设为首页收藏本站

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: beat_bob

beat_bob的阿根廷是亚军

苍生劫 发表于 2015-6-16 16:05
巴内加最好还是替补,帕斯托雷体力不足了他替换上去帮忙控制梳理一下,这2人一起上的话中场硬度太差,而且 ...

个人认为巴内加的出球能力、组织能力尤其是控球,要比托雷好,但不能打后腰,粘球,有时还瞎带。在无论是在瓦伦还是塞维利亚,爱美丽一般都不让他打后腰,这个赛季巴内加在类似前腰的位置上发挥很出色,欧联决赛更是有上佳发挥。在阿根廷,我个人认为他应该是托雷的替补,或者是梅西的替补,或者球队领先后,在后半场换上去,控控球,只要不打后腰,把他放在中前场,以他的控球能力,很难被抢下来。就像老刘说的,以控代守,是个不错的选择。另外,巴内加的远射还可以,面对摆出铁桶阵的弱队时,打首发也可以,此时我阿需要攻出来,巴内加的作用就可以发挥了!世界杯上,如果有个巴内加,我阿打伊朗、打瑞士,大概不会那么吃力了,这两场比赛对队员的消耗太大,决赛上体能吃了大亏。此次马蒂诺招入巴内加、托雷这样的控制型球员,也是对的。当然,我阿要想出成绩,还得走稳守反击的路子。

马蒂诺赛前发布会

马蒂诺捍卫了他的思想并强调对巴拉圭的上半场是本届美洲杯开赛以来最好的半场。同时,他也承认对下半场的失望,并将在接下来的比赛中寻求平衡。
我看过了本届到目前为止的所有比赛,我们对巴拉圭的上半场是本届美洲杯开赛以来打得最好的半场。
(对于换人)我很清楚换上特维斯和伊瓜因所要承担的风险。考虑到我们所拥有的球员,因此我决定换上特维斯和伊瓜因。特维斯在尤文图斯是在9号位身后踢球,我也同伊瓜因有过演练。我赌注他们有能力改变比赛,可惜没能实现。巴拉圭破掉了我们四个攻击手。
比赛中我们错过了七次扩大比分的机会。我同队员们讲,我们并不是踢了85分钟糟糕的比赛,恰恰相反,我们踢了非常好的上半场。而下半场,我们在进攻和防守两端都失去了秩序。
以我们的雄心和阵容,我们接下来仍然会冒险。阿根廷足球包含了多种风格,你很难给阿根廷足球一个明确的标签。每一任教练都有自己的风格。
本届美洲杯,智利队与众不同。我爱看他们的比赛。
塔巴雷斯是一位大师。他用了八年的时间打造这支球队,为这支队伍注入了鲜明的风格。这场比赛他们可能会排出442,也可能排出其他阵型。苏亚雷斯缺阵影响很大,但他们知道如何应对。对乌拉圭,我们必须要像对巴拉圭的上半场那样控制住中场。
(这会是背水一战吗?)这场比赛堪称德比。我们的目标是小组出线,当然能小组第一在比尼亚德尔马打比赛再好不过了。但这场比赛并非淘汰赛。小组赛竞争激烈,情况复杂,A组C组同样如此。
我已经敲定了首发,但这里不会公布。我们对帕斯托雷的要求是,负责控球以及最后一传。我们必须要清楚我们要做到哪些、如何避免重蹈对巴拉圭下半场的覆辙。我们要在控球中保持条理,强调压迫和反抢。

以我们的雄心和阵容,我们接下来仍然会冒险。阿根廷足球包含了多种风格,你很难给阿根廷足球一个明确的标签。每一任教练都有自己的风格。.。。。。。。。。。。   发表于 2015-6-16 19:55

梅西的阿根廷 发表于 2015-6-16 18:05
个人认为巴内加的出球能力、组织能力尤其是控球,要比托雷好,但不能打后腰,粘球,有时还瞎带。在无论是 ...

