设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: WAYGEE

指挥的艺术------浅析足球教练员的变革与走向

hxchn 发表于 2015-3-10 11:21
说的非常到位,主教练和球员关系的处理,尤其是和大牌球员关系的处理,其实也是一门大学问,无论是豪门俱 ...

我觉得一方面在于教练,一方面在于球员。有一类型的球员是没办法管制的,比如坎通纳,劳尔当时的情况等等。当一个球员太自我膨胀,唯我独尊,认为自己能凌驾于球队之上的时候,教练必须以大局出发,果断排除。14年萨贝拉果断排除特维斯,力挺一个核心,以绝后患就是非常睿智的做法,加强了球队的凝聚力。另外14年阿根廷虽然大牌云集,但这些球员性格比较随和,没有臭架子,否则即便萨贝拉再幽默睿智,管理好这么多世界级的攻击手也不是一件容易的事。

另外说一下嫡系的问题,很多人对教练招一些实力平平的嫡系不满,其实这是一个非常合理并且睿智的做法。

一个教练要想管理好更衣室,最基本要知道手下球员的性格爱好等等最基本情况,方能有效管理。但通常情况下一个新教练上任,和大部分球员都是未打过照面的,说白了就是陌生人,那么如何掌握这些情况?有些教练会经常去和核心球员交谈,而另一种方式就是利用嫡系球员。这样教练就会知道更衣室的一切信息,所以一流的教练往往都会带嫡系到一个新俱乐部。萨爷上任伊始,招入了大量嫡系球员,但随着和球员们渐渐熟悉,对球队的掌控越来越强,这些嫡系最终渐渐被淘汰,最后就只剩FF了,所以新教练招嫡系球员是非常合理的。

能删除不?

WAYGEE 发表于 2015-3-10 14:05
我觉得一方面在于教练,一方面在于球员。有一类型的球员是没办法管制的,比如坎通纳,劳尔当时的情况等等 ...

对的,有一部分球员就是球霸级别的,除了将其排除,也没有别的办法,让其留在球队只会破坏球队更衣室的和谐,导致球队更加没有战斗力。

WAYGEE 发表于 2015-3-10 14:20
另外说一下嫡系的问题,很多人对教练招一些实力平平的嫡系不满,其实这是一个非常合理并且睿智的做法。

一 ...

很对。

WAYGEE 发表于 2015-3-10 14:05
我觉得一方面在于教练,一方面在于球员。有一类型的球员是没办法管制的,比如坎通纳,劳尔当时的情况等等 ...

对于球霸,要一分为二。

很多球霸是相当专一的人,他只忠于他自己认为好的教练。这也是对自己和球队负责的表现。能驾驭这些真正有本事的球霸的教练往往能取得优异的战绩。

另外一种情况是这位教练无法驾驭这位球霸,那么最明智的方法就是要么自己辞职要么排除球霸,否则结果只会更差。

WAYGEE 发表于 2015-3-8 00:04
回答我一个问题,佩克尔曼给贝隆机会了么?给还是没给?有没有说你长出头发我就招你?

帕萨雷拉是否说你 ...

教练关于战术原因,用谁不用谁,这是教练的权力,佩克尔曼当主教练,他就有这种权力,他认为贝隆不适合她的战术,自然可以不选择他,用不着非要给他机会。主教练是为战术负责,进而为成绩负责的。
而帕萨雷拉不用雷东多,傻瓜也能看出不是战术原因,而是立权威,但偏偏选择了最最愚蠢的方式,导致自己主动制造了矛盾,这和看战术用人喜好选人,完全两回事。如果帕萨雷拉说,我的战术就是雷东多不适合。那性质就不一样,帕萨雷拉也没那么多可指责之处了。
就像贝尔萨,他就说,我的战术,巴蒂和克雷斯波就是不能同时上场,我喜欢用两边锋一中锋。虽然克雷斯波本人一直诟病,觉得自己能和任何类型前锋搭档,但是我个人觉得这一点贝尔萨无可指责。这是出于战术选择。一样的道理。你在混淆两种不同性质的问题,反应的是你自己的逻辑混乱,思维不清。

楼主的观点有意思,如果按楼主所说的教练来区别你和反对的二位。楼主属于老派,另外二位属于新派

若桑舞语 发表于 2015-3-12 08:16
教练关于战术原因,用谁不用谁,这是教练的权力,佩克尔曼当主教练,他就有这种权力,他认为贝隆不适合她 ...

