设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: beat_bob

beat_bob的阿根廷是亚军

WAYGEE 发表于 2015-6-22 13:51
乌拉圭人席尔瓦对阵自己祖国球队佩纳罗尔射失点球,那届有点遗憾,当时城堡确实有南美巴萨感觉,那届也是 ...

加雷卡时期的胡安马丁内斯,马蒂诺时期的斯科科,算是近些年国家队遗珠里面个人巅峰的代表作了吧?

熟悉阿甲的朋友还可以说说,还有哪些国家队遗珠的个人巅峰。

隆卡格利亚的哥哥在一场比赛中,因为对黄牌判罚不满,一拳KO了当值主裁

这种行为可以终身禁止进入球场了。  发表于 2015-6-23 10:56
这啥级别的比赛?看上去不象甲级联赛。  发表于 2015-6-23 10:55

总督 发表于 2015-6-22 16:38
加雷卡早就知道 有一定实力 但绝没有到顶级 所以打巴西还是差口气 拉蒙是逼平了阿根廷 佩帅是手刃了巴西  ...

老刘,我肯定知道你知道加雷卡啊,那话不是给你说的。咱风暴谁了解阿甲,我心里有数。在阿甲方面,你肯定是我的老师。

加雷卡主要还是说他有水平,起码带这支秘鲁带的挺好,我希望他们能一黑到底杀进决赛。

眼下最重要的最关心的当然是阿根廷对哥伦比亚。鉴于你对佩克尔曼的爱以及对马蒂诺的厌恶,问你这场比赛支持谁或者这场比赛看好谁会不会太敏感了点?

要不这样吧,就不提马蒂诺了,请老刘不妨给大家说说,我们阿根廷国家队,要想打赢这支哥伦比亚,需要怎么踢、需要做到哪些。好不好?

我爱阿根廷 发表于 2015-6-22 11:35
秘鲁主帅是球员时代短暂进入过阿根廷国家队那个加雷卡吗?
阿根廷目前终结力低下如何解决?
期待回复。 ...

关于加雷卡,前面萨维利亚兄弟已经很好的介绍了。

关于目前终结力低下的问题如何解决?这是个好问题,同时也是个很棘手的问题。

因为首先,任何队破密集防守都是个难题,特别是本届美洲杯大部分球队都非常重视防守、防守做的都比较到位,本届打到目前进球都少有顺畅的。其次,对于阿根廷来说,走控球压迫的路线,基本会把大多数比赛带入到破密集防守的态势中。再次,由于马蒂诺的理念是屯兵中场,三中场+两个具备中场属性的边锋(迪玛利亚、梅西),所以禁区内的得分点偏少。

这个问题确实是小组赛阶段阿根廷暴露的一个问题——今天奥莱报还有报道,说马蒂诺也意识到了这个问题,并在训练中重点练习。

我个人其实也想不到太好的办法,因为终结力归根到底还是要看你的前锋、你的得分手的状态,套路说来说去,最后那一下子还得人踢。阿奎罗连场进球,这是好事,希望他继续保持。替补方面,特维斯竞技状态好但是与队友的套路还不是太顺,而伊瓜因与队友的套路都跑出来了但竞技状态一般,到底选谁比较费脑筋。

再一个就是梅西的状态和脚风。诸如对牙买加这场中,帕斯托雷以及迪玛利亚有球之后主动寻求与梅西配合、为梅西制造单打空间、打门机会——这是一个不错的趋势,后面淘汰赛里需要进一步强化。同时,梅西自身的状态也得调,现在还只是一般的梅西,还没到出色的梅西,更没到超神的梅西,希望淘汰赛阶段梅西状态能上扬。

再一个就是边路下底之后禁区前沿的倒三角,这个我们利用的不是很好。

再一个就是定位球得分,淘汰赛一定要有这个。

再一个就是概率随机事件了——迪玛利亚的远射——当他当场比赛脚风顺的时候,这一点不是不可以,但是状态不好肯定不能反复试,所以说是概率随机事件。

后排插上元素之前有个曼奎略,不过没进入23人名单,个人比较遗憾。
======================
补充一点,其实对乌拉圭这场,阿奎罗的那个边路传中抢前点的进球,在这之前已经有过尝试——所以应该是马蒂诺设计的——对于禁区内点比较少,而且中锋身高劣势的我们来说,边路传中抢前点前门柱打门,这是一个比较合适的套路,后面的比赛出其不意还可以再用用。