我也认为巴内加作为前腰比托雷好

messi-10 发表于 2015-6-16 19:29
我也认为巴内加作为前腰比托雷好

参考巴萨,只需要过渡就好,不需要太多直塞球。何况有帕斯托雷还能抢空中球第一点。

看目前的盘口,阿根廷难赢

yujiankk 发表于 2015-6-16 19:53
看目前的盘口,阿根廷要输,估计更衣室出问题了,马蹄诺真是个傻x

你发的那个首发是哪来的?比格利亚怎么还进不去?

ultralisk 发表于 2015-6-16 19:55
你发的那个首发是哪来的?比格利亚怎么还进不去?

比格利亚会换巴内加

yujiankk 发表于 2015-6-16 19:53
看目前的盘口,阿根廷难赢

哪里的数据?

关于马蒂诺赛前发布会上这番话,从我自己做教练对教练的理解的角度说一说。

1. 关于“对巴拉圭这场比赛的上半场是本届美洲杯开赛以来最好的半场”——我同意——尽管不免被人视为自吹自擂骄傲自负。

美洲杯打到目前的比赛我全看了,阿根廷对巴拉圭的上半场就是开赛以来最好的一次,这么说没什么问题,美洲杯首轮的各场比赛,我在之前也说了,上半场基本上都没有进球,都很沉闷保守,互相纠缠。唯独阿根廷不仅上半场就进球,而且2:0领先,而且场面上完全不像其他比赛双方你来我往的互相胶着,而是单方面的我方压制,有条理、有耐心。前面说过,上半场结束时,阿根廷完成了二百多脚传球,而巴拉圭仅仅六十多脚。

还是那句话,上半场我很满意,也确实是美洲杯打到目前为止最好的上半场。

所以我就说,马蒂诺这人真的是,经常说出来的话有理,但不中听——有些话不是有理就要讲出来的。但凡一个教练带队打比赛能做到像打巴拉圭上半场那个局面,心里头都很难不满意的,但是心里说可以,更衣室里说可以,但是放到赛前发布会上来说,不管你本意如何,就很容易招来各种引申,特别还是在阿根廷首场爆冷的情况下。

马蒂诺很不懂说话的艺术。
===================================
2. 马蒂诺为什么“嘴硬”?

当你接手一个队,这个队已经有了一套低位打法且世界亚军的时候,这个惯性是非常大的,你想掰是很困难的。那么这时候你要想做通球员们的工作,球队大佬们的工作,你就要搜集一切对自己有利的论据、一切自己足球的积极果实来说。

如果是我,现在给我这个局面,我也会“嘴硬”,我也会牢牢抓住“出色的上半场”来捍卫我的足球思想。这个时候,如果你向队员服软了,哦,我们平了,都怪我不好,我的理念是错的,那你这教练还玩不玩了?——再说了,如果这场比赛是上半场低位反击2:0,下半场高位控球2:2甚至输球,那行,我必须服软,明明就是上半场执行好我的高位控球2:0,我凭啥不嘴硬啊?虽然你“嘴硬”球员私下还是会有非议,但也总好过你自己都盖棺论定交代了的强。因为私下归私下,台面上归台面上。球员就是这样,哪怕他再不买你教练的帐,私下里有他的小九九,但只要球队能赢球能前进,大家就你好我好乐呵呵。没有哪个球员会赢着球夺着冠呢就因为理念不合就弹劾你的。赢球是球队团结最好的催化剂,输球是问题爆发最好的催化剂。

反倒是像西蒙尼在马竞那样,建立了绝对的权威之后,反倒是会说一些“兄弟们,这球没拿下,怪老大哥我了”。因为他早知道球员们的思路都跟你走了,你就算再自我批评,球员也不会质疑你的理念和权威。

总之,我自己做教练,也是这个路数,在初期前途不明朗的时候,恰恰需要“从糟点中找亮点”“从消极中找积极”,同队员们交流谈话的时候,往积极一面去谈,抓住积极的细节去支撑自己的理念——尽可能的让他们相信,跟着你的路子走是光明的——而对于负面的细节,自己心里要做到有数,要默默的改正,但自我批评点到为止。

然后到了全面建立威信贯彻思想了以后,要多自己揽责任背黑锅,反正你心里有底,这时候你多背一背,反倒是可以为队员们减压,能赢得队员们的信任。
===============================
3. 关于“队内进行了自我检讨会”——没什么不可。

首场平了,教练肯定是最大责任人,这没得说。但球是人踢的,下半场吃了屎,球员就没责任了吗?结果上的屎,不正是过程中的屎堆积起来的?而过程中球队整体所反映出来的屎,不正是一个一个细节一个一个个人的屎堆积起来的?