若桑,具体帕萨雷拉这事我就不参与讨论了。

只是我从教练的角度来说,因为我亲身当教练,所以我有体会:有些时候教练“找茬”立规矩,实际也是在为自己的战术理念清障碍。

有些时候表象是搬出一些条例制造一些摩擦来清人,实际是教练在为自己的战术服务。对于一些名头大、实力强,可你的战术却又彼此不契合,甚至你怎么用也用不好的、怎么用也不来电的,而你迫于外界压力迫于更衣室压力又不得不招的人,那教练确实是要动些“鬼心思”了,比如弄点“莫须有”的框框实则为你量身打造的框框、有意无意的冷落你、或者激怒你、制造点摩擦,等着你那边先出事,等等等等。

所以完全把“战术选择”和“找茬立规矩”这两件事清清楚楚的划为两件事,有些时候倒未必适合。

只能说,有些教练在排除“战术异己”时是“显性”的,比如你所说的贝尔萨,我就开诚布公的明说,你与我战术不符。而有些教练在排除“战术异己”时是“隐性”的,比如萨贝拉,自始至终也没给出不招特维斯的清楚解释;比如瓜迪奥拉,至今让伊布耿耿于怀的就是,妈的话都不说清楚突然就不用我回避我了。

我不去揣测帕萨雷拉是怎么考虑的了,我只想说,因为我自己也做教练,所以我懂这些“鬼心思”。。

P.S. 总之,我认为,教练建设球队管理球队的主导思想要同时保证两点:

1. 我的一切工作都是为了更衣室稳定、人心同向所做;
2. 我的一切工作都是为了顺畅推行我的战术思想所做。

P.P.S. 至于具体手法么,那就因人而异,具体问题具体分析了。

包括嫡系问题上,我作为教练也深有体会。一方面原因如前面WAYGEE兄所说,他需要通过嫡系去了解更衣室、通过嫡系去打通更衣室,以便教练自己掌控更衣室。

另一方面,也是我的亲身感受,就是——一个队伍在组建初期的时候,它的氛围还不够凝聚、它的打法还不够成型——这个时期其实很多球员在里面踢球,是不舒服的,是磕磕绊绊的,是有不爽情绪或者怨言的。这时候作为教练,你就要尽可能的先让“外人”、先让实力强的大牌,先让他们舒服起来,然后把困难、把苦水、把不舒服的坑留给“自己人”。

简单来说,就是球队在建立初期的时候,你必须要有“自己人”,而且你必须要“胳膊肘向外拐”,把困难留给“自己人”——这样才能尽好尽快的,平顺球队人心,建立球队信任,推行球队战术、更衣室一体化。

另外要说的就是,人与人的交流之间是有“成本”的,同样是交流,你跟“自己人”交流的成本,肯定是要比跟“外人”交流成本低的,同样是队伍建立初期,你想尽快推行个自己的战术思想,那么这时候三言两语交代一下,“自己人”就能有模有样执行了,这个战术框架就大致搭起来了,而“外人”且不说会不会因为性格或者足球理念的矛盾而不执行,就算是执行起来,也没有“自己人”那么懂你。

总之,一句话,一个教练肯定是要团结全队23人的,手心手背都是肉,但是在教练心里,始终都是有“自己人”和“外人”的划分的。

P.S. 就好比萨贝拉在世界杯最紧张的时候会揪着奥里昂喋喋不休。

须知,作为教练,让球员们“舒服”是个非常重要的词。

你需要让自己的战术、管理得到执行的同时,尽可能让球员们踢得舒服、相处的舒服。但同时,舒服也有个度,且不可让球员们的舒服阻碍了你要推行的东西——所以这里面就很讲究平衡了。

从我个人来讲,我的理念始终是,球是人踢的,不是机器踢的;球员是人,不是机器。你需要去注意、去调节、去管理、去照顾球员是否“舒服”。尽可能去平衡,而不是一味的绝对化。

把球员视为机器,短期之内可能会激发出很大的战力,但不利于长久建设。

P.S. 作为教练,“平衡”也是个非常重要的词。

碧波说得太好了!我每一个字都赞成

若桑舞语 发表于 2015-3-12 15:16
教练关于战术原因,用谁不用谁,这是教练的权力,佩克尔曼当主教练,他就有这种权力,他认为贝隆不适合她 ...