你的回答让我满意。  发表于 2015-6-23 22:44

伊瓜因主要问题仅仅是身体疲劳,他一个赛季出场58次,比梅西还多一次。在国家队,伊瓜因就是比阿圭罗好用,无论是激活梅西还是增强整体控球,他都比阿圭罗更有效。另外,这次带特维斯纯粹是浪费名额了,我一点也不觉得他状态好,从赛季最后一个月开始,他的射门脚感就不好,作为射门员他都不靠谱。把特维斯弄进来,没有达到什么明显的目的,还激活了马蒂诺用他打前腰的”邪念“,总的来说利少弊多。

这个邪念可是真真的危险,真真的消极信号,所以我也只激烈批评了马蒂诺这一点,其他的就还好。  发表于 2015-6-23 08:28

我觉得淘汰赛打到关键时刻还是得上伊瓜因,马蒂诺如果只把中锋当中锋看,而不是整个球队攻防各方面包括定位球的一个有机组成,会付出代价的

jdymang 发表于 2015-6-22 15:23
现在的阿根廷走的其实是控制流,而并非疯子贝尔萨的极限进攻流,所以看起来并非赏心悦目,但是一旦进入他的 ...

是的,对比下贝尔萨的比赛节奏,再对比下马蒂诺这支的节奏就知道了,其实三场小组赛,我们已经在压节奏了,节奏方面我个人认为控制的不错,比较切合这批阿根廷球员特点了。而节奏的控制,正来自于我们的控球流,去耐心的传导组织进攻,耐心的去倒脚过渡消磨时间。

对比一下哥伦比亚VS巴西,哥伦比亚VS秘鲁,或者智利的比赛就知道了,基本每个人都跟按着加速键不放似的,反击真真正正的快打旋风,节奏非常之快——让我觉得阿根廷简直成了老年队。特别是哥伦比亚和秘鲁,甚至可以保证打到比赛最后还是那么猛跑,令人发指。

真正原汁原味传承贝尔萨的,其实是智利的桑保利,智利那球踢得真是一眼就知道是贝尔萨的足球。马蒂诺这支阿根廷没有那么鲜明,已经明显根据阿根廷这批球员特点改良过了。

延伸来说,对哥伦比亚,我们一定要把节奏压住,特别是比赛后半段,一旦中场失去秩序、比赛节奏落入哥伦比亚的跑轰节奏,那阿根廷可就麻烦大了。

再一个延伸来说的就是,这也是为什么我们一定要有迪玛利亚、尽管他状态起伏也要用他——因为他是我们前场主力球员中,唯一自带加速键的球员,唯一可以把进攻变速提速的球员——如果把他拿下,那我们的进攻组合可真成了温吞水了,彻底失去进攻的纵深了。

秀芬 发表于 2015-6-23 00:35
伊瓜因主要问题仅仅是身体疲劳,他一个赛季出场58次,比梅西还多一次。在国家队,伊瓜因就是比阿圭罗好用, ...

但杯赛赛场,恰恰是身体状态最重要,技术上意识上差那么一米两米没多大事,能跑就行。这也是为什么世界杯赛场上经常大牌吃瘪而小角色出彩的原因。特别是本届美洲杯,身体对抗相当激烈,我们接下来可能遇到的对手,哥伦比亚、巴西、巴拉圭、智利、秘鲁、乌拉圭——这里面也就巴拉圭和智利相对软一点,其他几个那都是肉碾子+机车风。在这些对手面前,你技术上细的那一米两米根本施展不来,全都被凶狠的对抗和犯规打得支离破碎,你所能做的只能是五五开的球你抢到了,你射进了,你赢了。

对牙买加的比赛里,能明显看出来迪玛利亚在各种喂伊瓜因,所以我球评里说这条曾经的皇马黄金通道还是蛮好用的——但是特维斯上来,迪玛利亚基本就不怎么甩他了。平心而论,特维斯这三场比赛替补出场之后得到过几次射门机会?打丢过的射门数还比不上伊瓜因对牙买加这一场的呢。在身体对抗、起速那一下、做动作的迅捷程度扎实程度上,特维斯明显要比伊瓜因更在状态,这是我个人的看法。