我赛后又重新看了两遍录像。

就比如马斯切拉诺的防守选位问题,难道就不应该批评?马斯切拉诺应该对队友的防守给予更多信任,不要什么都大包大揽,不要把自己当超人——好多次了,队友那个点都已经在防了,马斯切拉诺非要扔掉自己的防区,不管不顾的就杀过去,然后赶又没赶到或者赶到没起作用,被人家趁机把球转移到了本属于自己的防区里——就算你责任心强烈,但补防协防也不是这么补的啊

第一个丢球就是这么来的,那个球隆卡格利亚和帕斯托雷都已经在前面形成合围了,帕斯托雷拿下球顺势回传后面的空当,而这个空当本就应该是马斯切拉诺应该站住的区域,结果马斯切拉诺猛扑出来,扑又没扑到,被人利用了自己的防区——这个球看似是帕斯托雷回传失误,实际是马斯切拉诺的位置问题。

而第一个丢球前不久巴尔德斯就有一脚有威胁的射门,同样来自于马斯切拉诺防区的第二落点,不妨看看,马斯切拉诺当时在干嘛?——慢悠悠的往回走!

同样的例子还有好多次,仔细观察,真的是由于马斯切拉诺的猛扑,导致防守链的队友很尴尬,本来是我的区域你给占了,然后你那边空了我还得舍近求远帮你补,这样防守链很容易就乱了,防守空白很容易就暴露——防守从来不是只靠猛劲,防守靠得的是算计——把该站的位置站住,该卡的传球路线卡住,该是谁的就是谁的,讲究个条理性,四两拨千斤也能搞得密不透风。

所以我在观后感里说,马斯切拉诺越俎代庖,漏洞频出。这难道不应该敲打敲打?

再比如迪玛利亚下半场对防守的漫不经心,这些难道不应该敲打敲打?

所以队内开个会,教练自我审视、球员自我审视,大家达成统一,拧成一股绳,这是个好事情。不能因为教练责任最大,球员的责任就忽略不计了。哦,你们球员全去放羊吧,留教练自己面壁?
===========================
P.S. 以上,是说说我个人作为教练,从教练的角度讲,我的理解。

大家骂马蒂诺,我不拦着。但起码我个人,现在不会骂,我就等着看看今晚对乌拉圭的这场,反正也不差这点耐心了,我也不怕再吞几只苍蝇了。

如果他自救成功,那其实对我们是好事,相比于阿根廷的成败,who cares Martino. 但如果他再玩砸,我会加入你们一起骂,往死里骂,做鬼也不放过他八辈祖宗。

P.P.S. 不过真玩砸了,阿根廷又是黑暗,可能我自己反倒又懒得骂了——因为做阿迷,黑暗和痛苦是永恒的主旋律,类似于14世界杯萨贝拉带给我们的光明和快乐反倒成了短暂的小插曲了。主旋律就这样,骂又如何?

这就是命。命不讲为什么。

马蒂诺加油!!  发表于 2015-6-17 00:44
在黑暗中寻找光明也不失为一种乐趣  发表于 2015-6-16 22:40
最后一段说出我的心声了 我是阿迷也是国猪迷 20多年的观球经验的确如此 黑暗和痛苦是永恒的主旋律 光明和快乐反倒成了短暂的小插曲 这就是命     发表于 2015-6-16 20:59

老实说
比赛虽然是明天
但已经开始亢奋了
明天上班,只能看录像
希望马蒂诺能清醒

beat_bob 发表于 2015-6-16 20:26
关于马蒂诺赛前发布会上这番话,从我自己做教练对教练的理解的角度说一说。

1. 关于“对巴拉圭这场比赛的 ...

