阿根廷风暴

标题: 简评我看过的侦探推理小说 [打印本页]

作者: baise5hao    时间: 2010-11-14 14:48
标题: 简评我看过的侦探推理小说
我看侦探小说的时间其实不算长,满打满算不过3、4年,也就是毕业之后才开始看的。因为我以前有种很奇怪的障碍,就是看国外作家的作品时总难以看下来。因为这个,上大学的时候我错过了学校图书馆满满一架的阿加莎克里斯蒂小说。现在想来,不知是该后悔还是庆幸。如果我当时就把这些书嚼了,好处是现在可以省好几百块钱;坏处是,书荒就难以治疗了。现在每当我觉得书荒难耐,就去买一本阿婆小说,一般都不会让我后悔。而且,她老人家有80多本书呢。 和很多人一样,我看的最早的侦探小说是福尔摩斯,时间大概是在小学5年级。现在后想起来,老福的那些书作为十足级别的小说是很棒的,但和现在通常所说的侦探推理小说其实不太一样。在案件公平性、凶手意外性上不是一个水准,或者说不是一个标准。福尔摩斯小说带有明显的探险小说的痕迹,故事性是够了,但写法跟后来的以靠逻辑推理破案的小说并不相同。简单来说,只是侦探推理小说的一个雏形。因为我后来没怎么重读过这套书,大部分案件都已经记不清楚了。后来还看过几本怪盗亚森罗平小说,风格和福尔摩斯类似,也是惊险多过推理,略过不提。 我真正看侦探小说入门是看阿婆的小说。不过最开头就看了被评为最不适合入门者的《东方快车上的谋杀案》和《罗杰疑案》,之后才看到比较适合的尼罗河、ABC、无人生还。这样都没让我放弃对阿婆的兴趣,足见阿婆小说魅力了。现在陆陆续续看过阿婆20本书左右,大都是网上评价比较高的,所以迄今没有遇到过胃口被倒的现象。最近为换换胃口,又看了几本日系小说和艾勒里奎因的两本经典,希腊棺材和X的悲剧。以及卡尔的三口棺材。总的来说,我于侦探小说还只是入门级别,所以我的评论大家看看也就算了。 (待续)
作者: 霸王丸    时间: 2010-11-14 17:22
爱伦坡的小说很不错,推荐楼主欣赏一下,上学的时候闲的蛋疼阅书无数,现在算算快十年没怎么看过小说了!
作者: 红蝶    时间: 2010-11-14 21:48
最开始看侦探小说是日式,由于氛围过于戏剧,基本当成休闲读物,放松神经用。。。。

比较有名的作家只系统看过阿婆的,最初看的罗杰命案惊为天人ORZ
《罗杰·艾克洛命案》——神作;
《东方快车谋杀案》——立体生动对白派;通过对话人物栩栩如生;
《丝柏的哀歌》——细腻的情感描写,绝难想到的凶手;
《幕后黑手》——喜欢对女主角描绘出的感觉;
《畸屋》——可能是阿婆创作出的唯一能让我感到寒意的作品;
《鸽群里的猫》——爱;
《白马酒店》——巧思布局,与《丝柏的哀歌》是同类作品;低开高走的态势比后者有过之而无不及;
《加勒比海疑云》——这部作品所有的光彩都来自垂垂老矣却生命力旺盛的拉斐尔先生;
《谋杀启事》——为了孪生姐姐的继承权,杀死了好心为自己却总办错事的与过去唯一的联系。这部作品可以引发人去思考很多现实生活的问题。如果说,畸屋让人感到的是寒意,谋杀启事就是一声叹息;
《五只小猪之歌》——教人如何维护家庭;
《无辜者的试炼》——“所有的孩子都是这样,他们急于表现自己的强大和勇敢,不惜横冲直撞,遍体鳞伤”;
《谢幕》——首先必须感谢阿婆在写作的巅峰期完成这部作品,以保证技巧、构思和情感上的完美结合。如果是在精力衰退后写出的作品,流露出的思想往往容易过于黑暗。白罗最后遗书揭密真相时,在仍然充满智慧、激情与自信的同时,口气中多了与其它案件不同的温和、真挚与淡淡无奈,以及第一次,也是最后一次,蓄着欧洲最美丽八字胡的大侦探,让我们看到了他的谦卑——我喜欢称这样的东西为怜悯。一种真正成熟、睿智者才具备的情感(这种情感在《鸽群里的猫》也有很多体现)。

