设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

勇敢的心——迭戈.西蒙尼AtoZ

4月28日已经过去很多天了,那天我们没有等到期盼已久的礼物,《天下足球》甚至没有提及西蒙尼的名字;那天看着朋友们写给他的文字,笑着流泪,是我唯一的庆祝方式。在这个谎言与偏见充斥的世界上,还有一些人,还有我们,仍孤独地记得他。

迭戈 .帕布洛 。西蒙尼,与那些和他同时代的所有阿根廷人一样未能带给我们追逐了十几年的至高荣誉,却在一起走过的日子里给我们留下了最简单的快乐和最深刻的感动。属于他们的时代已经结束了,未来的某一天,当我们想起西蒙尼,但愿我们记起的不只是阿根廷足球史上的一项记录和一个冰冷的数字,但愿我们能够记起一个游离于博卡与河床、皇马与巴萨之外的平凡的人和他从不甘于平庸的灵魂。

a.Atlético de Madrid 马德里竞技
对于西蒙尼的职业生涯来说,马德里竞技队既不是开始,也不是归宿,时间也仅有短短的三年,但是没有任何一支球队比马竞更接近西蒙尼的风格,它的平易近人、它的永不妥协都与这个它当初的灵魂人物相得益彰。1995—1996赛季,西蒙尼率领马德里竞技队夺得了西甲联赛和国王杯的冠军。尽管这段往事会被那些不喜欢西蒙尼的人刻意的忽略,尽管有意与拉其奥续约的西蒙尼已不可能再回到马德里,但马竞的球迷没有忘记他,卡尔德隆球场的上空依旧回荡着“CHOLO”的名字。

b.beckham贝壳汉姆
请原谅我把这个人的名字放在这里,这也是我最不想提起的人。与贝克的争执只是西蒙尼十几年足球生涯中微不足道的一个插曲,但我们必须承认是那件事改变了他在大多数中国人和许多欧洲人心中的形象。有些恩怨是永远解不开的,谎言还将继续,让我们记住西蒙尼说过的话——“我很清楚他们把我当成新闻的素材,这很有趣。但我离他们所想的很远。所有关于我和贝克汉姆的事只是新闻界的游戏,我不是任何人的玩偶。”

c.captain队长
作为国家队的队长,西蒙尼可能不是最好的,也一定不是最成功的,在去年的世界杯上他只是第三队长,但是我们不应该忘记1995年巴西人图里奥用一个手球将阿根廷拖入点球大战并最终胜出的时候,是西蒙尼微笑着和巴西人握手;在去年6月12日,是西蒙尼平静地出现在媒体冰冷的镜头前安慰基利。所以我们称他为“我们永远的队长”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
d.diego迭戈
“我是迭戈”
“我也是迭戈”
是马拉多纳给这个本来很普通的名字染上了神秘与高贵的色彩,是西蒙尼让我相信每一个“迭戈”都不会平庸。老马是西蒙尼的偶像,也是他在国家队和塞维利亚的队友。有人开玩笑说,如果西蒙尼将来也写一本回忆录的话,名字就应该叫“我也是迭戈”。

e.end结束
我没有机会看到西蒙尼的国家队经历是如何开始的,但我清晰的看到了它的结束。2002年6月2日1:0胜尼日利亚,是他在国家队的最后一场胜利;6月7日的下半场,是他最后一次带上阿根廷的队长袖标;6月12日,他最后一次以国家队球员的身份坐在替补席上。

f.fourteen 14
时间:从1988到2002,从18岁到32岁,西蒙尼共为阿根廷国家队效力14年。
号码:虽然西蒙尼也曾经穿过5号、8号等球衣,但我一直觉得只有14号才是真正属于他的。没有见过伟大的克鲁伊夫,所以我只相信是西蒙尼让“14”变得与众不同。

g.gallant勇敢的
面对强势媒体的话语霸权,他选择不屑一顾;面对日渐渺茫的夺冠希望,他选择永不放弃;我们无法忘记他额头上滴着血也不肯离开赛场的样子。今天的西蒙尼已不再年轻,但岁月唯一不可以改变的是那颗勇敢的心。

h.honor荣誉
西蒙尼没有拿过世界杯和冠军联赛的冠军,但他同样得到了为数不少的荣誉——1991和1993两届美洲杯的冠军、1996年的西甲冠军、2000年的意甲冠军。值得一提的是,西蒙尼是阿根廷队中唯一的意甲、西甲双冠王。

i.imperfect不完美的
无论从哪方面考虑,西蒙尼都是与完美无缘的。没有俊朗的面容,强壮的身体和华丽的脚法,更没有足够辉煌的经历和完美的谢幕。但更多的时候,不完美的东西能带给我们更深刻的感动。