你一直在逃避回答我的问题,你提到了战术,当时战术上讲本身雷东多和帕萨雷拉的体系有冲突,当时有这方面的报道,前面也有吧友提到了。而且观察帕萨雷拉执教国家队后的用人,很容易总结出雷东多在不在他的体系内,另外98年帕萨雷拉的助教萨爷,而萨爷明显喜欢南美风格的后腰和贝隆这样的中场,更符合他们的战术要领,如果要讨论,我们可以单独开贴分析。

但是你你有一些带有明显倾向性,并且脱离事实的言论,我前面指出,你一直未回答。第一,你说帕萨雷拉独裁,针对雷东多。那么请回答你对独裁怎么理解的?帕萨雷拉留发不留人主动权是教练还是球员?主动权在对方手下也能叫独裁?这不是在搞笑么?其次这个条例帕萨雷拉是面对全队的还是专门针对雷东多一人?阿根廷长发球员又不是只有雷东多一个,巴蒂,阿尔梅达 小虫那个不是长发?到你口中就成了帕萨雷拉迫害雷东多了,这是否还有道理可言?照你这说法巴萨,邓加要求内马尔剪头发是不是也在排挤内马尔?还有雷东多离开国家队帕萨雷拉可有一句攻击他的言论?相比于佩克尔曼的我从没低估锅里慢也从没高估过贝隆、谁的嘴更毒,做事更绝?凭着良心回答。

第二,你说帕萨雷拉主动制造矛盾。人帕萨雷拉的本意就是听我的留下,不听的走,留下的都是听话的,怎么制造矛盾了?而佩克尔曼呢?阿亚拉队内被票选的队长被剥夺了,给了自己嫡系索林,球员高风亮节没追究,谁在制造矛盾?再拿事实说话,98念帕萨雷拉球队爆出什么明显内讧了么?相比之下佩克尔曼的球队,里慢和南瓜,大马和小丑都是挑明了的不合,之前还有吧友补充鸭子和里慢两博卡自己人也互爆粗口,请问谁制造了矛盾?

最后再说一句,不要去猜想,帕萨雷拉在阿根廷是什么地位,和老马叫板的人,犯得着去迫害雷东多?人要不想用你根本不会给你任何理由,还用得着和你玩儿这一套?萨爷要费特维斯帕斯托雷给理由了么?更何况帕萨雷拉这样的功勋人物。帕萨雷拉人就是给了你一个机会,但是有条件,接不接受是球员自己的问题。人巴蒂就选择接受,仅此而已。

另外我前面说雷东多自给后来接受采访认为自己做错,并且很后悔。 你扯了一大堆,难道你比雷东多自己还了解自己?还扯什么压迫迫害?咱能不中二么?难道电视台拿枪对着雷东多让他悔过?阿根廷人又不是朝鲜?人不比中国更西方?帕萨雷拉又不是金正日。人只是众多国家队教练中的一个,既不是足协主席也不是黑社会老大,请问怎么逼迫你雷东多?特维斯落选国家队,天天骂萨爷,缺胳膊少腿了么?总督天天吗老格,也不活的好好的?球员本身也是人,人都会冲动犯错。同样教练也是。对于雷东多,佩克尔曼,相比于某些人遇到其他教练不分青红皂白的贬,我从来没有主动去贬低过这两人。因为在我看来球员有自己选择的权利,教练也是一样,你佩克尔曼踢出了自己的东西,你选谁我都没意见,即使成绩不好,我也不会主动去贬低你,因为他有自己的坚持。但是一些人迷,遇到了争论脱离事实,把责任推给了别人,都是别人的错,自几支持的教练球员做的就是合理的,正当的,未免也太玻璃心了。

