设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]多谢命运的宠爱和诅咒

……有的人想哭,有的人想醉,但是全部的孩子等待成长……                   ——题记。写给坎比亚索、以及所有佩克尔曼的孩子们     那孩子终于似孩子般的说了真话:“在皇马,我们打不同的战术。但是我觉得,中场只让我一个人组织,我更加适应……”那孩子在利比亚,和一些年少时的伙伴们,对抗一个并不十分合格的对手。那些伙伴是他所熟悉的,那种胜利的感觉也是他所熟悉的——只除了穿着5号蓝白衫子,站在场中心的自己,让他有种陌生的感受。   只有在奔跑的时候,才发觉:金发已经不在;过去已经遥远了吧——坎比亚索?   有人问我了一个奇怪的问题。她说你到底有多少是因为喜欢小雷而移爱,又有多少是因为喜欢小索本身呢?我想了一下下,然后给她了一个更加奇怪的答复。我说:“我喜欢的是那个眼睛望着天空的少年;目光清澈的少年;我从来没有见过的少年……”我只不过想知道,他看到了什么,是比天空还要晴朗的梦想么?我只不过想看看,他能够飞到多么高的高处;在离去的时候,又会讲述一个什么样的故事呢?   ——仅此而已。   那个金发少年的故事,坎比亚索的故事,写满了命运的宠爱与诅咒,人生的坚持与放弃——蓝白的火焰上盛开的青春花朵,一些孩子,在长大到来的时候,惘然了……   很难解释,潘帕斯如此多的天才在一个如此短暂的时期内爆发般涌现。也许历史应该感谢佩克尔曼,正如若干年后,她也许会诅咒贝尔萨一样。95、97、99、01,四届世界青年锦标赛,佩克尔曼所展示在世人面前的,是怎样一种命运的宠溺啊——天才泛滥,近乎奢靡——95年的夏天,坎比亚索15岁。   我已经厌倦了去重复那段梦幻般美好的开局。那个小小的,让世界惊艳的金发少年,已经才从喜新厌旧的时光女神的眼睛里消失了——我没有见过他的笑脸。   “天为你打开一扇门,布置了可餐的美景。”我不知道是否就是从那时侯起,他的梦想就已经诞生了呢?那遥远的国度,白色的名字——皇马,“他的”皇家马德里。   皇马——独立——河床——皇马,是起点也是终点,是结束也是开端。   02-03赛季,西甲第一场比赛,圣地亚哥·伯那乌。他是带着全场观众起立欢送的荣耀下场去的,他奇妙的适应能力和他奇妙的天才一样叫人吃惊不已。那一天的坎比亚索,大概是有一种梦想成真的感动与快意吧——他终于来到了梦中的舞台,他在享受掌声……   一个梦想实现了,还会有新的梦;一种现实面对了,还会有另一种现实——而梦想和现实之间,永远隔着一行热泪。   他所来到的地方,是西班牙;他所有面对的,是世界的颠峰。并不只有被迫离去才是一种残酷;坐在孤单的替补席上,你的追求你的希望,会因此而失血而苍白么?   别再用那种孩子般的执着口气说着:“从我还是个孩子的时候起……”“从我之前还在马德里的时候起……”“从我上一次离开的时候起……”总是把那一段漂泊的岁月挂在嘴上,我知道那段放浪很长很长……   让你的笑容暧昧;让你的金发凋零;让你说话,有了种老成而圆滑的调子;让你明亮的绿色眼睛,疲惫了……总帮我翻译访谈的朋友说,这孩子太乖了,太沉稳,有点怕人;我说他啊,总让我觉得,是受了好多、好多的苦。   坎比亚索在努力,一直在努力。甚至表现在一种孩子气的破门欲望上面。西班牙德比那记倒钩,对拉科那记射门——差一点点,还是差一点点——离完美,差一步,就是伤痕。   在河床的最后一个赛季里,坎比亚索出任左前卫,负责组织进攻;在皇马的第一个赛季,他打后腰,负责防守。这是一种尴尬,或者说一种捉弄。因为在皇家马德里,天才与否,并不重要;重要的是你是否“合适”。      又是一个梦幻般的开端,却向着厄运的怀抱发展:困境——好转——新的困境,这样的轮回什么时候是一个尽头? 所以我感谢利比亚;感谢为了100万劳师动众的阿根廷足协;感谢不肯放主力去浪费精神的俱乐部;甚至感谢心血来潮或者迫于无奈的贝尔萨。   我想坎比亚索在罗马,见到15位青年队队友的时候,一定想起了一些往事——比如97年,佩克尔曼召他入队打世青赛的时候,他已经在皇马少年队,三个月没有打上正式比赛了——命运女神又一次露出了狡黠的微笑,昨日重现——总有一天,你所有的欢乐与悲伤,希冀与回忆,都会以另一种形式再一次归来——只不过白云已成苍狗,沧海换为桑田——只不过青年队变成了国家队;世青赛变成了友谊赛;佩克尔曼变成了贝尔萨——而他自己,也已经快23岁了。   但是坎比亚索依然是坎比亚索,像他曾经多次做过的那样,在整体的低迷中尽自己的全力发出光芒。国家队,世界杯——和皇家马德里一样,都是他的梦想——他的梦想继续,他的努力就必定会继续下去。   在这个陌生又熟悉的国家队中,他遇到了许多人:背负了太多沉重期待的里克尔梅;为了球队的命运黯然神伤的普拉森特;在马德里和米兰之间摇摆不定的科洛奇尼……他们一起年少过;他们也注定一起走向辉煌。每个人都背负着自己的悲喜;每个人都拥有着自己的故事——有的人想哭,有的人想醉,但是全部的孩子等待成长:要用新的梦想接续旧的梦想;走过一种现实去面对另一种现实——佩克尔曼的那一代,还有很长很长的路要前行。     如果说,给里克尔梅的,是盛名之下的压力;那么给坎比亚索的,则是长期忽视的淡然。站在三秋一过,就可把人迅速遗忘的世界之中,你要如何?   “那么就继续向前走吧,”坎比亚索在说,“青春就是财富,我可以在它凋谢之前一直等待——等待、努力、以及满怀希望……”   所以我会一直看着,一直看着。看着这个22岁,已经品尝了梦想的甜美与哀愁的孩子,他能走多久?他会遇见谁?在黑夜到来之前,他能不能站在某个颠峰,用一种平静而高傲的语气说:   “多谢命运的宠爱和诅咒,我已经知道了、自己是谁……”  
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢柳JJ,
读你的文字时会有一种不一样的感觉
很喜欢
今天小c也说很喜欢你的文章,呵呵,还有同人小说,当然还有八卦拉······