以上是个人比较喜欢的几部。
另外菠萝和上尉的JQ最喜欢《13人的晚宴》里的相处方式^^
作者: baise5hao    时间: 2010-11-15 13:20
先说说阿婆的“三大奇书”吧,《东方快车上的谋杀案》、《罗杰疑案》、《无人生还》这三本书是阿婆的三本代表作,本身水平是很高的,但这三本被称为“奇书”主要是因为他们都有有别于其他推理小说的设置。罗杰和无人各自开创了一个流派,而东快改编的电影成为了不朽名作。虽然如此,但这三本书其实并不能代表阿婆的大部分作品,正因为它们的“奇”而显得另类。东快和罗杰都不太适合没看过侦探小说的人看,特别是东快,侦探小说外行恐怕反而更容易猜到事实真相。
     悲催的是,我看的第一本阿婆作品就是东快。记得是在火车上用了两个小时看完的,当时的感觉是这个故事太平淡,对白太冗长,情节发展太缓慢。看习惯武侠小说的我看这本书看的头都大了。最后的解答虽然有点出人意料,但也就那么回事,并不太让我惊奇。这本书的价值在于1,我终于能看完一本翻译小说了。2,让我以后在书里面见到波洛时有种亲切感。但是也就仅此而已了。真正认识到这本书的价值所在是在我看过几本阿婆小说之后重读的时候。这本书是需要慢慢品味的,对白隐藏的信息需要慢慢琢磨,而书中凶手设置的方式则需要读者阅读了几本侦探小说,有了思维惯性之后才会震撼到。总的来说,东快堪称经典之作。
     《罗杰疑案》是在我看完东快不久之后看的,更加悲催的是,这本以凶手意外性著称的小说在我买书之前就被泄了底。最悲催的是,我是主动找上门被泄底的。不过虽然没有能享受到揭底瞬间的极度惊愕,但是这本书我看的还是蛮爽的。这本书里的波洛显得很平和可亲,而最大的乐趣在于从字里行间寻找凶手是“那个人”的蛛丝马迹。看到最后不得不佩服阿婆隐藏线索和干扰读者思考的能力。我想如果我没被泄底,看到结尾一定会在心里大叫一声“不!”吧。这本书开创了一个全新的,后世褒贬参半的侦探小说新写法。想来,阿婆在写这本书的时候一定是带着调皮的,捉弄到人的孩子式的微笑吧。另,这本书非常适合刚看完福尔摩斯而没看过阿婆小说的人阅读,可享受最大的惊喜。
      《无人生还》在整个阿婆小说大家庭中都是一个另类。阿婆的小说,大部分都是节奏比较缓慢,牵扯的感情比较多,对白比较冗长,死人不多,气氛比较舒缓,侦探也很可爱的。而这本书呢,节奏非常快不说,死起人来一个接一个,总体气氛非常黑暗压抑,而且最后人都死光了都没有一个侦探出来调查。它应该是最适合初读阿婆的人看的,其紧张刺激不亚于一部惊险电影,而其悬念又能自始至终拉住人的思维。不过总感觉这本书的凶手太过幸运,也太过超人了点,好多杀人手段都不太靠谱。其他9个人简直就像弱智一样任他耍弄。不过单凭《无人生还》开创了“孤岛模式”和童谣杀人模式,启迪了大量日系小说这一点它就算得上经典。何况,这本书真的很好看。
作者: baise5hao    时间: 2010-11-15 13:23
蝴蝶我和你相反,一上来就看的阿婆,最近才开始看日系。东野圭吾的几本书都很好,最推荐《白夜行》,写出了日本人特有的变态,偏执,阴险。
作者: 红蝶    时间: 2010-11-15 13:52

呵呵,日系我是随抓随读,关注的是“怎么杀”的技术层面问题;阿婆的书则是感受“为什么杀”后掩盖的人性问题。可能这是欧美及作者个人写作风格的问题,所以《无人生还》对我而言评价反而没喜欢那几本这么高。
不过共同点都是……拿起来就先翻最后谁是凶手XDDDD
阿婆的书我做了些摘录和评注,在空间里的“曲径通幽”栏里,有空可以去看看。
作者: 午时靡深蓝    时间: 2010-11-15 14:02
最近在看东野圭吾和京极夏彦,东野圭吾很好,京极夏彦太掉书袋
作者: baise5hao    时间: 2010-11-15 23:15
呵呵,日系我是随抓随读,关注的是“怎么杀”的技术层面问题;阿婆的书则是感受“为什么杀”后掩盖的人性问题。可能这是欧美及作者个人写作风格的问题,所以《无人生还》对我而言评价反而没喜欢那几本这么高。
不过 ...
红蝶 发表于 2010-11-15 13:52

蝴蝶你是没看过日本的社会派推理小说吧。日系小说写起杀人动机来才是洋洋大观,叫人叹为观止。比如东野的《恶意》,那种变态的动机简直叫人全身毫毛眼冒凉气。凶手和被害人是发小,被害人一向照顾凶手,在某件事情上还对凶手有大恩。凶手的心态大概类似于“凭什么我坏事做尽却一事无成,而你仁德高尚却功名成就”,他筹划好几年,杀害被害人仅仅是庞大计划的一环,目的是要让被害人身败名裂……这种最深沉的邪恶比任何恐怖血腥的镜头都要让人发抖啊!
作者: 红蝶    时间: 2010-11-16 09:46
耸肩,可我觉得那种杀人动机在日式动漫里并不少见啊。
社会派确实读得不多,MS基本上都是密室杀人这种气氛+作案技巧型神马滴。只有一本通往地狱的运钞车(好像只这个名字……)算是比较社会派,可偏偏又是欧美作家的ORZ
作者: 红蝶    时间: 2010-11-16 09:50
7# 午时靡深蓝
百巷物语是东野圭吾还是京极夏彦的?
对那个柳树下被勒死的女人事件印象比较深~
作者: baise5hao    时间: 2010-11-16 13:33
前文已述,阿婆的三大奇书都是她老人家求新求变的产物,算不得她风格的真正代表。那么最能代表她风格的是哪本呢?我认为首推《尼罗河上的惨案》。这是个非常熟悉的名字,改编的电影更是家喻户晓,连冯巩的相声上都有提到。之所以说它是阿婆风格的代表,基于以下几点:1,这本书里爱情元素非常浓,而且符合阿婆最后撮合一对情侣的习惯。2,这本书里有众多而性格各异的配角,可以展现阿婆娴熟的描写功力。3,凶手所用的诡计简单实用而又绝对不容易想到,比那种复杂的机械诡计上等一百倍,波罗推理的过程也比较严谨。4,这本书的节奏很舒缓,有阿婆特有的温馨琐碎。如果你没看过尼罗河,一定要去看一下。
      侦探小说一般都要追求结局的意外性,而这种意外性很大程度上依赖于凶手身份的意外性。尽管阿婆也写过《罗杰疑案》这种开创性的作品,但她最管用的凶手身份设置其实是另一种,即“最有嫌疑的人确实就是凶手”。简单来说就是,凶案发生了——某人被怀疑——此人有坚不可摧的不在场证明——怀疑其他人——侦探揭破不在场证明。我看过的阿婆作品,有好几本都是用了这种诡计。这样的的逆向思维其实很不好写,如果把线索交代得太明显,就不成其为诡计;如果线索交代的太不明显,则又会让结局显得非常牵强。但阿婆的几本书掌握分寸的能力都非常强,总会让人大吃一惊。
      下面几本书都是这种诡计的作品:
     《人性记录》:这本书的名字很俗烂,其实阿婆绝大多数的书都能叫这个名字。这本书的凶手真的是一个冷血动物啊,可以算得上我最讨厌的几个阿婆人物之一了,美丽的外表下,掩盖的是既庸俗又恶毒的内心。不过凶手的诡计真不错,波洛在这个故事里面差点推理失败,要求助于巧合才得以揪出凶手。
      《零时》:阿婆的作品中没有波洛的作品我看过的不多,这本是其一。巴特尔探长虽然不如波洛幽默亲切,却另有一种冷峻的美。而且他对自己女儿的爱写得很真实。其实这本书最难猜的是凶手的动机,阿婆隐藏的非常好,不看完绝对想不到。那个自杀男挺可爱的。
       《斯泰尔斯庄园奇案》:阿婆的处女作,波洛刚刚出现,还带有福尔摩斯式侦探的风格。不过,已经有了不少阿婆自己鲜明的个性化的东西。比如大家族的争端,极具误导性的配角等。这本书的要点也是杀人动机,杀手之一的演技非常好,让人以为她是另一个完全不同的人。
作者: 红蝶    时间: 2010-11-16 14:29