再说一句,雷东的事情上,无论是媒体,还是球迷,根本没有多少人是向着他的,事实已经很明显了,有的人攻击他,有的表示理解,而且雷东多自己多次表示做错后悔。我并不是讨伐雷东多,毕竟西方社会球员为国效力不是义务,有的人鄙视,有的人理解这完全取决于个人的观念,对于雷东多他是阿根廷球员,我为他的成就高兴和骄傲。我在这里,从头到尾反驳的不是雷东多退出国家队,而是人迷脱离事实一切脏水泼给教练,这种完全护短的行为,每个人都有喜欢的球员,但是不能因为喜欢就去完美化,就像老马,优缺点都明显,所以才让人觉得真实。

淘汰英格兰占了裁判的便宜,人数领先,还在120分钟打成平手,在国际足联交锋记录里记为平局的。胜墨西哥实打实的。  

标准怎么又成了裁判了,比赛就是比赛 ,裁判也是比赛的一部分,为什么每次讨论佩克尔曼,标准总在变?这种钻牛角尖式的洗白很无力。

另外先不说98的英格兰和墨西哥是不是一个档次球队,就按老刘的看法英格兰还不如墨西哥,你提到裁判,z那就说说裁判,06打墨西哥没靠裁判?上半场海因策停球失误送分单刀,立刻犯规。规则内是给红牌的,要不是裁判手下留情,上班场阿根廷就少一人了,裁判最后给了黄牌,就这你也好意思提裁判?98年考裁判那也是西蒙尼狡猾争取来的。而06呢?完全看裁判脸色。

所以不要谈裁判,谈裁判,06国家队最吃亏,每场都吃了亏。所以谈裁判没有意义。  发表于 2015-3-13 12:17
98英格兰下半场坎贝尔的进球被吹掉了  发表于 2015-3-13 12:16
06打墨西哥,89分钟有进球,被吹掉了。  发表于 2015-3-13 12:15

beat_bob 发表于 2015-3-12 19:20
若桑,具体帕萨雷拉这事我就不参与讨论了。

只是我从教练的角度来说,因为我亲身当教练,所以我有体会: ...

这段说的不错,但是对于帕萨雷拉,不需要去揣测,因为当时大部分事实都浮出水面。

首先说雷东多和帕萨雷拉的战术是否有冲突,我之前提到了风格不搭,我的看法是这样的,帕萨雷拉是典型的比拉尔多流派,军纪严明,强调球员要在场上拼搏,也就是西蒙尼所说的像个爷们去战斗,他对南美风格的中场更是看中,像西蒙尼,阿尔梅达这类敢拼敢干,喜欢奔跑的后腰是他的菜,其实仔细分析当时的助教萨爷也深受影响。具体战术我觉得贝隆和雷东多作用相斥,重叠,而凯撒和萨爷是一心立贝隆为核心,这只是我的推测。

而媒体方面并没有直接说帕萨雷拉和雷东多有战术上直接冲突,但是也提到了一点:凯撒希望雷东多像个爷们去踢球,踢得更solid一些,而雷东多说:NO。帕萨雷拉是很有霸气的球员,他希望自己的球员像战士一样充满斗志,他觉得雷东多秋风娘, 希望雷东多踢的更硬气一些,但是雷东多拒绝改变自己的风格,这点在我看来双方都没有错。

不过这并不是决定因素,因为世界杯前凯撒的确是主动邀请了雷东多,帕萨雷拉的说法是他邀请了雷东多两次,但均已不同理由被拒绝了。雷东多也承认了,雷东多的说法是帕萨雷拉确实邀请了他两次,但是都希望他剪头,雷东多认为剪头和足球没什么关系,不能接受,所以拒绝了。