尽管我也认为9号位带两个前锋即可。

这话现在说是来不及了,但美洲杯打完之后,希望伊瓜因也像阿奎罗那样,去梅西那个意大利营养师那里拜访一下定制一下吧——就他这大肚子,中锋也不是这么玩的啊——本泽马、苏亚雷斯、莱万多夫斯基、莫拉塔、迭戈科斯塔、曼朱基齐,哪个中锋像他这大肚子了?再对比下12年世预赛上那个佛挡杀佛往往比赛第一脚射门就进球的伊瓜因比,现在伊瓜因需要快的那一下往往都是软的,蹬不起来,不够利落。

你提到了把伊瓜因视为攻防各方面包括定位球的有机组成,我懂你的意思,想法很好,但伊瓜因很少做到——君不见11美洲杯对乌拉圭乌拉圭的那个定位球进球的人从谁那漏过去的?伊瓜因。10世界杯上打德国穆勒进那个头球伊瓜因前点守得也全无用处啊。再说到这次打巴拉圭最后那个定位球,是,当时梅西、特维斯、伊瓜因、迪玛利亚四个人全站在那看——但问题是,伊瓜因也并没有投入防守啊。

其实我也一直好奇这一点,按理说,应该是防守中对他严格要求,但实际上,从马拉多纳巴蒂斯塔,到萨贝拉,到马蒂诺,其实一直并没有把伊瓜因视为防守的一环来要求。

我没有要求伊瓜因成为卡瓦尼那样鞠躬尽瘁的防守型前锋,但对比下本泽马在皇马、苏亚雷斯在巴萨的防守投入——这难道不应该是伊瓜因去做的吗?然而并没有。
===================================
对于9号位,我还是那句话,阿奎罗牢牢霸占首发并连续进球,这是我最想看到的,也是目前9号位局面的最优解。足球不要瞎折腾,赢球不变阵,进球不换人——阿奎罗只要连续进球,那就没有什么可改变首发人选的——又能进球又能防守当然最好,但只能取一样的话,只有卡瓦尼那种进攻感觉一塌糊涂的才会说他是个勤奋的防守前锋。

只要一个前锋连续进球脚感火热,那就没必要换。这个情况12世预赛时候也有过讨论,当时伊瓜因脚风正顺,各种进球,然后阿奎罗正值替补,于是就有好多人提议,应该首发阿奎罗,因为阿奎罗与梅西更默契等等。

当时我就说,不要高估阿奎罗与梅西的化学反应,也不要低估伊瓜因与梅西的化学反应。力挺伊瓜因继续首发。

而现在,对于阿奎罗,同样如此。反倒是当阿奎罗不进球了,9号位问题才让人真正头疼起来。
====================
P.S. 写完才发现可能你的意思是淘汰赛替补换人的时候上伊瓜因而不是特维斯,关于这个问题,得具体分析,比如打哥伦比亚的防守上谁、打巴西上谁、打秘鲁上谁、打智利上谁,因为对手的后卫球员特点不同,所以针对性也不同,得具体分析。

甚至于届时胶着阶段我们是否要仅仅对位换9号位?要不要阿奎罗继续留在场上、要不要上拉维奇?

我们不妨顺着这个展开讨论。

昆和西西实战中并没有化学反应。最多只是1+1不小于2。  发表于 2015-6-23 22:58
另外,梅西的射门也远不如世界杯以及美洲杯前的精确度,但我愿意相信西西属于逐渐进入状态。但伊瓜因至少从体型看,其训练质量就不合格。  发表于 2015-6-23 22:55
其实阿根廷每场比赛都有完胜的机会,但不多的一些得分机会显然没有得到合格的前锋的珍惜。对牙买加一战,伊瓜因浪费机会之严重,已经可列入完全不合格档次。所以很遗憾迪巴拉没有来,还有就是没试试拉维奇。 我个人   发表于 2015-6-23 22:53
我一直认为应该考察一下拉维奇状态,对牙买加一战,伊瓜因虽然进了一球,但比起他得到的各种单刀准单刀机会来说,这个前锋把握机会能力实际上是不合格的,我很奇怪为什么居然有不少人还会赞他。   发表于 2015-6-23 22:47