人性记录就是十三人的晚宴,这本书的光采在于菠萝跟上尉的JQ~~

凶手使用的诡计我个人感觉跟藏书室的女尸那本有所类似
作者: baise5hao    时间: 2010-11-17 12:46
英文好像叫什么什么勋爵谋杀案,大陆中文版喜欢取一些莫名其妙的译名。比如五只小猪,多好的名字啊,非改成什么啤酒谋杀案……另外插一句,现在貌似全民皆腐的时代来临了啊,昨晚看电视,郭德纲和于谦一上来,观众们集体大喊:“亲一个!”,囧。
     接着说阿婆的小说。前面说了东快和罗杰不太适合入门者看,那么哪本最适合呢?我觉得是《ABC谋杀案》。这本书的节奏比较快,入戏很顺利,没有其他小说的琐碎唠叨。按照字母顺序杀人的方式让人很新奇,波洛和小黑的一捧一逗则有点说相声的感觉。而且这本书初看之下感觉有点似曾相识,很多日系小说都喜欢玩连环杀人、预告杀人的小噱头,而这种用一串杀人案来掩饰自己真实目的的手法也是很多日系小说热衷的。(其实,很显然杀人越多破绽也越多,这种手法现实中没人会用。但这是小说,只要能自圆其说就行。)这本书中的凶手也是很让人厌恶的,为了编制字母表去杀害和自己完全不相干的人,真是恶魔行为。另外这本书里面那个做误导的ABC先生写的也很好玩,一开头我就肯定他不可能是凶手,因为那样太明显了。但到后来他自己认罪的时候,我还是了蒙了。看完全书才知道是怎么回事。没看过阿婆小说的人,强烈推荐看这本。
     奎因喜欢玩路人凶手的把戏,而阿婆则喜欢让凶手自始至终在读者眼前走来走去。不过她有事业会写一两篇路人型的凶手。比如《死亡约会》。这本书里的一大家子人个个都有杀人动机和杀人可能,推来推去最后发现杀手是外人。这本书的推理是挺不错的,死者和凶手的死都很大快人心。
     《葬礼之后》也是这一类型的书。这本里面阿婆把她唠叨的本领发挥到了极致,我差点看睡着了。而且还要一次次忍受想翻到后面看结果的冲动。不过看完之后回味一下这本书还是挺不错的,特别是线索交代的比较公平。只是我很不理解,难道凶手会易容术吗?一大家子人居然谁都看不出来?另外,凶手的杀人动机也比较让人无语。
     《阳光下的罪恶》拍成的电影很出名,但原著我觉得一般。远不如类型相似的尼罗河。因为看得比较早,现在记忆模糊了。只记得里面有个装扮死人的诡计。某个配角误导性非常强,把读者一直误导到了最后。
作者: Jerusalem    时间: 2010-11-17 19:35
欧美系的康纳利和布洛克也很给力,入门可以看看血型拼图和八百万种死法
作者: 倔强的西瓜    时间: 2010-11-18 13:27
哇,楼上一群文化人,太给力了!!  
作者: 华丽的探戈    时间: 2010-11-18 18:59
哇,楼上一群文化人,太给力了!!  
倔强的西瓜 发表于 2010-11-18 13:27

