设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

幻樱:易碎的完美——写在克雷斯波二十七岁生日之际

听人说,完美的东西唯一的缺陷就是没有缺陷,物是如此,人,也是如此。
常常在眼前浮现出那张本应属于阳光却挂满泪痕的脸,在那张脸上,有着二十六岁的年
龄十六岁的脆弱甚至六岁的无助,我知道那是你,克雷斯波。
所有的记忆都开始于那纷飞着雪花般纸片的河床体育场,九六年的南美解放者杯,二十
岁的你踏着满地的雪片飞奔至对方门前的身影在我的脑海里始终是如此清晰,丝毫没有
被流逝的时光所冲淡。从那以后,目光就总是不自觉地在屏幕上寻找你的影子,从河床
到帕尔马,从帕尔马到拉齐奥。我不知道为什么会如此关注你,却视一切为理所当然。
喜欢看你迈着轻快的步伐出现在禁区里,喜欢看你温柔却又不失霸气地出刀,喜欢看你
给予对手致命一击后放肆地欢呼。你是平淡的,然而欣赏着你踢球的时候我就会觉得很
快乐,很满足。一直认为,在所有的阿根廷前锋中,你才是最全面、最完美的一个吧。
六年转眼即过,看着你长大,自己也在长大,一切都是如此的自然。
可是人们都说,完美的东西因为太神圣所以不可靠,它的没有缺陷实际上就是它致命的
缺陷。是否正因为如此,你才始终无法在那蓝白交织的空间拥有属于自己的一片天地?
记得迭戈说过,上帝是阿根廷人。不知道是否真是如此,不过上帝的确在你身上显示了
最大限度的慷慨,英俊的外表,强大的力量,精湛的脚法,勤奋的性情,还算一帆风顺
的俱乐部生涯……然而,在这近乎完美的馈赠之后,他仅仅保留了一样东西,一样对于
球员来说至关重要的东西——信任,国人的信任,教练的信任,他都没有给你。于是,
你始终无法在那个万众瞩目的舞台上展示自己的才华。
抬头仰望蓝天,上帝在干什么呢?可以创造完美却无法承受完美,看来他的心胸真的是
很狭窄呢。
总是有意无意地把你和阳光划上等号,印象中的你就应该是快乐的,就象我所保存的许
多图片那样,总是在灿烂无忧地笑着。于是我在等待,等待这个夏天你最灿烂的笑容,
谁知等来的却是你的泪水。
很惊讶地发现原来你也会哭,而且哭的是那么肆无忌惮那么孩子气。就这样,我发现了
你的另一面,这样的你是否更让人觉得亲近?可是如果上天可以给我选择的机会,我宁
愿永远都不要发现。
完美的东西注定不会长久,也许有一天,当你满脸皱纹的时候,当你的步伐无法如今天
这样轻快,身手无法如今天这样矫健的时候,完美便不复存在了。
不记得第一次听见人们喊“老将巴蒂斯图塔”是什么时候的事了 ,只记得当时多少还是
受了点刺激,毕竟那时的巴蒂还不到三十岁。是否在不远的将来,我也会听到人们叫你
“老将克雷斯波”?不知不觉中,你也快到而立之年了啊。
我知道“老将”是个带有尊敬色彩的称呼,毕竟不是所有年过三十的运动员都会被人这
样称呼的,他们中的大多数只是在不经意间被人遗忘。尽管如此,我还是很害怕那一天
的到来,可以接受人们这样称呼巴蒂,却无法接受人们这样称呼你。
巴蒂之于我,是一个高过信仰的存在。
你对我而言,就象一个青梅竹马的邻家男孩,平淡而亲近,在我的记忆里,你永远是那
个南美解放者杯上意气风发的少年。
一直不敢想象“朝如青丝暮成雪”的情景,不敢想象自己喜欢的人迈着沉重的步伐不再
青春的情景,就如同我一直不敢去回忆某些情节,例如迭戈在美利坚看台上的无助,例
如奥特加在法兰西赛场上的冲动,又例如……你唯一的这一次落泪。
因为爱着你的爱,因为路过你的路,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福。
午夜十二点的钟声很快就要敲响了,过了今天,你就二十七岁了。这个时候的你在干什
么呢?我想你一定已经重新振作了吧,即使今年夏天是你永远无法忘记的悲伤。因为你
始终是个战士,你的一生都会为守护蓝白风帆而战,不是吗?
所以不要轻易老去,让完美在世间起码多停留一个轮回,好吗?
我不知道在别人生日的时候该说些什么祝词,只求你,为了那比天空还纯净的蓝色,为
了你自己,为了关心你的人,保重千万。
仅仅,如是。
[此贴子已经被玄武水星于2002-9-27 20:13:48编辑过]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,这篇文章是幻樱在小克生日的前一天晚上写的,一直不敢再翻出来看,害怕自己忍不住会泪如雨下。没想到被人转来转去最后又回到这里来了,真不知道是该大笑三声还是该大哭三声

a 啊 对 不 起 `

嘻嘻,这没什么关系啦,就是格式看起来有点乱:)

和楼主心有戚戚焉, 90年代是阿根廷足球的悲哀, 也是阿根廷天才们的悲哀, 我不能享受那种取得胜利后的激动人心时刻,只能品味这种悲情美.

有时候失败者更加值得尊敬~~~~~~~~~~~~~

幻樱:真的很喜欢你写的东西。从那次看到《流年》开始,觉得很舒服。
以后多写些好文啊

对于我来说,02世界杯的唯一记忆就是--蓝白将士的泪水.
波波的哭泣真是令人心碎.
易碎的完美才是永恒的定格.

以下是引用zaozi1105在2002-9-28 12:33:00的发言:
幻樱:真的很喜欢你写的东西。从那次看到《流年》开始,觉得很舒服。
以后多写些好文啊

谢谢JJ的支持:)
不过JJ对于幻樱这种肚子里没什么货外加懒惰无比的家伙可不要抱太大希望哦,溜~~~~~~~~~~

克雷斯波是我最喜欢的前锋。“最喜欢”是从他在帕尔马的时候开始,还有另外一个悲剧性的天才,基耶萨!我从来都不觉得他们是最好最完美的前锋或者前锋组合。但是的确是我最喜欢最怀念的组合。可惜我没有那么优美的笔调写出他们的故事和精彩

水王你闲到没事贴人家的东西了?:)

呵呵~~
好文,可以再重温一遍。。。

现在的Hernan日趋完美,却不再易碎
大概,这才是我们这些关心他的扇子
最希望看见的吧:)

555~~~偶好喜欢他啊~~~~