萨巴莱塔和比格利亚到底上不上?这是个关键,如果他们俩是被傻叉马蒂诺弃用的,那我就日了狗了,全盘否定萨贝拉吗,傻叉

罗梅罗,加雷,奥塔门迪,萨巴,罗霍,小马,比格利亚,迪马利亚,帕斯托雷,梅西,阿圭罗
不仅仅是教练的问题,大伙必须有个心气。

那就是,我想赢我就能赢,我放松才会导致输球。

德国在此方面特别明显,大家心里对输赢是有“数”的,为什么输为什么赢?友谊赛(或者不太重要的小组赛)和正式比赛完全不同的状态。
这样在关键比赛更容易打出内容,打出“本色”。

我阿的这波,接近6年以上的磨合期,应该有这种凌驾于任何教练之上的共同语言。比赛打的不好,从某种意义上讲,球员的心态决定因素非常大。

可能有的人会问,碧波你怎么对马斯切拉诺和帕斯托雷标准不一?帕斯托雷频繁前插禁区你就说是马蒂诺的安排,马斯切拉诺到处猛扑你怎么就不说是教练安排了?

是的,都有可能性,可能是教练安排,也可能是球员自行理解。我们只说可能性。

帕斯托雷为什么更可能是马蒂诺的安排使然?因为他是个小角色。招你入队就不错了,入了队委以重任感激涕零还来不及呢,哪可能自己想咋踢就咋踢?还不得教练说让干啥就干啥?让积极反抢就积极反抢,跑不动也得抢,让前插禁区就前插禁区——哪怕明眼人都会看出来,其实帕斯托雷并不适合频繁在禁区里活动。

为什么?别的都不说,就帕斯托雷前插禁区都还是匀速跑这一点,你觉得他适合吗?

但是马斯切拉诺,我之所以不能排除是他自行理解是因为他够大佬,分量够重。14世界杯算得上马斯切拉诺个人防守的登峰造极——以至于一些球迷都说马斯切拉诺才是阿根廷杀入决赛的最大功臣最大核心。这么一战打下来,把自己当超人,这完全解释的通。况且马斯切拉诺在比赛中经常被教练叫到场边耳提面命,有“懂球帝”的潜质,所以自行理解一套这是完全有可能的。

所以我只说可能性,帕斯托雷自行一套可能性小,马斯切拉诺自行一套可能性大。
=====================
关键我看的是效果,你自行理解也好,教练安排也好,你把这效果拿出来就行。教练想不到的地方,你想到了,做好了,那反倒要夸你球商高。

对巴拉圭这场比赛,由于马蒂诺的怀柔和愚蠢,他是最大的责任人,使得球员都“无辜”了起来。但实际上,如我在比赛观后感里所点评的那样,其实球员方面这场比赛我个人真的是大体满意的。

也就隆卡格利亚,这我一直说,平庸,担不起首发。

也就马斯切拉诺这场位置问题真的很大。况且马斯切拉诺限权这一点我从萨贝拉时期就说,一直说到现在。但以前还仅限于对他进攻端不满,而现在他的防守选位问题也越来越明显了。

也就迪玛利亚,上半场踢得合理都做得不错,下半场就松了,进攻端其实我还不说他什么,但是防守端明显松了,漫不经心,这得敲打。

也就帕斯托雷上半场失误确实多,但下半场与梅西渐入佳境,找到了感觉。

也就这几位可以说一说。其余首发踢得都可以。三个替补不说了。就连巴内加,赛后不同的媒体对他的评分很两极化,有说他踢得实际非常好的,有说他踢得实际非常差的——但在我看来,就还好,无功无过,比较平稳。夸,谈不上;批,也谈不上。