你也是文化人啊
作者: baise5hao    时间: 2010-11-20 12:50
接着说《啤酒谋杀案》,也就是《五只小猪》。这本书讲的是一个16年前的旧案子,波洛通过5个当事人的描述抽丝剥茧探寻真相的故事。感觉这本书写出了波洛式侦探的高明之处。一个十几年前的案子,已经没有任何证据存留,要侦破它就完全需要动用“小灰细胞”。如果是福尔摩斯,一定会一筹莫展吧。这本书不长,但是好几个人叙述同一件事这一点看得比较闷。最后的推理很好很强大。另外,这本书阿婆骗人的技巧出神入化,我估计会有很多人和我一样被那个误导性的人物迷惑,哈哈。
     《落幕》这本书大陆翻译为《幕后凶手》,我认为这名字没有抓住这本书的神韵。这是波洛的最后一案,从一开始就充满了伤感的味道。那位给我们带来无限快乐的神探出场时就已经是风烛残年,印象中一直是个年轻人的黑尔莫斯也已经是一个大姑娘的爸爸了。这本书应该和《斯泰尔斯庄园奇案》对照着读,一个是开始,一个是结束。这本书的凶手是一个真正难以对付的家伙,波洛为此结束了自己的生命,充满了悲天悯人的情怀。其实我觉得这本书跟《无人生还》的构思有点像,特别是动机上。不妨说,《无人生还》是扩大版的《落幕》。
作者: Recuerdos    时间: 2010-11-20 17:33
小学和初一的时候看完了学校旁边租书店两个书架的卫斯理,看到那书店的老板都不收我的钱了= =然后便八九年再也没碰过侦探。这两三年在心情不好看不下书的时候倒也看了几本,我对侦探小说的要求比较高,因为对于一本标榜“推理”的书我无法接受任何有瑕疵的逻辑也受不了作者设置的悬念低于我的智商=w=

看过两三本以上的作家总体感觉是Sidney Sheldon的故事是最有趣味性的,他的故事战线很短并不为了推进情节而堆砌废话;Ellery Queen我是真的不喜欢他们,看完the tradegy of X后不信邪地又看了一本便放弃他们了,通篇毫无美感又没什么意义的描述仅仅为了铺垫结局而故弄玄虚,但是我不否认他们确实是逻辑比较严谨的小说家;Michael Connelly的书看得比较多,他的故事的细节是禁不起推敲的= =但是他的故事往往架构在一个宏大背景之上,至少在侦探小说家里他对故事人物的心理的刻画和哲学探讨做得还算不错吧。

可能一部分出于对作者的个人偏好,不过近年来书里如果将它也成为侦探小说的话,My name is red是集大成之作。
作者: baise5hao    时间: 2010-11-20 20:30
俺的名字叫阿红?
作者: Recuerdos    时间: 2010-11-20 22:19

作者: Aguero    时间: 2010-11-27 12:55
帕慕克 这本 我的名字是红 不算严格意义的推理小说吧
作者: Aguero    时间: 2010-11-27 12:56
未来打算把阿加莎的所有小说收齐

目前银子不够 还差一半
作者: Aguero    时间: 2010-11-27 12:58
挺喜欢 横沟正史  岛田庄司这种 新本格 的作品
作者: baise5hao    时间: 2010-12-1 12:13
阿婆,奎因,卡尔这三人被称作侦探小说黄金时代三巨头。但这三人的在中国的知名度差了许多,阿婆拜几部老电影所赐,算是闻名遐迩;奎因因为日系小说推崇,也算小有名气;至于卡尔,我也是刚刚认识,他的书都没看过几本,而已。按照一般的评价,奎因的小说诡计一般不太强大,但推理都行云流水,无懈可击。卡尔正相反,推理弱一点,但诡计设置很强。阿婆介于两人之间,她的小说最关心动机,也最有大家风范。按我的理解,这三人可以对照武侠界的金庸古龙梁羽生。阿婆小说博采众长又能独出机杼,似金庸(实际上金庸也是阿婆的书迷,他的小说有很多借鉴的地方)。奎因小说推理严谨细密,但故事性不足,比较类似梁羽生。而卡尔剑走偏锋,擅长气氛描写,类似古龙。看过奎因和卡尔几部书后,感觉这个评价大体是不错的。
作者: baise5hao    时间: 2010-12-1 12:15
挺喜欢 横沟正史  岛田庄司这种 新本格 的作品
Aguero 发表于 2010-11-27 12:58

岛田是新本格没错,横沟可是日本旧本格小说祖师爷级的人物啊。
作者: 红蝶    时间: 2010-12-1 12:21
哈哈,其实有时候觉得阿婆的推理蛮忽悠的~
特别是当看到后面,他用同一个背景跟计谋,却给出两个不同的动机进行诠释时,几乎有些接近扯淡的感觉了。
作者: baise5hao    时间: 2010-12-1 13:07
写东西多了难免自己抄自己啊,而且阿婆岁数大了以后记忆力也不太好了。
作者: 红蝶    时间: 2010-12-1 13:19

不不不,她那个好像就是拿同一个故事开刷,给两个完全不同的谜底(其中一本是三幕悲剧)。
看过以后你会觉得之前建立的那些光辉的推理形象全部轰隆隆崩塌啊,感觉就是“我艹原来推理神马都素浮云,核心奥义就能把故事掰圆就成了”TvT
我把这理解为阿婆故意戏弄读者的小恶作剧~
作者: 小襄儿    时间: 2010-12-1 17:08
俺很喜欢奎因^_^不过比起悲剧系列更喜欢谜系列……

另一个俺觉得很强大的是约瑟芬铁伊,《时间的女儿》和《歌唱的沙》尤其出色。

阿加莎的倒是都忘得差不多了……
作者: Recuerdos    时间: 2010-12-1 22:26
约瑟芬铁伊算是侦探小说么,我觉得他是和Umberto Eco一类的小说家XD 我很喜欢他

Queen有啥米好看的书啊啊啊啊啊,给推荐下我再给他们一次机会
作者: 小襄儿    时间: 2010-12-3 14:20
艾科那是披着侦探的外衣在学术,铁伊是借着历史的由头在侦探啊^_^其实是因为《玫瑰的名字》我读不下去……而且铁伊其他的作品还是挺“侦探”的~她和阿加莎的都看过了,有机会把多萝西·谢尔斯的作品找来看看,号称“推理史最辉煌的第二黄金期三大女杰”中的另一个……

