阿根廷风暴

标题: 越音倩影——开个越剧专楼 [打印本页]

作者: Aimma    时间: 2005-12-8 22:34
标题: 越音倩影——开个越剧专楼
&lt>我现在越来越稀饭鸟~~</P> &lt>现在正在看五女拜寿,啧啧,美人真是多啊,何赛飞当年的嗓子啊,真是清亮动听啊……</P> &lt>口水一下。</P> &lt>应该喜欢的不止我一个吧,活活,没有捧场我照样自娱自乐^&^</P> &lt>××××××××××××××××××××××××××××××××××××××</P> &lt>先介绍一下越剧</P> &lt>越剧<BR></P> &lt>是江南流行较广,深受群众欢迎的地方戏曲之一。发源于绍兴地区嵊县,即古越国<BR>所在地,故名越剧,已有七、八十年的历史,是由说唱艺术“落地唱书”发展而成的。<BR>开始只采用笃鼓、檀板击节,后加帮腔并向乐队伴奏发展,吸收绍剧音乐成分,丰富并<BR>创立了自己的板式。越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽,优美动听,表演真切动<BR>人,极具江南地方色彩。越剧演员初由男班演出,后改全部女班演出,新中国成立后改<BR>为男女合演。现在有女班和男女合演两种。著名演员有:袁雪芬、傅全香、范瑞娟、徐<BR>玉兰、王文娟等。</P>
作者: Aimma    时间: 2005-12-8 22:35
越剧唱腔属于板式变化体音乐。越剧唱词最见的句式有七字句、带冠
七字句、十字句;常用的主要腔调是[四工调]、[尺调]、[弦下调];唱腔
的基本板式是[中板],常用的还有[快板]、[慢中板]、[慢板]、[快]、
[快中板]、[散板]、[连板]、[嚣板]、[清板]等。
一、七字句:
七字句的排列格式有两种。一种按照“二、二、三”顺序排列。如
“我家 有个 小九妹,聪明 伶俐 人敬佩,描龙绣凤称能手,琴棋书画
件件会。”另一种是按照“三、二、二”顺序排列的。如“碧波潭 微波
荡漾,桂花金 黄影 横窗,空对此 一轮 明月,怎奈我 百转 愁肠。”

二、带冠七字句:
带冠七字句是剧情需要,在七字句前面加三个字。如:“想当年,疏
篱斜阳碧草萋,与妹妹,慈母膝前笑相嬉”。这种句式一般都混合在七字
句中,单独成一唱段不多见。

三、十字句:
十字句的排列格式也有两种。一种是按照“三 四 三”顺序排列的。
这与带冠七字句相似。如:“该讲些仕途经济好学问”;“学会些处世做
人真本领”;“正应该百尺竿头求上进”;“何必与优伶为伍掷光阴”。
另一种格式是“绕绿堤,拂柳丝,穿过花径”;“听何处,哀怨笛,风送
声声?”;“人说道,大观园,四季如春” ;“我眼中,却只是,一座
空城”。
唱词是为内容服务的。当原有的句式不能充分反映剧情时,越剧的唱
句还采用六字句、九字句甚至更自由、更灵活的句式。同时,越剧唱句节
奏感鲜明,唱起来琅琅上口,听起来很有味道,比较讲究韵律。所谓韵律,
就是上下句的句要押韵。在一段唱词中,偶句的末一个字以同一韵脚贯穿。
在一段唱词中,偶句的末一字以同一韵脚贯穿。如《送凤冠》里的陆氏劝
李秀英媳妇的唱段,就是以“肉”、“和”“婆”“错”、“火”、“做”、
“果”等字押韵。

四、曲调和板式:
现在常用的越剧曲调主要有三大类。
第一类是[四工腔](也称[四工调])。通常,它是F调,胡琴定弦6-
3,与京剧中[西皮]的定弦相同。它的特点是单纯、明快,有跳跃性,听
起来如潺潺流水在山涧流淌。其主要板式有[中板]和[慢中板]。目前,
[四工腔]虽然用得不多,但仍有着重要的地位,如《西厢记》中的“闹
简”和“赖简”两场,[盘夫]中的一些唱段等。
第二类是[尺调腔]。它是在[四工腔]的基础上,吸收了京剧[二黄]
的过门创造的。通常,它是G调,胡琴定弦5-2。它的特点是:旋律下行,
节奏舒展,风格委婉细腻、柔和深沉,有较大的可塑性和浓郁的抒情性,
适合于表达复杂。的内心活动和悲伤、缠绵、沉思、忧虑的情绪,因而在
塑造人物音乐形象时有多种功能,更有戏剧性。[尺调腔]的板式主要有以
下几种一是[慢板]。它用一板三眼,是慢速的四拍子,显得格外委婉、细
腻、优美,长于抒发深沉、哀伤的感情。如《楼台会》中的“十相思”唱
段,用的就是尺调慢板。
二是[中板]。这是[尺调腔]的基本板式,是中速的四拍子,用于抒情
和叙事。乐段结束时,尾腔常作延伸,使人有段落感。它在越剧中运用最
多。如《祥林嫂》中贺老六成亲时唱的一段,就是尺调中板。
三是[慢中板]。它介于[中板]和[慢板]之间,多用于表演思索和郁
闷的情怀。如《柳毅传书》中的“湖边惜别”,用的就是这一板式。
四是[快中板]。它的速度较[中板]略快,唱腔和“过门”的旋律相应
地简化,多用于表演激烈、紧迫气氛的情绪。如《打金枝》中“今日是汾
阳王寿诞期”,用的就是[快中板]。
五是[连板]。速度比[快中板]更快,用二拍子,旋律简单,节奏紧
凑,多用于表达紧张、焦急的情绪。如《玉蜻蜓》中“认子”,唱的就是
连板。
六是[快板]。速度最快,用一拍子,又称一字板。旋律更单纯,接近
自然口语,换气用半拍休止,多用于斥责、辩论的场合。
七是[嚣板]。它类似京剧中的[摇板],紧拉散唱,伴奏用一拍,唱腔
速度和节奏比较自由,适合于表演奔放的感情、强烈的内心活动和呼号。
它常与[快板]一起使用。
八是[散板]。它[嚣板]相似,也是速度、节奏自由的板式,不同的是
伴奏也是散的,不是紧拉散唱,而是散拉散唱.
九是[流水板]。它吸收绍兴大班的板式,突破了越剧曲调板起板落、
块块方整的格局。伴奏是一拍子,唱腔基本是二拍子,有流动感,常用于
表达踌躇不安的情绪。
十是[二凡]。它也吸收于绍兴大班,是二拍子,中速,唱腔比较自
由,风格古朴,常用悠扬的拖腔。
第三类是[弦下腔]。它在[尺调腔]的基础上,借鉴京剧[反二黄]手
法,吸收越剧早期[六字调]的因素发展而来。属于D调,胡琴定弦1-5。
[弦下腔]是[尺调腔]的反调,适于表演悲愤激越的情绪,剧中人物最哀伤
时往往用[弦下腔]。如[梁祝]中的“山伯临终”,《祥林嫂》中“风满
天、雪满地”,《红楼梦》中的“宝玉哭灵”等。[弦下腔]的板式与[尺
调腔]一样齐全,表演能力非常强。
除上述三类调腔之外,越剧里还有[C调腔]。属于C调,胡琴定弦2-6,
是[四工腔]的反调,在[六字调]的基础上吸收京剧[反西皮]的因素发展而
来。它在男女合演中,男演员演唱的比较多。