比如有球迷说他的防守问题,可他就不是恩佐佩雷斯啊。你不可能让一个踢惯了组织核心的人一下子扮演兽腰啊——就算他有这个意愿,可是他的路子不是这个路子,他的防守技巧和防守意识都是外行——帕斯托雷也同样是这个原因。

所以我说,这时候你再苛责巴内加帕斯托雷防守不正统,那纯属耍流氓。你要苛责的是马蒂诺在领先之后为什么还要放他俩同时在场上。你要苛责的是马蒂诺为什么不带恩佐佩雷斯、不带克拉内维特。

该是谁的活儿谁的路子就应该谁干。就好比你同样不可能要求恩佐佩雷斯像巴内加、帕斯托雷一样去控球去最后一传去思考进攻。

P.S. 所以我对这些球员的点评,就是就事论事,谈不上什么找人黑锅转移压力什么的——萨贝拉时候我都不这么干,马蒂诺犯得着吗?

总督 发表于 2015-6-16 12:52
阿根廷足球的理念从未落伍,阿根廷还有那么多拿过南解的教练,更有缔造王朝的总督坐镇。可以说选个好教练 ...

我觉得你还在自己的世界里出不来,总督缔造王朝,对不起,那是十多年前的事,他最近一次经历是更衣室造反灰溜溜下课。阿根廷球队这几年要不是乌鸦拿个冠军,真是连底裤都输没了,而一个国家足球根基就是自己足球联赛,和你的国家队情况是挂钩的。

另外你说了这么多,都对,没有一点错,但都没用。因为阿根廷足球问题不是不知道做什么,人国内那么多足球专家会不清楚你说的道理?问题在于能不能做,怎么做。发展足球是要烧钱的,就那你说的打磨体系,如果阿根廷倾佩克尔曼当青训教练,同时哥伦比亚出五倍的价钱请他当主教练,佩克尔曼选谁?再比如欧洲球队豪门把国内顶尖球员聚集一个俱乐部打造体系,如果博卡,河床效仿,在国内招揽青年才俊,且不说这两俱乐部有没有钱,请不请的顶级教练,假设有钱,也有南美冠军级教练,同时报的起价,而欧洲球队报一个十倍的价格,你说人卖给谁?阿根廷俱乐部这些年急功近利的本质还是经济情况不理想,培养球员和体系是花钱的,看看萨爷的工资,基本能反应现在阿根廷足球是个什么情况。

同意  发表于 2015-6-16 21:59

总督 发表于 2015-6-16 13:12
你前面都说的很好,以控代守说到了点子上。

后面就歪了。阿根廷本身就有以控代守的传统,根本不用学巴萨 ...

有传统有什么用,有传统这批球员就不需要磨合训练就能出默契了?说巴萨不是学巴萨控球,而是巴萨控球是长期训练磨合的结果。而国家队,一群临时工,还有不少新人,训练个三五天,靠传统就能提出像样的控球?

beat_bob 发表于 2015-6-16 20:26

1. 关于“对巴拉圭这场比赛的 ...

关于马蒂诺和西蒙尼的那段说得好有道理,我之前一直疑惑马蒂诺为啥不能像萌尼那样主动背锅呢,这么一解释就明白了~不过还是觉得马蒂诺的情商真的好低…
希望马蒂诺自己心里明白吧

我赛前就说马蒂诺的球队还远没有成行成型,至少几场友谊赛是远远不够的,打美洲杯基本上以赛代练,这个挑战是非常大的,还要保证成绩,肯定会出问题,首场比赛只是客观地暴露了前几场友谊赛出现的问题。

马蒂诺还是太心急了,他上任之前我就说,应该沿用萨爷的体系打美洲杯,取得成绩之后再利用下届美洲杯逐步调整,但是塔塔一上来就把球队大手术,而美洲杯在即,根本没有足够的磨合重建时间,即使他有水平,一边磨合一边踢大赛难度也是非常大的。

WAYGEE 发表于 2015-6-16 21:57
我觉得你还在自己的世界里出不来,总督缔造王朝,对不起,那是十多年前的事,他最近一次经历是更衣室造反 ...

