设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蓝色高棉

[中法对比]他们教孩子思考;而我们,让孩子服从。。。

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-20 21:51 发表

狗咬人了,难道人还咬狗??? SORRY,对你,没兴趣。
很恰当,是你先骂人的。到此为止吧!狗除非是煮熟的,我不会咬的!

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-20 21:52 发表

大哥!!! 求您了,我表达的意思,你没理解~~~~  您就别添乱了

我是从头看到尾的, 我明白你的意思。。。

不过相比国外的教育, 中国的教育的确在某些方面就是一片人为的空白, 这是lz想说的问题。 至于其他的, 过于极端的做法都是不可取的, 全盘西化或者完全抵制啥啥的, 我只是想表达这样的观点。

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-20 21:49 发表

我从来没有否定西方教育,谢谢。 同时也承认我们的教育水平不行。
可是我也说了,照搬西方那套教育,需要很多物质条件和师资力量来合力达到的,可我真的对目前国内中小学教师不抱太多信心。 而且,我也说了,时 ...

这个世界不是非黑即白的,人家臧否中国教育丝毫得不出要照搬西方的意思。

你从头到尾的炮弹都打歪了。

按你刚才说的使人成熟、明辨是否、获得基本的生存技能,这个并不见得需要多大的财力。

至少我绝对相信,你我都在不清楚要达到刚才所言教育目的所需要通过的教育方法及其成本的时候,你没有可能知道那个高,还是目前中国教育的成本高。

既然刚才提到印度了,给你说个例子吧,泰戈尔曾经用他的诺贝尔奖金(并不是现在的一百一十万)以及每场演讲七百美元的酬劳办了一所专门给穷人的学校,叫圣帝尼克坦。

那个学校教室都没多少,他们上课除了必要的实验课和下雨,都是在室外进行的;学校也没有考试,有的只是从印度传统文学到西方古典及当代思想到中国或日本文化这样的开放性教育——泰戈尔也从来不相信什么东方西方。

也就是说,他们依赖的也是几本书,还不见得有中国一般的图书馆多。

但是那个学校却出了两个诺贝尔奖获得者以及三个总理,还有闯荡好莱坞的导演等等无数对世界有贡献的人。

原帖由 名侦探柯南 于 2009-6-20 21:55 发表

我是从头看到尾的, 我明白你的意思。。。

不过相比国外的教育, 中国的教育的确在某些方面就是一片人为的空白, 这是lz想说的问题。 至于其他的, 过于极端的做法都是不可取的, 全盘西化或者完全抵制啥啥的 ...

那什么可讨论的,咱们立场完全一致。
可我的意思是,1楼给出的例子,其实我也很希望咱们的孩子也能接受那样的教育,注意,我说的是孩子,代表着小学-中学这一块,我认为他们太需要思考了,至于接下来的的教育,我的观点则是完全否决,我认为95%的大学完全是给学生找饭碗,而不是进行创造性的科研和继续教育 不然为什么我们国家这么多年的创新那么少?

原帖由 湄汐 于 2009-6-20 21:59 发表

按你刚才说的使人成熟、明辨是否、获得基本的生存技能,这个并不见得需要多大的财力。

...

你别歪曲我的观点,我的观点一直紧抓着1楼提出的问题来给与回答。我的观点没有给与“使人成熟、明辨是否、获得基本的生存技能,是否做需要多少财力”回答
    相反,如果抛开1楼的问题,直接说教育问题,或者直接说大学以前的教育,拿事看锅下饭了,有多大能力,出多大能力。

再补充下,我听到看过的理解的1楼说的法国式或者说西方式教育,首先学生不能太多,否则老师无法回答每个学生的问题,效果达不到。如果想复制西方这种启蒙式教育,1个老师带20-30个学生最佳。 但是在中国人口超级大国根本不可能,而且社会,老师和家长在竞争压力下,也不允许孩子多思考(他们就认为孩子发呆),多写作业才是王道。
   而这个问题,就不是区区一个教育问题能解决的了的了,所以,从这个角度上,我找不出更好的教育模式,只能同意现在中国9年义务教育模式适合现在中国。

补充完毕,欢迎各位继续讨论

所以我奉劝湄汐,你这个今年刚注册的校园新生,想打我这个02年就注册的校园老痞子的脸,边待着去吧~~~~

奇怪了,1楼只是个转帖而已,你怎么知道人家怎么想的?