j.loke恶作剧
在生活中西蒙尼是萨内蒂最好的几个朋友之一,在球场上他却亲手摧毁了朋友7年的梦想。2002年5月5日,不是不知道西蒙尼只是当初维埃里转会的附属品,不是不知道此前他在伤病中经历了多久的等待,只是不想再让萨内蒂失望,所以他那个漫不经心的头球是大多数阿迷不希望看到的。今年4月27日,西蒙尼在同国际的比赛之后接受采访时说:"去年5月5日,联赛最后一轮,是我攻进了第3球,国际米兰失去了冠军。因此这场比赛开始前,我也很怀疑圣西罗的球迷会怎样对待我,但最后结果是,我再次受到了圣西罗球迷热情的感染,我可以很欣慰地告诉自己:这是你4年前踢过球的地方。"

k.keep a record记录
西蒙尼是为阿根廷国家队出场次数最多的球员,两年前,他打破了鲁杰里98场的出场记录,截至2002年,西蒙尼已为阿根廷出场107次。

l.loyal忠诚
如今很多人已经忘了在意大利的比萨曾经有过一支甲级球队,那是西蒙尼登陆欧洲的第一站。1991年,比萨降级,西蒙尼选择留下,但比萨终究不是佛洛伦萨或乌迪内斯,在经历了一年无望的努力之后,西蒙尼去了塞维利亚,他的忠诚也就此被尘封。

对于一个球员来说,更重要的忠诚是对国家队的执着,以下是2001年的一段采访对话——
——有没有落选国家队的经历?
——那是在90年,当时我就下了决心:如果以后有机会入选国家队的话,我就绝不会再离开。
——你从来都没有拒绝过国家队的召唤?
——永远不会。
——那么肯定?
——是的,我把国家队看成是自己永远的家。
——他带给你最大的快乐是什么?
——能为祖国踢球就是最大的快乐。

m.mistake失误
有时候他是力挽狂澜的英雄,有时候却对所发生的一切无能为力。如果’95年美洲杯上能罚进那个点球,如果去年6月7号能表现得再好一些,也许一切都会改变,但现实中不存在这样的假设,他不能带给我们更多的奇迹,但他依旧是我们的英雄。

n.neglect忽略、遗忘
如果考虑球迷和媒体的因素,西蒙尼才是足球圈里最被低估的人。媒体总会找到合适的理由和方式屏蔽掉一些他们不需要的事实,终于有一天我们学会了对自己说——西蒙尼的成就不需要那些人的肯定!

o.Olimpico奥林匹克球场
1990年的意大利之夏他最向往的一定是这个地方,但是比拉尔多没有给他来到罗马的机会。9年后,西蒙尼来到这里,加盟与阿根廷有着同样颜色的拉其奥队,‘99——2000赛季,西蒙尼在最后7轮中用5个进球和2次主攻扳回了9分的劣势,帮助拉其奥夺得冠军。今天,一个拉迷说:“我觉得大家之所以喜欢nedved,nesta,veron,有很大一部分原因是因为他们已经不在lazio了,失去的才是最宝贵的。但我不敢想如果simeone走了,大家会怎样,或许到那时,人们也许会发现,simeone对于lazio意味着什么。”我突然觉得自己作为一个阿迷很幸运,因为他永远都是属于阿根廷的。

p.prejudice偏见
世俗对这个阿根廷人的偏见无须多言。如果没有5年前圣埃蒂安的一幕,他的现状也许更像萨内蒂或内德维德,一样的寂寞,一样不屑于无聊的炒做,不一样的是他绝不会像今天这样声名狼藉。如果偏见是不能改变的,就不要再奢望改变了,只要我们明白他存在的意义。

q.quiet安静
在’98—‘99赛季冠军杯国际客场对曼联的比赛中,面对老特拉福德球场数万人的嘘声,西蒙尼用进球告诉所有人——BE QUIET!尽管这粒进球被裁判误判,他依旧捍卫了自己的尊严。我曾经希望杜舍尔也可以做到这些,但我失望了。今天我理解了杜舍尔的脆弱,也更加明白西蒙尼的难能可贵。

r.reverse挫折
在西蒙尼十几年的足球生涯中,挫折远远多于成功。与意大利世界杯擦肩而过、美洲杯上射失点球、冠军杯上的进球被判无效、去年6月7日的无能为力……就连赛后与对手的握手照片也被各媒体争相转载作为他在“罚点球之前干扰对手”证据。这世界似乎总是有意把他“设置”成悲剧甚至是闹剧中的反面角色,但我们相信,真正的英雄绝不会在意这些。

