设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一生何求--Batistuta

想写一篇巴蒂的东西很久了,去年联赛对那不勒斯前就想写,那不勒斯的意外进球让我写了一小段就打住了,等到看着巴蒂在罗马得到了他梦寐以求的冠军,快乐得就象冲进奥林匹克体育场的人群忘记了一切,之后就是毕业前的伤感,聚会,告别,眼泪,忙乱,然后黯然离开...好像94年世界杯以后媒体就喜欢送流行歌曲给一些球星,唱《一生何求》的Danny被称作“紫色的水晶”,我就把这首歌送给紫色的巴蒂斯图塔吧。 “冷暖哪可休,回头多少个秋”这是巴蒂在意大利的第12个秋天了,努力的想却怎么也想不起来到底是什么时候开始关注巴蒂的,也许是听说他跟着佛罗伦撒降级才会注意到他吧,94年世界杯吸引我目光的还是卡尼&老马。94年世界杯后开始关注巴蒂和他的佛罗伦撒,世界杯前我注意力一直是跟着辽宁队的,呵呵,有些可笑吧,不过我一直觉得本土的家乡球队才是真正值得追随一生的,也是真正能够追随一生的,有点狭隘吧。那年的巴蒂很疯狂,连续的进球忘情的庆祝,那年的巴蒂吸引了很多人也包括我,不过那时我从来没想过巴蒂可以得到意甲的冠军,最后fio的成绩好像也不怎么好。95年联赛开始前和同学瞎侃谁会是冠军,他很认真的对我说是佛罗伦撒,我有点吃惊问为什么,他更认真的拿出一本体育画册,指着封面上正在射门的巴蒂对我说:“你看他的大腿那么粗,他的射门没谁挡得住!!!”咣铛!呵呵,这个对巴蒂的评价给我留下了很深的印象还有那个同学严肃的表情:)那年fio的成绩的确很好,印象中那年是fio离冠军最近的一次,我甚至在幻想fio可以拿到双冠王,可惜巴蒂无法坚持整个赛季,科斯塔罚丢了点球送milan上了冠军宝座,不过随后的超级杯巴蒂GOAL把milan打入了低谷。那年fio的球迷给巴蒂塑了像,他成为了俱乐部的守护神,我不是一个很有上进心的人,所以那时我以为巴蒂永远不会离开佛罗伦撒了。那几年的佛罗伦撒也是我最喜欢的,边路的坎切尔斯基跑起来也和风一样,巴亚诺是和巴蒂配合的最好的前锋,当然还有充满活力和幻想的科斯塔,那个花哨的奥立维拉也挺可爱的,不过这只球队总是随着巴蒂的受伤而低迷,印象最深的是98年的冬天,主场对米兰,巴蒂一个单刀球,他带球奔向球门,大家都在等待一个巴蒂goal,可是他却突然倒在地上好像就是我头像所用的这个图画,这次受伤是fio整个赛季的转折,更给我极大的震动,我开始明白巴蒂也会老的,以后看巴蒂的比赛每次碰撞每次摔倒我都会担心他会站不起来。还有一个画面深深的印在我的脑海里,巴蒂头发湿湿的垂着,牙齿微微的咬着下唇,眼睛凝望着远方,刚看到这副图画时我就感觉他像是那个追逐太阳的英雄,似乎有些疲惫有些迷茫也有些孤独。 人活着总是要对一些事做出判断做出抉择,比如今天晚餐吃什么:)而巴蒂2001年的决定是去roma。那个赛季我不得不忍受刺眼的红色,不得不忍受神经质的卡配罗,莽撞的托蒂,猥琐的中田...不过有巴蒂在这一切都不重要,重要的是冠军,自从我看球以来从来没有像那个赛季那么功利那么渴望胜利过,2001年的6月17日我永远也不会忘记那个夜晚,在嘈杂闷热的活动室里我站在最后排注视着电视,紧张的能感觉到自己的心跳,totti进球了,看着他和巴蒂一起庆祝我开始恢复了平静,我知道冠军跑不掉了,等待的就是巴蒂的进球了,不只是我一个人整个房间的人都在等待,我知道他们并不都喜欢巴蒂,但在那一刻所有人都站在他一边连上帝都是!