作者: Aimma    时间: 2005-12-8 22:37
标题: 流派
一、袁派:
袁派由袁雪芬创立。她演出的多是善良、端庄而带悲剧色彩的妇女形
象,唱腔旋律淳朴而委婉。袁雪芬的嗓子,音色并不特别亮,音域也不特
别宽,她以真情实感取胜,重视以情动人,唱腔的节奏变化多端,唱法上
重视润腔、气口运用、力度对比,因而从容自如,韵味很浓。
袁雪芬演过一百多出戏,成功地塑造了许多不同时代、不同性格特点
的妇女形象。例如,祝英台、崔莺莺、祥林嫂、花木兰、梁红玉、秋瑾等
等。袁派形成后,学袁派戏,唱袁派腔的人愈来愈多,包括有成就的名演
员如戚雅仙、张云霞、金采凤、吕瑞英、筱月英、朱东韵等。

二、尹派:
尹派由尹桂芳创立。尹桂芳多扮演风流潇洒、文雅温柔的书生。朴实
而不呆板,聪颖而不轻佻,潇洒而不飘浮。
桂芳音域不宽,唱腔多在中音区运行,很少用高音;她的鼻音较
重,演唱时按“字重腔轻以情带声”的原则把字音吐清而别具风味,又善
于运用重音和音色、速度的变化表达人物感情的起伏。尹派特色是深沉隽
永,流畅舒展,缠绵柔和,代表作有《盘妻索妻》的“洞房”,《沙漠王
子》的“算命”,《浪荡子》的“叹钟点”等。尹派传人有尹小芳、筱
桂芳、宋普南、赵志刚、茅威涛等等。
三、范派:
范派由范瑞娟创立。范瑞娟戏路较宽,善演梁山伯、焦仲卿、郑元
和、贾宝玉这类正直、厚道、儒雅的古代书生,也善演文天祥、韩世忠、
李秀成这样的忠臣良将,还善演贺老六、扎西这样的近现代人物。她的嗓
音实,声宏亮,中气足,音域宽,演唱追求刚劲的男性美。作为[弦下腔]
的创始人之一,她的唱腔中的[弦下腔]规范,又独标一格,成为显示流派
特色的一个重要因素。
范派的特点是朴素大方,稳健轩昂,咬字坚实,旋律起伏多变,带男
性气质,有阳刚之美。范派弟子在观众中较有影响的有丁赛君、陈琦、邵
文娟、史济华、张志明、方雪雯、章瑞虹等。

四、傅派:
傅派由傅全香创立。其主要特点是:唱腔俏丽多变,跌宕婉转,富有
表现力;表演激情充沛,细腻有神,有感人以形、动力以情的魅力。傅派
代表作有《梁山伯与祝英台》的祝英台,《劈山救母》的华山圣母,《情
探》的敫桂英,《杜十娘》的杜十娘,《孔雀东南飞》的刘兰芝,《李娃
传》的李亚仙,《人比黄花瘦》的李清照等。
傅全香的嗓音条件很好,而且真假嗓结合,曲调波澜起伏,重视收放
开合与花腔的润色,唱腔美若 呖莺声,被誉为“金嗓子”,?越剧花腔
女高音”,是越剧花旦唱腔中的重要流派。傅派传人有:薛莺、徐涵英、
陆梅英、张蓉华、胡佩娣、洪芬飞、张腊娇、张金月、何英、陈颖、颜
恝、陈岚、陈飞等。其中何英、陈颖这两位傅派新秀,在国内外已具有
一定影响。

五、徐派
徐派由徐玉兰创立。她演出的多是倜傥热情、豪爽多才的人物。
徐玉兰嗓音条件好,音哉宽,在曲调方面吸收了绍剧粗犷悲壮的特
点,京剧刚健、坚实的技巧,又融狭嗽骄缭缙谀杏癯?恢衅邮怠⒋竞竦?因素,在气息控制、共鸣运用、板式转换等方面,都有别出心裁的创。
徐派的特点是华采俊逸,洒脱流畅,奔放高亢,感情炽热,曲调大起
大落,跌宕明显。代表作有《北地王》的刘谌,《西厢记》的张生,《春
香传》的李梦龙,《红楼梦》的贾宝玉,《追鱼》的张珍,《西园记》的
张继华等。徐派的传人有金美芳、徐小兰、刘丽华、汪秀月、翁荔英、刘
觉、徐持平、钱惠丽等。

六、戚派
戚派由戚雅仙创立。戚派是从袁派中衍化出来的。
戚雅仙的嗓音条件不是很好,音域不宽,旋律多在中、低音区迂回。
戚派的特点是感情真挚浓厚,曲调朴实,花腔不多,用音范围不广,但组
织严密,节奏鲜明,音型简练并经变化反复出现,形成给人印象深刻的特
征音调,易学易记。
戚派的代表作有《血手印》中的王千金,《玉堂春》中的苏三,《琵
琶记》中的赵五娘,《白蛇传》中的白素贞,《王老虎抢亲》中的王秀英
等,主要传人有周雅琴、朱祝芬、金静、徐洁和、周美姣等。

七、其它流派
王派由王文娟创立。王文娟师承竺素娥,以善于表演人物神态、传达
内心感情著称,扮相清秀,表情细腻,动作优美。唱腔上受姚水娟、王杏
花、支兰芳等影响。王文娟博采众长,刻意求新,逐步形成了自然流畅、
平易质朴、情意真切、韵 醇厚的风格。她塑造的艺术形象有《红楼梦》
的林黛玉,《追鱼》的鲤鱼精,《春香传》的春香,《孟丽君》的孟丽君
等。王派传人有钱爱玉、姚建平、钱世娥、王志萍、徐璐等。

陆派由陆锦花创立。陆锦花师承张福奎,又受马樟花影响,熔铸吸
收,逐渐形成了自己的流派艺术。擅长扮注儒生、穷生、巾生。她的演唱
不尚华丽,不喜雕琢,朴实清丽,自然流畅,其塑造的艺术人物有《珍珠
塔》的文卿,《彩楼记》的吕蒙正,《盘夫索夫》的曾荣,《情探》的王
魁等。陆派传人主要有曹银娣、陆文治、许杰,以及越剧新秀夏赛丽等。

毕派由毕春芳创立。毕春芳擅长演喜剧,她发声清脆且富有弹性,音
域较宽,善于运用唱法的变化来塑造人物形象,她吸收了范派和尹派的唱
腔精华,袁派的表演技巧,融汇贯通,自成一格。在塑造《三笑》的唐伯
虎,《王老虎抢亲》的周文宾,《血手印》的林招得,《玉堂春》的王金
龙都有所创新。毕派传人有杨文蔚、丁莲芳等。

张派由张云霞创立。张云霞师承袁雪芬,又拜昆曲名角方传靶为师。
她从摹仿到发展到创新,左顾右盼,兼收并蓄,终于脱颖而出。至建国后
自立门户,形成了张派艺术。代表作有《秦香莲》、《李翠英》、《春
草》、《貂蝉》等。 张派唱腔的主要特点是:曲调细腻婉转,情意浓;
音色柔和甜润,韵味足。目前有不少青年旦角学习张派艺术,如浙江小
百花越剧团的的何赛飞,就是其中佼佼者。