偶感觉柳MM日本漫画看了不少~~~

读如烟JJ的文字会有一点心酸
那篇同人小说也是
JJ文笔很好

第一个BOY回复~ 乱评一下~
坎比的遭遇很像一个如今流浪他乡的 曾经贵族豪门的王子……

游言 该用户已被删除

笑~~小索不是王子~~
不过希望以后是~笑

记不得是第几次读这篇文章了,心里酸得难受.这一篇是楼主所有文章里最能打动我的心的一篇.我曾经在许多质疑他的人面前坚决地为他辩护,我曾经执着地看好他的未来.但是现在,我已经失去了称赞他的勇气.真的看不到他的未来.

好夺,我想我对坎比的喜欢是有点不同的。
爱上别人很难,但是爱上自己却很容易。
喜欢这个小孩,大概是因为无论天赋、沉沦甚至软弱犹豫不决,以及无可就药的梦想都叫我想到某个傻瓜的缘故,所以不能不喜欢他。

其实有时候这样想,他就像我的小孩,或者我枕头边的布娃娃。
两个不同的人走有些相似的道路,一定要对彼此抱有信心的。

所以可以不为皇马不为阿根廷只为他自己或者只为我自己,一直看着他。

不管怎么样,如果自己先放弃,那么什么都完了。

以下是引用好夺在2003-5-18 19:42:00的发言:
记不得是第几次读这篇文章了,心里酸得难受.这一篇是楼主所有文章里最能打动我的心的一篇.我曾经在许多质疑他的人面前坚决地为他辩护,我曾经执着地看好他的未来.但是现在,我已经失去了称赞他的勇气.真的看不到他的未来.

好夺
我以我的执拗和盲目发誓
我依然没有放弃!

哭啊……
一看这个文我就忍不住啊……
大哭……
我暴喜欢这个文的,暴暴暴喜欢啊……
亲JJ一脸口水

我以我的大头发誓,我也没有放弃6