看到那球飞过布丰触到球网,我快乐的想要流泪,这是多么完美的剧终,那种感觉无法言表,唯一的想法是感谢上帝的仁慈(我从来都是无神论者不知道当时为什么会倒戈)。可是现在想来,巴蒂为了这一刻又付出了多少呢,巴蒂离开后我就没再关注过佛罗伦撒,甚至是刻意的回避得到球会的消息,直到上个月得某一天在办公司吃饭找到一张旧体坛用来垫饭盒,看到一则新闻说市长把佛罗伦撒交付给一个鞋王,我还以为小切奇.高里终于放手了,翻过来看看才明白原来的佛罗伦撒已经不存在了,紫色的百合花...sigh当时觉得无法相信就像无法相信阿根廷会被淘汰一样...不知道新的1926队是什么颜色的。看过巴蒂的自传才知道他几乎每个赛季都在为要不要离开佛罗伦撒而烦恼,巴蒂想要冠军,而佛罗伦撒只能给他带来一个意大利杯,巴蒂是重感情的,球迷一次次的留在了他,他把颠峰时期留在了佛罗伦撒,我不想说什么忠诚,因为2000年的转会让我明白了金钱足球里无所谓什么忠诚,不用说什么马尔蒂尼之类的人他们根本没受到考验,他们是那些豪门望族的金字招牌,一旦需要招牌也是可以用来典当的,比如内斯塔,忠诚应该是相互的平等的。巴蒂的离开不过是打破了一个童话,其实他一直都在理智和感情间判决放弃与拥有,可是那么多次他都选择了感情最后却终于还是放弃了,这就是现实的残酷吧,而这一次的放弃就放弃了9年的全部,对fio进球时他哭了,那么今天他看到fio再一次降级看到那只他守护了9年的球队一夜间烟消云散,他再看看他的意甲冠军,他觉得他得到的真的是他想要的吗?常常会想如果那时上帝告诉巴蒂说你走了fio就会降级他会是怎样的选择呢,这样的假设有点傻也毫无逻辑,不卖掉巴蒂换欧元说不定破产的更快呢,可是我还是止不住会想他会不会想起老切奇.高里。还好巴蒂没有离开意甲去曼联,这让我相信他是想用自己的力量完成自己的理想,钱不知道起了多大的作用,我无法理解一天挣的钱比我一年都多的人是怎样看待金钱的。很幼稚的希望有一天巴蒂能够回到佛罗伦撒给“巴蒂的故事”一个童话般的结局。 巴蒂其实也不是我特别喜欢的那种球员,他有点太平凡了,不会象卡尼那样让我在朦朦胧胧中一见钟情(puke),巴蒂就像相处多年的老友,想着巴蒂不知道为什么会联想到alan,呵呵,他们对我来说好像是有一些共同的地方的,他们都陪伴了我很多年,像是我的朋友给我快乐也让我牵挂,不过alan可以一直像25岁时那样唱歌,而巴蒂却不能一直像25岁时那样进球。尤其穿上罗马那难看的队服后,我突然觉得巴蒂老了,不再是那个射门谁也挡不住的巴蒂了。总是觉得时间很无情,带走一切美好的令人难忘的东西,可是时间也像大浪淘沙把你最珍惜的东西永远的留在你的记忆中,回忆起来虽然有些无奈有些伤感但也有一种幸福的感觉,毕竟我曾经有过那么快乐无忧的日子,呵呵。记忆有的时候也很有趣,你会发现一些小的细节反而可以给你留下很深的印象,比如我不记得巴蒂在95年美洲杯上进了几个球,却很清楚的记得他在对美国队时被解围球砸在脸上痛的晕头转向(当时是冬天哦:))。回忆巴蒂其实也是回忆自己看球聊球上网灌水的日子,可惜那样的日子不会再有了,当你不能再拥有的时候唯一能做的就是让自己不要忘记,呵呵 这么酸的话忘了是谁说的了。