吕派由吕瑞英创立。吕瑞英初跟袁雪芬学艺,后以其绚丽多彩,雍华
花俏的唱腔,在旦角中自成一格。吕瑞英的嗓子音域较宽,音色较亮,多
扮演一些聪慧少女和巾帼英雄,如红娘、金枝、薛宝钗、穆桂英、梁红玉
等。她的唱腔在质朴细腻、委婉深沉的袁派基础上,向活泼稚嫩、昂扬明
亮、富于激情的方向扩展。她的唱腔乐感强,有“越剧界抒情女高音”之
称誉。目前,不少新秀喜欢学唱“吕派”,其中浙江的吴素英、黄依群、
陈辉玲等已在观众中产生一定影响。

金派由金采风创立。金采风师袁雪芬,并吸收施银花、范瑞娟、傅全
香各家精华,融汇一体。她擅演大家闺秀,如《盘夫索夫》中的严兰贞、
《碧玉簪》的李秀英、《西厢记》的崔莺莺等。她运腔婉转回荡,抑扬顿
挫;吐字清晰,字字送听;运气自然,富于韵味。特别是她的代表作有
《盘夫索夫》及《碧玉簪》中的某些唱段,在群众中流传甚广。

张桂凤、吴小楼、徐天红等,都是著名的老生演员。她们的演唱刚健
质朴、富有感情、苍劲教练、激昂高亢,为越剧老生腔的建立,作出了很
大的贡献。
当今活跃在越剧舞台上的优秀青年演员,如赵志刚、茅威涛、何英、
钱惠丽等,在国内外已有一定的影响,他(她)们在表演和演唱上,已有
自己的特色,他(她)们的风格也在逐渐形成之中。

作者: Aimma    时间: 2005-12-8 22:45
标题: 先来茅威涛^&^最近才喜欢上的

作者: Aimma    时间: 2005-12-8 22:49
标题: 非常喜欢的唱段歌词

西厢记的《琴心》

这里有方亚文的唱段~

http://www.meiliyueju.com/quku/new_yanyuan.php?song_type=new&play_type=yanyuan&node=fangyafen&display=Y

莫不是步摇得宝髻玲珑?
莫不是裙拖得环 佩叮咚?
莫不是风吹铁马檐前动?
莫不是 梵王宫殿夜鸣钟?
我这里潜身听声在墙东, 却原来西厢的人儿理丝桐。
他不做铁骑刀 枪把壮声冗,他不效缑山鹤唳空,他不逞 高怀把风月弄,他却似儿女低语在小窗中。
他思已穷恨未穷,都只为娇鸾雏凤失雌雄。
他曲未终我意已通,分明是伯劳飞燕各西 东。
感怀一曲断肠夜,知音千古此心同, 尽在不言中。

作者: Aimma    时间: 2005-12-8 22:50

慢慢来,慢慢听,活活,今天就到这里先~

吼吼,我爱越剧鸟!

作者: Aimma    时间: 2005-12-9 14:13
标题: 五女拜寿·奉汤

姑娘啊
请姑娘放心喝下这暖肚汤,
这里是南京城外邹家庄。
只为我兄长赶考无音讯,
奉嫂命打听京报上街坊
半路上见你昏昏倒在地,
怎么禁得冰雪满地朔风狂。
看左右无人经过相救你,
顾不得男女之间有大防。
这草房是我嫂嫂一人住,
救你来与她作伴也无妨。
姑娘啊因何落难对我讲
不要悲伤泪汪汪
姑娘一定身寒冷
你只管披上我嫂嫂旧衣裳

最早在电视上无意看到这段,才决定去看五女拜寿的

那个时候的何赛飞和茅威涛真是年轻,眼底眉梢的青春,真是美好。

如今的茅威涛,比以往多了很多东西,可是,怎么都不如当年那么有个羞赫书生的模样了罢。一面唱一面又有闪躲的目光,真是刻画得惟妙惟肖。

何赛飞,那个时候还只是个越剧演员,声音真是很好听很好听啊。清丽天然,甜而不腻,现在好像演多了类似于小妾的角色,多了几分风尘的媚态。可是我还是很喜欢,只是和以前的感觉不同罢了。

今天反复听了好多遍^^

作者: aimar.love    时间: 2005-12-9 21:13

偶也很稀饭越剧滴

Aimma会唱吗?哈哈

作者: benlu    时间: 2005-12-9 22:27

真是太意外了,这年头这么年轻的人里面还有喜欢越剧的。我从小跟着外婆看越剧,至今都非常热爱,可惜同道中人实在是少的可怜啊。

记得99年的暑假,在杭州同学这里玩,几乎每天都去西湖边。那里总有那么多人在表演越剧,而我从这一班听到那一班,一听就是一个下午,搞得后来我同学都不愿意陪我去西湖边了。蛮有意思的一段日子。

五女拜寿非常经典,我看过很多遍,其中不少段子至今还能够哼上几句。比如这一段“五女拜寿·奉汤”我应该还可以唱上几句的。我最欣赏董柯娣的唱功,很脆、很亮、很有力。可惜近些年来电视、电影、录象都看得少了,看越剧就更少了。

能够在这里看到讨论越剧的帖子,心里很是舒坦,有机会跟同道中人探讨探讨咯。哈哈。

作者: Aimma    时间: 2005-12-9 23:37

下次你来杭州找我啊,我陪你去听~我以前没有去听过

最近在校内下了很多越剧来听,五女拜寿的电影也下了,然后反复听了好多遍奉汤,我想要学会,笑,虽然我五音不全……好好听啊

小时候听不懂,后来中学后就没有怎么听过了,现在才开始喜欢的,慢慢了解慢慢学,笑。

下次我去买vcd回家听,嘻嘻,现在每次回家都会看戏剧频道里面放的越剧,上次空中剧院的春香传,还有三看御妹

看了这个才知道何英到底是谁,汗,我是不懂的啦,嗓音真是好听好听啊

当年高中军训,单仰萍是我们校友,来看过,还唱了,可惜 那个时候都听不懂,现在想起来好后悔啊~

作者: Aimma    时间: 2005-12-9 23:41

临睡上来看到这些留言,知道有同好,心情很好呢。

笑。

不过我还是喜欢传统越剧,上次看第一次亲密接触的舞台版,觉得现代装唱这个,感觉很奇怪,听起来可以,看起来我就受不了。

可能还有个原因就是扮相吧,觉得越剧的扮相,尤其是女的,就是我心目中古装仕女的样子,真是漂亮得不得了,小时候梦想要那样打扮呢。

^^先去睡觉

作者: Aimma    时间: 2005-12-10 12:24

高中我还在扮假小子,而且那个时候喜欢也没有多少机会看
现在大学里头校园资源丰富,活活

不知道为什么碧玉簪里头的打扮要类似于京剧,虽然满头珠翠也好看,可是怎么都没有云鬓高耸的感觉,我不大喜欢。

作者: 龙行小邪    时间: 2005-12-10 21:13

偶四在偶奶奶地教育下逐渐听越剧地,本来根本不想听,后来却越听越有味了~~还有黄梅戏也四~~

作者: aimar.love    时间: 2005-12-10 21:20

我们学校有越剧社

可惜,偶始终没勇气参加

作者: pengyi    时间: 2005-12-11 08:56
作者: Aimma    时间: 2005-12-11 13:40

我们校内网上有,不过校园网不能提供外面下载~

so,没有办法了,喜欢其实可以去买vcd啊,爬,我上次在新华书店看到很多

作者: Aimma    时间: 2005-12-11 18:50

梨花情不知道有谬有人看过~

颜佳真是美人啊,演梨花这样天生丽质,清丽脱俗的女子最合适不过了

她的嗓子也好,人道是天生金嗓子。笑。

还有一段惜别离,最近时常在听的,很喜欢。一个是颜佳的版本,一个是何赛飞的,都是和茅威涛一起的。

突然想,不知道现在的越剧界有什么年轻的好演员没有。

今天在其他地方看见说希望男女同演越剧,我还是更加喜欢女小生呢。越剧在我心里就是适合女儿家适合江南的柔美的。笑

孔雀东南飞·惜别离

刘:惜别离,惜别离,无限情思弦中寄,
弦声淙淙如流水,怨郎此去无归期。
焦:惜别离,惜别离,无限情思弦中寄,
弦声习习如秋风,仲卿难舍我爱妻。
合:惜别离,惜别离,无限情思弦中寄,
弦声切切如细雨,新婚怎忍长别离。
好夫妻,相长聚,一对孔雀永双栖。