所以在虎扑说,阿根廷足球唯一的希望,就是南美足联和北美一起搞大美洲版本的冠军联赛。有美墨巴阿四大联赛打底,至少能把美国投资人的一部分钱给引入阿根廷联赛,养1~2支豪门,拉近和欧洲联赛的距离。靠单个国家自己的联赛和市场价值不大的解放者杯是没法和欧洲对抗的。欧洲能够在06年后全面镇压南美,靠的就是博斯克法案摧毁南美(当然大把小联赛比如荷甲也是牺牲者)自己的球员培养体系和欧冠改制后巨大的市场成功。

WAYGEE 发表于 2015-6-16 22:01
有传统有什么用,有传统这批球员就不需要磨合训练就能出默契了?说巴萨不是学巴萨控球,而是巴萨控球是长 ...

选材和培养体系出大问题了。09年开始各级青年队的身材变高但是传控水准直线下降。且不说巴萨加泰培养出来的梅西,连拉维奇那种档次的球员都缺。还什么以控代守?青年队不管怎样是同龄人的佼佼者才有机会加入,战术不好另说,个人控个球都吃力算什么?只能是各级俱乐部青训不行了。1队还养不活谁还有心思青训。

canio 发表于 2015-6-16 22:14
选材和培养体系出大问题了。09年开始各级青年队的身材变高但是传控水准直线下降。且不说巴萨加泰培养出来 ...

这些年的年轻球员技术和个人素质未必有太大下降,有些还有提升,但是团队素质较之前球员差距巨大,最基本的传球精确度和一脚出球都惨不忍睹。而且神锋越来越多,真正靠脑子踢球的中场没有多少。

WAYGEE 发表于 2015-6-16 14:57
我觉得你还在自己的世界里出不来,总督缔造王朝,对不起,那是十多年前的事,他最近一次经历是更衣室造反 ...

别说阿根廷了,就德国这经济,国家队也只能请得动名不见经传的勒夫啊,俱乐部层面的名帅希斯菲尔德、海因克斯、包括克洛普这种志在俱乐部的,那也都是请不动啊。

说白了,甭管你哪个国家足协,在豪门俱乐部面前那都没钱,而且不单单是钱的问题,俱乐部层面的竞技挑战确实就是更吸引名帅。我是这方面的精英,我当然希望每天泡在hard模式里练级,谁稀罕你一个月一场月经比赛的清闲啊?满腔抱负满腹经纶无处挥洒啊!

所以西班牙名帅多不多?瓜迪奥拉、贝尼特斯。请得动吗?葡萄牙请得动穆里尼奥吗?想请这些,就得等他们老了,图个清闲图个圆满了,来国家队带一带,像博斯克里皮这种。西蒙尼也同样如此——他不在马竞建下丰功伟业不在欧陆留下功名,他不会接手国家队的——只不过他会说话,他不会说我觉得国家队赚的少、又太闲、太无聊、压力又大,不是人干的活儿——他说自己还年轻,还积累的不够。

就萨贝拉那32强倒着数的工资,要我我也不干啊,不招个特维斯都压力巨大(且问特维斯是前世界杯冠军当家啊还是国家队历史第一射手啊还是世界足球先生啊?),内有无能官僚,外有傲娇民众,我得多高的觉悟扛下去啊?你们都傲娇都个性,我咋就不能傲娇一把个性一把激流勇退做爱做的事了?

精彩  发表于 2015-6-16 22:53

canio 发表于 2015-6-16 22:11
所以在虎扑说,阿根廷足球唯一的希望,就是南美足联和北美一起搞大美洲版本的冠军联赛。有美墨巴阿四大联 ...