所以问题就是剪头,而剪头根本就不是某些人所说的故意刁难雷东多。之前说了凯撒78年队长,是一个铁腕的领导者,他是比拉尔多派,强调战斗精神和拼搏精神,对球队的团结非常重视,他的理念和比拉尔多一样球队必须要有严明军纪。在国家队之前的执教经历就以纪律严明著称,而非针对大牌。此外事实是,帕萨雷拉并非只是要求剪发,他当时条例包括希望球员减去长发,并且不允许球员佩戴耳钉,金莲之类的配饰。这个条例本是告诫球员时刻具备战斗精神,削发明志,并且同时杜绝当时非常盛行的球员之间的同性恋行为,而非针对某大牌。此外帕萨雷拉也杜绝球员携带家眷,严禁比赛期间性行为,这些都是比拉尔多的老招数,86年比拉尔多就用过了。所以说他为了排除某位球员耍心眼基本上是不符事实的猜测,我前面就说了,帕萨雷拉不是巴蒂斯塔,不是萨爷,是仅次马肥的人物,以凯撒的威望和个性,如果真不喜欢一个球员需要整你么?根本无需给你理由。

WAYGEE 发表于 2015-3-13 01:44
这段说的不错,但是对于帕萨雷拉,不需要去揣测,因为当时大部分事实都浮出水面。

首先说雷东多和帕萨雷 ...

别的不说,就说雷东多踢球娘,不霸气,不爷们,真是最大的笑话。你真了解雷东多的球风吗?如果这是帕萨雷拉的观点,帕萨雷拉真了解雷东多怎么踢球的吗?贝隆和雷东多作用相斥、重叠?你能不再这么搞笑吗?
雷东多如果上场,最适合替代的不会是贝隆的位置,而是阿尔梅达的位置。阿尔梅达在98年的表现,个人认为是有所不足的,本人的水平,成熟度,并没有达到其后四年在意甲的水平,而阿根廷的中场,在控制力方面,相比荷兰,也显出了不足。98年的时候,在阿尔梅达那个位置上,雷东多无论是衔接,梳理,控制,还是防守的硬度,有效性,都要强于阿尔梅达。

你太高估雷东多了  发表于 2015-3-13 15:32

WAYGEE 发表于 2015-3-13 00:32
标准怎么又成了裁判了,比赛就是比赛 ,裁判也是比赛的一部分,为什么每次讨论佩克尔曼,标准总在变?这 ...

对墨西哥那次,海因策犯规的时候,阿亚拉已经移动到他侧后方,所以墨西哥球员抗议时,裁判指了指阿亚拉,墨西哥球员就没话说了。
而对英格兰队,除了西蒙尼那次,还有英格兰攻进一个头球,被裁判吹出来,理由是队友先冲撞守门员,这也是个争议。
但是最重要的是,对墨西哥是记录为阿根廷胜的,而对英格兰,120分钟打平,是记录为平局的。这是最大的不同。

WAYGEE 发表于 2015-3-12 23:42
你一直在逃避回答我的问题,你提到了战术,当时战术上讲本身雷东多和帕萨雷拉的体系有冲突,当时有这方面 ...

从你的言论看,你已经开始气急败坏了,而且思维越来越混乱。你说留发不留人,主动权在球员,所以不是独裁?那么我请问,当年满清的“留发不留头 留头不留发”,可以说主动权也是在汉人,汉人只要剃头就可以啊?这可以推论,满清的举措,也不是独裁吗?区别只不过在于:一个有权杀人,另一个只有权开人而已,权力大小不同而已。留什么头发是天赋人权,也不影响踢足球,从留头发上说事,不论帕萨雷拉,还是邓加,还是满清,都是独裁!

说帕萨雷拉制造矛盾,说错了吗?头发事件不是他毫无意义地挑起来的?这不是制造矛盾是什么?之前阿根廷球员长发踢球多少年了?允许长发的教练都没有权威吗?就他需要用这种方法来立威?而且仅仅是雷东多吗?巴蒂在那之后也曾经说,自己剪掉长发进入国家队之后,发现以前很多老伙计都不在了,身边都换成了新人(应该指小虫、阿尔梅达这些96一代),心里感到很不舒服。只是巴蒂忍了而已。
至于佩克尔曼换队长,切不说阿亚拉当时就没有计较,而且并没有影响球队战斗力;无论佩克尔曼换队长也好,手下队员之间有矛盾也罢,佩克尔曼都完成了一个主教练该做的——打造一支有成熟整体的球队,在打造球队整体战术上,他成功了,虽然没有进入四强;而帕萨雷拉没有成功,他的球队并没有严密成熟的整体,相反很松散,我以为。我说过,主教练为战术负责,进而为成绩负责;评价主教练的工作成果,也就是一看是否打造了一支战术成熟整体感强的球队,进而看取得成绩。萨爷两个都做到了,佩帅做到第一点,没有做到第二点,帕萨雷拉两个都没有做到。所以固然佩帅无法和萨爷相比,帕萨雷拉也无法和佩帅相比。三个人是三个层次;而不是两个层次。

