设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]写在2月1日前后的胡言乱语

1月27日

终于又看到巴蒂了,在今晚的《天下足球》里。一种久违了的感觉涌上心头,有点想哭。
很长一段时间以来,我不敢去看罗马队的比赛,不敢去听有关巴蒂的报道,因为预感到不会有什么好消息,面对球门的无奈,替补席上的失落,和队友教练的矛盾,不外如此。我开始怀疑自己是不是在太多的希望和失望的循环中变得麻木而冷漠了,直到今晚,看着巴蒂加盟国米后的第一场比赛,看着屏幕上为数不多的几个关于他的镜头,似乎看到了一个阔别多日的老友重新站在自己面前,才明白,原来爱,一直就没有离开过。

蓝色和黑色的搭配看起来很普通,没有蓝白色的清爽纯净,没有紫色的高贵神秘,却多了一份庄重和严肃。这才发现,国米的球衣还是很适合巴蒂的,把他衬托得很是神勇。看着他在球场上努力地奔跑,看着他那重新回到脸上的自信的微笑,我突然就觉得很满足,多日来心中的阴霾一扫而空。

巴蒂,一直都在努力着,永远都是那么坚定执著地向着梦想的方向走下去。即使是在事业的最低谷,在别人的嘘声中,也没有放弃过希望呢,他实在是比我想象的要坚强得多。

在孤独和失落中,谁都无处可逃,既然这样,那就不要逃,昂着头,骄傲自信地去面对一切。

多年以来我一直是不喜欢国米的,说不上原因,可能是出于对大牌俱乐部天生的反感吧。这个赛季之初,我对好友说希望今年国米可以夺冠。好友很是奇怪:你不是不喜欢这个球队吗?为什么要支持它?我说:因为今年这个队里的阿根廷人多啊。好友摇着头叹道:你的阿根廷中毒症是没的治了。

我笑了,可能真的是中了毒了吧,如果这也是一种症状的话,那么不治也罢。

现在巴蒂也披上了蓝黑剑条衫,这下又多了个支持国米的理由了。

我开心地想。

1月29日
今天同学送了我一张阿根廷队的全家福。回家后我把它贴在床头睁眼可见的地方,以便日后每个清晨对他们说一声“早安”。
那张图有点模糊,也看不出是哪场比赛之前照的。最为清晰可见的就是巴蒂那刚毅的面容,我坐在床边看着,没头没尾地冒出一句:“2月1日就要到了。”
一旁的老妈抬头看了我一眼,颇为诧异:今年长进了嘛,不用别人提醒就记得过年的日子了。
过年?我一愣,随后才反应过来,2月1日,是大年初一。
不禁哑然失笑,有些事情,是怎么提醒也想不起来的。
也有些事情,一旦放进了心里就扎了根,比如,巴蒂的生日。
已经忘记了最初爱上巴蒂的理由,是因为他的激情,他的射门,他的忠诚,还是仅仅因为他身上的蓝白球衫?不记得了,到今天剩下的只有更加坚定的信念。
从来没有安安静静地坐在书桌前正式地写过一篇关于巴蒂的文章,一想到他,文笔就会变得异常生涩,因为,太在意。可是却在日记本上写上了大段大段的不完整的文字,似乎是害怕自己有一天会苍老得记不住这份感情,虽然我知道自己永远不会忘记。
能够以这样的心情喜欢一个人实在是一种幸福,就算这种心情日后终究会被埋藏在心底,变成沉淀的记忆。可是将来有一天,当我重新翻开这些文字的时候,这些年来的快乐和悲伤,这种幸福的感觉,必将鲜明如今日地记起。

1月31日
“思念是一种很悬的东西,如影随形,无声又无息,出没在心底,转眼吞没在寂寞里……”
现在是晚上8点多钟,我坐在桌旁,听着王菲的歌。旁边父母的房间里不时地传来春节晚会的声音,让人有点心烦意乱。
我一向是不喜欢过年的,讨厌那俗气的大红灯笼和千篇一律的拜年词,尤其是年三十,都不知道自己该做些什么。从今早起床开始,手机就响个不停,看了一整天的短信一整天的祝福一整天的庸俗,重复着同一个动作:阅读,然后删除。借着灯光,映在手机屏幕上的是自己那张没有表情的脸。不禁叹道:以前也没有发现过年烦到这种地步啊,是这世界变了呢还是自己变了?
原来冬天的天气也会这么变化无常,前两天还是阳光明媚到极点,今天就阴沉沉地下着雨。不知道是不是下雨的时候特别容易想到什么人,听着雨点打在窗台上的声音,突然就想到了巴蒂,想到了那张写满了沧桑的面容。岁月无情地在他的脸上留下了痕迹,不变的是那坚定的目光和倔强的神情。
手机又开始响了,好友发来短信:窗外又在下雨了,是你又在想着谁吗?无论你在想着谁,都希望你和你想念的人在新的一年里快乐幸福。
不知不觉地,我的眼前开始模糊。这条短信,是我今天唯一没有删除的一条。
眼皮有点打架,喝了杯咖啡后,我告诉自己,一定要过了零点才睡。
我要迎接2月1日的第一记钟声,迎接巴蒂34岁生日的第一缕清风。
2月1日
外面的鞭炮声越来越响,我坐在电脑前,一边和人有一句没一句地聊着,一边看着屏幕上的时钟,开始倒计时。
0:00,我站起来,走到窗前,深吸了一口气,在响彻天地的鞭炮声中,默默地念着:“巴蒂,生日快乐!”
眼前又浮现出那伟岸的身躯,飞扬的长发,激情的奔跑,自信的微笑……想着想着,我似乎就嗅到了阳光的气息。
新年的钟声敲响的时候每个人都在欢呼都在祝福,而我,在想着那个人,那个有着草原般坦荡胸怀的男人,那个勇敢的战士,那个高过信仰的存在。
一直认为巴蒂是个无怨无悔的强者,他不会后悔自己的人生。无论是为了功名放弃了守护九年之久的翡冷翠,还是为了梦想离开了那个不属于自己的罗马城,他都是忠于自己的心,坚定不移地沿着心的方向走下去。
这样就足够了,值得与否已经不再重要。
人们都说新的一岁会有新的气象,那么34岁的生日会不会给他带来好运呢?不知道何时才能再看到那雷霆万钧的Batigoal,何时才能再目睹他那狂放的欢呼,我相信一定会有那么一天。也许那一天不会很快就到来,但是我会耐心地等下去,不会再轻易逃避。
我会告诉自己,要坚强一些,就像巴蒂一样。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看见你的文字也犹如看见了老朋友!
巴蒂带给我们的太多  得到的却太少
我也不想很多年前那样  希望他场场进球  只希望他快乐就足矣!

大家都是一样,,一直都在顾念着他,,,想着他的快乐,烦恼,因为他而去喜欢一个又一个的俱乐部,,,    我们只是希望他快乐。
      巴蒂,是我们最简单的快乐,也是我们最彻底的哭泣

以下是引用Janet在2003-2-1 21:12:00的发言:
想到一句老套的话:海内存知己!

话不怕老套,好用就行[][][][]