2001赛季结束后我想巴蒂只有最后一个梦想了,这也是他最后的一次机会,而这那么多年的追随也快要走到终点了,这么说是不是有点矫情阿。 一生何求,世界杯是每个球员的梦想,可是世界杯四年只有一次,有点太残酷了,巴蒂有过三次机会,他已经是幸运的了,可是他无法扼住命运的喉咙,他不是马拉多纳,他无力改变一切,但是他却承担了马拉多纳留下的责任,这是他的伟大,也是他的悲哀。我喜欢叫阿根廷队为巴蒂的阿根廷,我知道这是牵强的,但这是他最后一次演出了,我当然希望他是男主角,可惜上帝从90年就抛弃了阿根廷队,巴蒂不是神,他也无能无力,sigh 94年是应该属于卡尼+巴蒂的而不是什么梦幻组合,可惜马拉多纳让阿根廷釜底抽薪,那时年少的我愤愤不平的认为还不如根本不要马拉多纳;98年应该是属于巴蒂的,可惜那个巴蒂bar没有变成巴蒂goal;02年应该属于贝尔萨的,可惜他的梦之队无法像01年青年近卫军那样尽情的表演梦幻般的进球。我不是一个对胜利特别执着的人,所以面对阿根廷或者说巴蒂的失败我一般都只是觉得可惜,因为我觉得我们还有机会,而2002年特别的地方就在于巴蒂再没有机会了,真正让我伤心的也许不是阿根廷的失败而是巴蒂的告别,因为阿根廷永远都有机会,而巴蒂再也没有了。其实本来也没奢望冠军,因为我觉得这种淘汰赛中除非实力鹤立鸡群,否则能不能夺冠要看运气和一些场外因素了。当然今年的阿根廷的实力也让我有了更多企盼,可惜触不到已跑开,而我对巴蒂期望只是一场伟大的表演,一个伟大的进球,这就足够了,可惜最后是这样的结局,我无法相信巴蒂的告别演出是这样的,至今无法接受。那场比赛我没有看完全只看到了开场和结束,我没有看到巴蒂哭泣的样子,没有看到卡尼的告别,后来瓦伦给我传了一个video我也没怎么看,我不想哭,足球应该是快乐的,我不喜欢看悲剧。 也不知道为什么会有那么多关于巴蒂的争论,不过巴蒂是不会计较这样的赞美与诅咒的,呵呵,喜欢巴蒂的人也不必计较吧,巴蒂就是巴蒂了,再怎么说他也是我的朋友 hoho。不过我很不喜欢“战神”这个名头,我不知道这个称号是什么时候谁给起的,也不知道什么时候谁发现巴蒂长得非常的英俊非常的性感,我不喜欢他被当做记者炒做的偶像(alan就是实力派的,巴蒂也是)感觉我年青那会只有baggio这样的小白脸才会被无休止的讨论什么忧郁的眼神之类的话题,现在的媒体阿 sigh现在的球迷也很好玩,看谁都顺眼,也许阿斯普里拉要是晚生10年估计也能引起一片尖叫吧,呵呵,有的又看谁都不顺眼,估计是被王某某带坏的。 乱写了这么多只是个人的一些感觉,小学语文学得又不好很多地方可能言不达意 sigh其实以前看过巴蒂的一个访谈,他说足球并不是他的全部,这只是他的职业,也许巴蒂一生所求的是一个养1000000000000000000000000头牛的大牧场呢,呵呵 jame < url=http://www.9p.cc"> [url=http://9p.cc]ㄧ金ㄧㄧㄧ时ㄧ彩ㄧ [url=http://4888.cc]ㄧ合ㄧ投ㄧ注ㄧㄧ [url=http://6668.cc/bbs]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
请版主注意:我是在写和一个朋友间的感情 基本上和足球无关
请保留在我喜欢的这个板上 嘿嘿

