设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: beat_bob

beat_bob的阿根廷是亚军

决赛定位球很重要 不管是攻还是防 智利身高真是他的缺陷啊 我阿后卫的速度也会受到考验 话说中后场除了马诺真没回追能力强的 位置千万别丢了

龙飞20 发表于 2015-7-1 17:25
决赛定位球很重要 不管是攻还是防 智利身高真是他的缺陷啊 我阿后卫的速度也会受到考验 话说中后场除了马诺 ...

罗霍和奥塔门迪都挺快的,灵活性也不错,最怕的还是智利疯狗逼抢下的出球,这是关键。

本场比赛,阿根廷是有意识放松压迫抢截,有点站位区域防守的意思。估计马蒂诺之所以这样做,一方面是克服小组第一场后段因压迫过激而造成体能不足的现象;也有为决赛保留体能的策略;再有就是引蛇出洞,诱使巴拉圭前压留下后场空间以便于阿根廷进攻。  本场比赛,巴拉圭少休息一天,体能有些透支,这种透支与阿根廷自身实力强大给巴拉圭造成的压力有关。  所以,这场球看似有一定运气或偶然性,但也是一种必然。

2比0后的上半场 要是被智利来攻 会不会上半场结束就平了呢 我看有可能

这届美洲杯决赛,是贝尔萨对抗贝尔萨,贝疯子威武。虽然自己带国家队输了,但他的战术经过微调和改良已然成为当今主流

若桑舞语 发表于 2015-7-1 12:36
碧波好像第一次说出“加油,支持马蒂诺”的话。如同萨老头时期的“加油,支持萨贝拉”! ...

然而并不是第一次,碧波这种少年老成无条件支持国家队主教练的心胸我真没有。可惜人家马蒂诺并不领情,自我感觉好着呢。但愿他有朝一日能看见碧波看见的问题,等到三年以后再拿磨合周期太短来当借口就悔之晚矣了。本来想直接回碧波的,怕打扰他的心境,还是跟你说说算了,唉。

观感补充

1. 本场赛后球评出来这么快,其实不是因为大胜。本场踢完我很平静,因为激动的劲头已经在上一场对哥伦比亚的点球大战中过了。上一场对哥伦比亚,是诺曼底登陆,是关键而又积极的历史转折点,过了这个坎儿,后面就是坦途,对巴西对巴拉圭对秘鲁对智利,都是坦途。有的时候一支队伍在一届杯赛上,总需要那么一场比赛来理顺内经外络,理顺了,接下来就是一鼓作气的胜利惯性。而对哥伦比亚,就是这么一场理顺的比赛。而接下来的,就是一鼓作气的,胜利的惯性。

本场赛后球评出来这么快,其实是因为上一场赛后很多朋友的翘首以待让我意识到我的责任,比赛也就两场了,所以就站好最后一班岗,吃个苦熬个夜凌晨四点把球评发完,就是这样。
==================================
2. 继续来说说帕斯托雷这事——上半场他打,没问题——因为我以前也说过,不是什么进攻都要生搬硬套的去找梅西,就像帕斯托雷进的那个球,如果接到直塞之后再脚后跟敲回来,那反倒是把进攻复杂化了,那个球该打就打,能进就进,没问题。

有问题的是他下半场,在全队进攻全面开花的情况下,如果我是帕斯托雷,我会琢磨琢磨这时候我该做点什么——是自己不断射门?难不成要刷个金靴自己带上?还是深藏功名,把攻击手们喂好,把梅西喂好,我来做中场,我来做绿叶?

我其实最为痛心的就是本队第四个球——梅西已经非常精彩的连过数人,把球分给帕斯托雷,这个球就算帕斯托雷第一下停大,但是还是可以赶上回传一下的——这个球如果是内马尔,在这个时刻,绝对是会给梅西的——如果给梅西,梅西连过数人分球,然后再接球轻松推射破门——不仅是梅西个人的精彩进球,更会是本届阿根廷团队的经典之作。

很遗憾,帕斯托雷不解这个风情。甚至,他在接下来的进攻里、迪玛利亚的传中进来,他还要在前点抢阿奎罗的射门,更何况他那个位置和步点打本来就很勉强,并不合理。

在巴萨很多时候就是这样,当最开始机会出来的时候,那内马尔苏亚雷斯该打就打,能进就行,打破开局,没问题——但是,但凡比赛彻底落入本方的控制,内马尔苏亚雷斯这时候就很会给梅西“贿赂”——梅西也是人,梅西也是天字第一号攻击手,谁跟进球有仇呢?