这次全队的气氛看上去还不错,小组成绩尚可、压力不大、消耗也不大,主力核心的经验足、状态好,且有充足的磨合时间,如果马蒂诺和梅西等核心球员能放下架子好好沟通、将帅一心,就能打造一支王者之师。

这次哥伦比亚有两个主力后腰不能上 这个应该是我们的利好消息

beat_bob 发表于 2015-6-23 07:16
关于加雷卡,前面萨维利亚兄弟已经很好的介绍了。

关于目前终结力低下的问题如何解决?这是个好问题,同 ...

说到打密防这点,其实和去年世界杯几乎没什么两样,禁区内得分点少和去年何其相似。这里好多人都诟病说世界杯小组赛遇到蹲坑队伍打不好,现在换了马,我个人感觉他同样没有什么好办法。换成马去带队打去年世界杯的小组赛不会比萨爷打得好,更加会一筹莫展,要知道去年攻击手的状态比现在美洲杯更差,简直是不忍直视的低谷。

mcruz11 发表于 2015-6-22 23:52
加雷卡在86世界杯预选赛时曾打进关键进球帮助阿根廷涉险压倒秘鲁出线。

绝杀秘鲁的是帕萨雷拉。

beat_bob 发表于 2015-6-23 08:22
但杯赛赛场,恰恰是身体状态最重要,技术上意识上差那么一米两米没多大事,能跑就行。这也是为什么世界杯 ...

关于特维斯和伊瓜因的评价,我确实要好好说一下。

我想先谈一个评价球员的基本方法,我觉得作为一个教练,在确定大名单和临场首发时,最应该遵循的评价标准是这样的:先看球员的基本要素,先看那些不会变动或者很少变动的东西,在这的基础上再考虑一些变动幅度较大的要素。在我看来,前者包括球员的身体条件,踢球风格,技术特点,节奏感等等,后者主要是指临场的身体状态和教练员的训练和战术安排

现在的伊瓜因就是一个基本要素高度吻合国家队需要的球员,而他的变量因素需要逐渐调节的使之逐渐最优。特维斯恰好相反,他的基本面完全和国家队的要求背道而驰,其他变量再怎么优化调整也没有卵用。

伊瓜因最大最显著的基本要素,就是对球路的连续发展有偏执的快速反应,这是一种他在河床时期踢前腰就逐渐塑造成型的特质和节奏感。无论是通过跑位,还是连续一脚出球,他的第一选择永远是保持球路发展的流动,就连他有时候操之过急的射门在我看来也是这样一种特质的深刻反应。他绝对不会在拿到脚下球后做哪怕是最短暂的停顿和思考,他宁可把这种变奏的权利交给梅西。伊瓜因在国家队的重点时刻,都是在这样一种踢球基本面上衍生的。从他世预赛时期那些干脆利落的单刀射门,到巴西世界杯小组赛第一场,背身回做给梅西,打通“梅西走廊”,再到打比利时时那个果断的反弹球射门...我能找到的例子可以一直延续下去。最近的最鲜活的一个例子就是打牙买加那场,禁区内果断回做,喂给梅西一个他最喜欢的右侧弧线球的射门机会。我甚至喜欢他打牙买加下半场的那个传给佩雷亚的失误,他的这种踢法是国家队层面最有效率的踢法,也是对付南美单干流防守球员最见效的踢法。

伊瓜因的第二个基本要素是他的身体条件。没有人可以忽视1米84和1米70不到的身高差别,这是基本要素,是不可改变的。一个赛季下来,伊瓜因在意甲的解围数是特维斯的5,6倍,抢前点的头球进球也有不少。而在巴蒂斯塔手下定位球防守无效,不等于在任何教练手下都不能用来防角球和任意球的前点,这是变量要素。伊瓜因的身体条件,确保了他在中锋技术的全面性方面,全方位覆盖特维斯和阿圭罗。打乌拉圭上半场阿圭罗那个绵软无力的头球,换伊瓜因至少能制造补射机会。

