是加精了,看在坎比亚索的份上……

是不是说让坎比转会?

偶知道你要表达的是什么东东,想再加个精,不过没这权利 ^^

嘿嘿,其实说来说去还是砍比啊。。。。。。好夺,只是隐晦一点而已。

嘿嘿,现在柳如烟MM所有的文章都用来写坎比,大有不把坎比写成主力不罢休的架势。等到哪一天,坎比有了出息,第一个应该感谢的绝对是柳如烟MM。

如烟不完全在写坎比 更多是在表达对RM的情绪

作为成绩上最成功的俱乐部,皇马付出的不光是金钱

在成绩和商业利益上 佩雷斯选择了后者 他在拿成绩冒险

又在取笑我~
我不过是觉得这孩子今年给骂惨了,我不多疼疼人家心里难过~笑。

阿根廷,RM和这孩子,我已经觉得很头疼了~

喜欢和喜欢是不同的,迷恋和迷恋也有分别,
有的人想看一个队伍的登峰造极,我只不过想看看一个少年能不能飞翔。

所以我说我是全世界最偏执的偏执狂,总和人吵架。
不过无妨,反正已经习惯了……

以下是引用柳如烟在2003-5-15 17:02:00的发言:
有的人想看一个队伍的登峰造极,我只不过想看看一个少年能不能飞翔。

这句话让偶好感动.
今天皇马输了,柳MM是什么心情?

感觉`~是在抨击皇马齐丹+帕文的转会以及培养政策啊。
我以前说这样的政策会极大的挫伤中坚力量和那些在主力与替补之间徘徊的当打之年的球员啊。

以下是引用好夺在2003-5-15 17:17:00的发言:
这句话让偶好感动.
今天皇马输了,柳MM是什么心情?

我的心情?笑、
我感觉窒息,特别是看到铺天盖地对小索的骂声之后,特别窒息

又来了!
大家指出小索的不足也是为他好,为阿根廷的未来着想,有谁,有哪一句是骂他来着!

我有说风暴这里么?真是奇怪。

表现的确不好,在我们这里还算是自己的孩子大家都疼他,没有人骂他。到了外面谁把他当回事儿啊,别人要骂他,那也没什么办法了。
看开些吧……

…………………………
我要是看得开就好了……

呵呵 想起了上次我们在RM为坎比“伸冤” 后卷起铺盖走人的快感

呵呵~~天天~~那是我这一年来最冲动的一次,还害的村雨把自己的网站都扔了。

这关键的比赛踢不好怪谁啊~

那些教练要用人时希望个个都是超人,平时干嘛了?!整天围着那些所谓巨星转,有给人锻炼的机会么@@~