梅西也想进球,只是他更懂隐忍和牺牲。

所以这就是我很早以前就说过的,内马尔情商高的原因。这也是苏亚雷斯非常优秀的一面。吃饱了饼,饮水思源,也得回馈做饼的人——这不是形式主义官僚主义,这恰恰是对团队足球的更好的理解,这种你来我往的情怀,恰恰是进一步激发整个团队的最好的催化剂。

而这种理解,迪玛利亚伊瓜因这两位老战友是有的,能看出来梅西并不是真的开心;而这种理解,帕斯托雷这新兵蛋子还没有彻底参透。
=======================
3. 但如我在球评里所说,这种情怀的参透,美洲杯之后再说,眼下暂且不谈。为什么?之前我在同秀芬关于中锋标准的辩论中,我说过,别老想着高级的,凡事都讲求个分阶段走,先把第一阶段、先把低级一点的——“吃好梅西做的饼”——这一点做好,就够用了。这场比赛就是如此,几个攻击手真真正正吃好梅西做的饼,这效果就很可观了。而更高阶的——“不仅吃好梅西做的饼,也能给梅西做饼吃”——这个需要比你想象更久的时间。

世界杯上我们死于进攻,恰恰就是死于没“吃好梅西做的饼”。
但如果你能力有限,有可为有不可为,那就把梅西的饼吃好。因为梅西是超人,梅西可以各种供养你们,但你们未必养得起梅西。

比赛中有个细节就反映了这一点。有次进攻梅西与阿奎罗撞墙,梅西禁区前被犯规撞倒,但要注意,就算这球不犯规,阿奎罗那个做球也做飞了——包括有时候行进间帕斯托雷、迪玛利亚与梅西的撞墙也是如此——理想很丰满,现实很骨感。你得承认,阿根廷球员想跟梅西玩转巴萨式乒乓,一没这个脚法,二没这个磨合时间。

是的,很多球上,我们就是没这个脚法,你得承认这一点。就看巴萨,苏亚雷斯在里面也算糙的,他可以给梅西送助攻,但是行进间的乒乓、非常细腻的小球,苏亚雷斯也玩不转——而内马尔能玩转,不仅球感够细腻,关键还要节奏感合拍,内马尔可快可慢的节奏感就很match,而苏亚雷斯跟迪玛利亚一样,都是能快不能慢的类型。

所以如何给梅西做饼吃?不是一味的跟梅西行进间打乒乓,这太难。来点简单的,就像对牙买加,迪玛利亚左路内切之后找到右边梅西空位,让梅西拉开单打这个路子就挺好;再比如对牙买加,伊瓜因给梅西回做一下,就一下,梅西进入射程直接自己打了,这个路子也比较切实可行;再比如那场比赛,帕斯托雷与梅西的几次互动也都是可行的。
===============================================
4. 至于说到“加油!支持马蒂诺!”&“加油!支持萨贝拉!!!”:

首先要说的是,如果是老马巴蒂斯塔,我不会支持。这不是无条件的胸怀,我看的还是足球本身,我看的不是爱国主义教育,起码这教练要有个教练的基本素养,足球内容经得起推敲,我才会支持。

其次,萨贝拉,不多说,从行事风格到足球理念,我都心有灵犀——所以,三个感叹号。

而马蒂诺,一直以来他都让我纠结——行事风格,我不喜欢,难称心有灵犀——但是足球理念,我知道这个方向是对的,我知道他有水平——再结合我身处德国,德国足球,德国之于勒夫对我的触动,我知道我要支持马蒂诺,给他尊重和耐心——所以,一个感叹号。