我可以这么说,如果我是马蒂诺,伊瓜因如果身体状态不佳我就让他小组赛歇着,如果打一场的体力都没有我就让他打半场,但伊瓜因绝对应该而且必须是中锋的第一选择。上一个对伊瓜因如此信任的教练是萨贝拉,他宁可用世界杯前4场球让伊瓜因逐渐找状态,优化自己的变量部分,也绝对不放弃伊瓜因的基本要素。

我再浪费几句话说特维斯,但说实话,我实在是不想多提他。

他在国家队最让人吐血的表演,就是拿了球墨墨迹迹,拿不定主意。球路一到他脚下就慢下来,对手马上围上来,他再去无脑肉搏一气。打巴拉圭他的第一次触球就气的我想吐:伊瓜因右边路漂亮的低平传球找到禁区前沿的特维斯,这时候特维斯左前方2,3米处是梅西,而自己身前也有一定的晃开角度直接远射的空间。特维斯的选择是什么?他既不果断的做球给梅西,也不果断的拿球突进寻找射门空间,在那里墨迹了1,2秒,后面的发展我也不想说了...再看他打乌拉圭,3打2的机会,他那脚墨迹了半天后分给巴内加的传球,再看...我说实话不想再罗列下去了。有人看到他和牙买加后卫肉搏,感觉他身体素质好状态好,我TM就想说,你有维耶里的身体,你去那里肉搏,生吃对手中卫,我一点意见没有,你1米68的身体肉搏有什么卵用?

既然beat-bob你提了这个标准”技术上意识上差那么一米两米没多大事,能跑就行“,我就想问一句,他特维斯跑出什么来了?他会跑么?他跑完之后,浪费的那1,2秒钟,比多冲刺1,2米那个更关键?南美那些肌肉棒子跑锋,是怕他特维斯多冲刺那么1,2米,还是怕伊瓜因快那么1,2秒把球处理掉?

那天我看巴西打委内瑞拉,我看到身材已经发福,步履已然蹒跚的罗比尼奥,那一脚一脚思路清晰,快速果断的处理球,让我非常佩服邓加的眼光。罗比尼奥的基本素质之于巴西,就好比伊瓜因的基本素质之于阿根廷。而特维斯的情形,在巴西也有一个很好的类比,那个屁股大的可以摆桌酒的浩克。不知道有多少看球不动脑的,期望看到浩克在国家队上演他拿手的30米爆射进球,或者带球生吃对手边后卫,他去年夏天做到了么?

野兽和国家队不合拍,他在俱乐部处理球还是可以的,一进国家队就抓瞎!  发表于 2015-6-23 12:11
特维斯其实从世界杯之后在心里层面已经有了一个很大的变化了。士别三日当刮目相看。而且目前的状态这么火热。他能给球队带来的能量,我个人觉得应该是会大于目前状态下的伊瓜因的。   发表于 2015-6-23 12:07
秀芬已经怒了。。。  发表于 2015-6-23 11:44

beat_bob 发表于 2015-6-23 06:13
老刘,我肯定知道你知道加雷卡啊,那话不是给你说的。咱风暴谁了解阿甲,我心里有数。在阿甲方面,你肯定 ...

这么说吧。。。马蒂诺这场球可以说是最大的考验,假如过的了哥伦比亚这关,说明马蒂诺这两年确实有进步。至少不再是当年带纽维尔输给库卡的米内罗的那个窝里横的窝囊废了。

但讲真话,我觉得阿根廷这战,悬了。被淘汰的可能性超过了50%。

被淘汰的可能性超过了50%也许夸张了点,休息了一周,梅西,迪马利亚放大招的可能性还是存在的  发表于 2015-6-23 11:20
我赞同这个看法  发表于 2015-6-23 11:13

bossaix 发表于 2015-6-23 00:51
老刘对对阵牙买加的战术有何看法?我现在天天祈祷比格利亚不要伤,巴内加不要上。 ...