后面两段更是想法简单了,通常来讲,你说得对,目前基础教育,一个老师带的学生太多了。

但是你想过没有为什么会老师少,中国人口多,为什么偏偏老师少?中国现在每万人所需要养的官僚也许是历史最高的时期之一,为什么消耗更少的老师就养不了?呵呵再说就要跨省追捕了。

我看你打字这么勤快,打得也不少,想你也是能够严肃讨论问题的人,大家只是观点不同而已,这个没关系,求同存异,保持各自观点就行了。

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-20 22:12 发表
所以我奉劝湄汐,你这个今年刚注册的校园新生,想打我这个02年就注册的校园老痞子的脸,边待着去吧~~~~

幼稚了不是?你不知道有MJ这回事?而且这个跟注册时间长短有关系么?哈哈

我今晚是热无聊了,好了,你自己玩吧,当我废话了。

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-20 22:00 发表

那什么可讨论的,咱们立场完全一致。
可我的意思是,1楼给出的例子,其实我也很希望咱们的孩子也能接受那样的教育,注意,我说的是孩子,代表着小学-中学这一块,我认为他们太需要思考了,至于接下来的的教育, ...

你在18楼都承认了中学的历史跟政治课是洗脑了, 那么跟17楼的说法也应该是完全吻合的。

能够激发人文方面思考的不就是历史跟哲学了么。

1楼的主旨也在这里。

没有人说更多了吧。 更多的也不能说了

说句不该说的话,曾经和一个初中老师谈过恋爱,以为她们是园丁,是改造恶花歪草的牛b园丁! 可是我完全错了~~~~   那孙女脑子里如果还有学生这个词的话,也仅仅是她奖金增效的工具而已
  我承认我说话刻薄,但是不刻薄不足以映射真实,从她身上,透露出来太多和校园不相符的金钱气息~~ 他们教育孩子"如果不好好学习的话,以后会如何如何” 我就TM纳闷了,用这样一个的逻辑性错误的观点来误导孩子。 谁TM不想好好学啊,如果真不好好学,是孩子的问题么?即使真辍学了,难道就会如何如何了??
   算了,不说了,愤青了 老师都JB这样,如果没有思考能力的孩子,未来又会是JB什么样呢?
    可谁又能给出一个切之以行的教育模式?哪怕是理念也行. 有人么? 没有就别讨论了,无意。

原帖由 名侦探柯南 于 2009-6-20 22:22 发表

能够激发人文方面思考的不就是历史跟哲学了么。

补充一下,思考是人类生存的本能,我不否认哲学激发了我思考,但咱们接受的是马克思主义的哲学,正是因为这种哲学,让我对其本身产生了更多的怀疑。 或者,即使没有哲学,人都会思考,只是大问题和小问题 周遭的问题和自己的问题而已。

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-20 22:12 发表
这话太有中国特色了

师生?我喜欢,哈哈哈哈

大家和谐讨论,再上升到人身攻击层面就锁帖了!

还有,把这楼爬完。。。我觉得无论是主贴还是大家的回帖,除去人身攻击的部分,都有各自的观点和可取之处。。。我只是请求燕然你举例子引用别国来进行对比。。。举哪个国家都好。。。求求你别举阿三了。。。

遵命

楼主的话题我从没有在高考试卷上见到多,新颖,有意思

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-20 21:00 发表
我看多了很多精英的言论,综合归纳起来,西方总是好的,西方的好,我们应该学习。
  可是 精英们总是把问题想的简单,因为他们是站在自己的角度,站在他们所在的城市 的角度考虑问题。
  比如这个帖子,没错,上海现在如果不用中国目前的教育方式,而用西方教育模式,这个,没问题。因为上海的经济能力、人力可以保证上海的孩子们理应接受更先进的教育理念。
   但是那种教育理念或许只是适合上海,对大多数中国人来说,未免来的太早。
   因为大多数的城市,没有足够多的优秀的师资力量保证孩子可以得到先进的教育方式。 这些还是城市,农村呢?更可悲。

或许你可以在新天地某个酒吧和众友抨击现在的教育,这一点不过分,但是你不能把同样的观点拿到人民大会堂来说。.

你对精英怎么定义的....

BTW:上海人真垃圾

我个人理解的精英啊
  拥有中上层的社会地位:例如教授;市 、国家的委员代表 ;国营企业中高级干部;IT公司职位不低的人等
  财富持有到已经衣食无忧;
  拥有较高的学历(起码是名牌本科)
  当然,如果我在本帖所指的精英还要加上:思想已经西方化,具体体现在物质生活中早就不屑国产,逢人必提XX国的XX货比国产XX强万倍 ;对国内的某些事情某些行为发表言论的时候,毫不犹豫的站在自己的立场上,例如某精英BB说中国的房价和欧美比起来,TM真不贵,你们买不起房是你们没本事”

当然,我不是精英,但是我也用不着酸葡萄心理,只是认为那些精英的讲话被放到网上,只会让网民对所谓的精英产生了很大的质疑。他们有地位,有金钱,不代表着就可以说些找打的话,典型的羡福嫌贫心理,比台湾人还不如。

原帖由 我爱长发飘飘 于 2009-6-21 20:18 发表
我个人理解的精英啊
  拥有中上层的社会地位:例如教授;市 、国家的委员代表 ;国营企业中高级干部;IT公司职位不低的人等
  财富持有到已经衣食无忧;
  拥有较高的学历(起码是名牌本科)
  当然,如果我在本 ...