写得好啊!

只是我不觉得巴蒂"太平凡了",无论场上场下,他都是不平凡的,他曾经是这个星球上最富激情的前锋,他的家庭幸福美满,如他这般的超级明星却从无绯闻...虽然他从不是我最喜欢的球员,但是我佩服他,尊敬他.他的一生绝对无愧于伟大二字.即使从外貌来说,他至少比贝克帅多了,有男人味,深邃忧郁的眼神是成熟男人的象征,是对胜利的渴望...

我可以转贴吗

我是幸运的,BATIGOAL伴随着我度过了无数个日日夜夜。我又是不幸的,当BATIGOAL成为我生命里的绝唱。不敢想象今后失去巴蒂的日子,虽然我还会一如既往的喜欢足球,但我不会再像对巴蒂那样把自己的满腔热血倾注到别的什么人身上。再也不会有人能让我热血沸腾,哪怕再经典再花俏的进球在我眼里也赶不上一个再普通不过的BATIGOAL。
是天使加魔鬼的马拉多纳和拥有最原始的激情的巴蒂让我爱上了悲情的阿根廷。但当阿根廷相继失去了万能的上帝和最激的战神之后,我的感情也失去了依托,从此也就注定了我的灵魂只不过将是个四处游荡的孤魂野鬼而已。
无所不能的上帝是带着眩目的光环和人们的顶礼膜拜而高昂着头颅离开的。而悲情的战神离开时身边却充斥着怀疑和指责的声音。为什么?或许我不需要答案,巴蒂更不需要。他曾经辉煌过,他的激情曾经感染了许许多多像我这样年轻或已经不再年轻的人们。这已经足够了,不是吗?
巴蒂即将远去,但我还要过自己的生活。只不过少了些许激情而已,没什么大不了的。我这个年龄的人似乎更需要稳重一点。少点毛毛躁躁的激情未必不是件好事,起码我亲爱的母亲会这样想。但每当夜深人静的时候或许我会想起巴蒂,想起痴迷于狂放的BATIGOAL的每一个日日夜夜,想起烙在我内心深处久违了的激情。

我什么都不说了,加精啊!!!
斑竹睡了吗?呵呵~

我给jame捧场来了!

查德里 送我river的球衣吧 嘿嘿

你送我个姑娘!

姑娘?是“咕娘”吧 北方人应该都知道
可以吃的 也可以把中间掏空在嘴搞出声音来 一般女孩比较喜欢玩
老查是不是颇为怀念自己的童年想重温一下?
好吧 既然是兄弟!给我地址 等到晚秋时我寄一包种子给你
说不定你还可以在阿根廷搞副业呢 hoho

奶奶的,给你捧场,你这样搞我?!!

我又不是人贩子 我只是一个勤劳简朴的北方农民嘛 我已经尽力了
你也尽一下力 把river的球衣 或者爱立信的手机送我吧

以下是引用Elisa在2002-9-21 2:52:00的发言:

,重温了这些年来和巴蒂一起走来的岁月,我明白为什么在内心总那么在意人们对巴蒂的评论,好或坏都会或多或少影响到我好多天的情绪,巴蒂,他是和我一起长大的伙伴,在心里早已经把他当作了一个朋友,所以永远不希望自己的朋友收到伤害...
巴蒂的告别演出不远了,只想好好珍惜现在这段最后有他的日子,别的一切无谓的事都不想关心,希望象某位朋友说的那样,只要他自己快乐就好.

bati的妻子是不是叫爱什么丽莎啊 嘿嘿
你对bati应该不是纯洁的友情吧 []

哈哈,论坛上有了Irina和“巴蒂的女儿”哪还敢妄想哪:P
顶多当当巴蒂的妹妹好了:))

顶一下~~~~~~~~~

其实还是觉得朋友最最永恒!

喜欢最后一句
大牧场~~~~~

写的好!

来顶看看

yeah
出来了~~~!

以下是引用Angela在2003-4-2 19:42:00的发言:
yeah
出来了~~~!
帖子自己躲起来了,抗议斑竹没有给加精。
[]

是我顶出来的
@@
还顶了个精华
羡慕啊

世界杯前我注意力一直是跟着辽宁队的,呵呵,有些可笑吧,不过我一直觉得本土的家乡球队才是真正值得追随一生的,也是真正能够追随一生的,有点狭隘吧
一点也不,因为我也喜欢辽宁队!

看了文章,很感动,写得好真实!

这篇文章以前是在哪里的?

世界杯前我注意力一直是跟着辽宁队的,呵呵,有些可笑吧,不过我一直觉得本土的家乡球队才是真正值得追随一生的,也是真正能够追随一生的,有点狭隘吧
一点也不,因为我也喜欢辽宁队!

看了文章,很感动,写得好真实!

这篇文章以前是在哪里的?

我家乡没有球队。。

以前在海阔天空:)