作者: pengyi    时间: 2005-12-11 19:17
作者: pengyi    时间: 2005-12-11 19:18
作者: benlu    时间: 2005-12-11 19:51

楼上居然也这么熟悉越剧?也喜欢越剧?真是难得,在这一点上,我们完全站在了同一阵线上。

年青一代的越剧人已经不熟悉了。跟AIMMA同感的是,越剧这个东西,始终是适合古装的,用来演绎现代或者近代生活,总觉得怪怪的,可能还是一种怀旧的心理吧。

从我自己的经历来看,是从小看着浙江小百花的“五朵金花”成长的,当然,那时候只有唱片,还谬有磁盘更没有CD或VCD等。五女拜寿、何文秀、红楼梦、碧玉簪、血手印等等,里面真的有很多段子是我拿手的啊,比如算命、比如送凤冠、天上掉下个林妹妹、比如金玉良言、比如哭灵,甚至葬花俺都会唱啊(哈哈,一个大男人唱这个葬花,实在是有伤大雅啊有伤大雅)。小时候,爸爸妈妈、外公外婆,还有邻居,干活回来就叫我唱几段给他们听的,现在回家,我妈妈还偶尔会叫我唱呢。我当然是不愿意,然后她就说:“小时候一叫你唱,你迫不及待开始表演,现在咋不听妈妈的话了?”蛮搞笑的。呵呵。

作者: aimar.love    时间: 2005-12-11 20:24
啊哈哈,楼上唱给偶听听挖
作者: benlu    时间: 2005-12-11 20:32
以下是引用Aimma在2005-12-9 23:37:00的发言:

下次你来杭州找我啊,我陪你去听~我以前没有去听过

刚刚从杭州回来啊。9号晚上就到杭州的,同学结婚,看来错过机会了。呵呵。以后有机会去西湖边啊,应该是在延安路附近,有个女神像的(是女神吧,没去探究过)。

给喜欢越剧的朋友一个很不错的网站,里面有很多很有名、很好听的段子。

http://wytzx.home.sunbo.net/show_hdr.php?xname=DKT9QV0&xpos=15&dname=

作者: benlu    时间: 2005-12-11 20:35
以下是引用aimar.love在2005-12-11 20:24:00的发言:
啊哈哈,楼上唱给偶听听挖

下次音频唱给你听哦。小时候大家都夸我唱得很好。现在可能差远了,偶尔会自己一个人的时候哼哼。经常哼的就是算命、金玉良缘、哭灵等。

作者: benlu    时间: 2005-12-11 20:41

http://wytzx.go1.wy8.net/TYFC/4.HTM

浙江的越剧爱好者,还可以参加“爱越俱乐部”等,相信会有很多的同道中人。

PS:不好意思哈,看到了越剧,心情无比的激动。想起了小时候天天跟外婆走村串巷看戏的日子。

作者: 灵光    时间: 2005-12-11 20:59

benlu你好厉害哇。

我小时候也常陪奶奶外婆去听戏来着。家里买过好多越剧磁带。给我印象最深的是王文娟的红楼梦。4盘磁带一套。问紫娟一段超喜欢。

还有黄梅戏拉,小学时候还常常表演来着,不过全是依样画葫芦,没专门学过。

作者: Aimma    时间: 2005-12-11 21:09

小百花就在我们学校旁边,经常路过,但是好像不是可以随便进去的……

我胆小,不敢乱闯,不知道是不是参加什么俱乐部就可以有机会看的,笑。

觉得何赛飞和茅威涛的搭档的确很棒。

前两天每天都是在听周杰伦新歌,这两天流行歌曲碰都不碰了~

真是好听好听好好听

作者: Aimma    时间: 2005-12-11 21:16
闺门旦:一般出身豪门的闺阁千金小姐居多。服饰有穿袄子,百褶裙;有梳头、
包头。以贤淑秀丽为特性。角色讲究台步稳重,水袖飘帅柔美。往往双手前捂胸(保
护乳房)后捂臀(掩盖臀部);双眼不得斜视。有"行不动裙,笑不露齿"之说。以示
闺阁千金的高贵身份。如祝英台、严兰贞、李秀英等角。

? 正旦:一般都身着袄子或对披,已婚有子女的中年妇女。角色性闲静貌端庄。台
步则要比闺门旦略慢更稳,水袖运用幅度较大,忌多用。除显示身份以外,还需体现年
龄已大。如《碧玉簪》中李夫人,《孟丽君》中皇甫夫人等。

? 悲旦:即青衣,在越剧圈内贯称"青衣悲旦"。指身世凄苦的青年中年妇女。常穿
黑色,灰色袄子,做苦戏的旦角。注重唱腔朴实悲切,道白深沉。台步与闺门旦、正旦
类似,扮演者必须能甩发、跪步,有哭泣之技。如《琵琶记》中赵五娘,《三官堂》中
秦香莲,《合同纸》中田素贞等角。

武旦:也称刀马旦,指有武艺的女子,重在靶子功,毯子功以及与武生一样须身段
功架敏捷优美,节奏感强,造形美。同时又要善唱,能武亦文。如《十三妹》中十三妹
,《敫桂英》中敫桂英等角。

? 花旦:指天真活泼、机智聪慧的少女为多。其身段台步讲究轻快敏捷、口齿伶俐
清晰,以示其年轻活泼。如《双珠凤》中秋华,《赖婚记》中采莲,《拾玉锁》中孙玉
姣等角。

? 泼旦:指性格泼辣或放荡不羁的青中年妇女为多。她们多穿杀衣杀裙或小衣小裤
,也有穿袄子的。其身段动作,场步手势幅度都较大较粗,粗看似乎是出格,但细看却与
人物性格相吻合,在粗犷中见细美,如《双珠凤》中徐氏二娘,《百花台》中二小姐、
《何文秀》中杨妈妈等角。但这类角色有时让花旦或小丑来扮演,不是截然分开。

作者: Aimma    时间: 2005-12-11 21:23
穷小生:多穿黑、灰、蓝长衫袄子,戴方巾的贫困潦倒的书生,脚上穿着拖拉的布
鞋,故也称"鞋皮生"。这种角色往往"落难公子中状元"。内容决定了前演"穷生"后为
"官生"。 如《珍珠塔》中方卿、《赖婚记》中邹玉林,《三官堂》中陈世美等。
?
娃娃生:即童生,指少年孩童,如《三官堂》中英哥,《二堂放子》中秋儿等。又
如《宝莲灯》中沉香一角也属童生,但他们是武艺高强的儿童,必须由武生担任。

官带生:戴官帽穿蟒袍和高靴的年轻帝皇官吏均属此行。既有儒巾生洒脱的特点
,又要端庄大方之气度。台步、水袖运用幅度略大于儒巾生。如《七星剑》中周文进
,《孟丽君》中元成帝等。