所以我一边在翻译马蒂诺访谈的时候表达我摸不着头脑的感觉,一边如我在对哥伦比亚的球评中所写:
我为什么紧张?因为我不愿意看到这么一支90分钟内表现完美的队伍因为运气回家、不愿看到战术完胜的马蒂诺因为运气而被全盘否定、不愿意看到马蒂诺对阿根廷国家队的、带有正确方向的、长期改造因为运气而夭折。

我想这段话,可以完整的体现我对马蒂诺的态度——

我不喜欢你,但我支持你。
===============
5. 就我个人而言,说到萨贝拉,我并不支持将萨贝拉全盘神话的行为,起码这不是我爱萨贝拉的方式。不应该将萨贝拉上升到“两个凡是”的程度,还是应该更客观更理性的审视萨贝拉足球的优劣、审视马蒂诺足球的优劣,兼容并包,这才是真正对足球这个东西的理解。

帕斯托雷的天赋及能力应该配得上碧波对他的高要求,就看他的自我参悟及提高了。  发表于 2015-7-4 14:00
看大佬的文章真巴适啊!慢才是精华  发表于 2015-7-3 11:29
碧波,小帕和西西合作过几个完整的九十分钟?你要他现在就参透,相比跟西西合作时间长很多很多很多的国家队队友们来说,是不是要求高了一些?  发表于 2015-7-2 01:06
本场比赛的两段点评,几乎每一个字我都跟你看法一致,幸甚!  发表于 2015-7-1 21:18

beat_bob 发表于 2015-7-1 19:43
1. 本场赛后球评出来这么快,其实不是因为大胜。本场踢完我很平静,因为激动的劲头已经在上一场对哥伦比亚 ...

说到了德国之于勒夫,可否详细点介绍下大概是什么情形?支持?骂?还是?

本场大胜,但是比分掩盖的问题挺多,不多说,我们能看到有几次梅西跑回自己禁区参与防守,不知道其他人干嘛去了,是冷了?(天气还真冷),还是累了,还是怕受伤怕黄牌?总之,都不能算理由
就碧波兄说的梅西没饼吃,小帕确实需要教练和大佬们好好教育下了,这只球队不是PSG,你是要想办法当好陪衬让大佬们开心的,必须让他在思想上高度认识这个问题。
下一场智利可没那么好打, 我觉得还是上西瓜当中锋吧,一来他打智利有心得(世预赛都进了4个),二来他目前的特点确实是比较克智利的后防线,全队扎紧篱笆,见招拆招,切忌心急,切忌不要让对手把自己脾气逗高潮了

这样吧。谁知道帕斯托雷的twitter/facebook,发出来,我们去留言给点建议

从这场最后换上伊瓜因来看,我也感觉下场有可能会上伊瓜因首发。毕竟智利队后卫身高确实不高。

tzenix 发表于 2015-7-1 21:13
这样吧。谁知道帕斯托雷的twitter/facebook,发出来,我们去留言给点建议

你这建议也太逗了点儿,就算他能看到。人球星肯定不会听业余球迷的建议的

试试也没坏处  发表于 2015-7-1 21:30

jdymang 发表于 2015-7-1 21:16
从这场最后换上伊瓜因来看,我也感觉下场有可能会上伊瓜因首发。毕竟智利队后卫身高确实不高。 ...

非常搞笑的是,居然还有被阿根廷用头球来欺负的世界强队啦

beat_bob 发表于 2015-7-1 19:43
1. 本场赛后球评出来这么快,其实不是因为大胜。本场踢完我很平静,因为激动的劲头已经在上一场对哥伦比亚 ...