s.sly狡黠的
客观的说,所谓的狡猾有时只是合理的利用规则,我们不能否认赛场上的西蒙尼有狡黠的一面,但他远远不是传说中的那个“演技派一代宗师”。

t.time时间
年轻时,你用奇迹与这个世界对抗;如今,当青春已成往事,当时间已经带走了那个在属于皇马和巴萨的世界中带领马竞纵横驰骋的小迭戈,当我所面对的由多半个赛季的7个进球突然变成张路喋喋不休的奚落,我不知道你还能在我的视线里存在多久。想起《东邪西毒》中的一句话——当你不能再拥有,你唯一能做的,就是不要忘记。

u.untiring坚持不懈的
在看来已经不可改变的命运面前,如果只有一个人不会放弃,那么他一定是西蒙尼。2000年,在拉其奥落后9分的时候,没有人相信它会夺冠,但奇迹产生了,因为西蒙尼的存在。

v.value价值
1999年,莫拉蒂要用西蒙尼加上一大笔前交换维埃里,因为他认为维埃里是当时世界上最有价值的球员,维埃里离开拉其奥时留下一句“我不知道克拉尼奥蒂的心是什么做的”。那时侯我不知道有几个人会考虑西蒙尼的感受。已经四年了,走过2000与2002,我们说维埃里绝对是一个优秀的前锋,但西蒙尼是更加不可或缺的球员。

w.word cup世界杯
赢得世界杯是每一个球员的梦想,命运给了他14年的时间,他收获却的只有失望,甚至从未进过四强,但我们依旧感激,是他和他的同伴,在那个不快乐的年代里带给我们快乐,维护了阿根廷足球的尊严。

x.x(unknowm quantity)未知数
西蒙尼可能会在拉其奥退役,也可能会在这里开始执教的生涯,但随着俱乐部经济状况的恶化和小虫等人的去意已决,我真的不知道,CHOLO,你的未来在哪里。除了祝福蓝鹰,我们别无选择。

y.yammer哭泣,叹息
西蒙尼是哭过的,在很久以前,在他20岁的时候。但是后看来,一个声名狼藉的人不可以再轻易流泪。2002年6月12日,西蒙尼只留给我们一个搂这基利的背影。有人说:“我忘不了西蒙尼最后的眼神”,是的,我们都忘不了。

z.zeal热情
在第100场国家队比赛前的采访中:
——你现在最大的感受是什么?
——除了高兴还是高兴。阿根廷是一个足球强国,能代表他打这么多场比赛真让我难以置信。
——你是怎么实现这个奇迹的呢?
——对国家的热爱,每次代表阿根廷出战我都无比激动。
——现在你得到了奖励。
——是的,不过这份奖励超过其它一切。
也许,热情真的可以创造奇迹。只是,西蒙尼走后,我们可能再不会听到有人说能为祖国题球就是最大的快乐。

————————————————————————————————————————
迭戈.西蒙尼,没有风华绝代的当年可供追忆,没有英雄迟暮的遗憾让人叹息,我的回忆也只是这些苍白而零散的片段。
他终究要彻底离开,也许两年,或者更短,没有眼泪的送别,留给我的只是报纸的某个角落里轻描淡写的一句话。人们都说这一切不可避免,我理解。不是不喜欢那些年轻人,只是记忆的年代越久远,就越难以抹去;只是今天的精彩永远无法取代曾经的感动。

cholo,但愿你从此可以远离失望和悲伤,有生的日子天天快乐。

图为西蒙尼在接受采访时展示一款具有纪念意义的球衣

这名带有欧洲血统的南美球员在上个月自己的第99场国际比赛——同意大利国家队的友谊赛之前接受了记者的采访,他说 :“别把我同马拉多纳相比,这会让我无地自容,他是来自另外一个星球的人,尽管马拉多纳已经40岁了,但我认为他如今仍然有能力入选阿根廷国家队。而我只是这个团体中的一名斗士,我愿意为了阿根廷的荣誉流尽自己最后一滴鲜血。迭戈(马拉多纳)一定会为我即将取得的成绩(100次入选国家队)而骄傲的,他深知我是多么地热爱阿根廷国家队。”

太感动了,cholo从来就不需要大多数人的认同,他所做的一切都是只是忠于自己的信仰罢了。我想,只有真的勇士才可以做到如此执著,如此坚定,去如同鹰一般自由地翱翔在天际,在他的眼中,没有半点尘俗的灰尘,有的只是蓝天白云。

最近学校因非典封门,在关禁闭似的生活中,突然看到这样一篇美文,心中烦闷顿消,谢谢MM~~~~~~

老西是最需要人理解的 这里有很多的阿迷理解他:)
我们心灵上就需要这样的文字

关于这个男人 有很多让人尊敬的地方

在他的世界里,没有妥协.............

才知道MM是西蒙尼的球迷,,他可是我们巴蒂的好兄弟啊,

什么叫完美?要多帅,要多少的成绩?
不需要。他是个完美的球员,你可以不认同,但我是这么想的。
让贝壳的故事去死,他们只会看到所谓的迭戈的阴谋,他们永远看不到一个伟大的战士。