其实目前真的看不出啥,相对来说,打巴拉圭和乌拉圭更能说明些问题。

唯一满意的是对帕斯托雷的使用。不满意的是对梅西能量的限制。假如说是有意压抑梅西,那我觉得是好事。假如说就是为了前场多一个前锋,而刻意压抑梅西的攻击力,那就不是好事了。

老刘我现在比较赞同你的梅西单中锋的设想,但马蒂诺没种这么干。  发表于 2015-6-23 11:24

对啊。马蒂诺选了那么多中锋进来,不知道要干嘛。

特维斯这种踢法从2006就开始了,他不擅长一脚出球。但问题是从佩克尔曼开始,很多教练都用他……

总督 发表于 2015-6-23 11:10
这么说吧。。。马蒂诺这场球可以说是最大的考验,假如过的了哥伦比亚这关,说明马蒂诺这两年确实有进步。 ...

我也有不好的预感,马会被佩帅算计。哥伦比亚又是一队黑又硬,加上佩帅的战术素养,对巴西一场已经将巴西搞得毫无头绪,我看到的是身体素质更胜巴西的黑又硬。

当然,如果马能够成功算计佩帅,那我对他也会暂时改观。

马蒂诺至少还是算过了安胖子这种联赛懒得动脑子的人。。
佩克尔曼就不知道了,佩本身缺点不少,估计打阿根廷这场也会比较保守

不管怎样,作为球迷,我还是期待阿根廷痛扁哥伦比亚,尤其j罗,这小子最近挺火,揍他个生活不能自理,一听什么什么罗的就烦,这些年真是各种罗,大的小的,ABCD的

我阿打哥伦比亚是个上佳选择,比打乌拉圭和巴拉圭好。论防守硬度,哥伦比亚不如两圭,赢巴西那场,哥伦比亚打的确实不错,但机会基本来自上抢后的断球,它的阵地战进攻比较一般,只要我阿主意中后场的出球和接球、传球之间的衔接,就能很好的化解哥伦比亚的上抢,一旦对方围抢失败,那我们可以顺势打起反击,这是一。其二,论防守的整体性、尤其是严密性,哥伦比亚与去年世界杯上的比利时差不多,远不如瑞士那么严密,我对打哥伦比亚比较有信心。我阿真正的考验是决赛,智利拿下乌拉圭,进入决赛的可能性极大,智利的整体性比哥伦比亚好,强度也高,是块非常难啃的骨头。另外,说一下巴西对巴拉圭这场,只要巴拉圭不要看到内马尔不在,就得意的攻出来,依然还是稳固防反的话,那我看好巴拉圭晋级。当然,不论巴西与巴拉圭谁晋级,都是消耗极大的,这与巴西世界杯我阿与荷兰的沉闷死战类似,也就是说我阿半决赛对巴西或者巴拉圭,都优势不小。

智利能过乌拉圭,你这言之凿凿有些过了吧,就智利这三脚猫的进攻,遇上乌拉圭这种硬度,想想吧!  发表于 2015-6-23 13:31
我阿最大的考验就是这场和下一场,决赛无论打谁,都不是考验,必将一举夺冠。智利更加是根本毫无威胁。  发表于 2015-6-23 12:44

总督 发表于 2015-6-22 23:58
有硬铁和没有硬铁的,差距已经显示无疑。打巴西、阿根廷就是最硬铁的证明。这种比赛才能暴露出那最关键的细 ...

阿根廷根本没把巴拉圭放眼内,完全温吞水对之,因此此场巴拉圭踢的是温吞水,不是硬铁;秘鲁逼平了用尽九牛二虎之力的屠5猩英雄,才是真正的硬铁,看好秘鲁进决赛

秘鲁进决赛还用你看好。本来就可以搏一搏这个冷门。这是C2这个座次决定的,我在微博早讲过了。还用的着你在这赌。  发表于 2015-6-23 12:42

总督 发表于 2015-6-23 11:22
其实目前真的看不出啥,相对来说,打巴拉圭和乌拉圭更能说明些问题。

唯一满意的是对帕斯托雷的使用。不 ...

阿根廷3:1哥伦比亚

messi-10 发表于 2015-6-23 12:49
阿根廷3:1哥伦比亚

但愿是这个结果。

反正双方教练能力,那根本不是一个级别。马蒂诺差太远。