奎因的话,《西班牙披肩之谜》和《罗马帽子之谜》?好像是我最早看的两部奎因的小说,所以印象比较深刻……
作者: 歡歡    时间: 2010-12-3 18:13
玫瑰的名字我也没读完……
作者: Aguero    时间: 2010-12-3 22:40
阿加莎在文学界地位更高

因为很多作品都写出了人性 每一个人物都有自己鲜明的个性

而奎因和卡尔则在人物塑造方面差了很多 卡尔勉强还可以  奎因国名系列基本没有人物塑造 完全是从头推理到尾 彻彻底底纯纯脆脆的推理小说
作者: Aguero    时间: 2010-12-3 22:44
现在看长篇推理小说没什么时间

主要看中国推理杂志  比如 岁月推理 推理世界 有些也很经典 有意思
作者: 红蝶    时间: 2011-3-1 12:57
来更一下这个帖:

布朗神父:个人最喜欢开篇之作《蓝宝石十字架》,不管是从神父跟大盗周旋时使用的技巧,还是体现出的对人物性格塑造,水准都相当高。尤其是最后摊牌前两人一本正经伪哲学XDDDD地在那里讨论神学的那部分相当喜欢。
比较可惜的是后面被收编了的这位弗兰博,智力水准直线下降,基本上成为了烘托主神父睿智独到的活动背景。
另外比较喜欢的一篇就是《断剑的标志》,背景宏大又对人性有所刻画,很适合借鉴来演绎发挥。

《三口棺材》:号称密室之王的巅峰之作。对于获得其称号起到标志性作用的第16章“密室讲义”个人看法是一半一半——这一章固然成就了作者密室之王的宝座,但另一方面,正如作者在书中借佛雷的魔术师同事之口所说:魔术师不能公开揭穿同行的手法,这是干这行的规则和底线。同样,密室讲义把诸多密室谋杀运用的技法都展露人前,像他归纳的前几点还涉及到设置密室陷阱一些原理运用,这个尚可接受,但越分析到后面越涉及到一些技巧性的手法,个人觉得就算是比较突破行业底线了。
事实上,三口棺材给我的感觉是,很多本应是读者和拥护者干的事,给他们留下的发挥空间,被作者借书中人物之口吐槽了。算上从头至尾,卡尔就再三强调故事中所有人说的话都是事实这个设定前提,让我觉得他的作品就如同一幕充满戏剧性的舞台歌剧,华丽的同时充斥着虚假不真实。
但卡尔仍不愧是大师,他强调的“算无遗策,但事实发展却往往不如谋划者本意”,“表象是多种因素的综合作用,而不会因某一方面希望而那样发展”的原则,是非常值得尊敬的。
说到具体场景,个人觉得比较毛骨悚然的地方不是反复强调的葛里莫当年从棺材里爬出来的恐怖,而是他枪伤佛雷后从预定的逃脱路线出来,开门后却发现面前的正站着以为已经被自己杀死的兄弟那个画面。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-8 22:19
汗,才想起来这里还有个坑。
        前两天看完了康奈利的《诗人》,感觉非常震撼啊。这本书其实不属于我喜欢的本格派推理,而是欧美近来流行的硬汉派。但是这本书里面布下的谜团非常多,最后凶手也非常震撼。情节紧凑,入戏很快,特别是那种悬疑气氛渲染得很棒。这本书里的主角是一个记者,他不像本格派的侦探那样算无遗策,也得不到警方的全力支持。只能是靠自己的努力去推理,而且警方千方百计要撇下他,最终靠自己的发现赢得了警方的合作。感觉这本书的手法有点阿婆小说的意思,但是比阿婆写的要好。
    我不满意的地方在最后的大逆转环节上,完全靠真凶透露出真实情况,而且巧合太多了点。
作者: 红蝶    时间: 2011-3-9 16:45
康纳利是老大的最爱~我严重怀疑他喜欢是因为里面的暴力肌肉氛围
作者: baise5hao    时间: 2011-3-10 20:32
欧美冷硬派,日本社会派,名字虽然不同,我看本质有相通的地方。都是试图把案件和推理过程安排在真实的社会环境中。而岛田庄司他们的新本格恰好相反,尽量把环境做得匪夷所思,架空虚构。《诗人》这本书其实暴力氛围不算特别浓烈,倒是很悬疑。但它跟本格派的悬疑又有不一样的感觉,具体也说不好。
日系小说看到现在,感觉最好的还是东野圭吾的《白夜行》,这是一本需要细品的书,一开始看会觉得非常杂乱,好像都是一些婆婆妈妈的生活事件。男女两个主人公好似是两个世界的人,除了开头以外都没有交集。一直看到最后才会发现一切故事其实都是藏在水面以下的。男主倒也罢了,女主真的叫人鸡皮疙瘩直树,不但伪装天衣无缝,而且敏感细心,几乎是算无遗策,不枉“可怕”二字。我看过的小说中,还没见过这么让人害怕的女人。这本书真是充分写出了日本人骨子里的阴险和变态啊……
作者: baise5hao    时间: 2011-3-11 19:56
东野圭吾除了《白夜行》,最好看的当属《嫌疑人X的献身》。这本书一开始就把谁是凶手明明白白的告诉了读者,也告诉了读者主角石神要替凶手掩盖犯罪的动机和目的。唯一掩藏的,是石神的掩盖方法。这是一个巧妙的运用人们思维定势的小说,如果不看结尾,很难想到会有人用这种方式来帮别人脱罪。
     很多人都为石神那为爱情献身的精神感动,其实这倒过了。石神只是一个情感非常纯粹的人而已,爱的人可以豁出命来爱,别人则大可不理会。说白了,他是个变态。
作者: 红蝶    时间: 2011-3-12 11:37
开始看岛田庄司,刚看了第一本占星术杀人魔法,我勒个去,天下文章一大抄啊。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-13 19:02
你这是典型的三毛抄四啊,人家岛田才是正主好不好。我也被少包和金田一剧透了,所以这本传说中的神书没看进去。
作者: 红蝶    时间: 2011-3-13 19:22
拜托,我当然知道岛田那个才是正主,是为金田一感叹啊,那是我最喜欢的五个案件之一呢。
少包的话,我觉得一虽然无耻,还是很有无心插柳之功的,起码在那之后很多主流声音上才有了“原来漫画还可以这么深思熟虑啊”的认识吧,至于后面两部……还是乖乖卖腐比较有前途="=
作者: 红蝶    时间: 2011-3-13 19:23
剧透对我无任何杀伤力,从来看推理小说都是拿起来就翻最后的解答篇……
作者: baise5hao    时间: 2011-3-13 20:24
岛田的书文字还是太粗糙了点啊,感觉除了创意之外就太不好看了。你这种看书法还是适合看《诗人》这种情节流,或者东野的书。
另外,你看过《名侦探的守则》了吗?非常非常欢乐的书,全是对本格小说的各种吐槽,有些很犀利,有些很囧,有网文的风格。其中有两篇扩充一下还真能写成不错的本格小说。严重推荐。
再推一下《三体》,其实前两本完全可以当成推理小说来读的,特别是第二部,其细密精微,波折诡谲不在任何推理小说之下。
作者: 红蝶    时间: 2011-3-13 21:11
还没有,我习惯一个个作者读完再说。
你很迷东野圭吾啊最近~
被称为岛田代表作的《异域骑士》真让我大失所望,根本就是顶着侦探小说帽子的“意识流”抒情小说嘛,看得我昏昏欲睡大骂丫的装B(你果然说中了="=)
作者: baise5hao    时间: 2011-3-13 21:53
是啊,我这一年日系主要是看东野了。岛田看了占星和斜屋,不喜欢他的文字,而且他的小说感觉太故弄玄虚了。东野的文笔很好,虽然朴实无华,但是叙事清晰,耐读,好看。不过他的侦探小说很多都太阴暗了,《恶意》和《白夜行》这两篇的主角真是极品。所以我看《名侦探的守则》时感觉非常惊奇,原来东野也有这么欢乐的一面啊。我还看了他两本不算侦探小说的书,《信》和《变身》,都不错。感觉他有点阿婆的神韵。
作者: 特里托格内亚    时间: 2011-3-15 14:35
岛田我看了,感觉杀人手法设计得太复杂,太精巧,缺乏可执行性,东野还没看
作者: 柳如烟    时间: 2011-3-16 14:46