武小生:指身有武艺的青少年,身穿箭衣披袄或穿大靠,脚穿快靴或高靴。该行注
重基本功扎实,翻滚跌打样样能做,刀枪棍棒件件要会,台步要稳健轻捷,身段功架讲究
节奏明快,动作敏捷和造形美。如《双狮图》中赵云贵,《蛟龙扇》中高怀德,《双枪
陆文龙》中陆文龙,《万花楼》中十一郎等。

儒巾生:角色戴小生巾,解元巾、高方巾。身穿长衫袄子(褶子),脚穿三套云鞋
,手拿摺扇的读书相公居多。步履稳妥,讲究亮靴底,体态洒脱,气度风流文雅,故有"风
雅小生"之称。如梁山伯、曾荣(《盘夫》)文必正(《双珠凤》)等角。

作者: aimar.love    时间: 2005-12-11 21:26

小时候听磁带《血手印》,呵呵,也算很经典啊

作者: benlu    时间: 2005-12-11 22:58
以下是引用灵光在2005-12-11 20:59:00的发言:

benlu你好厉害哇。

我小时候也常陪奶奶外婆去听戏来着。家里买过好多越剧磁带。给我印象最深的是王文娟的红楼梦。4盘磁带一套。问紫娟一段超喜欢。

还有黄梅戏拉,小学时候还常常表演来着,不过全是依样画葫芦,没专门学过。

得到MM的夸奖总会有种受宠若惊的感觉。呵呵。:)

坦白的说,我总觉得上海越剧院录制的一些越剧,谬有俺们浙江滴唱得好,不知道为什么。

作者: benlu    时间: 2005-12-11 23:01
以下是引用Aimma在2005-12-11 21:09:00的发言:

小百花就在我们学校旁边,经常路过,但是好像不是可以随便进去的……

我胆小,不敢乱闯,不知道是不是参加什么俱乐部就可以有机会看的,笑。

99年我整个暑假都在杭州,在杭师院附中(就在杭商院的边上)(同学杭大毕业后在这里教书),离小百花近得了不得,离杭大更近哦。我也曾好几次试图进去看看的,可惜跟你一样,谬有勇气。

作者: Aimma    时间: 2005-12-14 12:45

以前看过徐怀钰演的那个鱼美人,现在才知道就是追鱼的故事……

我严重汗,我听追鱼也听过,不过小时候根本不知道是什么意思,自己bs一下自己。

不知道为什么印象很深刻的是最后拔鳞三片的时候,鲤鱼精痛得乱弹的那段,表演出来很有味道呢。

昨天去买了一盘磁带,笑,越剧的磁带好便宜~都只要6.5元……

比起流行歌曲的正版卡带,真是便宜啊

作者: 雨蝶    时间: 2005-12-14 14:39

追鱼,偶记得王文娟演过,偶在电视上看见过的。

偶小时侯也跟着奶奶听越剧,比较喜欢尹派,尤其对《何文秀》印象很深。

以前有个浙江小百花越剧团很有名的。

作者: benlu    时间: 2005-12-14 23:07
以下是引用雨蝶在2005-12-14 14:39:00的发言:

追鱼,偶记得王文娟演过,偶在电视上看见过的。

偶小时侯也跟着奶奶听越剧,比较喜欢尹派,尤其对《何文秀》印象很深。

以前有个浙江小百花越剧团很有名的。

追鱼是很经典的剧目,老的电影版本就是王文娟演的。

拔鱼鳞的时候,俺流泪流着一蹋糊涂啊。

雨蝶,现在也有个浙江小百花越剧团,而且很有名的哦。哈哈!

作者: 雨蝶    时间: 2005-12-15 10:52
以下是引用benlu在2005-12-14 23:07:00的发言:

追鱼是很经典的剧目,老的电影版本就是王文娟演的。

拔鱼鳞的时候,俺流泪流着一蹋糊涂啊。

雨蝶,现在也有个浙江小百花越剧团,而且很有名的哦。哈哈!

哦,小百花还在啊?

[] 偶现在已经几乎不关心越剧啦,对新人一无所知。。。

8过,偶知道赵志刚当上饭店老板啦。。。

作者: 卿久9    时间: 2005-12-15 16:33

楼上讨论的好热烈^^

小时候老陪着外婆守着那台小小的黑白电视机看越剧,青衣的女子,咿咿呀呀的唱,长长的袖子甩来甩去,不知道为什么,看着看着,总是又羡慕又向往;然后,夏天长长的午后,用印泥把自己的脸涂得红红的,身上裹着毛巾被,躲在房间里猫叫似的唱几句,幻想自己就是一个小小的美人儿(梦想是美好的,现实是残酷的)^^

作者: Aimma    时间: 2005-12-15 17:55

雨蝶,刚刚去年小百花还二十周年纪念呢——和我一样年纪,笑。

最近听磁带,每次听到十八相送的时候,祝英台不停暗示,梁山伯却傻呆呆听不懂,真是叫人心酸哪。祝英台已经这么主动了——莫要说那是古时候,就是现在,也不是很多mm可以大胆表达自己的意思了。真是对梁山伯又是心疼又是恨铁不成钢啊。

我现在好喜欢祝英台><

有主见又勇敢。

作者: benlu    时间: 2005-12-15 17:55

哈哈哈哈,应该是楼上的楼上,小时候我去跟着外太波去姑妈家。白天没事干,和邻居家的小孩自导自演越剧啊,很爽的。

PS:嘎许多人都是外婆带出来的。唉,外婆真是好啊。这辈子最爱的女人,超过妈妈和老婆。

作者: Aimma    时间: 2005-12-15 17:58

我奶奶也听,不过小时候跟着外婆长大的:)

我和妈妈从小不亲热,倒是外婆还好点,而且我很听外婆话的。笑。

每个小孩子,小时候如果是跟着老人听过越剧长大的,应该都有点感觉的吧,就算以后不喜欢,至少也是有感情的。

作者: benlu    时间: 2005-12-15 23:30

喜欢越剧的筒子们,红楼梦“葬花”那一段真的是超好听啊,我今天晚上听了三遍了。现在睡觉去,到梦中找回我亲爱的外婆,陪她看戏去。

作者: Aimma    时间: 2005-12-16 12:03

最近在听梁祝,楼台会有一段,就是“贤妹妹,我想你……”

里头梁山伯说要回家去的时候,祝英台有句:“今日别后你何日来”,最后带了个啊的音,拖长了,千回百转,真是叫人柔肠百结,好不哀伤啊。

那种悲伤和绝望的情绪,刻画得入木三分,听起来的感觉就是,说再见永远不再见的那种心酸。

但是不是每场都有这句话,有的版本就没有。

我听的是颜佳和方雪雯的,真的是听得心里蓦的一动,难过得不行。

作者: benlu    时间: 2005-12-17 10:35

嗯,楼台会那一段我也唱得不错。

PS:女生听戏听得比较专注和细致,我倒没有这么深刻的感受。

作者: benlu    时间: 2005-12-23 23:03
爱好者看来确实不多啊。渐渐沉下去了,把它顶起。
作者: Aimma    时间: 2005-12-24 15:24

好像就我们啊,啊哈哈,不过不要紧,就是自娱自乐么

最近没有什么要说的,就是空下来一直在听那么几段,另外看了汉文皇后,不过看得不是很仔细,也就是看了一个大概意思,里头的那个窦皇后的弟媳,感觉有点像陈晓旭的林黛玉,当然仔细看是不像的。