南美和欧洲足球的差距这些年渐渐显现,主要原因是没钱,足球商业的今天,南美足球天才如同贩卖黑奴一样被炒作然后卖到欧洲,去适应欧洲的球队的特点,风格各异,而南美教练要这些特点不一的,没有体系的明星组成一支球队,难度可想而知。

而90年代前南美球员大部分在美洲效力,那时美洲球队各自有自己体系,南美足球水平也超过欧洲。70,80年代阿根廷是世界上组富有的国家之一,球员根本不需要去欧洲淘金,所以联赛水平非常高,也是阿根廷足球的盛事。而2000年以后,阿根廷经济下滑,球员像商品一样被卖到欧洲去,一些打出来了,一些适应不了就毁了,同时国家队体系也不复存在现在的南美双雄基本上是靠强大的人才储备支撑,但是也无法阻挡被欧洲力压的事实,14年南美失守,欧洲连拿3冠基本上已经说明情况了。

WAYGEE 发表于 2015-6-16 15:09
我赛前就说马蒂诺的球队还远没有成行成型,至少几场友谊赛是远远不够的,打美洲杯基本上以赛代练,这个挑战 ...

是的,以前咱们在聊的时候就说,萨贝拉不是没有小问题,选人用人方面其实有很多地方可以改进,比如如今帕斯托雷成长了,那咱就不用阿尔瓦雷斯奥古斯托费尔南德斯了,比如奥塔门迪成长了,那咱就进一步升级防线的机动性。比如你相中罗伯托佩雷拉,那行啊,多招进来练练级培养培养。这也都算是打下自己的痕迹了啊。

再比如萨贝拉的中场传跑设计确实一般,那改进改进也行啊。也有你马蒂诺施展的空间啊。

但萨贝拉的大框架大战略是经得住考验的,是没有问题的,是完全值得你后来者在美洲杯迫在眉睫狠抓成绩时沿用的。先沿用萨贝拉好的东西,拿到冠军坐稳屁股,后面三年,慢慢玩呗,全是你的。

我以前说过:

如果你接手的是一摊垃圾,那你要大刀阔斧,越快越好。比如萨贝拉从巴蒂斯塔手里接的是个家门口四强不入乱成一团的烂摊子,那就要步子迈大,要急。把垃圾全扫走,再盖新东西。

但如果你接手的是近二十年来的顶级框架,是最出成绩的框架,那你就要三思而行了,那你就要仔细琢磨琢磨你自己的新玩法能不能短时间超越它了。你可以去超越它,但需要时间,所以步子要小,要缓,一点一点,零敲碎打,集腋成裘。

所以马蒂诺还是胃口太大了,战绩冠军他想要,玩法他也要新,国家队磨合少的可怜,自己直接选了一个最难的级别——很多事上,马蒂诺真的是在自找麻烦,没有麻烦自己也要创造麻烦再来解决。

比如低位高位这事,你说你又不是不会蹲坑,就先蹲着呗,球员跟着萨贝拉蹲过也习惯,本就是没有麻烦的事,偏不,自己创造麻烦。

再比如特维斯这事,本来自己就坚持单前锋,双边锋,那9号位就更拥挤,两个前锋刚刚好。而且特维斯不是你封杀的,媒体要问,问萨贝拉去呗,偏不,自己创造麻烦,让9号位挤到爆。到头来自己还得在换人上绞尽脑汁给他们安排什么位置。

主要还是马蒂诺太矫情!  发表于 2015-6-17 11:11

怨天尤人是没有任何意义的,每个国家的资源都是有限的,阿根廷没那么土豪,但也绝不是穷逼。行军打仗不管你装备差距有多大,军人的坚韧品格如果丢了,要么死的更惨,要么遗臭万年。踢球就跟我玩手游一样,花钱有花钱的玩法,不花钱有不花钱的玩法,都可以打出一片天地。球员教练要做的就是认清足球规律,最大限度发挥自己的水平。如果总是逆流而动,总是空中楼阁,总是拍脑袋想当然,总是拉不出屎赖茅坑,这样的人给他多少资源也只会暴殄天物。

beat_bob 发表于 2015-6-16 22:37
是的,以前咱们在聊的时候就说,萨贝拉不是没有小问题,选人用人方面其实有很多地方可以改进,比如如今帕 ...

还是马蒂诺的心态不正确,急于求成,想一口吃成个大胖子,结果第一餐就磕了牙,看看他能不能吸取教训了。