目前的状态不适合看侦探小说了
之前看过的最喜欢《无人生还》,就爱那个节奏明快一死一堆的调调
阿加莎其他的故事我都觉得过于冗长,《尼罗河》、《阳光下的罪恶》等少数几篇还好

忘记是谁推荐的《希腊棺材之谜》(特里?),坚持看了四次才看完……
其实我不算个典型的侦探小说迷

日系的因为看得很早,10年前吧,所以对老头子江户川乱步和大叔赤川次郎比较熟悉
江户川的《盲兽》确实恶心到我,我觉得看他的书主要是心理不适,而不是惊悚的感觉
赤川则刚好相反,是很轻快的青春小说
不过我印象中最深刻的诡计却是赤川小说里的——关于怎么在2米高的临建里活活摔死
利用思维盲点的简单诡计才是最吸引人的诡计
作者: 柳如烟    时间: 2011-3-16 14:52
我把《三体》1又看了一遍
可《三体》2看到一半又没看下去
太杂乱了

至于《金田一》,最喜欢的是绞首学园案,也是百思不得其解其实简单到极点的心理诡计
作者: baise5hao    时间: 2011-3-16 15:02
几个面壁人确实有点多线叙事,而且还有章北海不时乱入,但我感觉不算杂乱啊,有点冰火pov视角的意思。一定要耐心看啊!后半部分的翻盘——大逆转绝对震撼,而且还有大段的推理。
作者: 柳如烟    时间: 2011-3-16 15:11
我还是买本纸书再看吧
电子书真看不下去
我看了好几遍也没完全搞清楚谁是谁
作者: baise5hao    时间: 2011-3-16 15:17
汗,原来如此。电子书跟看实体书的感觉完全不同啊。特别是这本《黑暗森林》需要你一直想啊想……
我刚在淘宝买了一套三本的。才30块。
http://item.taobao.com/item.htm?id=9140033866
作者: 柳如烟    时间: 2011-3-16 15:35
恩恩,谢谢
我在单位宿舍住,晚上20瓦的灯泡实在比较郁闷,没办法看书
先买回家放着吧
作者: 红蝶    时间: 2011-3-16 15:40
啊?如烟你也有读某些书会心理不适的感觉吗?
反正我读到有些不对盘的书,轻则自动脑海一片空白自我屏蔽,文字单纯的只是字无法转化为具体的描述对象;重则发汗感冒呕吐等一系列RP症状。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-16 15:49
她没你那么严重吧,只是电子书不适应症。我看一些小说,比如冰火,也是电子版完全看不进去,但实体书在手感觉就好多了……
作者: 红蝶    时间: 2011-3-16 15:58
噢,我说的是看到某个作者或者某类型的书时会出现的不适应症。
倒不是特定电子书或实体书。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-16 16:40
比如我就无论如何也看不下去贾平凹、王安忆的小说,算不算?
作者: 红蝶    时间: 2011-3-16 16:46
算吧
我是看不进李碧华和文青型的书……倒得比得流感还快XDDDD
作者: 柳如烟    时间: 2011-3-16 17:01
我说的心理不适一般是觉得恶心
可以写得很黑暗,但不能写得很恶心
这是两个概念
作者: baise5hao    时间: 2011-3-16 17:12
三体第二部是挺黑暗的,而第三部的女主角很多人认为恶心……
作者: 红蝶    时间: 2011-3-16 18:05