九斤姑娘你应该听过的吧,里头箍桶那一段,就是十只桶的,最近听觉得很是可爱呢。非常娇俏活泼的感觉,而且说得很快,我简直跟不上说。

作者: benlu    时间: 2005-12-30 16:56

唉,来逛论坛的一般都很年青,而很青年的人所喜欢和了解的,一般都是流行元素;像越剧这种戏曲类的东西,实在与年青人的个性格格不入,和者少之又少那也是完全正常的。不过就我而言,能够在这个地方遇到一两个同样喜欢越剧的人,已经觉得很意外了,好像也没必要再强求什么了。

九斤姑娘当然知道了。以前看过很多遍(农村里经常会有某个村里演戏,跟着外婆到处去看,很多剧目都是相同的),不过现在印象已经不深了,箍桶的那一段,记得今年中央台的某个节目里还表演过呢。

似乎研究生考试马上就要开始了,最后的冲刺阶段了,楼上加油哦。

作者: Aimma    时间: 2006-1-31 19:24

寒假在家里对着cctv11的节目表等放越剧啊,有些给错过了,就是那天看了戏曲晚会的部分,还有王文娟的追鱼。

最近杭州西湖明珠频道放越剧票友大赛,不知道你看得到不,昨天看见少儿组,几个小女孩好可爱啊好可爱啊。一个八岁的小姑娘唱回十八,她眉眼很英气,而且好专业,眼神表情绝了,好喜欢啊。还有对上海的双胞胎姐妹唱问紫鹃,唱紫鹃的姐姐很漂亮。另外就是最后出来一个五岁的小丫头唱葬花,一般这么大的小孩子大概儿歌音都唱不准,她却非常好,而且还有动作,比如锄地的什么的,她一做下面的观众就大笑~真的很厉害啊。

我最喜欢那个八岁梁山伯,真是好棒啊,应该培养成专业的~这小丫头有潜力。

作者: Aimma    时间: 2006-2-7 19:28

今天红星剧院演五女拜寿,空中剧院有直播。

红星剧院今年每个礼拜都有演出,benlu啊,下次你来杭州看吧,不知道什么时候有我比较喜欢的剧目。

那天还有看见放第一次亲密接触……我对现代越剧果然不能接受啊,好别扭。

作者: Aimma    时间: 2006-2-19 20:15

昨天晚上看了上越的《舞台姐妹》,今天早上又看了他们的《红楼梦》,都是钱惠丽和单仰萍主演的。

我之前听人说受不了越剧的现代剧,唯独舞台姐妹是个例外,看了之后的确是这个感觉,也许是因为时间是在解放前,所以感觉不同。那个第一次亲密接触我看了几次都坚持不下去--|||||

好喜欢单仰萍啊,觉得不但漂亮,而且气质优雅,身段也非常好。

红楼梦里头读西厢这段我很是喜欢,宝玉在说“多愁多病身,倾国倾城貌”的时候,黛玉开始还笑着一面看书一面听,突然反应过来这样的话有失体统,立马又羞又急变了脸色,但是显然不是真的很生气,因为立刻就拿宝玉取笑了。我觉得这样的处理比电视剧里头的好,不会显得黛玉太小家子气,明显只是两个人玩闹,很有两小无猜的感觉。我觉得看这段,单仰萍给我的感觉很贴近我心目中原著里头的黛玉。

作者: benlu    时间: 2006-2-19 22:33

楼上真有闲情逸致啊,俺刚刚改好一大堆东西,改着我头都大了。还有两个案子急于起诉,老板催着急啊。

感谢你的盛情邀请啊,有机会一定去杭州某个剧院现场看越剧,那种感觉与看戏不可同日而语的。另,你马上学校毕业快挣钱了,希望到时候是你请客哦!

其实一直想到上海逸夫舞台去现场看看越剧的(那里经常上演),前些年读书是确实没钱;这些年有了点钱,但却整日为工作和家庭琐事拖累,以及为某种懒散的心情所困,至今没有机会去看。当然,也许这里面最重要的原因,可能还是没有志同道合的人吧,一个人独自去观摩,总觉得不是个事儿。

不过,过年的时候还是在家里看了几个剧目的,一种偏见:上海越剧院演的一些相同剧目,我始终觉得无法跟浙江越剧演员的表演相媲美。因此,回家看浙江台的越剧比较来劲,看上海的戏剧台看的却比较少。

另外,如果楼上来上海,俺可以请你去现场看越剧,就在逸夫舞台吧,相信会让你更喜欢她。

作者: Aimma    时间: 2006-2-19 22:37

我刚刚今天回到学校么,之前一直给自己放寒假来着~

不然哪里能看这么多啊。

作者: Aimma    时间: 2006-2-27 16:49

觉得沉香扇极其可爱,一女三许,还把兰英许兰英~[]

实在有趣

作者: Aimma    时间: 2006-2-27 17:29
纪念越剧诞辰百年

2006年杭州红星越剧大舞台演出剧目单

日 期
剧 目
剧 团
主 演

1月7日 越剧大舞台开幕演出
1月13日 《荣华梦》 宁波小百花越剧团
1月14日 《风流才子》 宁波小百花越剧团
1月20日
明星精品《折子戏》汇演一
上海越剧院
钱惠丽 单仰萍 方亚芬 陈 颖 章瑞虹 华怡青 王志萍 张永梅
1月21日
明星精品《折子戏》汇演二
上海越剧院
钱惠丽 单仰萍 方亚芬 陈 颖 章瑞虹 华怡青 王志萍 张永梅
2月17日
《沙漠王子》
上海越剧院一团
赵志刚 孙智君

2月18日
《珍珠塔》
上海越剧院一团 徐标新 邓华蔚

3月3日
《蝴蝶梦》
上海越剧院红楼团
王志萍 丁笑娃 章海灵

3月4日
《盘夫索夫》
上海越剧院红楼团
王志萍 黄 慧

4月7日
青春版《红楼梦》
上海越剧院青年团
杨婷娜 忻雅琴

4月8日
《汉文皇后》
上海越剧院青年团
樊婷婷 吴 群 王 清

4月14日 《红楼梦》 宁波小百花越剧团

4月15日 《孟丽君》 宁波小百花越剧团

4月21日 《碧玉簪》 杭州越剧院

4月28日 《玉蜻蜓》 杭州越剧院

5月12日
《情 探》
上海越剧院红楼团
裘丹莉 黄 慧

5月13日
《玉簪记》
上海越剧院红楼团
钱惠丽 陈 颖

5月19日 《梁山伯与祝英台》
上虞小百花越剧团

5月20日 《五女拜寿》
上虞小百花越剧团

5月26日 《玉堂春》
宁波小百花越剧团

6月2日 《蔡文姬》
嵊州小百花越剧团

6月3日 《吕布与貂蝉》
嵊州小百花越剧团

6月9日
《千古情怨》
上海越剧院一团
方亚芬 赵志刚 许 杰

6月10日
《早春二月》
上海越剧院一团
许 杰 方亚芬 张永梅

6月16日
《曲江风月》
杭州越剧院
6月23日
《梨花情》
杭州越剧院
7月7日
《穆桂英挂帅》
绍兴小百花越剧团
7月8日
《十一郎》
绍兴小百花越剧团
7月21日
《折子戏》专场
宁波小百花越剧团