巴蒂当然这么说了,94一代已经结束,帕萨雷拉上任后做的就是更新换代,重用年青人,锋线上原本启用南瓜,但是巴蒂状态不错,最后也了他机会,世界杯主力,还是我说的那句话主动权在球员手中,你始终回答不了我的问题   发表于 2015-3-13 15:42
什么球队是成熟?什么球队是不成熟?标注在呢?谁定的标准?  发表于 2015-3-13 15:39
三个层次?谁定的标准,国际足联?阿足协?发个链接看看?  发表于 2015-3-13 15:33

若桑舞语 发表于 2015-3-13 07:47
从你的言论看,你已经开始气急败坏了,而且思维越来越混乱。你说留发不留人,主动权在球员,所以不是独裁 ...

"佩克尔曼都完成了一个主教练该做的——打造一支有成熟整体的球队,在打造球队整体战术上,他成功了,虽然没有进入四强;而帕萨雷拉没有成功,他的球队并没有严密成熟的整体,相反很松散,",这个结论有点武断了,需要有论据来解释的。
我认为:球迷就是球迷,而且还是中国这种没有足球传统国家的球迷,谈论世界顶级国家队主教练的战术,距离不是一点点。看看热闹就得了。

若桑舞语 发表于 2015-3-13 07:33
对墨西哥那次,海因策犯规的时候,阿亚拉已经移动到他侧后方,所以墨西哥球员抗议时,裁判指了指阿亚拉, ...

没错。而且打墨西哥89分钟阿根廷的进球被吹,本来90分钟搞定墨西哥。

而且接下来的8强战,06是1:1德国,而98是90分钟内被荷兰绝杀。导致那届的阿根廷被定死为博格坎普的背景帝。

从你的言论看,你已经开始气急败坏了,而且思维越来越混乱。你说留发不留人,主动权在球员,所以不是独裁 ...

说的非常准确。实事求是。

zzzzzddddd2 发表于 2015-3-13 09:55
"佩克尔曼都完成了一个主教练该做的——打造一支有成熟整体的球队,在打造球队整体战术上,他成功了,虽 ...

不要在这阴阳怪气,我认得你,不谈足球就滚远点。

总督 发表于 2015-3-13 12:22
不要在这阴阳怪气,我认得你,不谈足球就滚远点。

你先掂掂自己分量再说,在足球这个话题上,真不要太把自己当回事了。

我从没把自己当回事。  发表于 2015-3-13 13:19

对不起,气急败坏的不是我因为事实站在我这边。我提出的问题你一个也回答不了。

你的辩驳有一个特点,就是都是你觉得如何如何。通过总结你的反驳套路就是,名宿A说什么又怎么样,专家B说什么又怎么样,球迷C说什么又如何,媒体D说什么都是扯淡,老子就认为是这样。有兴趣的人不妨去总结你的套路不难得出,这种方式是典型的诡辩。

我说的东西,都是来自媒体报道和球员采访,你要不服,我可以给出你reference,而你的东西呢?都是你的主观感受和认知,任何稍微有点辩论常识的人都知道这种东西不能作为论据,我在这个帖子浪费这么多时间和你辩论就当科普了,希望球迷不要被一些不实的事实所蛊惑,以讹传讹。

最后再说一句,你自己爱怎么认为我不管,我也不会去辩驳你这些带有主观色彩的言论。我说过了,我不反感文中提到的球员和教练,也没有针对他们,我反驳的是捏造事实贬低他人,为自己的私心洗白的行为。