哇靠,精英真悲凉啊,形象太差了

所谓教育的失败,往往不是教育本身的问题,有经济,有政治,有文化的影响
从经济影响,如果面临巨大的就业压力,你再怎么追求素质教育也是不可能的,全拼命考高分了,因为他们假设高分数=好大学=好工作.这是现在的大学生跟80年代大学生的不同.再加上教育产业化,一切向钱看,师道不存,也在情理之中.
从政治影响,我国曾有打破传统精英教育模式的努力,大力普及中小学基础教育,但同时也残酷的剥夺了一部分原本应分配给高等教育的资源,所以最后也失败了,即使当时不多的能上大学的工农兵学员,后来也不怎么招人待见.
从文化上讲,我国重视教育可谓是极致了,但教出来的知识分子从来都是眼高手低,清谈误国,各种劣根性,也不是一时的问题.

PS,燕然,有篇港人写的探讨中国教育模式的文章,其中有对比中印教育的内容,不知你有什么看法?
链接:http://news.china.com/zh_cn/history/all/11025807/20050609/12385375.html

原帖由 Caniforever 于 2009-6-19 23:08 发表
法国还教孩子们达赖是民猪斗士呢

我们的X还教我们全世界还有四分之三的人在受苦受难;新闻联播是最受欢迎的电视节目;绿坝是为了保护青少年...

粗略看了一下,那篇文章里提到的中印对比数据,大部分和我所了解的差不多,少数细节不够正确(比如“中印同时在70年代末期开始经济自由化政策”,其实不是这样的,印度真正的经济自由化开始于1991废除许可证制度。也就是说比中国的改革开放晚了十几年。),但作者的许多结论却不敢苟同。

总结一下那篇文章的观点(因为只是粗读了一下,所以也许有理解不准确的地方):毛的教育政策导致了权力阶层的改变,统治权力因大规模基础教育和对精英教育的损毁而下移了,这得以保障改革的进行,同时给中国改革开放后的腾飞储备了许多有一定教育基础的人才。

而印度的精英教育导致了大部分民众缺乏基本教育,难以融入现代工业社会,同时导致了印度统治的精英化——作者说半封建绝对是扯淡了,英迪拉甘地跟华盛顿和罗斯福一样,有机会独裁的时候都没选择独裁。

印度种姓制度也跟搞文盲率没必然联系,他们受教育阶层里同样没有主动放弃种姓制度的意思——即使他们中来自低种姓那些人。种姓制度这个太特殊,为什么跟现代社会看起来那么格格不入却可以维系其存在,这个原因无数人研究也没有完全让人信服的结论,一般而言的认为是,种姓制度所包含的经济分工色彩和阶层稳定性,确保了印度在过去一千多年里的相对稳定进步以及在很长时期内的高水平形态。

作者比较的普鲁士、日本包括中国等国对基础教育的重视导致其发展,都有一个公共点,那就是基础教育所带来的劳动生产率是有限的,能支撑普鲁士工业起飞,让日本进入现代国家,使中国在过去三十年飞速超越印度,但却没法提供更高水平的发展,日本进入发达国家还是靠后来的精英教育(包括很多留学生)。而中国现在的问题,明显就在更高层次上有了许多瓶颈,目前只能停留在世界工厂阶段,更高层次的设计、营销、创造那套都被人家控制。

而印度的精英教育也给他们带来的相应的优势,比如他们目前在IT、生物等高科技领域的成就,以及诞生了一些世界级公司,他们91年之后也发展得很快,那篇文章里提到的平均寿命、识字率那些都飞速进步,而这两个中国目前进步非常缓慢了已经,像印度喀拉拉邦等发达邦已经和中国一般的省份相差无几。

印度精英教育、民主制度让他们领导阶层(印度官员的海归比例非常之高)拥有很高的决策水准、沟通能力、接轨世界的能力,而这些让印度融入全球化以及为全球所接受的能力太太超过中国——相对于印度,中国很多时候还处在被国际怀疑和敌视的阶段,更不要中国本身也缺乏与世界沟通的能力。加上印度的人口后发优势(中国都快进入老龄化了,今晚还有个做大学老师的朋友跟我说,他们开会说的五年后升入大学的学生人数就要彻底进入拐点),国际上有很多经济学家和学者有这样的看法,印度这个乌龟迟早要超过中国这个兔子。

中国的大众教育和印度的精英教育哪一个更好,众说纷纭,但我知道柏拉图的理想国是精英治国的。

嚯,回复这许多,果然是你的风格
偏向精英教育,精英政治,且从你论坛的发言看,你应该是个天然的右派~
我观点跟你不同,而且我近来比较忙,具体问题就不做讨论了
感谢你的回复~