7月28日
《状元打更》
上海越剧院一团
赵志刚 孙智君

7月28日
《状元与乞丐》
绍兴小百花越剧团

7月29日
《浪荡子》
上海越剧院一团
齐春雷 陈 湜

7月29日
《折子戏》专场
绍兴小百花越剧团

8月4日
《何文秀》
杭州越剧院

8月11日
《梁山伯与祝英台》
绍兴小百花越剧团

8月12日
《劈山救母》
绍兴小百花越剧团

8月18日
《孟丽君》
上海越剧院红楼团
单仰萍 章瑞虹 丁笑娃

8月19日
《血手印》
上海越剧院红楼团
金 静 丁笑娃

8月25日
《五女拜寿》 绍兴小百花越剧团

8月26日
《沉香扇》 绍兴小百花越剧团

9月5日
《风雪姻缘》
杭州越剧院
9月8日
《梅龙镇》
上海越剧院红楼团
章瑞虹 张永梅 华恰青

9月9日
《青山·红袍》
上海越剧院红楼团
章瑞虹 盛舒扬 王 婕 唐晓羚 徐标新

9月22日
《皇帝告状》 杭州越剧院

9月29日
《百花江》 宁波小百花越剧团

10月13日
《何文秀》
上海越剧院青年团
王 清 陈慧迪 陶钻怡

10月14日
《花中君子》
上海越剧院青年团
唐晓羚 王 清 张宇峰 吴 群 陶钻怡

10月27日
《五女拜寿》
杭州越剧院

11月3日
《孟丽君》
杭州越剧院

11月10日
《白兔记》 上虞小百花越剧团 略
11月11日
《康王告状》 上虞小百花越剧团 略
11月11日
《西厢记》
上海越剧院青年团
吴 敏 唐晓羚 陈 湜 杨婷娜 陈慧迪 盛舒扬 吴 群

11月12日
《李娃传》
上海越剧院青年团
盛舒扬 王舒雯 吴 群

11月17日
《流花溪》 杭州越剧院

11月18日
《流花溪》 杭州越剧院

11月24日
《金殿赐鸠》 上虞小百花越剧团

11月25日
《劈山救母》 上虞小百花越剧团

12月1日
《红丝错》 上虞小百花越剧团

12月2日
《琵琶记》 上虞小百花越剧团

12月8日
《狸猫换太子》 绍兴小百花越剧团

12月9日
《三看御妹》 绍兴小百花越剧团

12月15日
《白衣卿相》
上海越剧院红楼团
钱惠丽 王志萍 张永梅

12月16日 《孔雀东南飞》 上海越剧院红楼团 章瑞虹 陈 颖
作者: 游言    时间: 2006-2-28 14:34

对越剧没什么研究,就是单纯的喜欢听~~~ 飘

也很想唱……但是嗓子……||||

给表妹来搭台子

作者: Aimma    时间: 2006-2-28 20:19

汗笑,我也很想唱……不过天生五音不全……滚来滚去,我连我母亲大人的那点水平都没有~

不过ms她那个时候越剧相当于我们这个时候的流行歌曲,天天听大概就会唱了吧。

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 15:50

似乎是何英~

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 15:54

单仰萍的红楼梦,活活,宝玉是钱惠丽~

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 15:56

觉得陆游与唐婉中茅威涛的衣服特别精致好看

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 15:59

最喜欢这件,颜色也好看,据说衣服上的梅花到了后来就越来越少,以代表陆游的心境

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 16:06

二十年前的五女拜寿啊~

嫩嫩的茅茅啊……嫩嫩的赛飞啊~

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 16:14

翻到宝了,茅茅和赛飞滴宝黛~

虽然觉得他们的气质不是很接近,不过这张图片很好看

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 16:20

陈辉玲的红娘很是经典 ,唐婉自然也是,以前没有注意,原来也是美人啊~

红娘~^^

作者: Aimma    时间: 2006-3-3 16:23

贴图片上瘾了,单仰萍真是个美人啊啊

孟丽君~非常心水滴人物让我喜欢的美女来演绎~

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-3 16:36

方雪雯~最经典滴邹应龙

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-3 16:46

颜佳,旁边的应该是江瑶,他们的梁祝我很喜欢,当然,颜佳和方雪雯的也是

这就是颜佳和方雪雯的梁祝了,我不大喜欢颜佳这个打扮,但是她声音好好听啊~

这个就好好些

梨花情里面的梨花,真是漂亮啊,真如一支梨花带露开~特别水灵,她其实满适合这样的小家碧玉

舞台版的看起来就显得太老相了,因为粉打得厚,妆又浓,为了衣服贴一下

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-3 16:53

看到消息一个

好想要去啊……可是我的条件

http://yueju.312400.com/bbs/topic.asp?bbsid=7&topicid=8778

作者: benlu    时间: 2006-3-3 19:40

赞楼上贴的图片。坦白的说,自小生活在农村的我,是没有多少机会看到他们的表演的,连电视上看也是(我家里前几天刚刚买了电视,因为我妈不许我看电视,晕),我看着都是地方的一些业余剧团(以越剧为生,其实也应该认为是专业的)表演的,你那些图片很多也都是第一次看见呢。我是不可能有这么好的耐心去搜刮的。

那个剧团的招生,其实你可以去试试啊。这个时候应该是你最清闲的时候吧(除非毕业论文还没搞定),而且我看培训的时候蛮短的,兴许培训之后你蛮有天赋,成为专业水准也不一定哦。

作者: Aimma    时间: 2006-3-4 13:11

我主要是在电视上看的,以及去网上下载看的——这就是在学校的好处,校内下载ftp教育网非常方便。

所以比较知道这些啦。

我真的满想要去学一下的……

考虑ing

作者: Aimma    时间: 2006-3-4 15:07

http://yueju.312400.com/bbs/topic.asp?bbsid=12&topicid=1678

这是个5岁小孩唱的~

上次在电视上看见过关于她的节目,实在很厉害的小孩,唱得很好呢

作者: Aimma    时间: 2006-3-4 16:51

沉香扇实在太可爱了,蔡兰英实在太可爱了,书房会这一折,越看越好笑越看越有趣~

明明自己就是蔡兰英,非要扮成陆文秀,把个徐文秀耍得团团转~

最可爱的就是说那句:“你去死,你去死,你死我好去拜天地。”把个徐文秀气得不行。

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-8 19:33
以下是引用柳结绿在2006-3-3 16:53:00的发言:

看到消息一个

好想要去啊……可是我的条件

http://yueju.312400.com/bbs/topic.asp?bbsid=7&topicid=8778

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-8 19:42

这个就是那个五岁的王斌斌小朋友了,真是厉害的小姑娘啊

作者: benlu    时间: 2006-3-8 20:13

宾馆的宽带可真烂,破网通,半天才打开图片。

小姑娘真是漂亮、可爱。可惜那个网站需要注册,没听到她唱的戏。

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-8 22:57

作者: benlu    时间: 2006-3-26 16:21

艮山门的戏迷擂台,不知道小A同学是否光临?居然来了浙江小百花越剧团的名角,如果小A你没去的话,那可真是亏大了。

当然,我是不可能去的,今天浙江台在播放这档节目,真不错。

作者: Aimma    时间: 2006-3-26 16:38

没去……不知道这个情况……

明天开始越剧百年的庆祝活动开幕吧,好像是的,很多活动呢

可是具体的很难知道

作者: benlu    时间: 2006-3-26 18:09

明天晚上(周一)七点,上海戏剧频道和浙江嵊州合办一台越剧诞辰100周年记念晚会,傅全香、徐玉兰、王文娟等老一辈越剧名家和茅威涛等名角均有出席,据说还会表演各自的名段,小A,还有其他越剧爱好者可千万不能错过啊。

不过不知道浙江是否有电视台直播这套节目,我猜想应该是有的吧,不然就太可惜了。

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-27 09:35

没有啊,本来浙江卫视有时候还放放越剧,现在都没有了!

