设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

另一种方式——写在西蒙尼33岁生日之际[原创]

有很多人、很多事,往往都会随着流逝的时间不经意地从他人身边擦过,连同他们那些曾经震撼人心的点点滴滴一起,被遗忘得不留一丝痕迹。
也有些人,会被人们长久地记住,哪怕最后留下的只是一个模糊的身影或是一个边缘的细节。只因为他们曾经是那么地叱咤一时,或者,是臭名召著。
再过二十年,三十年,或者更久,当那些曾经在足球场上挥洒激情的球员们早已青春不再的时候,很多人也一定还会记得迭戈·西蒙尼这个名字,因为那个一脸凶悍的家伙,是个假摔高手,他那出神入化的演技不知骗过了多少裁判。错不了,报纸和杂志上都是这么写的,有文字为证。
然而,在以骗子的罪名被大多数人口诛笔伐的同时,这个貌不惊人的阿根廷人,也一定会以另一种方式,永远地镌在另一些人的记忆中,即使那只是极少数人。
初识西蒙尼,是在95年的美洲杯上。
质朴,是他留给我的第一印象。没有英俊的面容,没有华丽的脚法,没有风驰电掣的速度,没有雷霆万钧的气势,站在他那群各具特色的队友当中,他平凡得就像个走在大街上随处可见的路人。如果一定要说有什么特别之处的话,就是那硬朗的作风和犀利坚定的眼神。以至于在以后的岁月中,一见到他,我就仿佛感受到深秋的晴空,亲切而严肃。
在那之后,看了许多西蒙尼的比赛,很清楚地知道他在场上的重要性,无论是之于国家队,还是之于俱乐部,他都是真正的领袖。然而他朴实的外表和内敛的风格注定了他只能是一个被忽略的英雄,人们不会为他疯狂呐喊。那个时候我在想,或许他的足球生涯会一直像这样波澜不惊吧。
没想到有一天他会如此地声名大噪。一个每天都会在绿茵场上演的小小纠纷,一个再普通不过的利用经验保护自己的动作,只因为得罪了那个万人迷的偶像,得罪了那个拥有强大舆论力量的国度,被别有用心的媒体用谎言歪曲了事实。于是,人们纷纷以正义的名义,义正词严地对其进行谴责和漫骂。在浮华功利的世界里,没有公平,只有被掩盖了的真相和被颠倒了的黑白。
在他夸张倒下的那一刻,一定不会想到,如此平常的一个动作,竟会造就了对手的卧薪尝胆,却使得自己在恶意的诽谤中声名狼藉。
令我震惊的是西蒙尼不可思议的勇敢,他不是听不见这些年来舆论对他的评价,也不是看不到在报纸杂志上出现在他名字前面的“骗子”、“表演大师”等修饰词,然而他选择了无视,对这一切不屑一顾。他没有因为压力而倒下,反而坚强得更像一个斗士。
我不会忘记他是如何不知疲倦地在球场上奔跑,不会忘记他是如何一次次地力挽狂澜于即倒,不会忘记他额头滴着血也不离开赛场,不会忘记他为了保护同胞可以和俱乐部的对友争执…更加不会忘记的,是他对胜利的追求和对信仰的坚定。
还记得在不止一次面对咄咄逼人的媒体的时候,他都是一副理所当然的摸样,从来不去为自己做辩解,不是不愿,是不屑。
我相信在那个时候,记者们的心里是在害怕的,害怕自己的庸俗和虚伪在他的坦然之下无所遁形。
面对世俗和偏见,大多数人会选择臣服,而真正的强者则选择无视,选择反叛,这里没有道德可讲,只是另一种生存方式罢了。
还记得02年那个6月的下午,我没有勇气坚持到比赛的结束。后来听朋友说很多的阿根廷球员都哭了,已经痛到没有知觉的心像被什么撞一下,于是打开电视新闻,两眼疯狂地在屏幕上搜索。我知道自己要找的,是西蒙尼,心里在说:迭戈,就算所有的人都在哭,你也绝对不可以流泪!你知道这一刻有多少早已写好的冷嘲热讽在期待着你的泪水为它们配上最完美的插图吗?
他的身影一闪而过,搂着伤心的基利,略带失落的眼中没有泪水,只有平静的温柔。
那个时候站在屏幕前的自己,心里还在痛着,然而,嘴角是带着笑的,因为他没有让我失望,更因为,那一刻我看到了最美的画面。
一直认为这样一个倔强不屈的男人是不适合泪水的,如果一定要有什么来和他相伴的话,我想,便应当是那些自由不羁地飞翔在潘帕斯草原上空的雄鹰,强劲、狂放,散发着骄傲和自尊。
从那时到现在已经快一年了,渐渐地,我已经不再忌讳“西蒙尼老了”这样的字眼,没有人可以和自然的规律对抗。到了今天他就33岁了,身躯已不再矫健,步伐也已不再轻快,不变的是那如火的斗志和永不放弃的精神。
不知道还可以看他在球场上驰骋多久,但我一定会更加珍惜那为数不多的日子,去继续领略那曾经无数次震撼心灵的真诚、执著、无畏,和不屈不挠的英雄气概。
时光飞逝,岁月如梭。
再过许多年以后,当我的脑子里已经塞了太多东西的时候,依然会有一块细心呵护的空间是留给他的,哪怕留在脑海中的只是那刚毅的面容和坚定的眼神,还有他安慰着对友的那个背影。
是的,我会永远记住他的,以另一种方式,我自己的方式。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
555~幻樱不肯多发一份~我自己动手~搬[]

直到昨天我还以为c5可以满足我们一个菲薄的愿望,~~幼稚的想法……

这样也好,cholo不需要他们的认同~毕竟这世界上还有一些人,还有我们孤独地记着他~谢谢幻樱的文字~

C5,一群趋炎附势的家伙,早就不对他们抱任何希望了~~~
很久以前就想为西蒙尼写点什么,却不知该如何下笔,总觉得这样一个羁骜的灵魂不是我用文字可以触及的。直到前些天朋友和我说,他的生日快到了,你不写点东西吗?我愣了很久,心中千言万语不知该如何表达,最后还是写下了这篇,思绪有些乱,仅仅记下了自己真实的感受,只因无法漠视他的生日在我身边悄然溜过。

为我们的队长还有幻樱mm,长时间的鼓掌~~~

相信28号没几人记得是老西生日  这又有什么关系呢
在爱他的人心理  英雄会在记忆里闪亮着

鼓掌!![]

再次含泪鼓掌,
为了作者,为了cholo,坚持下去.........

谢谢幻樱jj,感动中!  

哈哈,灌下水先  楼上的,如果你感谢加隆,“小猪”幻樱会更感谢你的 :)

太感人了,老西的眼神里面确实有太多东西:强悍、狡诘、顽强、温柔。。。。。。

我在喜欢足球之前是不喜欢阿蒙的,因为98
我喜欢足球之后才知道以前自己和他人的浅薄。
有的人会被大多人不屑或咒骂,可是他们永远看不到真相

楼主MM我爱你,你是真正懂球的人,我替我们的队长感到高兴

他始终象个年轻人一样在踢球啊!

关于西蒙尼的好帖子,我一定都要看!