我也不知道算恶心还是暗黑,反正就像输血搞错了型号那种肌体的本能排斥感。
倒有点邪气入侵的感觉~
作者: baise5hao    时间: 2011-3-16 19:08
发现楼跑偏了,拉回来。
    我也说说岛田的《占星术杀人事件》吧。我觉得这本书如果不被剧透看的话,肯定是相当震撼的。归为神作并不过分。虽然凶手的诡计太繁琐,太华丽,操作性差了点。但这种手法确实称得上前无古人,绝对的心理盲点,等闲难得想到。前面的日记误导做得非常成功,又有那么多的疑点,御手洗甚至根本不知道从哪里入手。何况又是几十年前的旧案子,完全需要靠思维能力。刨去作者的恶劣文笔之外,这本书真的不错。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-16 21:38
话说,如烟会因为意识形态方面的问题看《三体1》文革部分的内容不爽吧,看完三本你就知道大刘其实是毛蜜了。
作者: 特里托格内亚    时间: 2011-3-17 20:35
目前的状态不适合看侦探小说了
之前看过的最喜欢《无人生还》,就爱那个节奏明快一死一堆的调调
阿加莎其他的故事我都觉得过于冗长,《尼罗河》、《阳光下的罪恶》等少数几篇还好

忘记是谁推荐的《希腊棺材之谜》( ...
柳如烟 发表于 2011-3-16 14:46

应该是我,而且一点不吃惊……因为我在看完《希腊棺材之谜》之前也曾放弃此书数次,最后是因为实在没书看才坚持下去的
作者: 特里托格内亚    时间: 2011-3-17 20:38
发现楼跑偏了,拉回来。
    我也说说岛田的《占星术杀人事件》吧。我觉得这本书如果不被剧透看的话,肯定是相当震撼的。归为神作并不过分。虽然凶手的诡计太繁琐,太华丽,操作性差了点。但这种手法确实称得上前无 ...
baise5hao 发表于 2011-3-16 19:08

同意,虽然那个日记体差点把我恶心出去,不过看到后来不得不佩服岛田的巧思

其实我不喜欢的那个怪物杀人事件,太TMD麻烦了,而且还非要讲究什么“一定要死在我的手里”,只能说日本人脑子都被僵尸吃了
作者: baise5hao    时间: 2011-3-18 09:01
@新闻晨报:【男子将37张百元钞剪、拼成38张,存入自动存款机后套现20次】本报报道,在沪河南籍男子姚某,将人民币从中间横裁掉几毫米,再将剩余部分重新粘好,动手术将37张百元钞拼成38张。他先后20次这样先存进存款机,再在隔壁ATM取款牟利。他被判拘役6个月,并罚1万元。

这不就是岛田那个创意么………………
作者: 红蝶    时间: 2011-3-19 21:13
你们看过《红楼梦杀人事件》没?日版那本
作者: 红蝶    时间: 2011-3-24 09:56
名侦探守则正在看,非常欢乐~
那位糥糯的问“密室对于到底是谁杀的人有什么用吗”的老巡警超亲切~还有两小时单元剧那章的女装大变身也很欢乐~
有些日子没看过让人喷笑出声的书了。很适合有一定量侦探小说阅读量的读者看。

岛田那本写夏目漱石和福尔摩斯合作的《受到诅咒的木乃伊》不错,虽然犯案手法简单,但每节进度都是通过华生和夏目两个人来描述,不同的性格,眼中看到的人物和事情就不同。我觉得对于人物的性格塑造很不错。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-24 10:32
很囧的是,这本书居然也能拍成电视剧。里面的天下一侦探几有周星驰的感觉。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-24 10:40
《名侦探守则》我看的好多篇都很有感觉,实际上都是纯吐槽向的文啊。不过从纯粹侦探小说角度说,那个叙诡的很不错,到最后才反应过来。那个童谣的也好,指出了搭便车杀人的可能性。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-24 10:41
你们看过《红楼梦杀人事件》没?日版那本
红蝶 发表于 2011-3-19 21:13

没看过,听说很雷人。
作者: 红蝶    时间: 2011-3-24 11:13
69# baise5hao
拍成电视剧了?我觉得很好啊,他里面很多风格用电视和漫画表现形式更好
说起来之前有上映一部电影版的神探伽利略,当时没在意,好像今年有续集,到时去围观一下
作者: baise5hao    时间: 2011-3-24 11:47
现在网上应该就能看到啦。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-24 14:50
另外东野还有一本《名侦探的诅咒》是这本的姊妹篇,据说比较类似,但我还没看过。
作者: 柳如烟    时间: 2011-3-24 17:53
你们看过京极夏彦的书么?怎么样?
作者: baise5hao    时间: 2011-3-24 19:49

我没看过。
主流的评论是这样的:这人的口碑呈两个极端,喜欢的人非常喜欢,讨厌的人极其讨厌。是炫学流的,喜欢在推理作品里面加入好多日本的民间传说,因为他加的无关故事剧情的作料过多了,让人有喧宾夺主的感觉。
作者: baise5hao    时间: 2011-3-25 15:07
看完了东野圭吾的《信》。书是好书,但一点也不推理,是纯粹的家庭伦理剧。剧情很电视剧化,哥哥弟弟相依为命,哥哥为了给弟弟上大学准备学费去抢劫,不小心杀了人,随即被抓住坐了牢。弟弟在社会上被人各种看不起。初恋对象也因为他哥分手了。牢里的哥哥唯一的精神寄托就是弟弟,整天给弟弟写信。而弟弟随着时间推移,原来对哥哥的感情越来越淡漠了,甚至越来越反感。当他终于结婚有了孩子以后,为了不让孩子再被人看不起,终于去信要跟哥哥断绝关系……
这本书属于催泪那种的,感情描写很真挚又恰到好处。特别是弟弟心里的变化描写非常到位。不过想看推理,这本书还是别看了。
作者: 红蝶    时间: 2011-3-28 20:47