气死我了!一点不重视越剧,还是越剧发源地呢,都不如上海……

要是有个戏曲频道就好了><

作者: benlu    时间: 2006-3-27 22:15

搞错频道了,原来是文艺频道。

傅全香和王文娟都八十多了,看起来忒青年,可惜今天晚上没来两段啊。

不过今天这档子节目,主要还是表彰老一辈,以及简单回顾一下越剧的发展历程的,折子戏不多啊,不过瘾不过瘾。

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-28 12:57

年纪大了,嗓子就不行了,也许根本不能唱了。

昨天看了一点点浙江卫视的节目,不过因为网络太差,没法好好看。

作者: benlu    时间: 2006-3-28 17:01

人家傅全香七十岁的时候还演了李清照哇,宝刀永不老啊。

不过八十跟七十的距离好象不是一点、两点,也许现在再唱确实有点困难了。但是,人家王文娟就在四月份,又要举办一个个人越剧专场(似乎也叫演唱会啊什么的)了。八十岁的人了,真是不简单啊。

作者: Aimma    时间: 2006-3-28 17:37

这个时候不会有人在意她唱得好不好了,她唱,这就是意义了。

王文娟不是六十多还演了孟丽君么~要是年轻点的时候养就好了。

年纪大了,拍起来不是很好看啦。我觉得听她们唱就好了——我外貌协会的。

作者: 柳结绿    时间: 2006-3-31 14:39

以前看太祖秘史的时候,很喜欢石小群的孟古,后来知道她原来是越剧演员~

最近看了她的醉公主——原本以为是花旦,原来是小生,很俊秀呢~

里面吴凤花演丑八怪三江太子……汗。人家明明也是帅小生啊

作者: Aimma    时间: 2006-4-4 14:16
标题: 五女拜寿的截图

周美姣的杨元芳

吴海丽的双桃

应惠珠的四香

作者: 柳结绿    时间: 2006-4-4 14:32

何英的杨三春

陶慧敏的五凤

作者: 柳结绿    时间: 2006-4-4 15:24

何赛飞演翠云

陈辉玲演夏莲

作者: batigoallover    时间: 2006-5-12 20:36

报道!握个手啊!

我情况就更特殊了,23,北京人,爱听范派,跟同学K歌每次都必唱一段《何文秀》,哈哈!

有空聊球,聊越剧啊,我qq:18440033

作者: Aimma    时间: 2006-5-12 21:43

n难得北方人喜欢呢,欢迎欢迎讨论
不过喜欢范派怎么唱何文秀,应该唱回十八,笑

作者: batigoallover    时间: 2006-5-14 20:44

喜欢不等于能唱啊。

作者: benlu    时间: 2006-5-14 21:41

嘻嘻,这段时间把以前会唱而几乎已经忘掉的唱段又好好复习了一遍,又有以前的感觉啦。

作者: 柳结绿    时间: 2006-5-15 10:08
benlu你在等着到时候聚会可以露手么
笑。
我大概唯一能唱完整的就是劝黛一段,而且还疑似跑调——气息不匀跟不上是肯定的

作者: 苏沪烟雨    时间: 2006-6-7 09:36
标题: 我喜欢越剧的
我喜欢越剧,还有沪剧的几个唱段
作者: benlu    时间: 2006-10-15 17:01

这一段时间的越女争锋虽然没有看全,但着实好好享受了一番。可怜了我老婆,一听到越剧就跑了。。。。。就像我一听超女就跑一样。。。。。。。。。。

TO:小A,这段时间有空就在温习,很多唱段又开始有点以前的感觉了。。。去年所里年夜饭,得了个小奖,然后在饭桌边唱了两段折子戏,“惊艳”所里的每一位同志哇。。。哈哈哈哈。。

作者: Aimma    时间: 2006-10-15 17:19

杭州明珠频道除了周末天天放,我看得爽死了。

喜欢上几个年轻演员,水平好,长得也好——还有些被淘汰的也很美,我每天口水滴答,好幸福啊~~~

作者: Aimma    时间: 2006-10-16 12:07

在网上感觉有人说评委偏心上海的演员一些,我也有点这种感觉。汗。

我印象最深刻的是南京越剧团的17岁的王派花旦,叫李旭丹的,我要买潜力股关注,挖哈哈。比她的年纪老成很多。还有个不知道哪里的,叫蔡燕的张派老生我也很喜欢。其他喜欢的就记不得名字了--~

作者: benlu    时间: 2006-10-16 22:36

张琳戏唱着真不错...

决赛在上海,戏迷的压力也是很大的啊.不过越女不同于超女,拿个第一名意义也不是太大,每一名都是专业演员,而且在越剧界本来就各有自己的戏迷和相应的知名度了.比如,王清,是赵志刚的学生,几年前我就知道她了.而且她本来就演了不少名剧了...浙江艺术职业学院(是这个名字吧?)有位小姑娘很可爱,唱着也很好啊.前两天央视11套重播浙江赛区的时候才知道...

作者: 小豆丁梅西    时间: 2006-10-17 11:37
QUOTE:
以下是引用benlu在2006-10-16 22:36:00的发言:

张琳戏唱着真不错...

决赛在上海,戏迷的压力也是很大的啊.不过越女不同于超女,拿个第一名意义也不是太大,每一名都是专业演员,而且在越剧界本来就各有自己的戏迷和相应的知名度了.比如,王清,是赵志刚的学生,几年前我就知道她了.而且她本来就演了不少名剧了...浙江艺术职业学院(是这个名字吧?)有位小姑娘很可爱,唱着也很好啊.前两天央视11套重播浙江赛区的时候才知道...

我爱听越剧,家族遗传---我奶奶是超级粉丝,但自己不会唱,哈哈
作者: benlu    时间: 2006-10-17 12:08

真没想到豆丁也好这个啊。。。。你奶奶哪里的呀,居然爱越剧?难道不爱粤剧吗?我是从小跟着外婆听越剧长大的,鲁迅笔下那种农村听社戏的场景,俺可是一直都有切身体验啊。。。

作者: 小豆丁梅西    时间: 2006-10-17 19:30
QUOTE:
以下是引用benlu在2006-10-17 12:08:00的发言:

真没想到豆丁也好这个啊。。。。你奶奶哪里的呀,居然爱越剧?难道不爱粤剧吗?我是从小跟着外婆听越剧长大的,鲁迅笔下那种农村听社戏的场景,俺可是一直都有切身体验啊。。。

我奶奶是宁波人,爷爷是绍兴人~我外公外婆则是老梅县,客家人。

越剧我还真喜欢听,虽然节奏太慢了点,但是一种享受.......

作者: benlu    时间: 2006-10-19 18:02
豆丁看来也是越剧“世家”啊。。。。俺还是有一定的遗传天分滴。。。俺爸妈年青滴时候都是戏团滴,不过当然是业务戏团啦。。。。据我们村的一些人说,我妈唱戏蛮好的,可惜我懂事以来没听她怎么唱过。。。。。。
作者: benlu    时间: 2006-10-19 18:02
豆丁看来也是越剧“世家”啊。。。。俺还是有一定的遗传天分滴。。。俺爸妈年青滴时候都是戏团滴,不过当然是业务戏团啦。。。。据我们村的一些人说,我妈唱戏蛮好的,可惜我懂事以来没听她怎么唱过。。。。。。

欢迎光临 阿根廷风暴 (http://112.124.10.157/) Powered by Discuz! X3.2