下半场那个5打1,小帕的选择是错误的,一个说明他情商不够,另一个说明他还不够冷静,没有观察到中路同伴的位置,这球得亏守门员扑球后,落在天使边上,假如被守门员封出底线,那简直就是浪费野球场都不会出现的好机会。

那个球顺势回给梅西,就是太漂亮了。他还是想自己进,而且第一步还淌大了,出现在世界杯上进是罪人。  发表于 2015-7-1 22:30

给马蒂诺说句公道话吧,其实马蒂诺比萨贝拉亲民多了,
萨贝拉除了那个向后倒的表情和被拉维济喷水,其余时候都是说话打智慧太极
行事低调谨慎。大部分人对他也是尊敬,讨论也比较正经

但是马蒂诺就不一样了,可能风暴还感觉不到,其余地方都成开刷对象
段子对象了,给球迷们带来无限的想象和洗刷的欢乐,
而且马蒂诺的新闻发布会也经常略略带装逼味~
攻击裁判自爆上看台也体现了马蒂诺率真的个性~

总的来说,论亲民,马蒂诺秒萨贝拉啊~

关键是要带队水平啊,这个不是说他的战术水平,是说他管理这个队伍的能力  发表于 2015-7-1 21:58

五行相生相克 发表于 2015-7-1 21:24
下半场那个5打1,小帕的选择是错误的,一个说明他情商不够,另一个说明他还不够冷静,没有观察到中路同伴 ...

大比分领先,想进个球很正常。

对,那个时段,即兴的东西占了上风,梅西不也浪费了小帕做给他的球吗?由于梅西的大人物,就很少有人批评了。其实各自给对方一个半保姆球,对方都没把握好,应该是半斤八两才公平。   发表于 2015-7-2 01:09

@doglovebc
关键是要带队水平啊,这个不是说他的战术水平,是说他管理这个队伍的能力
===========
咳咳,我就是来搞个笑的,你还认真回复了,囧

他的这些表现真的是低智商无脑的行为吗?暂时不好下定论  发表于 2015-7-1 22:40

展望决赛可能过程会比较惊心动魄吧,应该是1球小胜吧,可千万别再点球了,年纪大了,心脏受不了,真的!

那个4打1帕斯托雷不是情商的问题,而是能力或是球风的问题。
首先要能保证这次进攻的效果,然后再谈有没有意识和胸怀帮队友刷球。

其实是不是给梅西也不太重要,如果帕斯托雷干脆利落的传给迪玛利亚,打进,加上此前梅西的犯罪式过人此球也绝对是经典之作,一气呵成;可是他射门被扑之后再打进就成了个普通的捡漏进球,精彩顿失……

在决赛里,对包括帕斯托雷在内的各位吃饼者说,吃好你们的饼,宁愿磕牙也要猛吃,决赛档次的饼我也没寄希望你们做给梅西吃,连巴萨互相喂饼也只不过是在软铁比赛中。。。。除非强智崩了。当然,我对梅西的设想是当个攻击手

上半场,罗霍进球前,大概是比赛10分钟多一点,帕斯托雷在禁区弧顶接右路传球,球半高,他直接一个侧身半凌空打门,这应该是本场比赛他第一脚打门,打得比较勉强,对方一个球员其实已经上来封他的角度了,这个时候梅西已经高速在他身后跑上,这个球如果他更默契点,直接漏给梅西,那就是一个非常漂亮的配合,梅西的位置也没有人对方球员防守。所以,我总觉得帕斯托雷意识还是不够,太渴望自己终结进攻了。

Higuaín2010兄说得对!  发表于 2015-7-2 18:54
对的,帕斯托雷踢得并不团队,反倒是团队为他服务的更多  发表于 2015-7-2 11:41

加雷的情况怎么样了 有没有消息

帕斯托雷只知道自己射门,然而射门能力并没有多好,机会那么多也只进了一个。他不知道自己首先是个中场吗?
马蒂诺换人好慢,是梅西提醒他换下马斯切拉诺的吗?
马斯切拉诺后腰位置有时候站位感觉有隐患。

决赛支持上伊瓜因,整体性更好,肯抢。情感上世界杯决赛那个单刀后希望他像罗本那样证明自己吧,丢掉重要比赛软脚虾的称呼。另外,给拉维奇多点时间可以吗。

看来大家都在关注托雷的问题,我觉得这个需要时间去慢慢磨合,马蒂诺需要在这方面多做些工作。
我也支持决赛上伊瓜因,智利后防平均身高比较低,上西瓜更有效果一些,渣昆可以替补出战。