京极夏彦看过他的巷说百物语,感觉比较偏神鬼志怪小说。
文学性大大超过推理性。
作者: baise5hao    时间: 2011-4-7 21:23
前面提到过东野圭吾的《恶意》了,这里再说一下。这本书除了我之前说的“动机”很新颖之外,叙述方式也很赞。一开始是标准的叙诡流,但是没两章就给揭穿了。还没等读者囧够,编织的假动机就让人陷入其中,后面还插叙着一些调查。最后的翻盘闲的水到渠成,既让人毛骨悚然,深觉人性的可怕,又觉得在情理之中。特别是对于杀猫那一段的翻盘更是给力非常。
作者: 红蝶    时间: 2011-4-13 17:15
奇怪,是最开始那本名侦探守则起点太高了吗?始终觉得后面看的,不管是恶意,还是嫌疑犯X的献身,我都觉得比不过吐槽本。

岛田的御手洗系列口味太重色彩太华丽,另外那个吉敷竹史的列车杀人系列就要温和得多了。
作者: baise5hao    时间: 2011-4-13 17:23
嗯,其实这两本的信息量小了点,如果知道了结果,看着就没意思了,去试试《白夜行》吧。它新颖在叙述方式和超大的信息量上。
作者: 红蝶    时间: 2011-4-13 17:29
白夜行有留意,但一直没找到这本。
就现在所看的作品来说,我觉得东野是一个很会捏合手上素材,按读者喜好去选择素材,然后进行调味融合的作家。但隐隐觉得好像有什么地方不太对劲……
作者: 红蝶    时间: 2011-4-18 12:48
东野的《超•杀人事件 : 推理作家的苦恼》是吐槽大牌作家、编辑、周边商品生产商及跟出版业相关的种种怪象,风格同《名侦探的准则》,推荐~
作者: 午时靡深蓝    时间: 2011-4-18 13:38
白夜行还是不错的,东野和京极完全是两极风格。个人觉得京极夏彦虽然是个无药可救的废话篓子,可是他的书还是有点邪恶的吸引力的
作者: baise5hao    时间: 2011-4-28 19:42
东野的《超•杀人事件 : 推理作家的苦恼》是吐槽大牌作家、编辑、周边商品生产商及跟出版业相关的种种怪象,风格同《名侦探的准则》,推荐~
红蝶 发表于 2011-4-18 12:48
我觉得这本不太好看啊,主要是不了解作者要讽刺的那些东西。不如守则和诅咒。
作者: 红蝶    时间: 2011-4-28 20:45
讽刺的当然是万恶的流水线商业生产模式咯~我觉得还蛮好看的,他主要是集中在爆短方面,笑料方面可能没有守则那么露骨。

再推荐一本他的《彷徨之刃》。
嗯说实话,最近挑的侦探小说比较接近犯罪记录和社会问题小说了。
作者: baise5hao    时间: 2011-4-28 21:10
受东野圭吾影响了吧。他的《信》看了没有?算是纯粹的社会问题小说,当然《白夜行》也可以算是。本格小说看多了真的会腻味的。
作者: 红蝶    时间: 2011-4-29 11:24
不,欧美系也有这种趋势。
最近看的《桥下杀人事件》,根本就是犯罪案件记录改编。
个人认为这种趋势体现的是说书能力,对于原创性的要求可以忽略不计了。
作者: baise5hao    时间: 2011-5-5 12:26
刚看完阿婆的《三幕悲剧》。说实话,比较失望。这本书是比较典型的阿婆模式化的小说。真凶一直在那儿上蹿下跳的,猜出来一点也不难。杀人动机也比较囧,特别是第一个杀人案,有点为杀而杀的意思。另外,我一向鄙视这种乔装打扮类的诡计。不过,这本书波洛最后那句话真是大亮啊。
作者: 红蝶    时间: 2011-10-14 19:33
东野《沉睡的森林》整体氛围跟题目差不多,对于平常人眼中创造不凡业绩人自己的吐白深得我心。
作者: baise5hao    时间: 2011-10-28 19:18
刚看了文泽尔的《荒野猎人》。虽然这本书从作者名字到叙述方式都很西式,但作者是个货真价实的中国人。我一向对炫学类和机械密室类的推理小说无感,这本书吧两样都犯了。出版社的评语写的天花乱坠,噱头十足。但我看这本书也就那么回事儿。核心的诡计基本上全是靠机械来完成,而且从头到尾都是拿读者当傻小子来耍。当看到结尾,知道全书是为了那样一个甚是扯淡的理由展开时,我心中仿佛有一万匹草泥马奔腾而过……其实这本书最客观的地方就在于那些对中世纪恶魔知识的不厌其烦的叙述上了。
噱头:
 ★它向并不存在的伟大虚构人物和伟大虚构之作致敬
  ★没有人在这本书中被谋杀
  ★这本书中有令人备感惊异的谋杀方式
  ★全文是一堆排列有序的主观碎片,没有上帝存在
  ★你很想知道案件发生在哪里——不在地球上,但你能找到
  ★你永远不会知道主角是谁

欢迎光临 阿根廷风暴 (http://112.124.10.157/) Powered by Discuz! X3.2